Технология содержания крупного рогатого скота и уход за ним
СГАК (Смиловичский государственный аграрный колледж)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Технология содержания крупного рогатого скота и уход за ним»
по дисциплине: «Скотоводство и технология производства молока и говядины»
2021
45.00 BYN
Технология содержания крупного рогатого скота и уход за ним
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Скотоводство и технология производства молока и говядины
Организация: Филиал Молочно-товарная ферма Тепливоды, Птицефабрика Дружба, ОАО
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Поделиться
Введение
1. Обзор литературы
2. Характеристика филиала «Тепливоды» ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района Брестской области
2. Характеристика филиала «Тепливоды» ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района Брестской области
2.1. Месторасположение, анализ производственно-экономических показателей развития филиала «Тепливоды» ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района Брестской области
2.2. Состояние кормовой базы
2.3. Развитие отрасли скотоводства
2.3.1. Характеристика стада
2.3.2. Технология производства молока
2.3.3. Технология производства говядины
3. Содержание скота и уход за ним в сельскохозяйственном предприятии
3. Содержание скота и уход за ним в сельскохозяйственном предприятии
3.1. Системы содержания скота
3.2. Способы содержания
3.3. Организация труда
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Анализируя специализацию сельского хозяйства Барановичского района видно, что одним из важнейших направлений является молочная отрасль. Она и ныне, и в перспективе является основой экономического благополучия сельхозорганизаций. Производство молока сегодня рентабельно и является источником стабильной ежедневной выручки.
В 2020 году получена самая высокая продуктивность дойного стада в республике. По оперативным данным Минсельхозпрода, от каждой коровы в сельскохозяйственных организациях надоено в среднем по 5312 кг молока.
Технической работе по модернизации производственных мощностей молочно-товарных ферм и комплексов предшествовала кропотливая творческая работа ученых НАН Беларуси, специалистов-технологов различных организаций республики по определению и разработке оптимальных проектов молочных ферм, технологий и оборудования, которые призваны обеспечить динамичное развитие молочной отрасли в ближайшие 25-30 лет.
В качестве базовой принята технология беспривязного содержания животных с доением в доильном зале на автоматизированном доильном оборудовании, оснащенном компьютерной системой управления стадом.
Необходимо признать, что в Беларуси в силу объективных причин, прежде всего вопросов кормления, среднестатистическая корова по качественным характеристикам вымени пока уступает типичному животному развитых европейских государств, что требует от технологов избирательного подхода при выборе технологии производства молока.
Цель работы – анализ технологии содержания крупного рогатого скота и ухода за ним в филиала «Тепливоды» ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района Брестской области.
Задачи курсовой работы:
1. Изучить теоретические материалы систем и способов содержания крупного рогатого скота;
2. Охарактеризовать деятельность филиала «Тепливоды» ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района Брестской области;
3. Проанализировать состояние отрасли при существующей технологии производства молока и говядины в филиале «Тепливоды» ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района Брестской области;
4. Предложить ряд мероприятий по улучшению технологии производства продукции в филиале «Тепливоды» ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района Брестской области.
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Системы содержания скота определяются направлением продуктивности, наличием пастбищ, зональными особенностями и другими показателями. Для крупного рогатого скота молочных и комбинированных пород применяют три системы содержания: круглогодовую стойловую, стойлово-пастбищную, стойлово-лагерную; для мясного скота – круглогодовую стойловую, стойлово-пастбищную и круглогодовую пастбищную.
Круглогодовая стойловая система содержания скота.
При высокой степени распаханности земельных угодий в условиях крупных пригородных предприятий с высокой концентрацией поголовья коров применяют круглогодовую стойловую систему содержания. При ее организации необходимо обеспечить скот выгульными площадками и прогонами для активного моциона. Все технологические операции осуществляются на ограниченном пространстве. Кормят животных привозными кормами. Летний рацион животных состоит из зеленой массы летних и многолетних трав и концентрированных кормов.
Стойлово-пастбищная система содержания скота.
Применяется в хозяйствах, обеспеченных кормовыми угодьями. Наибольшая эффективность достигается при загонной пастьбе и порционном стравливании травы на долголетних культурных пастбищах с использованием электропастухов. Выпас скота весной следует начинать при достижении высоты травостоя 13-15 см. При хорошем травостое корова живой массой 600-650 кг за период пастьбы в день съедает 60-75 кг зеленой массы. Этого достаточно для производства 15-18 кг молока в сутки без подкормки концентрированными кормами. Для высокопродуктивных коров оптимальная удаленность пастбищ от фермы не должна превышать 1-1,5 км, для остальных - 2 км. Увеличение этого расстояния на каждый километр приводит к снижению удоя коров на 7-11% и более.
Стойлово-лагерная система содержания коров.
Применяется при отсутствии или удаленности пастбищ от производственных помещений. В этом случае в лагерях делают навесы от дождя и солнца, подсобные помещения для обслуживающего персонала, оборудуют доильные установки мобильного или стационарного типов. В целом, лагерное содержание скота позволяет максимально использовать благоприятные сезонные погодные и кормовые условия, особенно естественные пастбища.
При пастбищной системе животные круглый год содержатся на пастбище.
Пастбищное содержание имеет огромное значение, так как оказывает благоприятное влияние на продуктивность животных и позволяет получать самую дешевую продукцию.
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ФИЛИАЛА «ТЕПЛИВОДЫ» ОАО «ПТИЦЕФАБРИКА «ДРУЖБА» БАРАНОВИЧСКОГО РАЙОНА БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1. Месторасположение, анализ производственно-экономических показателей развития филиала «Тепливоды» ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района Брестской области
ОАО «Птицефабрика «Дружба» располагается в Брестской области Барановичском районе (п. Жемчужный). Она является одной из ведущих предприятий Беларуси в своей отрасли и крупнейший производитель мяса цыплят-бройлеров в Республике Беларусь. Ее история ведет отсчет с 1979 года, когда по контракту, заключенному с Венгрией, было начато строительство и полностью завершено к концу 1980 года. За 1981 год было произведено 9949 тонн мяса птицы.
В мае 1996 года к птицефабрике была присоединена птицефабрика «Полонка» с 17-ю помещениями на 400 тысяч голов птиц.
Остановимся более подробно на таком моменте, откуда у птицефабрики взялся крупный рогатый скот? Этот процесс сегодня называют реформированием сельского хозяйства. Предполагалось, что, присоединив к птицеводческим предприятиям отстающие колхозы и совхозы с их полями и дойным стадом, удастся получить взаимную выгоду.
Отрасль птицеводства всегда являлась высокоорганизованной. Ставка делалась на то, что, попав под крыло к сильному партнеру, слабые коллективные хозяйства поднимутся с колен. Птицефабрики же, обзаведясь землей, смогут производить для себя дешевые корма. Расчеты в определенной степени оправдались, о чем свидетельствует пример вышеназванной птицефабрики "Дружба"
В декабре 1999 года присоединен совхоз «Приозерный», в августе 2000 года – колхоз «Тепливоды», в 2006 году – племптицепродуктор «Городищенский», а в 2009 к ОАО «Дружба» было присоединено РСУП «Почаповский», в 2010 году – СПК «Агро-Стайки».
Ресурсный потенциал сельскохозяйственного предприятия – это совокупность земельных, трудовых и материальных ресурсов, находящихся в его распоряжении, поэтому на следующем этапе наших исследований мы изучили структуру землепользование филиала «Тепливоды» ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района Брестской области (таблица 2.1).
3. СОДЕРЖАНИЕ СКОТА И УХОД ЗА НИМ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ
3.1. Системы содержания скота
Применяется круглогодовая стойловая система содержания животных.
Использование стойловой системы уместно на крупных пригородных предприятиях. Животные обитают на распаханных земельных угодьях. Данная система применяется в том случае, если имеется высокая концентрация поголовья. Организация оптимальных условий для содержания начинается с обеспечения животных расширенными площадками для выгула.
Технологические операции, в частности кормление и доение, осуществляются на ограниченной территории. В пищу коровы получают концентрированные корма и примеси. Животные не покидают своего места обитания, что ограничивает их возможности в потреблении свежей травы.
При этом в хозяйстве принято однотипное кормление.
Недостатком стойлового содержания выступает низкий показатель здоровья и продуктивности крупного рогатого скота. Это обусловлено отсутствием двигательной активности и другими ограничениями.
3.2. Способы содержания
Применяяется беспривязное содержание.
Животные могут свободно передвигаться в пределах зала или выгульной площадки, полностью реализуя физиологическую потребность в движении. У коров лучше развит скелет, что способствует более полному раскрытию потенциала продуктивности. Свободно содержащиеся животные реже болеют. За счет устранения некоторых операций, выполняющихся вручную и возможности максимальной механизации производственного процесса, трудоемкость производства уменьшается примерно вдвое. Соответственно, потребуется меньшее количество обслуживающего персонала.
В то же время эта технология тоже не лишена недостатков. Групповое содержание практически исключает возможность коррекции рациона с учетом физиологических особенностей конкретного животного. Значительно осложняется работа зоотехника и ветеринара, для обслуживания свободно содержащегося стада требуется более высокий уровень квалификации и соответствующий опыт. Стадо коров – саморегулирующаяся система с достаточно четкой иерархией. При свободном содержании животных между ними периодически возникают конфликты, стрессовые ситуации в стаде неизбежно сказываются на продуктивности отдельных животных и группа в целом. Большая степень свободы перемещения скота сопровождается значительным расходом энергии и увеличением расхода кормов в среднем на 10%.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При изучении технологии производства молока нарушений не выявлено. Строго соблюдаются все производственные процессы.
В целом все мероприятия направлены на получение законченного цикла воспроизводства стада (рациональное выращивание КРС) и увеличение продукции животноводства. Благодаря модернизации производства тут нацелены получать среднесуточные привесы не ниже 700 граммов, чтобы в оптимальные сроки вырастить молодую корову для воспроизводства дойного стада.
Проведенная большая работа по реконструкции сараев, модернизации производства на животноводческих, вложенные немалые денежные средства должны окупиться соответствующим получением животноводческой продукции.
Кроме того, имеются резервы снижения затрат на производство продукции в животноводстве:
Сокращение до минимума яловость коров и достижение нормативного выхода приплода на 100 коров,
Внедрение малозатратных приемов и способов освещения и отопления животноводческих помещений,
Недопущение падежа и гибели животных.
Также необходимо для обеспечения биологически полноценного кормления дойных коров необходимо использовать сбалансированные рационы, которые составлены на основании научно обоснованных норм кормления и предусматривают рост годового удоя.
1. Буйновская, П. А. Производство молока в Республике Беларусь / П. А. Буйновская, И. А. // Экономика. Сборник научных статей по материалам ХVIII Международной студенческой научной конференции. – Гродно, 2017. – Издательско-полиграфический отдел УО «ГГАУ». – С. 325-329.
2. Вопросы содержания, кормления и доения коров в условиях интенсивной технологи и производства молока // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.belagroservice
3. Кисляк, В. В. Инновационное развитие производства молока в Республике Беларусь / В. В. Кисляк, В. П. Дыканец В. П. // Экономика. Сборник научных статей по материалам ХVIII Международной студенческой научной конференции. – Гродно, 2017. – Издательско-полиграфический отдел УО «ГГАУ». – С. 302-305.
4. Медведский, В. А. Содержание, кормление и уход за животными: справочник / В. А. Медведский. – Минск: Техноперспектива, 2017. – 659 с.
5. Медведский, В.А. Сельскохозяйственная экология: учебник /В.А. Медведский, Т.В. Медведская. – Минск: ИВЦ Минфина, 2010. – 416 с.
6. Методы и способы содержания скота / М. М. Карпеня [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2015. – 40 с.
7. Молочное скотоводство / Информационно-ресурсный центр // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.dairynews.ru.
8. Основы зоотехнии: учебное пособие / В. И. Шляхтунов [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2016. – 276 с.
9. Система ведения молочного скотоводства в Республике Беларусь / Н. А. Попков [и др.]. – Минск, 2002. – 207 с.
10. Технология производства молока и молочных продуктов: учеб. пособие / М. М. Карпеня, В. И. Шляхтунов, В. Н. Подрез. – Минск: Новое знание; М.: ИНФРА-М, 2014. – 410 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты