Островецкая кругосветка
МКП (Минский колледж предпринимательства)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Островецкая кругосветка»
по дисциплине: «Экскурсоведение»
2021
45.00 BYN
Островецкая кругосветка
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Экскурсоведение
Организация: Островецкий район
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Костел Святой Троицы.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Сорочанские озера.
Поделиться
Введение
Раздел 1 Туристско-рекреационные ресурсы Островецкого района
1.1 Общая характеристика туристско-рекреационных ресурсов островецкого района
1.2 Основные достопримечательности Островецкого района
Раздел 2 Разработка экскурсии «Островецкая кругосветка»
2.1 Характеристика объектов показа
2.2 Технологическая карта экскурсии
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
История Островца насчитывает уже пять с половиной веков. Первое письменное упоминание о городе относится к 1468 году. В разное время Островец находился в разных статусах и подчинениях. В 1795 году Островец вошел в состав Российской империи после третьего раздела Речи Посполитой. В 1915-1918 годах город был оккупирован немецкими войсками, после чего до 1939 года находился в составе Польши.
После воссоединения Восточной и Западной Беларуси, в 1940 году, Островец стал центром района. Великая Отечественная война не обошла островетчину стороной. С конца июня 1941 года Островец был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. 3 июля 1944 года Островец был освобожден партизанами и войсками 3-го Белорусского фронта.
В 1958 году Островец получил статус поселка городского типа, а уже в 2007 году городской поселок Островец и Островецкий район получили свои геральдические символы – герб и флаг. Статус города Островец получил в 2012 году. Шанс стать современным европейским городом появился в связи с решением строительства в 2008 году в Островецком районе первой в Беларуси атомной электростанции.
Параллельно с возведением Белорусской АЭС растет и город энергетиков. Красивые новые дома, детские сады, школы, физкультурно-оздоровительные и торговые объекты, обустроенные игровые площадки и парковки, больница, объекты питания и размещения – Островец за последние 10 лет изменился до неузнаваемости. При этом, Островетчина остается местом с многовековой историей. Его многонациональные и разноконфессиональные жители ценят и любят свой самобытный край – и при этом всегда рады гостям.
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что вопросам туризма в Островецком районе в последние годы уделяется особое внимание. В 2019 году в районе создан туристско-информационный центр, где аккумулированы все сведения о районе: что посмотреть, как добраться до нужного места, кто проведёт экскурсию, где разбить палатку или заказать комфортный отдых с полным пансионом. К услугам туристов разработаны 18 пешеходных и транспортных маршрутов, экскурсии по которым могут провести 4 аттестованных специалиста. Большинство из них проходят по известным местам Островетчины: Ворняны, Михалишки, Гервяты, Гудогай, Островец.
РАЗДЕЛ 1 ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ ОСТРОВЕЦКОГО РАЙОНА
1.1 Общая характеристика туристско-рекреационных ресурсов Островецкого района
Островецкий район образован 15 января 1940 года. Изначально он входил в состав Вилейской области, в 1944 году был включен в Молодеченскую область, с 20 января 1960 года – в составе Гродненской области. В декабре 1962 года район расформирован, его территория поделена между Сморгонским и Ошмянским районами, в 1965 году восстановлен как административная единица.
Новый этап развития района начался в 2011 году, когда на его территории началось строительство Белорусской АЭС. В 2012 году Островец, до этого – городской поселок, получил статус города.
Островецкий район расположен на севере Гродненской области. Площадь его составляет 1569 квадратных километров.
Граничит с Ошмянским и Сморгонским районами Гродненской области, а также с Поставским районом Витебской области и Мядельским Минской области и с Литовской Республикой – три области Беларуси и Литва сходятся практически в одном месте на севере района.
В районе действуют два автомобильных международных пограничных перехода – «Котловка» и «Лоша» и один железнодорожный – станция «Гудогай».
Почти половину территории района – 46,6% – занимают леса. Крупнейшая река – Вилия с притоками Ошмянка, Страча, Сорочанка. На севере расположена группа красивейших Сорочанских озер, так называемое «Сорочанское ожерелье», крупнейшие из которых – Тумское, Воробьи, Каймина, Туровейское. Есть два больших искусственных водохранилища: Яновское возле Островца и Ольховское – в одноименной деревне [9].
РАЗДЕЛ 2 РАЗРАБОТКА ЭКСКУРСИИ «ОСТРОВЕЦКАЯ КРУГОСВЕТКА»
2.1 Характеристика объектов показа
Памятник-бюст Иосифу Гошкевичу.
29 декабря 2015 года в городе Островец Гродненской области был открыт памятник Иосифу Гошкевичу. Монумент был установлен на одноименной улице.
Иосиф Антонович Гошкевич (1814 – 1875) окончил Минскую духовную семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию. Был первым консулом России в Японии, автором первого японско-русского словаря, основателем и ктитором первого в Японии православного храма. Скончался в деревне Мали под Островцом. В 2014 году исполнилось 200 лет со дня его рождения [2].
Костел Космы и Домиана.
Церковь Святых Космы и Дамиана – католический храм в городе Островец, Гродненская область, Беларусь. Относится к Островецкому деканату Гродненского диоцеза. Памятник архитектуры в стиле классицизм, построен в 1785–1787 годах. Включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
В 1458 году в Островце был основан католический приход. В начале XVII века Островец стал собственностью рода Корсаков, которые в 1616–1618 годах построили здесь монастырь доминиканцев и деревянный храм.
В 1785–1787 годах на месте деревянного было построено современное каменное здание церкви Космы и Дамиана.
После подавления восстания 1863 года большое количество католических храмов на территории современной Беларуси было передано православным. В их число вошёл и Островецкий католический храм, который был передан в 1866 году. После передачи над церковью был надстроен купол с луковичной главой.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, территория Островецкого района имеет выгодное географическое положение и транспортное сообщение. Район граничат с Литовской Республикой и находятся вблизи Витебской и Минской областей, что создает благоприятные условия для привлечения как внутренних, так и иностранных туристов и налаживания деловых контактов с целью развития туризма в регионе. На территории Островецкого района выделяется сочетание разнообразных природно-рекреационных ресурсов на фоне относительно невысокой антропогенной трансформации ландшафтов. Также следует отметить, что наиболее развитыми видами туризма в регионе являются: культурнопознавательный туризм; религиозный или паломнический туризм; рекреационный туризм.
Островецкий район самый северный из регионов Гродненской области и по занимаемой площади – четвертый на Гродненщине. На территории района можно одновременно увидеть все виды белорусского ландшафта. Известен район не только великолепными пейзажами, но и культурными традициями. В Островецком районе сохранилось много уникальных памятников архитектуры – костелы в деревнях Михалишки, Гервяты, Дайлидки, Кемелишки, Гудогай; в деревне Ворняны – старинный архитектурный ансамбль 18 века: Георгиевский костел, дом ксендза, аптекаря, жилые постройки крестьян.
Объектами показа в экскурсии «Островецкая кругосветка» выбраны: памятник-бюст Иосифу Гошкевичу; костел Космо и Домиана; костёл Святого Георгия; готическая сторожевая башня; костёл Святого Георгия в аг. Ворона; костёл Святого Михаила Архангела; костёл Святой Тройцы и заказник «Сарочанские озера».
В процессе исследования была разработана экскурсия. В процессе разработанной экскурсии «Островецкая кругосветка», экскурсанты смогут ознакомиться с знаковыми объектами Островецкого района, памятниками архитектуры, а также с «Сорочанскими озерами».
1. Архивные документы Республики Беларусь - сокровищница социальной памяти государства: справочник / сост. Т. И. Седляревич. - Минск: НАРБ, 2005. - 144 с.
2. Гречишкина, Е.А. Особенности развития агроэкотуризма в Республике Беларусь / Е. А. Гречишкина, Ж. А. Сидорова // Туризм и гостеприимство: научно-практический журнал. – 2018. – № 2. – С. 41-52
3. Гродненский край приглашает гостей. К 70-летию Гродненской области /сост.: М. А. Загидулина [и др.]. – Гродно : Гродненская типография, 2014. – 192 с.
4. Демографические риски XXI века: (к Международному дню народонаселения): материалы IV Межвузовской студенческой конференции, 12 мая 2017 г., Минск, Беларусь / БГУ, Геогр. фак. ; редкол.: Е.А. Антипова (гл. ред.). – Минск : Белсэнс, 2017. – 269 с.
5. Ельскі, А. Гарады і мястэчкі / А.Ельскі // Выбранае. - Мінск, 2004. - С. 289.
6. Индустрия туризма и туристические ресурсы : сборник материалов IV региональной научно-практической конференции молодых ученых, Брест, 26 марта 2020 г. / Брест. гос. ун-т им. А.С. Пушкина; редкол.: С.А. Заруцкий, А.Д. Панько. – Брест : БрГУ, 2020. – 157 с.
7. История и культура на стыке эпох и цивилизаций: историко-культурное наследие как ресурс и результат развития общества/ Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 250-летию М.К. Огинского. - Минск, 25-26 сентября 2015 г. – 240 с.
8. Колосова, В. Гродненская область: [туристические тропы природы Беларуси] / В. Колосова, Е. Радюк // Родная прырода. - 2014. - N 7. - С. 25-40.
9. Официальный сайт Островецкого райсполкома Электронный ресурс] режим доступа: http://www.ostrovets.grodno-region.by/ru/
10. Официальный сайт портала Экскурсии [Электронный ресурс] режим доступа: https://ekskursii.by/
11. Решетников, Д.Г География туризма Республики Беларусь: учеб.-метод. пособие / Д.Г. Решетнивов. - Минск: Четырере четверти, 2011. - 320 с.
12. Самусік, А. Ф. Помнікі гісторыі і культуры Беларусі : вучэб. дапам. для студэнтаў вну па спецыяльнасці «Эканоміка і кіраванне турысцкай індустрыяй» / А. Ф. Самусік. – Мінск : Экаперспектыва, 2013. – 366 с.
13. Туристическая мозаика Беларуси / А.И. Локотко [и др.]; науч. ред. А.И. Локотко. – Минск: Беларус. навука, 2011. – 640 с.
14. Туристская энциклопедия Беларуси / редкол. Г.П. Пашков [и др.]; под общ. ред. И.И. Пирожника. Минск: БелЭн, 2007. - 648 с.
15. Туристская энциклопедия Беларуси / сост. Л. В. Ловчая, Т. И. Жуковская ; под общ.ред. И. И. Пирожник. – Минск: БеларускаяЭнцыклапедыя, 2007. - 647 с.
16. Туристские регионы Беларуси / редкол.: Г.П. Пашков [и др.]; под общ.ред. И.И. Пирожника. Мн.: Беларус. Энцыкл. імя П. Броўкі, 2008. – 608 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Костел Святой Троицы.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Сорочанские озера.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты