Понятие и виды личных неимущественных прав
БарГУ (Барановичский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Понятие и виды личных неимущественных прав»
по дисциплине: «Гражданское право»
2021
45.00 BYN
Понятие и виды личных неимущественных прав
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Гражданское право
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНЫХ НЕИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ
1.1 Понятие личных неимущественных прав
1.2 Общая характеристика личных неимущественных прав
ГЛАВА 2 ВИДЫ ЛИЧНЫХ НЕИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ
ГЛАВА 3 ЗАЩИТА ЛИЧНЫХ НЕИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ
3.1 Общая характеристика защиты личных неимущественных прав
3.2 Гражданско-правовые способы защиты
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Как и любая отрасль, гражданское право регулирует общественные отношения. Предмет гражданского права также составляют общественные отношения, гражданское право имеет дело в первую очередь с имущественными отношениями. Под имущественными отношениями понимают такие общественные отношения, которые возникают по поводу различного рода материальных благ, т.е. вещей, работ, услуг и иного имущества в широком смысле этого слова.
Права человека сегодня выходят на первый план. Многовековой исторический опыт показывает, что свободное развитие человека как полноценного члена общества и мыслящей личности невозможно без правовых гарантий такого развития.
Личные права, а также свободы в современном правовом государстве признаются в независимости от строя, установленного в государстве, это обосновывается основными принципами.
Точное, а также определенное определение прав человека, личности по отношению лица к государству, а также ограничение прав государства над личностью и является самой отличительной, а также самой положительной чертой любого правового государства.
А с развитием общества перед правом возникает задача помимо охраны человека в его общей, родовой сущности, в его типичных интересах, дать охрану конкретной личности во всем богатстве ее своеобразных и творческих проявлений.
Однако данная идея, заложенная еще основателями школы естественного права, смогла воплотиться в жизнь лишь в середине XX века, когда были приняты ключевые международные правовые акты в области прав человека.
Четкое и точное определение прав личности по отношению к государству и ограничение прав государства по отношению к личности являются наиболее заметными и характерными чертами правового государства.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНЫХ НЕИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ
1.1 Понятие личных неимущественных прав
Под личными имущественными правами подразумеваются такие, которые тесно связаны с личностью гражданина. Их важная характеристика: отсутствие материально-экономической составляющей.
Личные права неразрывно связаны с такими понятиями, как равенство, свобода, неприкосновенность личности. И это естественно, так как идеи равенства, свободы, личной неприкосновенности на протяжении всей истории цивилизации использовались в борьбе нового со старым, прогрессивного с консервативным, отжившим свой век [17, c. 169].
Безусловно, в разные эпохи в данные понятия вкладывалось личное содержание, однако сами эти идеи всегда были и остались притягательными для любого человека. Социальная ценность личных прав состоит, главным образом, в том, что они сами по себе, а также гарантии их реального осуществления определяют положение человека в обществе, а, следовательно, и уровень развития самого общества.
Существуют различные точки зрения ученых относительно понятия «личные неимущественные права».
И.В. Савина рассматривает личные неимущественные права как субъективные права граждан, возникающие вследствие регулирования нормами гражданского права личных неимущественных отношений, не связанных с имущественными [26, c. 155].
Эта группа прав принадлежит конкретному субъекту, а именно гражданину.
Гражданин данными правами пользуется в течение всей жизни. Они регулируются нормами гражданского права посредством действующего ГК Республики Беларусь.
ГЛАВА 2 ВИДЫ ЛИЧНЫХ НЕИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ
В целях выявления круга отношений, связанных с обеспечением личной (индивидуальной) сферы гражданина от постороннего вмешательства, необходимо провести классификацию личных неимущественных прав.
Гражданско-правовое регулирование позволяет сформулировать эти права как абсолютные и охранять их присущими гражданскому праву способами. Однако для того, чтобы получить такую охрану, личные неимущественные права должны отвечать определенным критериям: во-первых, индивидуально-личностная направленность этих прав и, во-вторых, возможность их восстановления или устранения нарушения данных прав на будущее время [5, c. 67].
Индивидуально-личностная направленность рассматриваемых прав позволяет определить их основу в гражданской правоспособности. Согласно ст. 17 ГК граждане могут иметь как перечисленные в ней непосредственно, так и иные имущественные и личные неимущественные права [9].
Поскольку личные неимущественные права, индивидуализируют в различных аспектах личность гражданина, имеются все основания отнести их к иным личным неимущественным правам, входящим в содержание правоспособности граждан.
Анализ отдельных норм Гражданского Кодекса Республики Беларусь и других правовых актов показывает, что личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными, в действительности имеют позитивное содержание и именно регулируются, а не только защищаются гражданско-правовыми актами.
Личные неимущественные права осуществляются на основе равенства, диспозитивности, автономии воли и самостоятельности управомоченного и противостоящих ему обязанных субъектов (других граждан и юридических лиц).
ГЛАВА 3 ЗАЩИТА ЛИЧНЫХ НЕИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ
3.1 Общая характеристика защиты личных неимущественных прав
Личные неимущественные права, как и иные права абсолютного характера, регулируемые нормами гражданского права, существуют независимо от их нарушения. При нарушении же этих прав между управомоченным лицом и правонарушителем возникают относительные правоотношения охранительного характера. Порождающим их юридическим фактом является правонарушение [2].
Ввиду того, что рассматриваемые права возникают по поводу личных неимущественных благ, они защищаются в основном способами, не имеющими целью восстановление нарушенной имущественной сферы потерпевшего лица.
Личные отношения, не связанные с имущественными, гражданским правом не регулируются, а только охраняются и защищаются на основе его норм.
При этом отмечают, что гражданское законодательство может регулировать только те личные качество, которые сходны с имущественными или порождены ими.
Такая позиция была сформирована под влиянием советского гражданского законодательства.
Личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными, так же были отнесены к ведению гражданского законодательства, если иное не предусматривалось законом или не вытекало из существа данных отношений [7, c. 207].
Следует отметить, что если в случае нарушения личных неимущественных прав, принадлежащих гражданину либо юридическому лицу, их носителю причинен также материальный урон, то будут применяться также нормы гражданского законодательства, которые предусматривают ответственность за причинение имущественного вреда.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, была достигнута цель работы – определены личные неимущественные права и их способы защиты. Можно сформулировать некоторые обобщенные выводы.
1. Личные неимущественные права в гражданском праве представляют собой самостоятельный вид субъективных прав, выполняют роль правового средства обеспечения личной (индивидуальной) сферы гражданина от постороннего вмешательства и требуют применения гражданско-правовых инструментов их регулирования.
Если исходить из того, что личные неимущественные права в гражданско-правовом смысле представляют собой урегулированные нормами права связи между определенными субъектами по поводу личных неимущественных благ, то именно нематериальные блага являются объектом личных неимущественных прав. Если исходить из такого определения блага, как позитивной перспективы для индивида, то действительно такая перспектива как жизнь, здоровье, свобода передвижения, доброе имя и прочее, есть те ценностные объекты, к которым человек стремится, и реализация права на данные объекты должна всемерно обеспечиваться государством. Так, при рассмотрении такого нематериального блага, как жизнь человека, можно утверждать, что именно жизнь является объектом комплекса правоотношений (как имущественного, так и неимущественного характера), содержанием которых является обеспечение обязанным субъектом (государством) совокупности условий для жизни каждого индивида.
Личное право применяют в качестве синонима термина «обязательственные права» для противопоставления последних вещным правам. Корни этого словоупотребления лежат в римской классификации исков. Служит для обозначения прав, принадлежащих отдельной личности, в отличие от прав того или иного коллектива.
1. Абрамова, Е.Н, Аверченко, Н.Н, Байгушева, Ю.В. Гражданское право в 3-х томах / под ред. Сергеева А.П. – М.: «РГ Пресс», 2010. – 741 с.
2. Алексеев, С.С. Актуальные проблемы гражданского права / под ред. С.С. Алексеева. - М., 2007. - С. 123 - 124.
3. Белов, В. А. Гражданское право: Актуальные проблемы теории и практики / В. А. Белова. – М.: Юрайт-Издат, 2007. – 993 с.
4. Белова, Т.А. Гражданский процесс. Общая часть.: Учеб./Под ред. Т.А. Беловой, И.Н. Колядко, Н.Г. Юркевича – Мн.:Амалфея, - 2011. – 576 с.
5. Бондаренко, Н. Л. Гражданское право. Общая часть: ответы на экзаменационные вопросы / Н. Л. Бондаренко. 2-е изд. – Минск: Тетралит, 2015. – 160 с.
6. Витушко, В.А. Гражданское право. Общая часть. / В.А.Витушко.- Минск: БГЭУ, 2015. – 350 с.
7. Гатин, А. М. Гражданское право: учеб. пособие / А. М. Гатин. – М. : Дашков и К, 2016. – 384 с.
8. Головистикова, А.Н. Проблемы теории государства и права: учебник / А.Н. Головистикова, Ю.А. Дмитриев. – М.: ЭКСМО, 2005. – 649 с.
9. Гражданский кодекс Республики Беларусь: Кодекс Респ. Беларусь, 7 декабря 1998 г. №218-З: принят Палатой представителей 28 октября 1998 г.: одобрен Советом Респ. 19 ноября 1998 г.: в ред. от 05.01.2014 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь.-Минск, 2021.
10. Гришаева, С.П. Гражданское право: Учебник. / С.П. Гришаева - М.: Юрист, 2013. – 484 с.
11. Давид, Р. Основные правовые системы современности / Р. Давид, К. Жоффре-Спинози; пер. с фр. В.А. Туманова. – М.: Международные отношения, 2019. – 400 с.
12. Дробязко, С.Г. Общая теория права: учебное пособие для вузов / С.Г. Дробязко, В.С. Козлов. – Изд. 2-е. – Минск : Амалфея, 2007. – 480 с.
13. Егоров, Н.Д. Гражданское право: учеб. пособие / Н.Д. Егоров, И.В. Елисеев, А.П. Сергеев, ТК. Велби: изд-во Проспект, 2006. – 784 с.
14. Ермоченко, Р. П. Основы права: учеб. метод. пособие / Р.П. Ермоченко, Т.М. Саршакова. – Гомель: ГомСМУ, 2015. – 224 с.
15. Колбасин, Д. А. Гражданское право. Общая часть: учебное пособие / Д. А. Колбасин. – Минск: Акад. МВД Респ. Беларусь, 2016. – 495 с.
16. Конституция Республики Беларусь [Электронный ресурс]: 15 марта 1994 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
17. Красавчиков, Л.О. Понятие и система личных неимущественных прав граждан (физических лиц) в гражданском праве / Л.О. Красавчиков. – Минск, 2004. – 240 с.
18. Кузнецов, Б.А. Защита чести и достоинства / Б.А. Кузнецов // Юрист. 2017. – №3. – С. 75-78.
19. Кутафин, О.Е. Предмет конституционного права / О. Е. Кутафин. – М., 2011. – 523 с.
20. Магницкая, Е. В. Правоведение / Е. В. Магницкая, Е. Н. Евстигнеев. – М., 2015. – 272 с.
21. Матузов, Н.И. Теория государства и права: учебник / Н.И. Матузов, А.В. Малько. – М.: Юристъ, 2015. – 512 с.
22. Международный пакт о гражданских политических правах, 16 дек. 1966 г. // Права человека: сб. междунар.-правовых док. / В.В. Щербов. – Минск: Белфранс, 2009. 50 с.
23. Мелехин, А.В. Теория государства и права: учебник / А.В. Мелехин. – М.: МаркетДС, 2017. – 640 с.
24. Невзгодина, Е. Л. Гражданское право / Е. Л. Невзгодина. – М.: Томск, 2010. – 602 с.
25. Орловский, Т. Е. Гражданское право / Т. Е. Орловский, С. М. Корнеев. – Минск. – 2011. – 113 с.
26. Савина, И. В. Гражданское право. Общая часть / И. В. Савина. – Минск: Академия МВД, 2013. – 383 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты