Сравнительный анализ национальных экономик Португалии и Республики Беларусь
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Сравнительный анализ национальных экономик Португалии и Республики Беларусь»
по дисциплине: «Макроэкономика»
2021
32.00 BYN
Сравнительный анализ национальных экономик Португалии и Республики Беларусь
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Макроэкономика
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
В работе не имеется подпункта 2.3 и 3.2.
Поделиться
ГЛАВА 1 НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА КАК ХОЗЯЙСТВЕННАЯ СИСТЕМА СТРАНЫ
1.1 Понятие и структура национальной экономики
1.2 Типы и формы организации национальной экономики
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИК ПОРТУГАЛИИ И РБ
2.1 Анализ основных макроэкономических показателей Португалии и Республики Беларусь на современном этапе
2.2 Характеристика отраслевой структуры экономики Португалии и Республики Беларусь
ГЛАВА 3 ПЕРСПЕКТИВЫ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЭКОНОМИК ПОРТУГАЛИИ И РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
3.1. Современные проблемы развития национальных экономик Португалии и Республики Беларусь
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ГЛАВА 1 НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМКА КАК ХОЗЯЙСТВЕННАЯ СИСТЕМА СТРАНЫ
1.1 Понятие и структура национальной экономики
Основательные, а также довольно быстрые экономические перемены в современном обществе обусловливают потребность поисков новейших подходов к анализу экономической жизни общества, изучению отличительных черт и перспектив национальной экономики.
В основе национальной экономики стоят фирмы, компании, учреждения и домашние хозяйства, объединенные экономическими взаимоотношениями в одно целое, выполняющие конкретные функции во социальном разделении труда, изготовляющие товары либо услуги.
До нашего времени сформировался целый ряд моделей национальных экономик, которые представляют разные сочетания национального вмешательства, рыночных отношений, воспроизводство различного социального опыта и различных неэкономических факторов. Все эти условия заставляют решать такую проблему, как определение национальной экономики в определенной стране, так как важно понимать ее особенности и направленность развития.
Особенно важно изучить этот момент в период становления государства и ориентации его в экономике, так как от национальной экономики зависят также факторы, как экономическая и социальная эффективность производства и ее повышение, перестройка экономики страны в соответствии с принципом работы на рынке, поддержка более крупных предприятий и фирм и, безусловно, улучшение благосостояния населения государства.
К общему и наиболее точному определению национальной экономики можно отнести также политическую сферу, социальную и большинство сфер человеческой деятельности. Это определение дал американский экономист русского происхождения Василий Леонтьев: «Национальная экономика – саморегулирующаяся система, состоящая из большого числа различных взаимосвязанных видов деятельности».
Другими словами, можно сказать, что «Национальная экономика – это исторически сложившаяся система общественного воспроизводства в определенных территориальных границах, включающая все отрасли, виды деятельности, территориальные комплексы, объединенные системой общественного разделения и кооперации труда» [1].
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И НАПРАВЛЕНЙ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИК ПОРТУГАЛЬСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2.1 Анализ основных макроэкономических показателей Португалии и Беларуси на современном этапе
Португалия, расположенная на юге Европы, имеет площадь 92 226 км2. С населением 10 298 252 человек она занимает 89 позицию в таблице численности населения среди 196 стран и имеет плотность населения 112 человек на км2 [2].
Столица – Лиссабон, валюта – евро.
Если говорить про Республику Беларусь, то площадь страны равна 207 600 км² [4], а численность населения на 1 января 2021 года составляет 9 349 645 человек [5]. Страна занимает 94-е место по количеству населения [6] и 84-е по территории в мире [6]. Средняя плотность населения: 48 человек на 1 км2.
Столица и самый крупный город государства – Минск. Государственные языки – белорусский и русский. Денежная единица – белорусский рубль.
Здесь можно заметить ключевое различие в плотности населения (практически в 2 раза), но по статистике Национального бюро экономических исследований США средние уровни доходов, безработицы и образования существенной роли в этом не играют. Об этом подробнее дальше.
Португалия – 49-я экономика по объему ВВП. Его государственный долг в 2020 году составлял 270 491 миллион евро (313 млн долларов США), то есть, 135,2 % от ВВП, это одна из стран с наибольшим долгом по отношению к ВВП в мире. Её долг на душу населения составляет 26 266 евро на человека (30 483 долларов США).
Государственный долг Республики Беларусь на 1 января 2020 года составил 44,8 миллиардов рублей (18 млрд долларов США), 33,7 % к ВВП.
ВВП на душу населения является очень хорошим показателем уровня жизни, и в случае Португалии в 2020 году он составил 19 430 евро [3], что ставит Португалию на 42 место среди 196 стран в рейтинге ВВП на душу населения.
Экономика Белоруссии — 114-я экономика мира по объёму ВВП на душу населения по ППС (на 2019 год, по данным Всемирного банка), по этому показателю, который составляет 20,199 долларов США за 2020 год.
Что касается Индекса человеческого развития или ИЧР, который ООН разрабатывает для измерения прогресса страны и который в конечном итоге показывает уровень жизни ее жителей, он показывает, что португальцы находятся на 38-м месте.
ГЛАВА 3 ПЕРСПЕКТИВЫ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЭКОНОМИК ПОРТУГАЛИИ И РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
3.1 Современные проблемы развития национальных экономик Португалии и Республики Беларусь
Переходный период в связи со своими особенностями и крупными издержками резко усиливает значимость грамотной и эффективной социальной политики. Более того, без такой политики социальная неустойчивость или того хуже – социальный кризис и взрыв могут свести на нет все усилия по достижению задач переходного периода. Поэтому, проводя социальную политику, важно четко представлять особенности ее структуры и вовремя актуализировать соответствующие функции и инструменты.
Прошедшее пятилетие (2016–2020 гг.) оказалось сложным не только для Беларуси, но и для всего мирового сообщества. Но, несмотря на внешние вызовы и ограничения, нам удалось сохранить внутреннюю стабильность и не допустить обвала экономики. Главные достижения – рост уровня жизни населения, сохранение безопасности и суверенитета страны.
Не все результаты совпали с нашими прогнозами. Рост ВВП, экспорта, инвестиций оказался значительно ниже запланированного. Но на это есть объективные причины. Неблагоприятные внешние факторы не могли не затронуть нашу открытую экономику. В то же время благодаря принятому Главой государства решению не останавливать производства удалось заметно смягчить последствия эпидемии для предприятий и в целом для экономики. Ее снижение оказалось меньше, чем у наших основных партнеров.
Вместе с тем страна по-прежнему сильно зависима от внешних рынков, в первую очередь от поставок углеводородного сырья. Высокая долговая нагрузка, отсутствие оборотных средств у предприятий не позволили провести в полном объеме их техническое перевооружение. Как следствие, сегодня мы отстаем от стран ЕС по уровню производительности труда, прежде всего в государственном секторе экономики.
Нам не в полной мере удалось создать развитый финансовый рынок и привлечь в экономику «длинные» деньги на инвестиционные цели, сформировать полноценную конкурентную среду. По-прежнему сохраняется неравный доступ к финансовым ресурсам для крупного бизнеса и МСП.
Продолжают сохраняться бюрократизм и волокита в принятии решений на местах. Недостаточно развиваются институты для быстрого получения гражданами и юридическими лицами качественных административных процедур.
1 Гальперин, В. М. Макроэкономика: учеб. / В. М. Гальперин [и др.]; под общ. ред. Л. С. Тарасевича. - Изд. 2-е, перераб. и доп. СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2017. – 719 с.
2 Алесин, А. Экспорт в минусе, импорт – наоборот / Александр Алесин // Директор. – 2020. № 3. – С. 50–51. УДК 338(100) ББК 65.5
3 Беларусь в рейтинге человеческого развития поднялась на 50-е место – ПРООН [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.belta.by/society/view/belarus-v-rejtinge-chelovecheskogo-razvitija-po dnjalas-na-50-e-mesto-proon-372207-2019
4 Бойко, А. Рост ВВП: поиск скрытых резервов / Антон Бойко // Финансы, учет, аудит. – 2020. – № 4. – С. 24–27. УДК 338(1-773) ББК 65.9(4Беи)-962
5 Боровик, Л. С. Новая модель качественного роста экономики: концептуальные подходы и драйверы развития / Боровик Л. С. // Экономический бюллетень Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Республики Беларусь. – 2020. – №4. – С. 4 – 13. УДК 338(470) ББК 65.9(4Беи)
6 Внешняя торговля. Годовые данные: [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/ftrade1.php. – Дата доступа: 02.11.2021.
7 Грекова, С. Нацбанк проанализировал ключевые тенденции в экономике Беларуси / Светлана Грекова // Налоги Беларуси. – 2020. – № 29. – С. 5–8. УДК 336.74 ББК 65.262.100.
8 Инфляция в Беларуси снизилась до минимума. Когда рост цен у нас будет как на Западе? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://finance.tut.by/news565876.html?crnd=2392.
9 Информация о динамике изменения потребительских цен и тарифов: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: – http://www.nbrb.by/mp /inflation/month
10 Иосуб, В. «Барометр экономики» продолжает падать / Вадим Иосуб // Директор. – 2020. – № 1. – С. 34–37. УДК 338(476) ББК 65.9 (4Беи).
11 Крук, Д. Краткосрочные перспективы развития белорусской экономики / Дмитрий Крук // – Экономика. Финансы. Управление. - 2020. – № 6. – С. 8–15. УДК 228(100) ББК 65.5 (4Беи).
12 Население. Официальная статистика: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: – http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/population.php.
13 Платежный баланс Республики Беларусь: Электронный ресурс. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www. nbrb.by.
14 Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://edoc.bseu.by:8080/handle/edoc/63208.
15 Производство валового внутреннего продукта. Официальная статистика: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: – // http://belstat.gov.by.
16 Свиридович, В. А. Фактор инвестиций в экономическом развитии Беларуси / Василий Свиридович // Финансы, учет, аудит. - 2020. – № 5. – С. 35–36. УДК 338(1-773) ББК 65.9 (4Беи)-56.
17 Состояние рынка труда [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mintrud.gov.by/ru/activity/sostojanie.
18 Статистический ежегодник 2020: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: – // http://belstat.gov.by.
19 Угарина, Т. А. Структурные преобразования в экономике: методологические основы и инструменты / Угарина Т. А. // Экономический бюллетень Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Республики Беларусь. - 2020. – № 1. – Сю 19 – 25. УДК 338(470) ББК 65.9.
20 Уровень жизни. Годовые данные [Электронный ресурс]. – Режим доступ: – http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/uroven.php.
21 Цены и тарифы: Годовые данные [Электронный ресурс]. – Режим доступа: – http://www.belstat.gov.by.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
В работе не имеется подпункта 2.3 и 3.2.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты