Понятие и особенности трудовых контрактов
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Понятие и особенности трудовых контрактов»
по дисциплине: «Трудовое право»
2021
45.00 BYN
Понятие и особенности трудовых контрактов
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Трудовое право
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ ТРУДОВОГО КОНТРАКТА
1.1 Становление и развитие законодательства о трудовых контрактах в Республике Беларусь
1.2 Понятие трудового контракта. Соотношение трудового контракта и срочного трудового договора
ГЛАВА 2 ЗАКЛЮЧЕНИЕ, ПРОДЛЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРУДОВОГО КОНТРАКТА
2.1 Заключение трудового контракта при приеме на работу
2.2 Продление трудового контракта в общем порядке
2.3 Общие положения о прекращении трудового контракта
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы проводимого исследования. В Конституцию Республики Беларусь включён достаточно обширный перечень, как прав, так и гарантий, средств для реализации обозначенных прав граждан. Одним из ключевых прав, которое предусмотрено Конституцией, является непосредственно право на труд в качестве наиболее достойного способа для самоутверждения человека в обществе [1].
Развитие и совершенствование трудового законодательства для Республики Беларусь имеет приоритетное значение с учетом социальной направленности системы Республики Беларусь.
На данный момент непосредственно, форма найма работника посредством заключения с ним контракта, в достаточной мере распространена.
Под контрактом следует понимать непосредственно договор, который заключается в письменной форме на установленный в нём срок. Он включает в себя отличительные черты в сравнении с «универсальными» нормами законодательства Республики Беларусь о труде.
Контракт в качестве одного из видов найма работника на осуществление им трудовой деятельности, должен гарантировать приспособляемость в урегулировании трудовых отношений с всевозможными категориями работников, инициировать увеличение обоюдного интереса между работником и нанимателем вследствие осуществления трудовой деятельности, содействовать на должном уровне обеспечению трудовой дисциплины, поддерживать мобильность в трудовых ресурсах, а также исполнять другие задачи.
Основным нормативным правовым актом в сфере трудового законодательства является Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК). ТК достаточно чётко регламентирует взаимоотношения работника и нанимателя, устанавливает для них обязательные правила, которые направлены в первую очередь на защиту работника от произвола нанимателя.
В связи с этим, граждане должны уделять особое внимание процессу заключения такого вида трудового договора, как контракт, внимательно знакомиться с его положениями. Законодательство четко регулирует порядок заключения, исполнения, изменения и расторжения контракта, устанавливает обязательные условия, которые должен содержать каждый документ. Несмотря на это в сфере гражданского судопроизводства встречается немало споров по делам с работниками, заключившими контракт.
Таким образом, объект работы – общественные отношения, возникающие по поводу заключения, изменения и прекращения трудового контракта.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ ТРУДОВОГО КОНТРАКТА
1.1 Становление и развитие законодательства о трудовых контрактах в Республике Беларусь
Рассмотрим историю законодательства о трудовых контрактах в рамках история становления и развития трудовых отношений в Республике Беларусь.
Время возникновения трудового права как самостоятельной отрасли права в Беларуси обычно относят ко второй половине XIX века или даже к началу ХХ века [2, с.11]. С данным утверждением в целом следует согласиться, но требуется уточнение. Хотя отечественная отрасль трудового права насчитывает от одного до полутора веков, но правовые нормы, регулирующие труд (в том числе наемный), существуют много столетий, а в отдельных странах — тысячелетий.
Можно согласиться с мнением Е.Б. Хохлова о том, что «становление и развитие трудового права как самостоятельной отрасли в системе права неразрывно связано с развитием наемного труда и превращением его в социально значимое явление» [3, с.5].
Законодательство на территории современной Беларуси возникло после формирования древних белорусских государств: волостей и княжеств (далее для краткости — княжеств). Причем на протяжении всей истории белорусской государственности в системе права существовала группа норм позитивного права, регулирующих труд человека.
Древнему белорусско-литовскому праву было известно такое обязательство, опосредующее отношения личного найма, как договор закупничества. Такое положение сохранялось длительное время (до XIV века). Но с возникновением относительно централизованного государства — Великого княжества Литовского — место правовых обычаев и Русской правды на землях Беларуси стало вытеснять законодательство Великого княжества.
Среди источников права, регулирующих отношения по использованию наемного труда, наряду с правовыми обычаями стали активно издаваться и применяться нормативные правовые акты (привилеи — частные законы, магдебургское право городов, а позднее — Статуты). Причем эти акты законодательства не реципировали римское право, как это было распространено в тот период в Европе, а фиксировали древние белорусско-литовские правовые обычаи, корректируя их с учетом изменяющихся общественных отношений.
ГЛАВА 2 ЗАКЛЮЧЕНИЕ, ПРОДЛЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРУДОВОГО КОНТРАКТА
2.1 Заключение трудового контракта при приеме на работу
Довольно часто имеет место применение контрактной формы найма в процессе оформления трудовых отношений в Республике Беларусь, а также она широко используется по всему миру. Для нанимателя это очень выгодно этим он может гарантировать обеспечение стабильности в работе предприятия, закрепить и сохранить высококвалифицированных и опытных работников. Работник же своей стороны, который уверен в завтрашнем дне, будет выполнять работу с большей самоотдачей. Для достижения указанной цели наниматель имеет возможность расширить минимальные социальные гарантии у себя в организации, а также предусмотреть и закрепить их в контрактах работников. К примеру, установить в коллективном договоре условия, при которых с работником может быть заключен новый контракт на срок не менее 5 лет, установить дополнительные поощрительные отпуска и т.д. [11, с.57].
В ситуации, когда гражданин принимается на работу, то заключению контракта должно предшествовать ознакомление работника с его условиями. В случае несогласия с условиями в контракте это может послужить основанием для отказа в приеме на работу. Помимо общих условий трудового договора контракт должен содержать обязательные условия, которые предусмотрены в Декрете № 29, другими нормативными правовыми актами с учетом трудовых функций работника [12].
К таким условиям относится, непосредственно: дата подписания контракта, место работы работника, должность, профессия работника, срок действия контракта сроки и периодичность выплат заработных плат; зависимости мер поощрений от соблюдения работником правил внутреннего трудового распорядка (ПВТР); прочие меры стимулирующие труд; повышение тарифной ставки; условие о привлечении работника к полной материальной ответственности за ущерб, который причинен нанимателю по вине работника в виде излишних денежных выплат (за исключением счетной ошибки), неправильный учет и хранение материальных или денежных ценностей, их хищение, уничтожение; дополнительные основания досрочного расторжения контракта по инициативе нанимателя [12].
Действующее законодательство о труде не содержит препятствия для заключения контракта с работником, который принят по срочному контракту (например, на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК сохраняется место работы), срок данного контракта не может быть меньше одного года. Нанимателем может быть предложено работнику заключить контракт при осуществлении перевода его на другую работу. При этом между нанимателем и работником должно быть достигнуто соглашение по всем условиям контракта.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Обращение к истории становления и развития трудового законодательства Беларуси, а также отдельных правовых институтов, не только обогатит науку трудового права и историю государства и права Беларуси, но и позволит учесть недостатки, ошибки в правовом регулировании трудовых отношений в прошлом, чтобы избежать их в будущем, поскольку многие ранее действовавшие на территории Беларуси нормы права (как дореволюционного, так и советского периодов) могут быть учтены и даже восстановлены в процессе дальнейшего реформирования законодательства о труде.
Из определения контракта вытекает, что контракт является соглашением, которое достигается между работником и нанимателем. Следовательно, чтобы его заключить потребуется согласованная воля обеих сторон. Сторонами в контракте являются работник, а также наниматель.
Контракт является разновидностью трудового договора, который характеризуется главным образом такой особенностью – как срочность. Также следует отметить, что в ТК содержится не так много положений, свидетельствующих об особенностях правового регулирования контракта, главным образом это осуществляется подзаконными правовыми актами.
Довольно часто имеет место применение контрактной формы найма в процессе оформления трудовых отношений в Республике Беларусь, а также она широко используется по всему миру. Для нанимателя это очень выгодно, этим он может гарантировать обеспечение стабильности в работе предприятия, закрепить и сохранить высококвалифицированных и опытных работников.
Работник же со своей стороны, который уверен в завтрашнем дне, будет выполнять работу с большей самоотдачей. Для достижения указанной цели наниматель имеет возможность расширить минимальные социальные гарантии у себя в организации, а также предусмотреть и закрепить их в контрактах работников. К примеру, установить в коллективном договоре условия, при которых с работником может быть заключен новый контракт на срок не менее 5 лет, установить дополнительные поощрительные отпуска и т.д.
При доказанности необоснованного отказа в заключении контракта суд имеет право на вынесение решения о возмещении вреда, который был причинен претенденту на вакантную должность, без предписания заключить контракт.
Продление контракта – особая процедура, обладающая своей спецификой ввиду того, что она ограничивается сроками самого контракта. Так, на первый взгляд это простое перезаключение контракта, однако на самом деле это продление или же пролонгация действия того же самого контракта.
1. Конституция Республики Беларусь 1994 г. (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004г.). – Минск: Амалфея, 2005. – 48 с.
2. Хохлов, Е.Б. Курс трудового права: В 3 т. – Т.1: Общая часть / под ред. Е.Б. Хохлова. – СПб, 2016. – 345 с.
3. Хохлов, Е.Б. Очерки истории правового регулирования труда / Е.Б. Хохлов. – Часть 1: Правовое регулирование труда в Российской империи. – СПб.: Спец. юрид фак-т по переподготовке кадров по юрид. наукам, 1999. – 287 с.
4. Кодекс законов о труде РСФСР 1918 г. // Собрание Узаконений и Распоряжений Рабочего и Крестьянского Правительства РСФСР. – 1918. – № 87-88. – Ст. 905.
5. Декларация Верховного Совета Республики Беларусь от 27 июля 1990 г. № 193-XІІ «О государственном суверенитете Республики Беларусь» // Ведамасці Вярхоўнага Савета Беларускай ССР. – 1991. – № 31. – Арт. 536.
6. Закон Республики Беларусь от 15 декабря 1992 г. №2038a-XII «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Республики Беларусь» // Ведамасці Вярхоўнага Савета Рэспублікі Беларусь. – 1993. – № 4. – Арт. 36.
7. Трудовой кодекс Республики Беларусь: 26 июля 1999 г., № 296-З : принят Палатой представителей 8 июня 1999 г.: одобр. Советом Респ. 30 июня. 1999 г. [Электронный ресурс] // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
8. О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины: Декрет Президента Респ. Беларусь, 26 июл. 1999 г., № 29 [Электронный ресурс] // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
9. Алейникова, М. Ю. Критерии оценки эффективности деятельности работников – основа эффективного контракта / М. Ю. Алейникова // Право и экономика. – 2016. – № 11. – С. 60–67.
10. Логвина, Л. В. Порядок и условия заключения контрактов / Л. В. Логвина // Кадровик. Управление персоналом. – 2018. – № 3. – С. 24–29.
11. Важенкова, Т. Н. Трудовое право : учебное пособие / Т. Н. Важенкова. – Минск : Амалфея, 2018. – 432 с.
12. Кривой, В. И. Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Республики Беларусь для профессионалов в 40 выпусках [Электронный ресурс] // Тwirpx.com. – Режим доступа: https://www.twirpx.com/file/771749/.
13. Кеник, К. И. Контракт как вид трудового договора [Электронный ресурс] // Отдел кадров. – Режим доступа: https://otdelkadrov.by/number/2001/11/269/.
14. О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников: постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, 26 июн. 2008 г., № 4 [Электронный ресурс] // Верховный Суд Республики Беларусь. – Минск, 2021.
15. Томашевский, К. Л. Философия трудового права – новое направление междисциплинарных философско-правовых исследований / К. Л. Томашевский // Трудовое право. – 2016. – №7. – С.3-9.
16. Томашевский, К. Л. Гармонизация законодательства Республики Беларусь в области социального партнерства с трудовым правом России и Европейского Союза / К. Л. Томашевский // Национальная государственность и европейские интеграционные процессы. – Минск : Изд. центр БГУ, 2008. – С.184-194.
17. Ершова, Е. А. Расторжение трудового договора и служебного контракта по инициативе работника / Е. А. Ершова // Российское правосудие. – 2016. – № 4. – С. 43–55.
18. Семенков, В.И. Трудовое право : учебник / В. И. Семенков. – Изд. 4-е, перераб. и доп. – Минск : Амалфея, 2016. – 768 с.
19. Кравчук, Е. В. Трудовое право : пособие для студентов неюридических специальностей / Е. В. Кравчук, О. В. Дубкова. – Гомель : ПГТУ им. П.О. Сухого, 2019. – 154 с.
20. Об утверждении Типовых правил внутреннего трудового распорядка : постановление Министерства труда Респ. Беларусь, 5 апр. 2000 г., № 46 [Электронный ресурс] // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. – Минск, 2021.
21. Иванкина, Т. В. Вопросы применения законодательства о прекращении служебного контракта гражданского служащего / Т. В. Иванкина // Ежегодник трудового права. – 2017. – № 5. – С. 195–208.
22. Мищенко, М. С. Трудовое право : краткий курс / М. С. Мищенко. – Минск : ТетраСистемс, 2016. – 256 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты