Эволюция форм и методов валютного регулирования в Республике Беларусь и перспективы его развития
БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Эволюция форм и методов валютного регулирования в Республике Беларусь и перспективы его развития»
по дисциплине: «Кредитно-расчетные операции во ВЭД»
2021
45.00 BYN
Эволюция форм и методов валютного регулирования в Республике Беларусь и перспективы его развития
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Кредитно-расчетные операции во ВЭД
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 37.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 Теоретические основы валютного регулирования
1.1 Этапы эволюции мировой валютной системы
1.2 Сущность валютного регулирования, его направления и принципы
1.3 Методы валютного регулирования, применяемые государством
1.4 Мировая практика валютного регулирования
2 Реализация процесса валютного регулирования в Республике Беларусь
2.1 Общие принципы валютного регулирования в Республике Беларусь
2.2 Методы валютного регулирования, их особенности в Республике Беларусь
3 Состояние и перспективы развития регулирования валютного рынка Республики Беларусь
3.1 Анализ состояния валютного рынка в Республике Беларусь
3.2 Проблемы и перспективы регулирования валютного рынка в Республике Беларусь
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Валютный рынок – это особая система отношений по поводу приобретения и продажи иностранной валюты, а также по согласованию интересов ее продавцов и покупателей. Именно здесь, под влиянием общего спроса и предложения, формируется валютный курс.
Если посмотреть на валютный рынок с организационной позиции, то можно сформировать другое определение. Это комплекс всех современных компьютерных и информационных технологий, которые позволяют бесперебойно осуществлять валютный обмен на международном, национальном и региональном уровне.
Главные элементы валютного регулирования (валютный режим, механизмы валютного рынка) способствуют интеграции национальной экономики в мировую, что должно быть учтено государством в законодательных актах при определении порядка организации валютной системы, функционирования составляющих ее элементов, в особенности валютного рынка. Валютное регулирование рассматривается как совокупность различных операций с валютой и валютными ценностями, куда включены международные расчеты, а их своевременное осуществление одна из задач валютного рынка. Поэтому от его состояния и развития зависит и частичная стабильность международных отношений. Так же валютный рынок играет важное значение в валютной системе любого государства, предоставляя «место» для проведения сделок по купле-продаже валюты, является местом интервенции валютных отношений для их регулирования и др. Основная задача национального валютного рынка, являющегося частью денежной системы, заключается в обеспечении оптимальных условий для функционирования экономики в интересах государства. Все вышеизложенное определяет актуальность выбранной темы.
Таким образом, цель данной работы – разработка направлений развития валютного регулирования на современном этапе экономического развития в Республике Беларусь.
Исходя из поставленной цели определены следующие задачи:
- изучение теоретических основ валютного регулирования;
- изучение процесса реализации валютного регулирования в Республике Беларусь;
- рассмотреть состояние валютного рынка Республики Беларусь на современном этапе и предложить направления его совершенствования.
Объект исследования – процесс валютного регулирования.
1 Теоретические основы валютного регулирования
1.1 Этапы эволюции мировой валютной системы
В каждой стране существует своя национальная денежная система; та ее часть, в рамках которой формируются валютные курсы и осуществляются международные платежи называется валютной системой.
Национальная валютная система – это форма организации валютных отношений данной страны, определяемая национальным законодательством.
На базе национальных валютных систем функционирует мировая валютная система.
Мировая валютная система – это форма организации валютных отношений в рамках мирового хозяйства [6, c.125].
Она сложилась на основе развития мирового рынка и закреплена межгосударственными соглашениями.
В мировую валютную систему входят следующие элементы:
- международные платежные средства;
- механизм установления и поддержания валютных курсов;
- порядок балансирования международных платежей;
- условия конвертируемости (обратимости) валют;
- режим работы валютных и золотых рынков;
- права и обязанности межгосударственных институтов, регулирующих валютные отношения.
Этапы развития мировой валютной системы следующие.
1-й этап. Период возникновения системы «золотого стандарта» (XIX - начало XX в.), когда центральную роль в международной валютно-кредитной системе играло золото.
Первой Британская империя объявила свою денежную единицу (фунт стерлингов) свободно обратимой в золото по установленному государством курсу (чистое содержание золота составляло 7,322 г). Вслед за ней золотой стандарт установили США, затем страны Западной Европы и Россия с 1897г).
Наибольшей силы и твердости золотой стандарт достиг в период 1880 – 1914 гг. Имел место свободный ввоз и вывоз золота, валютные курсы стран определялись на базе золотых паритетов национальных денежных единиц и колебались в пределах «золотых точек», связанных с расходами по перемещению золота между странами.
2 Реализация процесса валютного регулирования в Республике Беларусь
2.1 Общие принципы валютного регулирования в Республике Беларусь
К основополагающим принципам государственного валютного регулирования в Республике Беларусь можно отнести:
- приоритет экономических мер валютного регулирования, постепенный отказ от административных методов воздействия на субъекты валютного рынка;
- постепенное сокращение объема операций, подверженных валютному регулированию со стороны государства;
- обеспечение защиты прав и интересов экономических агентов в сфере валютного регулирования;
- единство и взаимодополняемость денежно-кредитного и валютного регулирования с другими блоками макроэкономической политики государства;
- контроль за девальвационными ожиданиями экономических агентов (ожиданиями в отношении будущего падения курсовой стоимости национальных денег) [7].
При реализации данных принципов необходимо учитывать:
- сравнительные преимущества рыночного регулирования валютного курса (относительно «свободное» плавание курса) или поддержание государством заданных его параметров (как правило, в рамках коридора крайних значений). Здесь, например, рост девальвационных ожиданий и обострение проблем страхования от валютных рисков во внешнеторговых операциях в первом случае соотносится с издержками поддержания относительной стабильности курса (это и возможный рост реального курса национальных денег в случае превышения темпов инфляции над темпами девальвации, и риск потери золотовалютных резервов);
- решение проблем, связанных, с одной стороны, с необходимостью притока требуемого объема иностранной валюты, а с другой – с оптимизацией ее расходования;
- обеспечение процесса мобилизации золотовалютных резервов в руках государства (обязательная продажа валютной выручки юридических лиц, запрет на открытие счетов в зарубежных банках и т.д.) [7].
3 Состояние и перспективы развития регулирования валютного рынка Республики Беларусь
3.1 Анализ состояния валютного рынка в Республике Беларусь
На сегодняшний день внутренний валютный рынок Республики Беларусь состоит из трёх сегментов: биржевой рынок; внебиржевой рынок; рынок наличной иностранной валюты.
Биржевой рынок представлен торговой площадкой ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа». На внебиржевом валютном рынке сделки по покупке иностранной валюты осуществляются как банком-исполнителем, так и банком продавца. Рынок наличной иностранной валюты представлен сетью обменных пунктов банков, где население покупает и продает иностранную валюту по рыночным курсам без ограничений по суммам [17].
ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» является единственной специализированной организацией в Республике Беларусь, осуществляющей торги иностранной валютой. Членами ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» являются Национальный банк Республики Беларусь, коммерческие банки и другие небанковские кредитно-финансовые учреждения, имеющие лицензии на проведение операций с иностранной валютой и допущенные к участию в торгах, а также банки-нерезиденты. Биржевые торги иностранной валютой осуществляются по методу «фиксинга». Основной целью обмена является содействие формированию полноценного организованного финансового рынка в республике, который отвечает потребностям ее членов, предоставляет государству эффективные рыночные механизмы для реализации денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, а также осуществления ее контроля и регулирующие функции [17].
Основным законодательным актом Республики Беларусь в части валютного регулирования является Закон Республики Беларусь от 22.07.2003г. № 226-3 «О валютном регулировании и валютном контроле». В соответствии с Законом «О валютном регулировании и валютном контроле» органами валютного регулирования в Республике Беларусь являются Совет Министров Республики Беларусь и Национальный банк [2], [7].
Объем внутреннего валютного рынка в 2020 году составил 73 млрд. долларов США, что на 16,2 % выше уровня 2019 года. Объем биржевого сегмента сложился в размере 8,2 млрд. долларов США, сократившись на 8,6 %. Объем внебиржевого сегмента составил 51,3 млрд. долларов США, увеличившись за 2020 год на 23,1 %, в основном в связи с увеличением СПОТ-операций банков с предприятиями. Объем рынка наличной иностранной валюты составил 13,5 млрд. долларов США, увеличившись по сравнению с 2019 годом на 10,6 %.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Валютный рынок может рассматриваться как с институциональной, так и с функциональной точки зрения. С институциональных позиций валютный рынок представляет собой совокупность банков, компаний и других организации, которые проводят валютные операции. С функциональной точки зрения валютный рынок – это экономические отношения, которые складываются между различными участниками (субъектами) при осуществлении валютных операций.
Структурно валютный рынок подразделяется на мировой валютный рынок, региональный и национальный валютный рынок. Национальные валютные рынки в свою очередь подразделяются на открытые и закрытые рынки.
Участников рынка разделяют на три группы. К первой группе относят центральные банки, разные финансовые банки и иные учреждения. Во вторую группу участников международного валютного рынка входят специальные дилерские и брокерские компании. В третью группу участников входят финансовые небанковские учреждения, физические и юридические лица. Валютный рынок выполняет две основные функции: распределительная и стимулирующая. Дополнительно выделяют страховую, спекулятивную и информативную функции.
Валютный рынок в Республике Беларусь представлен тремя сегментами: биржевой рынок, внебиржевой рынок и рынок наличной иностранной валюты. Наиболее развитым считывается внебиржевой сегмент, т. к. его объём занимает более 60 % в структуре валютного рынка страны. В качестве самой популярной валюты выступает доллар США: в 2020 году около 50 % объёма сделок проводилось с использованием данной валюты.
В качестве основного элемента валютного рынка выступает валютный курс, который представляет собой стоимость иностранной валюты, выраженной в единицах внутренней валюты. Было выявлено, что динамика валютного курса зависит от многих факторов, таких как уровень инфляции (рост инфляции приводит к обесцениванию национальной валюты, снижению ее покупательной способности); ставка рефинансирования, процентные ставки в разных странах (позволяет определить стоимость международных заимствований); уровень спроса и предложения иностранной валюты и многие другие.
В третьей главе была рассмотрена такая проблема как долларизация экономики Республики Беларусь. Опасность долларизации выражается в том, что с учетом значительных сумм задолженности по валютным кредитам (займам) белорусские предприятия и бюджет могут нести значительные финансовые потери. Для преодоления данной проблемы предлагается последовательная стратегия, которая заключается в сужение сферы легального обращения наличной иностранной валюты и «отвязка» всех формально и неформально долларизированных внутренних составляющих издержек: заработной платы, налогов и сборов, арендных платежей и т.п.
1. Александров, Е.Л., Круглов, В.Н. Мировая экономика и международные экономические отношения: учебное пособие. – М.: Финансовый университет, 2017. – 112 с.
2. Валютное регулирование и валютный контроль [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nbrb.by/Legislation/ForExRegul/
3. Власова, М.И. Валютное регулирование и валютный контроль (зарубежный и валютный опыт) / М.И. Власова. – М.: ЦПП ЦБ РФ, 2018. – 291 с.
4. Губанова, Е.С. Международные финансы: учебное пособие / Е.С. Губанова. – Вологда: ВоГУ, 2019. – 115 с.
5. Долларизация и дедолларизация в Беларуси: формулирование повестки дня [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/121352/1/3.pdf.
6. Дроздецкая, Я.В. Проблемы и перспективы развития мировой валютной системы// Научный альманах. – 2019. – №5. – С.122-125
7. Закон Республики Беларусь от 22 июля 2003 г. № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pravo.by/document/?guid=3871&p0=H10300226.
8. Зубенко, В.В. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебник и практикум / В.В. Зубенко, О.В. Игнатова, Н.Л. Орлова. – Люберцы: Юрайт, 2018. – 409 c.
9. Илюхина, И.Б., Ильминская, С.А. Основные проблемы функционирования и развития мировой валютной системы // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. – 2019. – №1-1. – С. 298-309.
10. Инфляция в Беларуси [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://myfin.by/info/inflyaciya.
11. Красавина, Л. Н. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения: учебник / Л. Н. Красавина. – М.: Юрайт, 2018. – 580 с.
12. Кузнецова, В.В. Мировая валютная система: проблемы и пути реформирования // Мир новой экономики. – 2018. – №3. – С 38-47.
13. Лебедева, М.Е. Валютные операции и валютный рынок: учебно-практическое пособие. / М.Е. Лебедева, Т.С. Шульгина. – М.: МЭСИ, 2018. – 180 с.
14. Лихоманов, Е.П. Основные валютные операции и рынки валют / Е. П. Лихоманов. – М.: Лаборатория Книги, 2019. – 109 с.
15. Международный валютный рынок и валютный дилинг: учеб. пособие / Е. Г. Князева, Н. Н. Мокеева, В. Б. Родичева, В. Е. Заборовский. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2018. – 120 с
16. Нацбанк готовит новый удар по долларизации. Как будут решать один из проблемных вопросов в экономике [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://finance.tut.by/news624118.html.
17. О бирже [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.bcse.by/ru/about.
18. О политике валютного курса и выборе валютного режима в государствах-участниках ЕврАзЭС» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: isbnk.info/get_document.html?id=9&storage=4.
19. Основные показатели внешней торговли [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/makroekonomika-i-okruzhayushchaya-sreda/vneshnyaya-torgovlya_2/godovwe_danne/osnovnye-pokazateli-vneshnei-torgovli/.
20. От долларизации экономика Беларуси ежегодно теряет до 1,5 млрд рублей [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.belmarket.by/ot-dollarizacii-ekonomika-belarusi-ezhegodno-teryaet-do-15-mlrd-rubley.
21. Проблемы регулирования валютного рынка Республики Беларусь и пути их решения [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://modern-j.ru/domains_data/files/19/Vensko%20E.%20I(osnovnoy%20razdel%20).pdf.
22. Ставка рефинансирования [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.nbrb.by/statistics/monetarypolicyinstruments/refinancingrate.
23. Финансовая стабильность в Республике Беларусь 2019 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nbrb.by/Publications/finstabrep/FinStab2019.pdf.
24. Финансовая стабильность в Республике Беларусь 2020 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nbrb.by/Publications/finstabrep/FinStab2020.pdf.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 37.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты