Психология мотивации в рекламе
БГУКИ (Белорусский государственный университет культуры и искусств)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Психология мотивации в рекламе»
по дисциплине: «Рекламный менеджмент в социокультурных институтах»
2021
45.00 BYN
Психология мотивации в рекламе
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Рекламный менеджмент в социокультурных институтах
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 75%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Влияние рекламы на студентов.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ РЕКЛАМНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЧЕЛОВЕКА
1.1 Воздействие рекламных образов на психические процессы
1.2 Суггестивные психотехнологии в рекламе
ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЙСТВИЯ РЕКЛАМЫ НА ЧЕЛОВЕКА
2.1 Механизм воздействия рекламы на человека
2.2 Психологические рекомендации и модель программы «Психологическое воздействие рекламы на человека»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Реклама воздействует на потребителя тем сильнее, чем больше в них внутреннего соответствия, готовности приобрести свежие сведения. В случае если данная готовность отсутствует, то по теории когнитивного диссонанса, покупатели либо не доверяет источнику информации, либо просто блокируют ее, используя больше подобающие источники. Полное влияние рекламы на покупателей нереально и в конечном итоге это может привести к пустым затратам. По этой причине основной проблемой рекламодателей является поиск потребителей, готовых приобрести свежие данные.
Эта задача является не чем иным как поиск мотивов, нужд и желаний потребителей, чтобы в дальнейшем удовлетворять их в полной мере или же частично, по ходу формируя новые потребности и желания. В большей части реклам базой поиска мотивов покупателей стало убеждение З. Фрейда о строении человечной психики.
В нижней глубинной сфере преобладают животные инстинкты и желание ‒ «Оно», в верхней социальной сфере ‒ социальные ограничения, усмиряющие идущие изнутри эмоции ‒ «сверхЯ», ну а в психике человека происходит постоянное противоборства и противоречия среди инстинктивных сил и общественных запретов ‒ «Я». Мотивы ‒ это потребности, которые личность осознает, вербализирует, обосновывает и объясняет.
Они насыщаются желаниями и бессознательными потребностями, выступающими в виде трудно объяснимых пристрастий.
Исследование мотивов и желаний ‒ дело трудное, деликатное, дорогостоящее. Кроме того, покупатели усложняют исследования, замаскировывая настоящие доводы мнимыми.
Так, перед входом в книжные торговый центр, большинство покупателей планируют купить себе одну книгу, а выходят с комиксами и журналами, сработал эффект фасада (человек пытается представить себя таким образом, чтобы его поведение и действия соответствовали нормам общества, для получения одобрения окружающих).
Большинство людей ассоциируют слово манипуляция с явно негативным процессом, а взаимозаменяемые значения (мошенничество, обман, заговор, махинация, интрига) только подчёркивают огромную отрицательную эмоцию. Поэтому производные от слова манипуляция (манипулятор, манипулирование, манипулировать), в отличие, например, от слова иллюзия, являются недвусмысленными словами и имеют отрицательную окраску.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ РЕКЛАМНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЧЕЛОВЕКА
1.1 Воздействие рекламных образов на психические процессы
На сегодняшний день роль и задачи «двигателя торговли» в экономике значительно изменились [1]. Реклама сочетает в себе информативность и убеждение, при этом оказывая на человека психологическое влияние. Поведение потенциального покупателя обуславливается тем, что реклама базируется на ключевых аспектах психологии и социологии [2].
Поэтому в современном мире большую роль играют психологические факторы, которые влияют на восприятие рекламы. В связи с этим, важно их изучать для эффективного функционирования рекламы. По словам классика отечественной рекламы О.А. Феофанова, используя психологию восприятия слова, определенной цветовой гаммы, визуальных эффектов и других аспектов, рекламные концепции разрабатываются таким образом, чтобы привлечь потребителя уникальным способом. Для создания желаемой реакции или отклика в каждом аспекте специально учитываются основные принципы психологии.
Существует множество психологических элементов, которые необходимо включать в рекламу, наиболее распространенными являются использование эмоций, убеждения и авторитета, воспоминаний, цветов и т.д. Далее мы подробнее рассмотрим основные элементы, которые влияют на мотивацию потребителей. Эмоции Реклама часто играет на эмоциях потребителей. Страх, любовь, удовольствие или тщеславие могут быть мощными движущими силами потребительских желаний и реакции.
Каждой из этих эмоций можно манипулировать и использовать по-разному, чтобы повлиять на поведение. Следует отметить, что реклама должна создавать весь эмоциональный цикл, в противном случае эмоция будет прервана, что может негативно сказываться на восприятии потребителей. Так, реклама должна быть эмоционально привлекающей для людей, а не отталкивающей. [3]
Страх – это очень сильная эмоция, которая может быть мощным мотиватором. Страх это первобытный инстинкт, и ничто не вызывает у людей большего дискомфорта, чем страх. Реклама может использовать тактику страха, чтобы создать неудобное положение или ситуацию, а затем предложить решение, проявляющееся в данном продукте или услуге. Один из подходов, в котором используется страх, это «страх упустить что-то».
ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЙСТВИЯ РЕКЛАМЫ НА ЧЕЛОВЕКА
2.1 Механизм воздействия рекламы на человека
Реклама представляет собой информацию, которая распространяется любым способом и в любой форме с использованием различных средств, направленная на привлечение внимания к определённому объекту, формируя при этом интерес к нему. Воздействие рекламы на человека изучается главным образом для того, чтобы создавать коммерчески более выгодную и эффективную рекламу.
При изучении психологического влияния рекламы на потребителя необходимо обращать внимание на то, что эффективность такого воздействия не может определяться какими-то отдельными психическими процессами, характеристиками психики и самой рекламы, или её способностью привлекать внимание или вызывать положительные эмоции.
Чтобы понять сущность воздействия рекламы на человека, следует тщательно исследовать практически всю психику человека и его психические процессы. Реклама это явление социально-психологическое, при её изучении следует использовать методы и способы психологического, эмоционального и интеллектуального воздействия на людей. В последние годы понятие «реклама» стало термином, который вызывает определенный круг ассоциаций в социокультурном, экономическом и политическом смыслах. Проблемами влияния рекламы на психику человека занимались такие ученые, как: К. Т. Фридлендер, Т. Кениг, Б. Витиес. Фридлендер изучал людей, у которых изначально не было намерения купить какойлибо товар.
По его мнению, реклама, которая предлагает потребителю то, что он хочет, достаточно примитивна. Он считал, что психологи должны обращать своё внимание на рекламу, которая влияет на человека и пробуждает в нём "бессознательное внимание". Только в этом случае рекламист может проявить свой профессиональный уровень.
Так в книге «Путь к покупателю» в 1923 году К. Т. Фридлендер писал: «Конечной целью всякой рекламы является воздействие на сознание человека в такой степени, чтобы побудить его к совершению известного поступка, по большей части заключающегося в покупке данного товара.
Таким образом, реклама теснейшим образом связана с познавательной деятельностью тех, к кому она обращена, и потому ее основы в значительной части покоятся на данных науки, которая исследует и устанавливает законы человеческого познания и разумной деятельности. Эта наука — психология» (Фридлендер К. Т., 1926. С. 2).
1. Красноярова О.В. Этапы развития массовой коммуникации и изменения статуса аудитории / О.В. Красноярова // Вопросы теории и практики журналистики. – 2014. – № 1. – С. 21-33.
2. Музычук Т.Л. Информационное топонимическое пространство сибирского города: манипуляция сознанием / Т.Л. Музычук // Вопросы теории и практики журналистики. – 2016. – Т. 5. – № 1. – С. 143-153.
3. Тагаров Б.Ж. Население России и цифровая экономика: анализ взаимодействия / Б.Ж. Тагаров // Креативная экономика. – 2019. –Т. 13. – № 10. – С. 2107-2122.
4. Анохов И.В. Нравственность как инструмент управления / И.В. Анохов // Вестник Института экономики Российской академии наук. – 2021. – № 1. – С. 73-87.
5. Никешин А.А. Использование методов манипулирования в рекламе / А.А. Никешин // Школа Науки. – 2019. – № 8 (19). – С. 25-26.
6. Ильиных А.В. Вербальное манипулирование в рекламе / А.В. Ильиных // Аллея науки. – 2018. – Т. 1. – № 11 (27). – С. 886-889.
7. Горленко О.В. Российская реклама: манипулирование сознанием потребителя / О.В. Горленко // ЭКО. – 2011. – № 12 (450). – С. 149-163.
8. Матвеева А.В. Манипулятивные техники в российской политической рекламе / А.В. Матвеева // Научно-практические исследования. – 2017. – № 3 (3). – С. 106-110.
9. Скляр Е.С. Вербальные и невербальные особенности текстов медицинской рекламы / Е.С. Скляр // Балтийский гуманитарный журнал. – 2018. – Т. 7. – № 4 (25). – С. 110-112.
10. Рубцова Н.В. Ограничение рекламы алкогольной продукции как фактор влияния на поведение потребителей / Н.В. Рубцова, П.Д. Выговская // Азимут научных исследований: экономика и управление. – 2019. – Т. 8. – № 1 (26). – С. 282-284.
11. Яковлева Е.Л. Манипуляция информацией как нарушение прав человека / Е.Л. Яковлева, С.Н. Люлькин // Балтийский гуманитарный журнал. – 2015. – № 3 (12). – С. 85-88.
12. Дроздова Д.Р. Основные манипулятивные тактики в академическом дискурсе / Д.Р. Дроздова // Балтийский гуманитарный журнал. – 2015. – № 1 (10). – С. 28-30.
13. Рустамова Ф.Р. Манипуляции в рекламе как инструмент формирования потребительского поведения / Ф.Р. Рустамова // Комплексные проблемы развития науки, образования и экономики региона. – 2014. – № 1 (4). – С. 122-125.
14. Кретова Н.Н. Использование психологических приемов манипуляции в рекламе / Н.Н. Кретова, С.А. Данькова // Экономинфо. – 2020. – № 11. – С. 42-45.
15. Рубцова Н.В. К вопросу о правовом регулировании интернетрекламы в России / Н.В. Рубцова // Балтийский гуманитарный журнал. – 2019. – Т. 8. – № 1 (26). – С. 348-350.
16. Музычук Т.Л. «Спасибо, что живой»: этнокультурный потенциал русской языковой личности как фактор национальной безопасности / Т.Л. Музычук // Вопросы теории и практики журналистики. – 2017. – Т. 6. – № 4. – С. 541-554.
17. Анохов И.В. Игровой аспект экономики // Известия иркутской государственной экономической академии. – 2013. – № 2(88) – С. 5-9.
18. Красноярова О.В. Этапы развития массовой коммуникации и изменения статуса аудитории / О.В. Красноярова // Вопросы теории и практики журналистики. – 2014. – № 1. – С. 21-33.
19. Музычук Т.Л. ШКРАБЫ из МУДО: аббревиатурные слова в информационном топонимическом пространстве сибирского города / Т.Л. Музычук // Вопросы теории и практики журналистики. – 2016. – Т. 5, № 4. – С. 665-672. – DOI: 10.17150/2308-6203.2016.5(4).665-672.
20. Суходолов А.П. Журналистика с искусственным интеллектом / А.П. Суходолов, А.М. Бычкова, С.С. Ованесян. – DOI: 10.17150/23086203.2019.8(4).647-667 // Вопросы теории и практики журналистики. – 2019. –Т. 8, № 4. –С. 647-667.
21. Анохов И.В. От средств массового вещания к средствам массового соучастия / И.В. Анохов // Вопросы теории и практики журналистики. – 2017. – Т. 6, № 4. – С. 482-495. DOI: 10.17150/23086203.2017.6(4).482-495.
22. Хлызова Д.Э. Речевые манипуляции в современной рекламе как способ продвижения бренда / Д.Э. Хлызова // Вестник современных исследований. – 2018. – № 9.3 (24). – С. 364-367.
23. Sanecka E. Manipulacja w reklamie telewizyjnej skierowanej do dzieci / E. Sanecka // Available at: http: //www.kmt.uksw.edu.pl/media/pdf/ kmt_2013_13_Sanecka.pdf 24. Sanecka E. Psychologiczne mechanizmy oddziaływania reklamy a manipulacja w reklamie / E. Sanecka // Available at: http: //www.publikacje.edu.pl/pdf/10023.pdf
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 75%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Влияние рекламы на студентов.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты