Политико-правовой статус политических партий Республики Беларусь
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Политико-правовой статус политических партий Республики Беларусь»
по дисциплине: «Политическая власть и политические системы»
2021
45.00 BYN
Политико-правовой статус политических партий Республики Беларусь
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Политическая власть и политические системы
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ БЕЛОРУССКИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ
ГЛАВА 2 ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ В БЕЛАРУСИ И ИХ МЕСТО В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ
2.1 Понятие политической партии и основные принципы их деятельности
2.2 Основные виды политических партий в Республике Беларусь
2.3 Место и роль партий в политической системе Республики Беларусь
ГЛАВА 3 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
3.1 Нормативное регулирование создания и ликвидации политических партий
3.2 Права и обязанности политических партий в соответствии с белорусским законодательством
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Термин «партия» происходит от латинского слова partis – часть. С точки зрения политологии, политическая – это организованная группа единомышленников, основанная на идеологической связи, представляющая интересы той или иной социальной группы и ставящая перед собой цель реализовать эти интересы путем завоевания государственной власти или участия в ее осуществлении.
Политические партии, в современном понимании этого термина, являются относительно молодыми институтами общественной жизни. Современные партии, действующие в массовой среде, возникли в Европе во второй половине XIX века, после введения всеобщего избирательного права, ознаменовавшего приобщение к политике широких слоев населения.
Политические партии – это институт европейской культуры. Такой тип общественной организации распространился из Европы и закрепился в других культурах.
Политические партии и партийные системы являются важными субъектами политических систем в большинстве современных европейских государств.
В статье 4 Конституции Республики Беларусь сказано, что демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений [1].
Деятельность политических партий, регулируется также Законом Республики Беларусь «О политических партиях» от 5 октября 1994 года (в редакции от 4 июня 2015 года) [4].
Полномочия политической партии складываются из процессуальных прав и обязанностей, предоставленных ей нормами избирательного права.
Актуальность данной темы состоит в том, что политические партии играют важнейшую роль в политической системе общества. Являясь одним из основных институтов политической системы, политические партии активно участвуют в борьбе за власть, обеспечивая действенность механизма циркуляции политической элиты. Политические партии – это не только общественные объединения, которые создаются гражданами для защиты социальных интересов, – но также и субъекты отношений власти.
Деятельность, политических партий – это большая, работа представителей политических партий в органах государственной власти и местного самоуправления, связанная с продвижением партийных программ, политическим образованием и воспитанием граждан, формированием и выражением общественного мнения, мнения граждан по различным вопросам общественной «жизни, доведением этого мнения до сведения широкой общественности и органов государственной власти».
ГЛАВА 1 СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ БЕЛОРУССКИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ
Партийная система в Белоруссии начала формироваться в начале двадцатого века. В конце 1902 – начале 1903 годов была основана политическая партия «Белорусская социалистическая Грамада». Вскоре после основания этой партии в Белоруссии появились и другие политические партии – Социалистическая партия Белой Руси (1904 год), Конституционно-католическая партия Литвы и Беларуси (1904 год). Позже появилась Белорусская народная партия социалистов. К октябрю 1917 года на территории Белоруссии действовали двадцать две политические партии. В 1925 году завершился процесс становления однопартийной системы на территории БССР.
К середине 80-х годов XX века СССР оказался в состояние серьёзного экономического, политического и социального кризиса социалистической системы. Произошло падение темпов роста в промышленности и производительности труда. Сложилась кризисная ситуация в сфере потребительского рынка и финансов, в том числе и в связи с понижением мировых цен на нефть. В тоже время весьма значительными были статьи военных затрат в бюджете. Для экономики был характерен остаточный принцип финансирования социальной сферы, науки и культуры. К середине 80-х годов стала очевидной несостоятельность сверхдержавных претензий СССР. Его союзниками были в основном государства «третьего мира». Бессилие громадной советской машины демонстрировала так же зашедшая в тупик война в Афганистане. Все это происходило на фоне усиления экономического и технологического отставания СССР от развитых стран мира. Все это усиливало политический кризис однопартийной системы.
На Пленуме ЦК КПСС (январь 1987 года) был взят курс на усовершенствование социализма. Стержнем преобразований должна была стать демократизация всех сфер жизни советского общества. Был выдвинут лозунг «Больше демократии, больше социализма». В стране стали возникать неформальные клубы и объединения. В Беларуси возрос интерес к проблемам культуры. В прессе публиковались материалы, в которых давались негативные оценки не только Сталина, но и роли Ленина, Октябрьской революции, партии большевиков. Начался новый этап реабилитации. С 1988 по 1993 года в Беларуси было реабилитировано 130 тысяч человек [11].
ГЛАВА 2 ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ В БЕЛАРУСИ И ИХ МЕСТО В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ
2.1 Понятие политической партии и основные принципы их деятельности
В Республике Беларусь статья 4 Конституции провозглашает, что «демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений» [1].
Согласно части 1 статьи 36 Конституции Республики Беларусь «каждый имеет право на свободу объединений».
Часть 1 статьи 5 Конституции Республики Беларусь гласит: «Политические партии, другие общественные объединения, действуя в рамках Конституции и законов Республики Беларусь, содействуют выявлению и выражению политической воли граждан, участвуют в выборах».
Данные конституционные нормы направлены на реализацию важнейшего конституционного положения, закрепляющего народ в качестве единственного источника государственной власти (ст. 3) [1]. Государство не только признает наличие многопартийности в Республике Беларусь, но и право граждан на свободу объединения, а также право на их участие в политической жизни страны.
В политической науке сложились различные подходы к определению сущности партии:
- идеологическое направление рассматривает партию как идейную общность, союз единомышленников;
- организационный подход делает акцент, прежде всего, на организационно-структурном аспекте деятельности партий. Выделяются такие признаки, как наличие особой структуры, деятельность, связь между организациями, работа со сторонниками и др.;
- функциональный подход предлагает исследование роли и задач партий в политическом механизме. Значительная часть политологов считает определяющей «избирательную» функцию партий и делает акцент на ее участие в подготовке и проведении выборов;
- социально-классовый подход рассматривает партию как объединение определенных социальных групп (слоев или классов) [25, c. 108].
ГЛАВА 3 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
3.1 Нормативное регулирование создания и ликвидации политических партий
Партии – важнейшая часть политической системы общества. Практически во всем мире члены политических партий представляют интересы граждан в различных органах власти, формируют правительства, определяют внутреннюю и внешнюю политику государства, способствуют укреплению демократии.
Партии являются одним из важнейших механизмов защиты общества от монополизации власти, а их положение и условия существования – ярким показателем уровня демократии в стране. Право на свободное создание ассоциаций и объединений закреплено в Международном пакте о гражданских и политических правах, ратифицированном в установленном порядке и нашей республикой [21, с. 88]
Создание и деятельность политических партий напрямую зависят от той правовой основы, на которой они базируются. Юридически, многопартийность стала возможна в Беларуси после внесения изменений в Конституцию БССР, связанных с отменой принципа руководящей роли КПСС.
Осознание белорусским обществом необходимости политического плюрализма отразила Декларация «О государственном суверенитете», которая была принята 27 июля 1990 г. Верховным Советом Республики Беларусь. Хотя этот исторический документ носил рекомендательный характер, он провозгласил верховенство, самостоятельность и полноту власти молодого государства Республика Беларусь, правомочность ее законов, независимость, как в границах собственной территории, так и за ее пределами [7, с. 51].
На основе идей Декларации предполагалось обеспечивать новое государственное строительство. Однако тогда эти идеи не были облечены в ту юридическую форму, которая бы превращала их из рекомендаций в неукоснительные для соблюдения правила (законы). Единственно возможным для этого средством было закрепление положений Декларации в Конституции и правовых актах, что и произошло в дальнейшем. 28 июля 1990 года был принят Закон «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) Республики Беларусь». Его значение в демократизации внутренней жизни государства. Этим законом юридически гарантировалась многопартийность, устранялась монополия одной партии на власть [28, с. 420].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, на основании осуществленного исследования можно сделать следующие выводы:
Становление многопартийности в Беларуси прошло долгий отрезок времени, охватывающий примерно 15 лет. Оно было связано с глобальным событием в СССР конца ХХ века, получившее название Перестройка. Тогда сложились политические, экономические, социальные и духовные предпосылки многопартийности.
Белорусские политические партии вышли из многочисленных общественных объединений и движений, которые политизировались в процессе дискуссий о дальнейших путях развития Беларуси.
Политической партией является добровольное общественное объединение, преследующее политические цели, содействующее выявлению и выражению политической воли граждан и участвующее в выборах.
В зависимости от политической ориентации, идеологических доктрин белорусские партии можно классифицировать следующим образом: коммунистические, социал-демократические, либеральные и национально-демократические партии. Но, в то же время, следует заметить, что такая традиционная классификация применительно к белорусским партиям условна, поскольку белорусское общество находится на начальном этапе многопартийности, когда еще не сложились устойчивые социальные группы, осознающие свои интересы и готовые отстаивать их с помощью политических партий.
Место и роль партии в политической системе определяется во многом ее функциями. Функции отражают основные задачи и направления деятельности политической партии, ее назначение в обществе. К числу наиболее общих функций политических партий относятся: представительство социальных интересов; выработка программных установок, политической линии партии; формирование общественного мнения, политическое образование и политическая социализация граждан; участие в борьбе за власть и в ее осуществлении, в формировании политической системы общества; подготовка и выдвижение кадров.
Сегодня на официальном сайте Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов в списке политических партий Республики Беларусь 15 наименований. Более половины (8 партий) являются оппозиционными пропартийными организациями и объединениями.
1. Конституция Республики Беларусь: с изм. и доп., принятыми на респ. референдумах 24 нояб. 1996 г. и 17 окт. 2004 г. – Минск: Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь, 2016. – 62 с.
2. Избирательный кодекс Республики Беларусь, 11 февраля 2000 г., № 370-З: принят Палатой представителей 24 января 2000 г.: одобрен Советом Республики 31 января 2000 г.: в ред. от 4 июня 2015 г. [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Режим доступа: http://www.pravo.by.
3. О массовых мероприятиях: Закон Республики Беларусь от 5 октября 1994 г., № 3266-XІІ: в ред. от 4 июня 2015 г. [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Режим доступа: http://www.pravo.by.
4. О политических партиях: Закон Республики Беларусь, 30 декабря 1997 г., №114-З: в ред. от 24 мая 2011 г. [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Режим доступа: http://www.pravo.by.
5. О некоторых мерах по упорядочению деятельности политических партий, профессиональных союзов, иных общественных объединений: Декрет Президента Республики Беларусь от 26 января 1999 г., № 2: в ред. от 11.09.2017 г. [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Режим доступа: http://www.pravo.by.
6. Акмалова, А.А. Политология: учебное пособие / [А.А. Акмалова и др.]; под общ. ред. В.К. Мокшина, С.Г. Новгородцевой; Поморский гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – Архангельск: Поморский университет, 2007. – 431 с.
7. Бабосов, Е.М. Основы идеологии белорусского государства: курс лекций / Е.М. Бабосов. – Минск: Амалфея, 2012. – 212 с.
8. Бельскис, А. вызовы для левых в XXI веке: уроки марксизма / А. Бельскис // [Электронный ресурс]. – Фонд европейских прогрессивных исследований, 2008-2018 годы. – Режим доступа: http://www.a%20new%20social%20deal.pdf.
9. Гавриков, А.В. Политические партии и их кандидаты на выборах в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва (социально-политический портрет кандидатов по г. Минску) / А.В. Гавриков // ИППОКРЕНА. – 2018. – № 2. – С. 159-164.
10. Гаджиев, К.С. Политология: учебник для академического бакалавриата / К.С. Гаджиев. – 5-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2019. – 424 с.
11. Гузенбауэр, А. За новую социальную сделку. Вера в Надежды, которые социал-демократия стремится доверить себе / А. Гузенбауэр // [Электронный ресурс]. – Фонд европейских прогрессивных исследований, 2008-2018 годы. – Режим доступа: http: -cb60c60ead74/for%20a%20new%20 социальные%20deal.pdf.
12. Денисюк, Н.П. Политология. Практикум / Н.П. Денисюк [и др.]; под общ. ред. С.В. Решетникова. – Минск: ТетраСистемс, 2008. – 648 с.
13. Кац, Р. Изменяющиеся модели партийной организации и партийной демократии: возникновение «картельных партий» / Р. Кац, П. Мэир // Теория партий и партийных систем: Хрестоматия / сост. Б. А. Исаев. – Москва: Аспект Пресс, 2008. – С. 144-150.
14. Коклюхин, В.В. История общественных движений и политических партий / В.В. Коклюхин. – Брест: Издатель С.Б. Лавров, 2002. – 610 с.
15. Кому выгодна реформа избирательной системы? [Электронный ресурс] // Центр Сулакшина (Центр научной политической мысли и идеологии). – Режим доступа: http://rusrand.ru/ actuals/komu-vygodna-reforma-izbiratelnoj-sistemy.
16. Коршук, В.К. История политических партий: Материалы для самостоятельной работы студентов. Под ред. В.К. Коршука, И.Ф. Романовского. – Минск: БГУ, 2002. – 343 с.
17. Котляров, И.В. Политические партии Беларуси в начале XXI в.: социально-политический анализ / И.В. Котляров // Социологический альманах. – 2010. – С. 30-38.
18. Котляров, И.В. Политические партии Беларуси: между прошлым и будущим / И.В. Котляров. – Минск: Минский институт управления, 2017. – 564 с.
19. Котляров, И.В. Политические партии Беларуси: этапы развития / И.В. Котляров // Социологический альманах. – 2018. – № 1. – С. 33-37.
20. Котляров, И.В. Политические партии в Беларуси [Электронный ресурс] / И.В. Котляров // БЕЛТА. – Режим доступа: http://www.belta.by/all-rubric-news/viewSuzet/vybory-prezidentabelarusi-2015-75/.
21. Лазуткин, А. Проблема типологизации партийной системы Республики Беларусь / А. Лазуткин // Научные труды Республиканского института высшей школы. – Минск: РИВШ, 2017. – № 2. – С. 82-90.
22. Нойманн, З. Собрание сочинений / З. Нойманн. – Москва: Наука, 1998. – 351 с.
23. Основы идеологии белорусского государства: практикум: учеб. пособие / Я.С. Яскевич, Д.В. Белявцева. – Минск: Экоперспектива, 2011. – 144 с.
24. Политические партии Республики Беларусь: Справочное издание. – Минск: ИСПИ при Администрации Президента Республики Беларусь, 2016. – 775 с.
25. Решетников, С.В. Политология / С.В. Решетников и др.; под ред. С.В. Решетникова. – Минск: ТетраСистемс, 2015. – 668 с.
26. Сибиряков, И.В. Типология политических партий: исторический обзор / И.В. Сибиряков // Политический вектор-l. Комплексные проблемы современной политики. – 2013. – № 1. – С. 140-150.
27. Соловей, Т.Г. Политические партии и партийные системы: учеб.-метод. пособие / Т.Г. Соловей. – Минск: ТетраСистемс, 2013. – 454 с.
28. Мельник, В.А. Политология: партии и партийная система / В.А. Мельник. – Минск: Книжный Дом, 2018. – 640 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты