Эмоциональное выгорание как фактор невротизации у сотрудников скорой медицинской помощи
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Эмоциональное выгорание как фактор невротизации у сотрудников скорой медицинской помощи»
по дисциплине: «Медицинская психология»
2021
45.00 BYN
Эмоциональное выгорание как фактор невротизации у сотрудников скорой медицинской помощи
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Медицинская психология
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Таблица результатов тестирования.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ КАК ФАКТОРА НЕВРОТИЗАЦИИ У СОТРУДНИКОВ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
1.1 Сущность понятия эмоционального выгорания в психолого-педагогической литературе
1.2 Особенности эмоционального выгорания сотрудников скорой медицинской помощи
1.3 Характеристика невротизации у сотрудников скорой медицинской помощи
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ КАК ФАКТОРА НЕВРОТИЗАЦИИ У СОТРУДНИКОВ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
2.1 Организация и методы исследования
2.2 Анализ и интерпретация результатов исследования
2.3 Разработка рекомендаций по снижению эмоционального выгорания у сотрудников скорой медицинской помощи
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ А
ВВЕДЕНИЕ
Одной из важнейших психологических характеристик личности является степень независимости, самостоятельности и активности человека в достижении своих целей, развитие чувства личной ответственности за происходящие с ним события. Под уровнем субъективного контроля понимают обобщенную характеристику личности, которая оказывает регулирующее воздействие на многие аспекты поведения человека, играет важную роль в формировании межличностных отношений, в способе разрешения кризисных ситуаций семейного и производственного характера, в отношении к болезни и терапевтическим мероприятиям и т.д. Одним из факторов, которые влияют на психическое здоровье работников, является синдром «эмоционального выгорания». Интерес ученых и практиков к эмоциональному выгоранию вызван тем, что в наше время значительно увеличилось число медицинских работников, которые ощущают себя физически и эмоционально уставшими, обессиленными, измотанными, что не лучшим образом влияет на продуктивность работы.
Последствия эмоционального выгорания могут быть продемонстрированы как при психосоматических расстройствах, так и при чисто психологических личностных изменениях. В контексте профессиональной деятельности негативные последствия межличностного рабочего общения называются «профессиональным выгоранием». Проблема эмоционального выгорания личности очень важна для «помогающих» профессий «человек-человек». В таких профессиях отрицательные признаки профессиональной деформации личности встречаются намного чаще. Среди них есть и общие признаки для всех профессий: деформация механизмов социального восприятия; появление профессиональных фильтров восприятия окружающих людей не как уникальных личностей и индивидуальностей, а только как фигур специфических, чисто профессиональных отношений.
Проблема эмоционального выгорания специалистов в последние годы приобретает все большую актуальность. Вопросу эмоционального выгорания и факторам, обусловливающих его возникновение посвящены многочисленные работы таких зарубежных и отечественных авторов, как К. Маслач, Б. Перлман, Х.Д. Фрейденберг, М. Лейтер, Е. Хартман, В.В. Бойко, Н.Е. Водопьянова, Е.П. Ильин, А.А. Рукавишнков, Е.Л. Старченкова, Т.В. Форманюк.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ КАК ФАКТОРА НЕВРОТИЗАЦИИ У СОТРУДНИКОВ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
1.1 Сущность понятия эмоционального выгорания в психолого-педагогической литературе
Труды, посвященные эмоциональному выгоранию, появились в 1970 годы в США. Одним из основоположников идеи выгорания является Х. Фреденбергер, американский психиатр, работавший в альтернативной службе медицинской помощи. Он в 1974 году описал феномен, который наблюдал у себя и своих коллег и назвал его запоминающейся метафорой – выгорание. Х. Фреденбергер использовал термин «burnout», который является «характеристикой психологического состояния здоровых людей, находящихся в интенсивном и тесном общении с клиентами, пациентами в эмоционально нагруженной атмосфере при оказании профессиональной помощи» [15, с. 54].
В настоящее время этот термин иногда переводится на русский язык как «эмоциональное сгорание» или «профессиональное выгорание», при этом учитывается комплекс специфических психологических проблем, которые человек испытывает в связи со своей профессиональной деятельностью. Термин «эмоциональное выгорание» используется также для характеристики психологического состояния специалистов, чья профессиональная деятельность связана с интенсивным и тесным общением с людьми (Н.В. Гришина, В.Е. Орел, Е.С. Старченкова, Е.Е. Сымайнюк, Т.В. Форманюк и другие).
В настоящее время не существует единого подхода к определению понятия «эмоциональное выгорание». Так, В.В. Бойко СЭВ считает механизмом психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия; динамическим процессом, поэтапно проходящим фазы напряжения, резистенции и истощения [4, с. 121].
Н.Е. Водопьянова под эмоциональным выгоранием понимает «личностную деформацию, сложный конструкт негативных психологических переживаний, связанных с интенсивными межличностными взаимодействиями, отличающимися эмоциональной насыщенностью или когнитивной сложностью [12, с. 137].
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ КАК ФАКТОРА НЕВРОТИЗАЦИИ У СОТРУДНИКОВ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
2.1 Организация и методы исследования
База исследования: Станция скорой помощи №3 г. Могилева.
Выборка исследования: в соответствии с целью и задачами исследования была создана группа испытуемых. Экспериментальную выборку составили сотрудники скорой медицинской помощи. Испытуемые в количестве 60 человек. Возрастной контингент 20–50 лет. Были исследованы: 30 человек с высшим, 30 человек со средним специальным медицинским образованием. Учитывая влияние особенностей деятельности на проявления синдрома эмоционального выгорания, мы сочли корректным рассмотреть отдельно проявления синдрома эмоционального выгорания у медработников скорой медицинской помощи с высшим и средне-специальным образованием. Экспериментальное исследование проводилось в форме тестирования с каждым из испытуемых. Для решения экспериментальных задач были использованы следующие методики:
1. Методика исследования эмоционального выгорания (по В.В. Бойко).
Назначение методики: измерение уровня проявления эмоционального выгорания – механизма психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия.
2. Определение уровня невротизации – «Шкала для психологической экспресс-диагностики уровня невротизации» – адаптирован Ф.Б. Березиным и М.П. Мирошниковым.
Экспериментально-психологическая методика «Уровень невротизации» (УН) является медико-психологическим экспресс-динагностическим инструментом для выявления степени выраженности невротизации. Этот опросник является достаточно простым, валидным и чувствительным инструментом, который используется, как в целях первичной диагностики пограничных состояний и объективации динамики состояния в процессе лечения, так и для выявления группы риска.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Существуют различные подходы к объяснению и определению феномена эмоционального выгорания. Термин эмоциональное выгорание используется для характеристики психологического состояния специалистов, чья профессиональная деятельность связана с интенсивным и тесным общением с людьми. В психологических исследованиях к эмоциональному выгоранию принято относить к числу явлений личностной деформации, которая представляет собой многомерную конструкцию, совокупность негативных психологических переживаний, связанных с длительными и интенсивными межличностными взаимодействиями, которые отличаются высокой эмоциональной насыщенностью или когнитивной сложностью. Эмоциональное выгорание развивается поэтапно, и каждая стадия соответствует определенным характеристикам, обусловленным определенными факторами.
Условия труда медицинских работников скорой помощи обладают некоторой спецификой, которая может быть значимой для формирования синдрома психоэмоционального выгорания. Во-первых – это требования, которые предъявляются к эмоциональной сфере медицинских работников довольно противоречивые: они должны быть и эмоционально устойчивыми, наряду с необходимостью иметь «подходящие» чувства, медицинскому работнику скорой медицинской помощи нередко приходится скрывать свои спонтанно возникающие естественные чувства, которые не соответствуют ситуации. Немало эмоций уходит на подавление чувства раздражения, усталости, злости, возникающих при общении с пациентом, на скрывание своего неприятия каких-либо качеств пациента. Во-вторых, работники скорой медицинской помощи вообще представляют собой особую группу не только среди других помогающих профессий, но и среди специалистов медицинской сферы и связано это с тем, что им приходится работать в жестком дефиците времени, когда на счету каждая секунда. Медицинские работники скорой медицинской помощи работают с максимальными психоэмоциональными нагрузками в сочетании с ответственностью в принятии решений при различных экстремальных ситуациях.
1. Актуальные проблемы психологии личности: сб. науч. ст. / ГрГУ им. Я. Купалы; науч. ред.: К. В. Карпинский, Н. Р. Салихова. – Гродно: ГрГУ, 2013. – 378 с.
2. Ананьев, Б.А. Введение в психологию здоровья / Б.А. Ананьев. – СПб.: Питер, 1999. – 123 с.
3. Анциферова, А.И. Условия деформации личности / А.И. Анциферова // Новые исследования. М.: Наука, 1998. – С. 32-38.
4. Баевский, Р.М. Современное состояние исследований по вариабельности сердечного ритма в России / Р.М. Баевский, Г.Г. Иванов, Г.В. Рябыкина // Вестник аритмологии, 1999. – №14.– С.71—75.
5. Балахонов, А.В. Эмоциональное выгорание у медицинских работников как предпосылка астенизации и психосамотической патологии / А.В. Балахонов, В.Г. Белов, Е.Д. Пятибрат // Вестник Санкт-Петербуржского университета [Электронный ресурс]. – сер.1.–2009.– № 3.– Режим доступа: Med.spbu.ru/archive/vest/9–3/3–07.pdf.
6. Батаршев, А.В. Психодиагностика пограничных расстройств личности и поведения / А.В. Батаршев. – М.: Изд-во Института Психотерапии, 2004. – 134 с.
7. Бойко, В.В. Синдром «эмоционального выгорания» в профессиональном общении / В.В. Бойко. – СПб.: Питер, 1999. – 105 с.
8. Бурлачук, А.Ф. Словарь-справочник по психодиагностике / А.Ф. Бурлачук, С.П. Морозов. – СПб.: Питер-пресс, 2005. – 288 с.
9. Величковский, Б.Б. Комплексная диагностика индивидуальной устойчивости к стрессу в рамках модели «состояние — устойчивая черта» / Б.Б. Величковский, М.И. Марьин // Вестник Московского ун-та: Серия 14 «Психология», 2006. – №4. – C.14—22.
10. Водопьянова, Н.Е. Синдром психического выгорания в коммуникативных профессиях / Н.Е. Водопьянова; под ред. Г. С. Никифорова// Психология здоровья. СПб.: Издательство СПб ГУ, 2000.– C. 443—463.
11. Водопьянова, Н.Е Синдром выгорания: диагностика и профилактика / Н.Е. Водопьянова, Е.С. Старченкова. – СПб.: Питер-пресс,2005. – 31 с.
12. Волков, Б.С. Математические методы в психологии / Б. С. Волков, Н.В. Волкова, А.В. Губанов // Методология и методы психологического исследования: учебное пособие / Б.С. Волков, Н.В. Волкова, А.В. Губанов. – М.: Фонд «Мир», 2005. – С. 158–16.
13. Евстегнеев, Р.А. Психиатрия для врачей общей приктики / Р.А. Евстегнеев. – Минск: Беларусь, 2001. – 426 с.
14. Ермакова, Е.В. Изучение синдрома эмоционального выгорания как нарушения ценностно-смысловой сферы личности / Е. В. Ермакова // Портал психологических изданий Psy Journals.ru Культурно-историческая психология [Электронный ресурс]. – 2010. – №1. – Режим доступа: http://psyjournals.ru/kip /2010/n1/29159_full.shtml.
15. Ермолаев, О.Ю. Математическая статистика для психологов / О.Ю. Ермолаев. – М.: Флинта, 2002. – 336с.
16. Захаров, Н.П. Психотерапия пограничных психических расстройств и состояний зависимости / Н.П. Захаров. – М.: ДеЛи принт, 2004. – 216 c.
17. Зелезинская, Г.А. Качество жизни студентов-медиков и клинических ординаторов / Г.А. Зелезинская, П.Н. Коренько, М.А. Кравченок и др. // Медицинский журнал МГМУ. – 2006. – № 4.– С. 20-26.
18. Змеев, С.И. Андрагогика: основы теории, истории и технологии обучения взрослых / C.И. Змеев. – М.: «ПЭР СЭ», 2007. – 270 с.
19. Ильин, Е.П. Эмоции и чувства / Е.П. Ильин. – СПб.: Питер, 2002. – 752 с.
20. Карасева, О. Синдром выгорания врачей на работе / О. Карасева// Страна врачей – ресурс для специалистов в области здоровья [Электронный ресурс]. – 2011. – Режим доступа: medstrana.com/articles/3040/.
21. Котельников, С.А Вариабельность ритма сердца: представления о механизмах / С.А. Котельников, А.Д. Ноздрачев, М.М. Одинак // Физиология человека. – 2002. – №1. – С. 130—143.
22. Кравченко, Л.С. Прикладные психотехнологии: в 2-х ч. Часть 1. Управление стрессом / Л.С. Кравченко. – Минск: Академ. упр. при Президенте Республики Беларусь, 2006. – 53 с.
23. Кулагин, Е.А. проблема синдрома эмоционального выгорания у врачей анестезиологов-реаниматологов/ Е.А. Кулагин, С.И. Коптева, А.В. Сикорский и др. // Медицинский журнал: научно-практический рецензируемый журнал/учредитель – Учреждение образования «Белорусский государственный медицинский универсиет». – 2012.– №2.– С.75-79
24. Леонова, А.Б. Комплексная стратегия анализа профессионального стресса / А.Б. Леонова // Психологический журнал. – 2004. – №2. – С. 75-85.
25. Лукьянов, В.В. Психодинамический подход к исследованию синдрома «выгорания» у психиатров-наркологов / В.В. Лукьянов, С.А. Игумнов // Психотерапия и клиническая психология. – 2007. – № 2 (21). – С. 32 – 33.
26. Международный классификатор болезней (МКБ – 10) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://10mkb.ru.
27. Орел, В.Е. Феномен выгорания в зарубежной психологии. Эмпирическое исследование / В.Е. Орел //Психологический журнал. – М.: Наука, 2001. –Т. 20. № 1.– С. 16-21.
28. Ронгинская, Т.И. Синдром выгорания в социальных профессиях / Т.И. Ронгинская // Психологический журнал. – М.: Наука, 2002. – Т. 23. № 3. – С. 85–95.
29. Салманс, С.А. Депрессия / С.А. Салманс //Вопросы и ответы. – М.: Крон-Пресс, 1998. – 191с.
30. Скугаревская, М.М. Синдром эмоционального выгорания / М.М. Скугаревская // Медицинские новости. – 2002. – №7. – С. 3–9.
31. Скугаревская, М.М. «Синдром эмоционального выгорания» и основные этапы его развития / М.М. Скугаревская, С.А. Игумнов, В.Н. Склема // Сборник материалов I Международной научно-практической конференции «Проблемы исследования синдрома «выгорания» и пути его коррекции у специалистов «помогающих» профессий (в медицинской, психологической и педагогической практике)», 1 – 3 октября 2007 года, Курский госуниверститет. Курск, 2007. С. 140-141.
32. Фирсов, М.В. Теория социальной работы / М.В. Фирсов, Е.Г. Студентова. – М.: Владос, 2000. – С. 298–305.
33. Шевляков, В.В. Медицинская психология / В.В. Шевляков // Учебно-методический комплекс для студентов специальности «психология». – Минск: Изд. МИУ, 2005. – С. 90-94.
34. Эмоциональное выгорание и депрессия связаны/ PsyPortal. net — Портал о психиатрии. Статьи и новости [Электронный ресурс]. – 2015. – Режим доступа: www.psyportal.net/.
35. Юматов, Е.А. Экзаменационный эмоциональный стресс у студентов/ Е.А. Юматов, В.А. Кузьменко, В.И. Бадиков и др. // Физиология человека. – 2000.–Т.26.– №4 C. 86-91.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Таблица результатов тестирования.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты