Страхование в системе финансовых отношений и направления его совершенствования в Республике Беларусь
БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Страхование в системе финансовых отношений и направления его совершенствования в Республике Беларусь»
по дисциплине: «Финансы»
2021
45.00 BYN
Страхование в системе финансовых отношений и направления его совершенствования в Республике Беларусь
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Финансы
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Поделиться
Введение
1 Теоретические основы страхования и его место в системе финансовых отношений
1.1 Экономическая сущность страхования, его функции и классификация
1.2 Страховые фонды, формы образования и использования
2 Рынок страховых услуг в Республике Беларусь
2.1 Организация рынка страховых услуг
2.2 Показатели, характеризующие современный рынок страховых услуг в Республике Беларусь
3 Направления совершенствования страхования в Республике Беларусь
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Рыночная экономика основана на экономической независимости производителей всех форм собственности. Это увеличивает вероятность убытков в результате экстремальных событий, поскольку для достижения успеха в конкурентной среде требуются быстрые, творческие решения что, следовательно, увеличивает риск. В рыночной экономике возрастают потребности членов общества в страховой защите экономических интересов.
Страхование – это общественная категория, в которой отражаются взаимосвязанные и взаимозависимые отношения, связанные с недопущение отрицательных событий, носящих вероятностный характер и реализацией мероприятий по преодолению последствий наступления неблагоприятных (отрицательных) событий и возмещения ущерба, причиненного ими.
В современном обществе для защиты имущественных интересов государства, юридических и физических лиц получило развитие такая экономическая категория как страхование. Особенно это характерно для стран с развитой рыночной экономикой. Страхование выполняет следующие функции: функцию возмещения убытков, социальную, инвестиционную и предупредительную.
Применение механизма страхования позволяет возмещать убытки, связанные с последствиями различного рода катастроф и форс-мажорных обстоятельств: техногенных, климатических и других.
Полноценное функционирование экономики государств с развитой рыночной экономикой не может осуществляться без такого элемента как страхование. Услуги страхового рынка являются важной предпосылкой экономического развития страны.
Во-первых, применение страхования наряду с другими финансовыми инструментами способствует стабильности экономики и развитию бизнеса.
Во-вторых, страхование обеспечивает стимулирование экономического роста, переводя денежные сбережения в виде страховых премий в инвестиции. Это значит, развитие страхового рынка обеспечивает эффективность всей финансовой системы и ликвидность сбережений.
В-третьих, страхование является альтернативой государственных социальных гарантий, таких как пенсионное обеспечение, тем самым способствует снятию нагрузки с расходной части бюджета.
Все вышеизложенная информация обуславливает актуальность темы курсовой работы.
Объектом исследования курсовой работы является страховой рынок. Предметом исследования курсовой работы являются показатели страхового рынка в Республике Беларусь.
1 Теоретические основы страхования и его место в системе финансовых отношений
1.1 Экономическая сущность страхования, его функции и классификация
Страхование – это экономическая категория, тесно связанная с финансовой категорией. Как и финансы, страхование определяется движением денежной формы стоимости при формировании и использовании соответствующих целевых фондов при распределении и перераспределении денежных доходов и сбережений. Однако если финансы связаны с процессами формирования, распределения, перераспределения и использования финансовых ресурсов, то страхование преимущественно охватывает сферу перераспределительных отношений, в результате чего создается страховой фонд. Использование его денег позволяет обеспечить возмещение убытков, связанных со страховыми случаями, и в целом затраты на организацию и дальнейшее развитие страхования.
Жизнь людей, их материальные ценности в процессе производства, социальной, культурной и политической деятельности постоянно подвергаются риску быть частично или полностью утрачеными в результате чрезвычайных событий (стихийных бедствий, катастроф, несчастных случаев, грабежа, саботажа и т. д.). Более того, конечно же, владелец материальных активов или их производитель, любое другое лицо не хочет подвергаться риску потери имущества или здоровья и заинтересован в наличии источников средств для компенсации потерь в случае возникновение чрезвычайных событий. Каждый человек, владелец имущества, имеет страховой интерес и хотел бы получить защиту в результате наступления страхового случая, то есть быть застрахованным.
Этот метод обеспечения экономической безопасности и разумных мер предосторожности возник в древние времена. Первичные формы страхования начали появляться два тысячелетия до нашей эры. Историки считают, что наиболее полностью взаимное страхование было создано в Древнем Риме. Позднее страхование стало охватывать более широкий круг объектов: материальная поддержка граждан в случае смерти кормильца, потеря трудоспособности, при наступлении особых событий в его личной жизни (достижение определенного возраста, выход на пенсию, свадьба и т. д.), страхование имущества третьих лиц, которым может быть причинен ущерб и другое.
Как экономическая категория страхование представляет собой взаимоотношения страховщиков и страхователей, предметом которых являются формы и методы формирования страховых фондов денежных средств и их использование для возмещения материального ущерба при различных рисках и помощи гражданам при свершении неблагоприятных жизненных ситуаций и преодоления их последствий.
2 Рынок страховых услуг в Республике Беларусь
2.1 Организация рынка страховых услуг
Демонополизация экономики положила начало развитию отечественного страхового рынка. Его содержание, уровень динамичности и развитости во многом определяют эффективность функционирования рыночной экономики.
Страховой рынок представляет собой определенную сферу денежных отношений, где объектами купли-продажи является страховая защиты и формируется предложение и спрос на нее.
Страховой рынок является неотъемлемым сегментом финансового рынка, развитие которого зависит от зрелости рыночных отношений и соответствующей ему инфраструктуры. Обязательными условиями формирования страхового рынка становятся объективная потребность общества в страховых услугах, а также наличие должной институциональной среды.
Существуют три основных этапа в развитии страхового рынка Республики Беларусь.
Первый этап охватывает период с 1992 по 1998 г. В это время в республике активно создавались страховые организации, число которых к 1993 г. достигло 70. Принят Закон Республики Беларусь «О страховании» (1993 г.), определивший правовые основы работы отрасли на стадии ее становления, а также сферу государственного надзора за страховыми операциями.
Законом устанавливались гарантии государства по страховым выплатам для обязательных видов страхования при наступлении страховых случаев. Определена предельная доля иностранных участников в страховом секторе в размере 49 % уставного фонда. В этот период в связи с растущим уровнем инфляции уменьшалось количество заключенных договоров по добровольному страхованию, особенно по долгосрочному накопительному страхованию.
В стране в 1998 г. было введено обязательное страхование строений, принадлежащих гражданам, впоследствии и обязательное страхование имущества сельскохозяйственных предприятий.
Период с 1998 по 2005 г. можно считать вторым этапом развития страхового рынка Республики Беларусь. Этому содействовало принятие многих нормативных актов, регулирующих страховую деятельность в государстве. В частности, в 1999 г. введено обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, которое способствовало развитию страхового рынка.
Дальнейшее совершенствование законодательства в части регулирования страховой деятельности в Республике Беларусь касалось уточнения правил формирования страховых резервов, повышения размеров уставного капитала и ведения новых видов обязательного страхования.
С конца 2006 г. начался третий этап развития страхового рынка. Более четкую формулировку получили правила частных компаний, страхования экспортных рисков, учета страховых взносов и их отнесения на затраты по производству и реализации продукции.
3 Направления совершенствования страхования в Республике Беларусь
Страховой рынок Республики Беларусь в настоящее время недостаточно развит. В целом он характеризуется высокой степенью концентрации, отсутствием необходимой конкуренции, доминированием государственной формы собственности, преференциями в отношении страховых организаций, контролируемых государством.
Сдерживающие факторы со стороны населения:
- не выполнение договоров страхования, заключенных до 1992 г. Госстрахом, и отсутствие компенсаций по данным договорам, следствием чего является недоверие населения к долгосрочным финансовым вложениям;
- высокие инфляционные ожидания (нестабильность белорусского рубля порождает желание населения заключить страховые контракты за рубежом);
- низкие доходы населения.
Сдерживающие факторы со стороны предприятий:
- отсутствие стимулов к страхованию;
- налогообложение: некоторые виды страховых взносов нельзя относить на затраты, а выплата их из прибыли расценивается руководителями предприятий как дополнительные издержки и вынуждает их отказаться от добровольных видов страхования [7, c. 120].
Развитию страхового рынка Республики Беларусь не способствует и дискриминация негосударственных страховых компаний и ограничения в отношении деятельности иностранных страховых компаний на территории страны
В настоящее время усилия государства в сфере страхования направлены на укрепление нормативно-правовой базы, определение стратегии развития на долгосрочную перспективу с ориентацией на достижение социальной и экономической эффективности.
На межгосударственном уровне наша страна как член Евразийского экономического союза решает следующие задачи, связанные с формированием единого рынка страховых услуг: повышение финансовой грамотности граждан, защита прав потребителей, автострахование, перестрахование, страхование жизни и разработка единой системы законодательных норм. Очевидно, что потенциальные изменения необходимо детально проанализировать и протестировать. Также важно, что при совершенствовании законодательства в сфере страхования и социальной защиты необходимо соотносить изменения с действующим гражданским, трудовым, административным и финансовым законодательством.
Можно выделить основные направления государственной стратегии страхового рынка: повышение финансовой устойчивости страхового рынка, повышение эффективности страховой деятельности, повышение финансовой грамотности населения, повышение уровня автоматизации страховых услуг и бизнес-процессов страховых организаций.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Страхование является частью общей финансовой системы государства, так как связано с формированием и использованием денежных средств, обеспечивающих потребности общественного воспроизводства.
Страхование – это категория двусторонняя. С одной стороны – это своеобразный щит для финансового состояния юридических и физических лиц, а с другой стороны – это вид деятельности, подразумевающий получение дохода. Страхование регламентируется в главе 48 Гражданского кодекса Республики Беларусь, так как страхование подразумевает договорные отношения.
Нормативно-правовым обеспечением страхования в Республике Беларусь является Гражданский кодекс Республики Беларусь, Указ Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530 «О страховой деятельности» (с изм. и доп. 07.05.2015 № 195), постановление Министерства финансов Республики Беларусь «О некоторых вопросах осуществления страховой деятельности» от 20.06.2014 №37 (с изм. и доп. от 28.04.2018 г. №26).
Страхованию присущ ряд специфических признаков, которые обобщенно можно представить, как экономическую деятельность по созданию страховых фондов за счет страховых взносов страхователей для возмещения ущерба при наступлении страхового случая путем получения страховых выплат.
Страхование как финансовая категория выполняет ряд функций, по которым нет значительных отличий в экономических источниках в зависимости от автора: рисковая, предупредительная, накопительная (сберегательная), контрольная.
Изученные классификационные признаки страхования, что значительных отличий не встречается между авторами экономической литературы и нормативными документами. Страхование, в общем, классифицируется на личное и имущественное, добровольное и обязательное. В соответствии с законодательством Республики Беларусь страхование осуществляется в двух формах: обязательное и добровольное. Обязательное страхование производится по инициативе государства, а добровольное на основе возмездных договорных обязательств.
В мировой практике страховыми организациями создаются следующие страховые фонды, различные по форме образования и использования: государственные страховые (резервные фонды), фонды государственного социального страхования, фонды самострахования, фонды специальных страховых организаций. Посредством страховых фондов аккумулируются денежные средства, которые предназначены для защиты имущественных интересов граждан в случае наступления страхового случая.
1 Гвозденко, А.А. Финансово-экономические методы страхования : учеб. для вузов / А.А. Гвозденко. М. : Финансы и статистика, 2018. – 184 с.
2 Гражданский кодекс Республики Беларусь от 07.12.1998 г. № 218-3 (в ред. от 17.07.2018 г. №135-З) // Национальный правовой интернет-портал Респ. Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://etalonline.by/.
3 Деева, А.И. Финансы и кредит : учеб. пособие для вузов / А.И. Деева. – М. : КНОРУС, 2016. – 536 с.
4 Денисова, И.П. Страхование : учеб. пособие для вузов / И.П. Денисова. – М. : МарТ, 2017. – 240 с.
5 Европейское страхование в цифрах // Страхование в Беларуси. – 2018. – № 2. – С. – 8-11.
6 Ермак, А. В. Перспективы внедрения обязательного страхования профессиональной ответственности пластических хирургов в Республике Беларусь / А. В. Ермак, Т. В. Давидович // Страхование в Беларуси. – 2015. – № 4. – С. 25 27.
7 Заец, К. И. Особенности имущественного страхования юридических лиц в Республике Беларусь / Заец К. И. //Актуальные проблемы гражданского и предпринимательского права: история и современность. – 2020. – С. 118-121.
8 Иванова, Т. И., Подобедова, Е. В. Пенсионное страхование в Республике Беларусь: состояние, проблемы, перспективы / Т. И. Иванова, Е. В. Подобедова // Технологии социальной работы в различных сферах жизнедеятельности. – 2019. – С. 20-23.
9 Инициатива. Страхование в зарубежных странах: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://articlekz.com/article/18774.
10 Информация об итогах функционирования рынка страховых услуг Республики Беларусь за 2020 год [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://minfin.gov.by/supervision/stat/2020/itogi/9dfb79d2ae0b4cd9.html
11 Каморник, А. И. Методический подход к разработке интегрального показателя развития страхового рынка / А. И. Каморник // Бухгалт. учет и анализ. – 2016. – № 12. – С. 26 30.
12 Когденко, В. Г. Краткосрочная и долгосрочная финансовая политика / В.Г. Когденко, М.В. Мельник, И.Л. Быковников. - М.: Юнити-Дана, 2015. - 472 c.
13 Краткая характеристика страхового рынка Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://belbroker.by/kratkaya-harakteristika-strahovogo-rynka-respubliki-belarus.html.
14 Кузнецова, Е.И. Финансы. Денежное обращение. Кредит : учеб. пособие для вузов / Е.И. Кузнецова. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. – 687 с.
15 Купцов, М.М. Финансы : учеб. пособие для вузов / М.М. Купцов. – М. : РИОР, 2016. – 188 с.
16 Лаврусенко, В. А. «Сила мелочей в том, что их много» : [интервью] / Виктор Лаврусенко // Страхование в Беларуси. – 2018. – № 2. – С. 12 13.
17 Мурина, Н.Н. Страховое дело : учеб. пособие для вузов / Н.Н. Мурина, А.А. Роговская. Минск : ИВЦ Минфина, 2017. – 246 с.
18 О страховой деятельности : Указ Президента Респ. Беларусь от 25 авг. 2006 г. № 530 «О страховой деятельности» (с изм. и доп. от 11 мая 2019 г. № 175) // Национальный правовой интернет-портал Респ. Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://etalonline.by/
19 Официальный сайт Министерства финансов Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http: www.minfin.gov.by/.
20 Попов, Е.М. Финансы организаций : учеб. для вузов / Е.М. Попов. Минск : Выш. шк., 2015. – 431 с.
21 Романенко А. В. Проблемы развития страхового рынка в Республике Беларусь и пути их решения на современном этапе / Статья / А. В. Романенко. Минск: БГЭУ. – 2017. – 179-181 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты