Недостатки в организации режима в исправительных учреждениях как условие формирования противоправного поведения осужденных
Академия МВД РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Недостатки в организации режима в исправительных учреждениях как условие формирования противоправного поведения осужденных»
по дисциплине: «Уголовно-исполнительное право»
2021
45.00 BYN
Недостатки в организации режима в исправительных учреждениях как условие формирования противоправного поведения осужденных
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Уголовно-исполнительное право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 23.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ РЕЖИМА КАК СРЕДСТВА ИСПРАВЛЕНИЯ
ГЛАВА 2 НАРУШЕНИЯ, ДОПУСКАЕМЫЕ В ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОТИВОПРАВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ОСУЖДЕННЫХ
ГЛАВА 3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
В лестнице уголовных наказаний лишение свободы на определенный срок занимает третье место по своей строгости после пожизненного лишения свободы и смертной казни. Государственная политика последних лет направлена на снижение числа лиц, осужденных к лишению свободы, и назначение иных видов уголовных наказаний. Тем не менее осужденных к лишению свободы много. По состоянию на 1 января 2021 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УиС) содержалось 482 888 человек, лишенных свободы.
Сущность лишения свободы заключается в обеспечении изоляции осужденного от законопослушного общества и претерпевании им различных существенных ограничений режимного, бытового характера, свободы выбора трудовой деятельности и пр. [9, с. 676].
Во многом лишение свободы связано с режимом в исправительном учреждении, который определяет всю жизнедеятельность осужденных. институту режима отведено значительное место в уголовно-исполнительном законодательстве, в частности, дано его определение, которое, на наш взгляд, несовершенно.
По мнению коллектива авторов: Д. А. Смольского, Н. Г. Геворгяна, Т.С. шевчука, режим как порядок включает в себя два основных элемента: нормативную основу (нормативное предписание), устанавливающее определенные правила поведения осужденных, а также соответствующее этим правилам реальное поведение осужденных в период отбывания наказания [9, с. 680].
Таким образом, объект работы – общественные отношения, связан-ные с недостатками в организации режима в исправительных учреждениях как условие формирования противоправного поведения осужденных.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ РЕЖИМА КАК СРЕДСТВА ИСПРАВЛЕНИЯ
Впервые понятие «режим» в юридической литературе было введено профессором С.В. Познышевым. Согласно его толкованию, пенитенциарный режим в широком смысле охватывает всю систему мер, посредством которых пенитенциарные учреждения стремятся к достижению своих целей [3, с. 112]. Профессор Б.С. Утевский дает определение режима в узком смысле, указывая, что режим складывается из распорядка дня, регулирования порядка передвижения в местах лишения свободы, из правил, устанавливающих формы общения лишенных свободы с внешним миром, мер поощрения и дисциплинарного взыскания и т.п.
Можно констатировать, что режим исправительного учреждения имеет три формы выражения:
1. Режим как выражение наказания предполагает реализацию такой цели уголовного наказания, как восстановление социальной справедливости. В этой связи отбывание осужденным наказания подразумевает определенные правоограничения, запреты, выполнение обязанностей, соблюдение требований администрации исправительного учреждения. Проиллюстрируем данное положение рядом примеров. Так, некоторые конституционные права осужденных ограничены в силу специфики их правового статуса (в частности, ограничено право на передвижение, тайну переписки и т.д.). Реализация ряда прав осужденными полностью ограничена.
2. Режим как одно из основных средств исправления осужденных. Соблюдение осужденными к лишению свободы режимных требований, предписаний, организация их жизнедеятельности в строгом соответствии с законами и подзаконными актами дисциплинирует, способствует исправлению, формирует должный стереотип поведения.
ГЛАВА 2 НАРУШЕНИЯ, ДОПУСКАЕМЫЕ В ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОТИВОПРАВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ОСУЖДЕННЫХ
В последние годы в целях совершенствования системы исполнения наказаний были реализованы существенные организационные, профилактические и оперативные меры по стабилизации правопорядка в исправительных учреждениях (ИУ). С учетом достижений науки и техники, передового опыта более активно стал укрепляться режим отбывания наказания, произошли значительные сдвиги в профилактике правонарушений. Все это позволило несколько оздоровить оперативную обстановку. Больше стало исправительных учреждений, где в течение ряда лет не зарегистрировано преступлений. Вместе с тем состояние правопорядка в исправительных учреждениях отражает сложившуюся криминальную ситуацию в обществе. На фоне имеющейся тенденции сокращения общей численности осужденных к лишению свободы стабильно выявляются показатели их криминальной активности. Как показывает практика, отдельные осужденные не останавливаются перед убийством, причиняют телесные повреждения, осуществляют действия, дезорганизующие работу исправительного учреждения, оказывают сопротивление администрации, совершают хулиганство, побеги. Это свидетельствует, во-первых, о повышенной общественной опасности таких лиц, так как даже в условиях мест лишения свободы они подготавливают и совершают криминальные действия, отрицательно влияют на других осужденных; во-вторых, о малой эффективности предупредительных мер; в-третьих, об определенных недостатках в укреплении режима, снижении результативности проведения режимных и оперативных мероприятий. Обозначилась тенденция роста ежегодного числа регистрируемых в исправительных колониях преступлений (согласно отчету о состоянии преступности среди лиц, содержащихся в учреждениях УИС (форма 2-УИС за 2015–2020 гг.): с 838 – в 2015 до 966 – в 2020 г.). Криминологами не отрицается факт латентности, как скрытой (незаявленные преступления), так и скрываемой (незарегистрированные или неустановленные (событие, состав) преступления) [1, с. 62].
ГЛАВА 3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
Внимательный анализ указанной правовой нормы предполагает вывод, что режим и условия содержания осужденных по смыслу законодателя – разные правовые явления, так как режим обеспечивает эти условия. Однако на протяжении всей истории научного изучения режима в исправительном учреждении в него в качестве содержательного элемента включались условия отбывания наказания осужденными. Ученые утверждали, что режим – это порядок исполнения и отбывания наказания, который охватывает всю совокупность материальных и процессуальных норм, регламентирующих деятельность осужденных по соблюдению ими условий отбывания наказания и деятельность администрации по их обеспечению.
Вот как типично в этом плане высказались А. и. Васильев, А. В. Маслихин, В. А. Фефелов: «…Если основываться на общеизвестном значении слова ‘‘режим’’, то он наряду с установленным распорядком жизни, системой правил включает в себя и условия деятельности» [3, с. 8].
Определенной критике дефиниция «режим в исправительных учреждениях» подвергается и в научной литературе. Так, Р. З. Усеев называет законодательное его определение некорректным, так как оно не раскрывает его смысла [10, с. 69].
По нашему мнению, если с научной точки зрения режим включает в себя условия содержания осужденных, то они никак не могут обеспечивать себя же. Это подтверждается тем, что в этимологическом понимании «обеспечивать» означает «гарантировать» [8, c. 291]. В научной литературе общепринято понимание условий содержания осужденных как определенного объема установленных правоограничений, составляющих содержание наказания в виде лишения свободы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В своих работах мы когда-то замечали, что осужденный отбывает наказание, претерпевает определенные законодательством ограничения, заложенные в нем, и такие требования режима, как изоляция, условия отбывания наказания, их изменение, исполнение возложенных на осужденных обязанностей, имеют отношение только к ним [10, c. 18]. Данный процесс именуется режимом отбывания наказания в виде лишения свободы.
Режим же исполнения наказания обеспечивает режим отбывания наказания. Несомненно, у него иные требования, относящиеся к другому субъекту – администрации исправительного учреждения.
1. Режим – это установленные законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами условия и порядок реализации (исполнения и отбывания) уголовных наказаний и иных мер уголовно-правового характера.
2. Режим обеспечивает применение иных средств исправительного и предупредительного воздействия на осужденных, исполнение ими своих обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, а также исполнение уполномоченными учреждениями и органами своих обязанностей по обеспечению отбывания осужденными наказания и иных мер уголовно-правового характера.
3. Правила режима являются обязательными для осужденных и персонала, а также иных лиц, находящихся на территории учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания и иные меры уголовно-правового характера.
4. Требования режима обеспечиваются средствами: охраной осужденных; надзором за ними; обысками и досмотрами, мерами безопасности, предупреждения, пресечения и взыскания; раздельным содержанием разных категорий осужденных и иными средствами, предусмотренными законодательством в отношении реализации определенных видов наказаний и иных мер уголовно-правового характера».
1. Kozhokaru V. N. On the issue of penitentiaru institutions classification // Международный пенитенциарный журнал. 2020. Т. 2 (1–3)? № 3. С. 182–189. DOI: http://doi.org/10.33463/2712-7737.2020.02(1-3).3.182-189.
2. Васильев А. и., Маслихин А. В., Фефелов В. А. Средства обеспечения режима в исправительно-трудовых учреждениях: учебное пособие. Рязань, 1979. 45 с.
3. Васильев А. и., Маслихин А. В., Фефелов В. А. Режим в исправительно-трудовых учреждениях: учебное пособие. Рязань, 1978. 60 с.
4. Кимачев А. Н. Соотношение содержания режима лишения свободы и средств его обеспечения // Организационноправовое обеспечение деятельности учреждений и органов: проблемы и перспективы развития: материалы межвузовской науч.-практ. конф., посвящ. памяти проф. А. и. Зубкова. Рязань, 2019. С. 125–132. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37652479.
5. Костромцов А. Е. К вопросу о направлениях совершенствования правового регулирования режима в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы // Пенитенциарная безопасность: национальные традиции и зарубежный опыт: материалы Всероссийской науч.-практ. конф. Самара, 2019. С. 119–121. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37399295.
6. Общая часть нового Уголовно-исполнительного кодекса: результаты теоретического моделирования / под ред. проф. В. и. Селиверстова. Москва, 2016. 80 с. URL: https://elibrary.ru/item. asp?id=26075150.
7. Прокопенко Б. Л. Социально-психологическое содержание режима отбывания наказания в местах лишения свободы // Центральный научный вестник. 2019. Т. 4, № 1S (66). С. 68–70. URL: http://cscb.su/n/0405s01/0405s01028. htm; https://elibrary.ru/item.asp?id=39192790.
8. Словарь синонимов русского языка / под ред. Л. А. чешко. 5-е изд. Москва, 1986. 600 с.
9. Смольский Д. А., Геворгян Н. Г., шевчук Т. С. исправление осужденных и его основные средства // Синергия Наук. 2019. № 42. С. 675–734. urL: http://synergy-journal.ru/archive/article4865; https://elibrary.ru/item. asp?id=42625673.
10. Усеев Р. З. Обеспечение безопасности уголовно-исполнительной системы: теоретико-правовые и организационные аспекты: монография. Самара, 2017. 218 с. URL: http://kostacademy.gov.kz/novosti/2018/07/14. pdf; https://elibrary.ru/item.asp?id=29374411.
11. Бабаян С.Л. Режим в исправительных учреждениях и средства его обеспечения: учебное пособие / С.Л. Бабаян. – Вологда, 2020. – 326 с.
12. Витвицкий А.А. Правовой статус осужденного к лишению свободы / А.А. Витвицкий // Верховенство права: международный и государственный аспект. Сборник статей по итогам Международной научно– практической конференции. – 2019. – С. 13–15.
13. Гета М.Р. Некоторые проблемы правового статуса осужденных / М.Р. Гета // Евразийский юридический журнал. – 2019. – № 12 (139). – С. 301– 303.
14. Латышева Л.А. Понятие режима в исправительных учреждениях / Л.А. Латышева // Режим в исправительных учреждениях и средства его обеспечения. Бабаян С.Л., Бабкин А.А., Комбаров Р.В., Кузьмин С.И., Латышева Л.А., Лопина М.В., Потапов А.М., Санташова Л.Л., Середа С.П., Чернышенко Е.В., Янчук И.А. учебное пособие. – Вологда, 2020. – С. 4–16.
15. Усеев Р.З. Режим в системе средств обеспечения безопасности исполнения и отбывания наказания в виде лишения свободы: современные теоретико–правовые и организационные вопросы / Р.З. Усеев // Вестник Воронежского института. – 2019. – № 2. – С. 202–208.
16. Пенитенциарная криминология : учебник / под ред. Ю. М. Антоняна, А. Я. Гришко, А. П. Фильченко. Рязань : Академия, 2009. 567 с.
17. Сауляк О. П. Сущность правопорядка: теоретико-методологическое исследование : автореф. дис. … д-ра юрид. наук. М., 2010. 54 с.
18. Алексеев С. С. Теория права. М. : БЕК, 1995. 320 с.
19. Маликов Б. З. Теоретические проблемы сущности и содержания лишения свободы и их выражение в уголовном и уголовно-исполнительном законодательстве России : автореф. дис. … д-ра юрид. наук. Рязань, 2004. 56 с.
20. Смирнов Л. Б. Пенитенциарная безопасность и проблемы ее обеспечения // Уголовно-исполнительное право. 2019. Т. 14(1–4), № 4. С. 326–334.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 23.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты