Уголовное право и судоустройство средневековой Англии
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Уголовное право и судоустройство средневековой Англии»
по дисциплине: «История государства и права зарубежных стран»
2021
45.00 BYN
Уголовное право и судоустройство средневековой Англии
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: История государства и права зарубежных стран
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВА СРЕДНЕВЕКОВОЙ АНГЛИИ
1.1 Периодизация истории права Средневековой Англии
1.2 Источники права Средневековой Англии
ГЛАВА 2 УГОЛОВНОЕ ПРАВО СРЕДНЕВЕКОВОЙ АНГЛИИ
2.1 Правовое регулирование института преступления
2.2 Правовое регулирование института наказания
ГЛАВА 3 УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС СРЕДНЕВЕКОВОЙ АНГЛИИ
3.1 Роль судебных органов по праву Средневековой Англии
3.2 Источники доказательств по праву Средневековой Англии
3.3 Регламентация судебного процесса по праву Средневековой Англии
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Судебная система – это совокупность всех судов данного государства, связанных между собой установленными законом отношениями по осуществлению правосудия и имеющих общие задачи. Судоустройство – это построение отдельных видов судов.
Английская судебная система включает в себя большое число
судебных учреждений, различающихся друг от друга по уровню и юрисдикции.
Существуют разные методы классификации судов. Суды в Англии делятся на:
- суды «протокольные» (суды письменного производства) и суды «непротокольные»;
- суды высшие и низшие.
Существуют и другие подходы, хотя не имеют такого универсального применения.
Основное историческое различие между протокольными судами зависело от того, сохраняются или не сохраняются протоколы судебных заседаний. «Протокольными» могут быть как высшие, так и низшие суды. «Протокольные» суды имеют право наказывать за неуважение к суду, что является их основным отличительным признаком. Схожую судебную систему имеет Северная Ирландия и Уэльс.
Деление английских судов на высшие и низшие – традиционное деление. Функции высших судов таковы, что их юрисдикция не зависит ни от территориальных критериев, ни от размера исковых требований. Юрисдикция низших судов ограничена территориально и размером исковых требований. Высшими судами являются: Суд Короны, Палата лордов, Судебный комитет Тайного совета, Апелляционный суд, Суд по рассмотрению жалоб на ограничение свободы промысла, Апелляционный трибунал по трудовым спорам. На низшие суды распространяется надзорная юрисдикция Высокого суда, что является одной из отличительных черт от других судов. Надзорную юрисдикцию он осуществляет путём издания приказов. Она распространяется и на Суд Короны только в тех случаях, когда тот выступает в качестве апелляционной инстанции. Наиболее важными из низших судов являются магистратские суды и суды графств.
Актуальность темы обусловлена необходимостью изучения признаков судебной системы Средневековой Англии, выявление общих закономерностей ее развития.
Объектом исследования являются общественные отношения в области развития судебной системы Средневековой Англии.
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВА СРЕДНЕВЕКОВОЙ АНГЛИИ
1.1 Периодизация истории права Средневековой Англии
Основными этапами развития английского феодального государства являются:
- период англосаксонской раннефеодальной монархии (IX – XI вв.);
- период централизованной сеньориальной монархии (XI – XII вв.);
- период сословно-представительной монархии (вторая половина XIII в. - XV в.);
- период абсолютной монархии (конец XV в. – середина XVII в.) [10, с. 117].
В I в. н. э. Британия была одной из окраинных провинций Римской империи. В начале V в. н. э. римское владычество здесь прекратилось. Началось завоевание Британии англосаксами – северогерманскими племенами англов, саксов и ютов, оттеснивших кельтское население (бриттов) на окраины острова.
К концу VI в. на территории Британии образовалось семь раннефеодальных королевств (Уэссекс, Сассекс, Кент, Мерсия и др.), которые в IX в. под главенством Уэссекса объединились в англосаксонское государство – Англию.
Главной особенностью становления феодализма у англосаксов является сохранение в течение длительного времени свободной сельской общины.
В первое столетие после завоевания основу общества составляли свободные крестьяне-общинники (керлы) и знатные люди (эрлы). Родовая знать сначала занимала особое положение, но постепенно была оттеснена дружинниками, на которых опирался король, утверждая свою власть, и которым он раздавал земельные пожалования - общинные земли вместе с жившими на них крестьянами. Крестьяне несли в пользу земельных собственников повинности и становились лично зависимыми от своих господ. Тс крестьяне, которые оставались свободными, выполняли повинности в пользу государства.
По мере роста социального неравенства и разложения общины эрлы превращались в крупных землевладельцев.
К XI в. благодаря поддержке как со стороны королевской власти, так и церкви, поощрявшей развитие феодальной собственности на землю и оправдывавшей закабаление крестьян, общинные отношения были заменены феодальными.
ГЛАВА 2 УГОЛОВНОЕ ПРАВО СРЕДНЕВЕКОВОЙ АНГЛИИ
2.1 Правовое регулирование института преступления
Особенностью английского средневекового уголовного права являлось то, что его основные институты сложились в процессе судебной и административной практики. Основные виды преступлений и наказаний были предусмотрены обычным правом областей страны, королевскими законами и иными источниками права, что не мешало английским судьям применять даже не предусмотренные обычаями и законами наказания. Были случаи, когда законами предписывались одни наказания, а на практике судьи применяли иные, выгодные им или государству наказания. Под преступлением в средневековой Англии понимались виновные действия или бездействия (убийство, разбой, грабежи, похищение детей, насилие над женщинами, ночное воровство со взломом и др.).
Уголовному праву Англии с XIII в. были известны такие формы вины, как умышленное и неосторожное убийство. Преступление по принуждению наказывалось более мягко, чем преступление, совершенное по собственной воле осужденного лица. С XIV в. в английском правосудии утверждается принцип гуманизма: умалишенные, слабоумные и несовершеннолетние не должны нести ответственность за совершенное деяние.
В отличие от других средневековых европейских государств в английском уголовном праве сложилась трехчленная классификация преступлений: тризн – государственная измена, измена сеньору; фелония – особо тяжкие преступления против личности (убийство, изнасилование) и против собственности (поджоги); мисдиминор – мелкие преступления.
Под фелонией первоначально понималось всякое нарушение вассалами своих обязанностей по отношению к сеньору. Неповиновение сеньору влекло за собой лишение вассала феода. Позднее его стали причислять к тяжким уголовным преступлениям, наказание за которые сопровождались конфискацией сначала земельного владения, а затем и всего имущества. Основным видом наказания за фелонию являлась смертная казнь.
В XIV в. из фелонии выделился особый вид преступления – тризн (измена). Ранее понятие «измена» было крайне неопределенным. Например, в XII в. к измене относился всякий ущерб королевским правам, включая ловлю диких зверей без особого разрешения короля, ловлю рыбы и дичи в королевских владениях. Преступление против личности короля и прав короны заключалось главным образом в нарушении вассальной верховности, т. е. рассматривалось как личная измена королю. В 1352 г. был издан специальный статут, в котором указывались виды государственной измены [4, с. 78].
ГЛАВА 3 УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС СРЕДНЕВЕКОВОЙ АНГЛИИ
3.1 Роль судебных органов по праву Средневековой Англии
Судебный процесс в XII – XIII вв. носил обвинительный характер. Это значило, что о движении дела заботились сами стороны. Одним из действенных доказательств была присяга, за нарушение которой лицо привлекалось к уголовному наказанию. В дальнейшем состязательно-обвинительный процесс стал главенствующим в судах «общего права» и по уголовным, и по гражданским делам. В дальнейшем английское судопроизводство стало обвинительно-состязательным как по гражданским, так и по уголовным делам. Предварительного следствия не существовало.
Суд действовал в собраниях графств и сотен под председательством вице-графов и шерифов на основании местных обычаев. Сохранились и вотчинные суды в отношении зависимого населения и вассалов. Судьями были свободные землевладельцы. От англосаксонских времен остались основные судебные обычаи. Примерами таких обычаев может стать: личное обвинение, вызов на суд, испытание в виде ордалий, объявление преступника «вне закона» и изгоем.
Правовым нововведением норманов стал обычай решения дел судебным поединком. Судебный поединок представлял собой своеобразную схватку с использованием вооружения (палки и т. п.).
Семейные дела подлежали праву и юрисдикции церкви. Земельные дела регулировались впредь по нормандским обычаям. Правила англосаксонского права также были полностью сохранены в отношении движимых имуществ. Церковные суды прибегали к услугам расследователей, которые изучали доказательства и устанавливали факты.
Их заключения являлись основой решения. В судах общего права доказательства собирались самими сторонами. В конце XV в. стали созываться специальные жюри обвинительных присяжных с целью проверки материалов обвинения. Если они признавали достаточными доводы в пользу обвинения, то составляли документ об обвинении. Такую проверку мог проводить и мировой судья. После того как стороны предоставляли свои доказательства, судья должен был суммировать обстоятельства дела и дать совет присяжным, указывая на правовые вопросы по делу. Суд присяжных выносил вердикт о виновности или невиновности обвиняемого.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, право Средневековой Англии было достаточно сильно развито. На него не оказало влияния римское право, и оно развивалось по собственному особому пути. В эти века начал зарождаться и получил своё развитие прецедент, именно он определил характерные черты английского права. Так же именно в Англии этого периода получило своё развитие общее право и право справедливости.
Что касается системы наказаний, то существовавшая система наказаний в средневековой Англии не представляла собой устоявшуюся форму, поскольку не носила законченный характер. И хотя система наказаний в Англии сложилась довольно рано и существовала уже к середине XIII в., в ней все равно отсутствовало какое-то связующее звено, которое помогло бы сформировать из разрозненных видов наказаний цельную систему с четким перечнем уголовно-правовых мер принуждения и четкой регламентацией по их применению.
Система наказаний в средневековой Англии развивалась за счет роста видов наказаний, их многообразия и изменения лестницы наказаний обычного права. Данная система была призвана реализовывать цели наказания, основываясь на различных видах смертной казни и телесных наказаний, выраженных в форме публичного зрелища. В нашем понимании она является старой, уже несуществующей, однако остается системой, в которой впервые проявляется многообразие при реализации цели наказания. Главную роль в преобразовании средневековой системы в современную играло исчезновение одного многообразия видов наказаний и появление другого.
Судебная система средневековой Англии развивалась автономным путем, а именно по мере развития английского права. 1066 год, когда нормандцы завоевали Англию, стал исторической датой в становлении судебно-правовой системы. После этого на королевские суды была возложена основная роль в осуществлении правосудия.
Первые английские судьи, те же клирики и чиновники, были открыты для восприятия высоких достижений римской правовой культуры. Но с конца XIII в. их стали назначать из профессионалов. Именно в этот период складываются замкнутые сообщества судей с принадлежащими им подворьями. Здесь готовились будущие судьи и правозаступники: барристеры и солиситоры. Они выступали, прежде всего, защищая свои профессиональные интересы и при этом утверждалось, что они не создают право, а лишь открывают его извечно существовавшие нормы. К тому же в XIV в. самобытная система «общего права» уже занимала прочные позиции в этой стране.
1. Памятники римского права: Законы XII таблиц. Институции Гая. Дигесты Юстиниана. – М.: Зерцало, 1997. – 608 с.
2. Галанза П. Н. История государства и права зарубежных стран. – М.: Издательство «Юридическая литература», 1963. – 575 с.
3. Грин, Д. Р. История Англии и английского народа / Дж.Р. Грин. – 3-е изд., исправ. – М.: Кучково поле, 2014. – 886 с.
4. Вениосов А. В., Шелкопляс В. А. История государства и права зарубежных стран: в 2 ч. Ч.1. История государства и права древних и средних веков: Учебное пособие. – Мн.:Академия МВД Республики Беларусь, 2004. – 150 с.
5. Всеобщая история государства и права. Учебник для вузов: в 2 т. Т. 1. Древний мир и средние века / Под ред. В. А. Томсинова. – М.: Зерцало – М., 2011. – С. 424 – 444
6. Давыдов И. П. Философско-религиоведческие аспекты канонического права Церкви Англии в свете проблемы англиканской идентичности / И. П. Давыдов // Религиоведение, – 2015. – №1. – С. 148 – 159.
7. Дигесты Юстиниана. Избранные фрагменты / Пер и прим. И.С. Перетерского; отв. ред. Е. А. Скрипилев. – М.: Наука, 1984. – 456 с.
8. Дженкс, Э. Английское право: (Источники права. Судоустройство. Судопроизводство. Уголовное право. Гражданское право) / Э. Дженкс; пер. Л. А. Лунц. – М.: Юридическое издательство Министерства юстиции СССР, 1947. – 374 с.
9. Ильинский, Н. И. История государства и права зарубежных стран: курс лекций / Н. И. Ильинский. – М.: Изд–во деловой и учеб. лит. 2006. – С. 277–303.
10. История государства и права зарубежных стран: учеб. для студ. учреждений высшего образования по спец. «Политология», «Международное право», «Правоведение», «Экономическое право» / А. В. Вениосов и др.; под ред. А. В. Вениосова, В. В. Сажиной. – Минск: Академия МВД, 2013. – С. 109–123.
11. История государства и права зарубежных стран: учеб. для студентов вузов, обуч. по спец. «Юриспруденция»: в 2 т. – М.: Норма, 2009. – Т. 1: Древний мир и Средние века / отв. ред. Н.А. Крашенинникова, О. А. Жидков. – С. 536 –617.
12. Кареев Н. И. История Западноевропейской Европы и новое время (Развитие культурных и социальных отношений). – Т. 2: реформация и политическая жизнь в XVI и XVII вв. / Н. И. Кареев. – С.–Петербург: Тип. М. М. Стасюлевич, 1893. – 618 с.
13. Крашенинникова, H. A. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран. В 2 т. / H. A. Крашенинникова, О. Л. Лысенко, Е. Н. Трикоз. – М.: Норма, 2014. – Т. 2: Современное государство и право. – 669 с.
14. Левин Г. Р. Очерки по истории Англии. Средневековье и новое время / Г. Р. Левин. – М.: Госучпедгиз мин-ва просвещения РСФСР, 1959. – 358 с.
15. Лейко, О. И. История государства и права зарубежных стран. Древность. Средние века. Раннее новое время: учеб.-метод. комплекс / О. И. Лейко. – Минск: Изд-во МИУ, 2012. – С. 308 – 346.
16. МакГрат А. Богословская мысль Реформации / А. Мак Грат. – Одесса: ОБШ «Богомыслие», 1994. – 316 с.
17. Мортон А. Л. История Англии / А. Л. Мортон. – Пер. с англ. Н. Чернявской, ред. и вступ. статья А. Самойло. – Москва: Издательство иностранной литературы, 1950. – 464 с.
18. Романов, А. К. Правовая система Англии: учеб. пособие / А. К. Романов. – М.: Дело, 2000. – С. 79–308.
19. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран: учеб. пособие / сост.: В. Н. Садиков. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект: Велби, 2005. – 767 с.
20. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран: учеб. пособие: в 2 т. / Сост.: К. И. Батыр и др.; под ред. К. И. Батыра, Е. В. Поликарповой. – М.: Проспект, 2015. Т. 2. – 519 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты