Морально-этические проблемы абортов
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Морально-этические проблемы абортов»
по дисциплине: «Социальная медицина»
2021
45.00 BYN
Морально-этические проблемы абортов
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Социальная медицина
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 34.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Анкета «Социально-психологические проблемы аборта».
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. АБОРТ КАК МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА
1.1 Понятие аборта и его виды
1.2 Биоэтические проблемы искусственного прерывания беременности
1.3 Религиозные аспекты искусственного прерывания беременности
1.4 Социально-психологические последствия абортов
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ АБОРТОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУС
2.1 Демографическая ситуация абортов в Республике Беларусь
2.2 Анализ анкетирования женщин Областного роддома г. Минска
2.3 Методы профилактики искусственного прерывания беременности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
В Республике Беларусь проблема аборта остаётся такой же острой, как и во всем современной мире. Защищая ценность и священность любой жизни, даже закрепив это первоочередное право человека в самом главном документе государства – Конституции, тем не менее, нерешённым остаётся юридический спор о праве на жизнь ещё нарожденного ребёнка.
Аборт – самая актуальная проблема мира, которая также является самой спорной. Общество не может прийти к единому мнению и отношению к абортам, потому что все религии, культуры и народности очень разные. В каждой стране показания для прерывания беременности определяются законодательством и врачи, выставляющие показания для прерывания беременности и проводящие его, должны согласовывать свои действия с соответствующими статьями закона. Допустимость абортов является одной из наиболее дискуссионных проблем, включающих религиозные, этические, медицинские, социальные и правовые аспекты. В некоторых странах эта проблема приобрела такую остроту, что вызвала раскол и ожесточенное противостояние в обществе. Женщина получила право самостоятельно принимать решение о прерывании беременности без уголовного преследования во второй половине XX века. Сегодня общество неустанно призывает к милосердию и обдуманным поступкам, но количество случаев искусственного прерывания беременности не снижается.
Аборт, прежде всего – моральная проблема, ведущая свою историю от Гиппократа. В России и Беларуси женщинам предоставлено право сделать свой выбор на всех этапах беременности и возможность произвести безопасный аборт. Благодаря развитию государственной системы планирования семьи удается снизить количество абортов. Во многом это достигается применением качественной контрацепции всех видов в программах планирования семьи, уровень использования которой в странах СНГ не превышает 40% (в Европе составляет 60-80%).
В настоящее время в Республике Беларусь, как и в других странах постсоветского пространства наблюдается тенденция раннего начала половой жизни. Добрачные сексуальные связи сейчас очень распространены. По данным прибалтийских ученых, каждый четвертый юноша и каждая восьмая девушка получили свой первый сексуальный опыт до 18 лет, до вступления в брак. Основное негативное последствие этого – нежелательные беременности, которые при неумелом пользовании средствами их предупреждения возникают довольно часто.
ГЛАВА 1. АБОРТ КАК МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА
1.1 Понятие аборта и его виды
Аборт – прерывание беременности сроком до 22 недель сопровождающееся уничтожением зародыша или гибелью плода, неспособного к самостоятельному существованию [1, с. 23].
Аборты бывают самопроизвольными и искусственными. Самопроизвольные выкидыши происходят извне. Искусственный аборт – медикаментозное или хирургическое вмешательство, с помощью которого производится прерывание беременности.
По времени проведения:
Ранний – до 12 недель беременности.
Поздний – с 13 по 22 неделю.
Различают следующие виды абортов:
– Естественные, называемые выкидышами;
– Криминальные, проводимые вне стен медицинского учреждения и дающие наибольшее число серьезных осложнений;
– Медицинские – искусственное прерывание беременности на разных сроках:
– мини-аборты (вакуум-аспрация) – в сроки до трех недель задержки менструации;
– инструментальные аборты – до 12 недель беременности;
– на сроке 18-22 недели производят искусственные роды в соответствии с медицинскими или социальными показаниями;
– фармакологический аборт на сроке до 42 дней аменореи с применением мифепристона, являющийся перспективным методом относительно безопасного прерывания беременности.
Суть аборта заключается в удалении из матки оплодотворенной яйцеклетки. Вначале влагалище обеззараживается спиртом и йодом. Затем специальными «пулевыми» щипцами наружу из влагалища вытаскивают шейку матки.
Виды раннего аборта:
Вакуумная аспирация (экскохлеация) плодного яйца или «мини-аборт». Производится на ранних сроках беременности – до пяти акушерских недель или до 21 дня отсутствия менструации. Выполняется обычно без расширения цервикального канала. Плодное яйцо эвакуируется (аспирируется) из полости матки при помощи специальной канюли, присоединенной к аппарату вакуумного отсоса. Обезболивание при этой процедуре обычно не требуется.
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ АБОРТОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
2.1 Демографическая ситуация абортов в Республике Беларусь
По количеству абортов страны СНГ занимают первое место в Европе. Ежегодно в Беларуси проводится около 30 тысяч абортов. То есть около половины детей не доживают до момента рождения. В 2014 году в Палату представителей Национального собрания внесен проект новой редакции Закона Республики Беларусь «О здравоохранении», именно этот документ разрешает и регулирует проведение абортов на территории нашей страны.
В Республике Беларусь установлены предельные сроки прерывания беременности. Аборт по желанию женщины разрешен до 12-й недели развития плода. Аборт по медико-социальным показаниям можно легально сделать до 22-й недели беременности.
По инициативе ООН должен быть обеспечен всеобщий доступ к информации об услугах в области охраны репродуктивного здоровья. Это решение было принято на международной конференции по народонаселению и развитию. В ней приняли участие представители 180 стран [4, с. 57].
Демографическую ситуацию абортов в Республике Беларусь в работе мы представим за последние семь лет (20002016 года). Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь осуществляется разработка и выпуск статистического бюллетеня «Данные о сети, кадрах медицинских организаций и заболеваемости населения» по определенным годам. В статистическом бюллетене содержится информация, характеризующая деятельность организаций здравоохранения независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности, представлены данные об обеспеченности медицинских организаций медицинскими работниками, оснащенности больничными койками, приведены показатели заболеваемости населения по основным классам и группам болезней [15, с. 15], [16, с. 15], [17, с. 15], [18, с. 15].
Рассмотрим соотношение родов и абортов в Республике Беларусь, которое представлено в таблице ниже.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, мы рассмотрели проблему прерывания беременности в её морально-этическом и социально-психологическом аспектах. В XXI веке проблема аборта уже переросла из медицинской в социально-психологическую . На наш взгляд, что проблема аборта будет оставаться «открытой» социальной проблемой до тех пор, пока не будут найдены достойные пути ее решения.
На основании глубоко изучения литературы и проведенного исследования мы можем сделать следующие выводы:
1. Аборт – это искусственное прерывание беременности независимо от срока, на котором он был произведён. Существует различные виды прерывания беременности, но не существует безопасного аборта.
2. Биоэтическая проблема аборта заключается в обосновании моральной допустимости или недопустимости аборта как практики вмешательства в жизнь человека на стадии внутриутробного развития. Существует несколько подходов к пониманию проблемы аборта в современной биоэтике – либеральный, умеренный и консервативный.
3. Все мировые религии высказываются против искусственного прерывания беременности, все религии видят в эмбрионе – человека, и аборт считают убийством вне зависимости от срока беременности.
4. Проблема искусственного прерывания беременности является острой социально- психологической проблемой, требующей сегодня целенаправленной профилактики и ориентации подрастающего поколения на формирование жизненных и репродуктивных установок, создание условий для получения доступной информации от профессионалов.
Аборт сопровождается целым рядом медико-социальных и психологических последствий для организма женщины ввиду выраженных гормональных расстройств, психической и физической травмы, физиологической незрелости и несостоятельности систем адаптации, нарушающих становление репродуктивной системы, что указывает на необходимость своевременного и адекватного проведения им реабилитационных лечебно-профилактических мероприятий.
5. Многие опрошенные женщины относятся негативно к абортам, однако допускают его в случае угрозы здоровью или чрезвычайных обстоятельств. Основные причины, по которым женщина идет на аборт, это рождение ребенка резко изменит жизнь и не позволяет материальное положение; наиболее эффективным способом борьбы с абортом многие считают сексуальное просвещение подростков; большая часть опрошенных, согласны, что борт наносит вред как здоровью, так и психике женщины.
1. Абрамченко, В. В., Гусева, Е. Н. Медикаментозный аборт / В. В. Абрамченко, Е. Н. Гусева. – СПб. : ЭЛБИ, 2005. – 116 с.
2. Авходиев, Г. И., Кот, М. Л., Беломестнова, О. В. Биомедицинская этика : Учебно-методическое пособие / Г. И. Авходиев, М. Л. Кот, О. В. Беломестнова. – Чита, 2009. – 216 с.
3. Айламазян, Э. К. Акушерство : учебник для медицинских вузов. 4-е изд., доп. / Э. К. Айламазян. – СПб. : СпецЛит, 2003. – 528 с.
4. Аничкова, 3. Я. Охрана здоровья будущего ребенка / З. Я. Аничкова. – М. : Гардарики, 2007. – 390 с.
5. Антуфьева, Н. М. Кровь абортов залила Россию / Н. М. Антуфьева // Центр Азия газ. - 2002. - 13 января – С. 13.
6. Архангельский, Б. А. Мать и дитя / Б. А. Архангельский. – Минск : Народная асвета, 1999. – 220 с.
7. Безопасный аборт: Рекомендации для систем здравоохранения по вопросам политики и практики. - Всемирная организация здравоохранения. Женева, 2004. – 138 с.
8. Белкина, Е. А. Этико-философский анализ специфики дилемм биоэтики на примере проблемы прерывания беременности / Е. А. Белкина // Научные ведомости. Серия Философия. Социология. Право. – 2011. – № 20. – С. 243 –247.
9. Береговцова, Д. С. Правовые проблемы права на жизнь в аспекте распоряжения жизнью и новейшее медицинское законодательство Республики Беларусь / Д. С. Береговцова // Веснік Брэсцкага універсітэта. Серыя гуманітарных і грамадскіх навук. – 2009. – № 4. – С. 64 – 68.
10. Березина, Д. К., Трофимова, К. В., Иванова, С. Н. Прерывание беременности как медико-социальная проблема женщин репродуктивного возраста // Молодой ученый. – 2019. – № 49. – С. 240 –242.
11. Бурова, С. Н. Благополучие семьи как предмет социологического исследования (методологические основы изучения) / С. Н. Бурова // Социология. – 2009. – № 4. – С. 57 – 59.
12. Василевич, Д. Г. Законодательство Республики Беларусь и Российской Федерации об искусственном прерывании беременности (абортах) как средство предотвращения депопуляции населения / Д. Г. Василевич // Вестник Московского Университета МВД России. – 2018. – № 6. – С. 222 – 227.
13. Волгина, В. Ф. Этические и психологические аспекты аборта / В. Ф. Волгина. – СПб. : Питер, 2003. – 179 с.
14. Гаспаришвили, А. Г. Социальные аспекты аборта / А. Г. Гаспаришвили // Социологические исследования. – 1996. – № 9. – С. 122 – 124.
15. Данные о сети, кадрах медицинских организаций и заболеваемости населения за 2011 год [статистический бюллетень] / Нац. статистический комитет Респ. Беларусь. – Минск [б. и.], 2012. - 50 с.
16. Данные о сети, кадрах медицинских организаций и заболеваемости населения за 2012 год [статистический бюллетень] / Нац. статистический комитет Респ. Беларусь. – Минск [б. и.], 2013. - 50 с.
17. Данные о сети, кадрах медицинских организаций и заболеваемости населения за 2014 год [статистический бюллетень] / Нац. статистический комитет Респ. Беларусь. – Минск [б. и.], 2015. - 51 с.
18. Данные о сети, кадрах медицинских организаций и заболеваемости населения за 2016 год [статистический бюллетень] / Нац. статистический комитет Респ. Беларусь. – Минск [б. и.], 2017. - 51 с.
19. Денисов, Б. П. Аборты в России (по материалам выборочного обследования) / Б. П. Денисов, В. И. Сакевич // Доказательная медицина и клиническая эпидемиология. – 2009. – № 2. – С. 32 – 37.
20. Денисов С. Д., Яскевич Я.С. Биомедицинская этика : практикум / Под общ. ред. С. Д. Денисова, Я. С. Яскевич. – Мн. : БГМУ, 2011. – 255 с.
21. Здравоохранение в Республике Беларусь : офиц. стат. сб. за 2017 г. – Минск : ГУ РНМБ, 2018. – 274 с.
22. Идиятуллина, Э. Р., Лобова, Л. А., Мальцева, Л. И. Сравнительная характеристика частоты осложнении, возникающих при прерывании беременности ранних сроков методом вакуум-аспирации и медикаментозным методом с помощью препарата мифепристон / Э. Р. Идиятуллина, Л. А. Лобова, Л. И. Мальцева // Практическая медицина. – 2007. – № 20. – С. 7 – 9.
23. Ильичева, И. А. Медико-экономические аспекты материнской смертности / И. А. Ильичева // Проблемы управления здравоохранением. – 2002. – № 2. – С. 66 – 67.
24. Калинина, Т. В. Рождаемость населения как важнейшая характеристика общественного здоровья / Т. В. Калинина // Вопросы организации и информатизации здравоохранения. – 2008. – № 3. – С. 5 – 7.
25. Склярова, С. А. К вопросу об осложнениях различных видов абортов / С. А. Склярова // Молодой ученый. – 2017. – № 3. – С. 58 – 60.
26. Соколова, Н. А. Аборту – приоритет? / Н. А. Соколова, Ю. С. Массина // Дуэль газ. - 2009. - 27 января - С. 10.
27. Сурмач, М. Ю. Медицинские и социальные аспекты репродуктивного здоровья молодёжи / М. Ю. Сурмач. – Гродно : ГрГМУ, 2008. – 268 с.
28. Ткаченко, Л. В., Раевский, А. Г. Основные пути профилактики абортов и их осложнений / Л. В. Ткаченко, А. Г. Раевский // Гинекология. – 2005. – Т. 6. – № 3. – С. 1 – 6.
29. Тобес, Б. Право на здоровье : теория и практика / Пер. с англ. / Б. Тобес. – М. : Устойчивый мир, 2001. – 370 с.
30. Хрусталев, Ю. М. Введение в биомедицинскую этику : учебное пособие для студ.высш.учеб.заведений / Ю.М. Хрусталёв. – М. : Академия, 2010. – 224 с.
31. Шарапова, О. В., Баклаенко, Н. Г. Меры по профилактике и снижению числа абортов и материнской смертности в РФ / О. В. Шарапова, Н. Г. Баклаенко // Здравоохранение. – 2004. – № 7. – С. 67 – 70.
32. Шурыгина, Ю. Ю. Репродуктивное здоровье населения : программы планирования семьи и репродуктивные технологии : учебное пособие / Ю. Ю. Шурыгина. – Улан-Удэ : Изд-во ВСГТУ, 2010. – 288 с.
33. Шурыгина, Ю. Ю. Социально-медицинская работа в РБ : Монография / Ю. Ю. Шурыгина. – Улан-Удэ : ВСГТУ, 2006. – 214 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 34.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Анкета «Социально-психологические проблемы аборта».
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты