Открытая экономика: сущность, виды, особенности функционирования в Республике Беларусь
БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Открытая экономика: сущность, виды, особенности функционирования в Республике Беларусь»
по дисциплине: «Макроэкономика»
2021
45.00 BYN
Открытая экономика: сущность, виды, особенности функционирования в Республике Беларусь
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Макроэкономика
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1. Теоретические основы функционирования открытой экономики
2. Открытая экономика в системе мирохозяйственных связей
3. Открытая экономика Республики Беларусь: состояние, проблемы и перспективы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность данной курсовой работы обусловлена тем, что одной из важнейших сфер предпринимательской деятельности в Республике Беларусь на современном этапе развития экономики является внешнеэкономическая сфера. До падения административной системы экономика нашего государства была закрытым механизмом. В течение многих лет власти проводили политику, которая сдерживала экономический и технический прогресс. Из этой политики отечественным компаниям не нужен выход на внешние рынки, и развитие экономической деятельности за рубежом не представляло для них никакого интереса. После падения железного занавеса компании получили возможность использовать преимущества внешнеэкономических связей, а также войти в глобальный процесс интеграции и сотрудничества в области производства. Отечественные предприятия стали активно участвовать во внешнеэкономической деятельности.
В результате возникла объективная необходимость изучения внешнеэкономической деятельности. Внешнеэкономическая деятельность начала активно изучаться только в конце 80-х-начале 90-х годов, когда сохранилась плановая экономика. До этого времени изучать было неинтересно, поскольку отечественные компании вели свою деятельность только в нашей стране и не нуждались в выходе на зарубежные рынки. Теперь ситуация кардинально изменилась. Именно поэтому тема этого исследования представляется вполне актуальной и требующей изучения.
Растущая экономическая открытость меняет соотношение между внутренними и внешними факторами развития. В то время как на ранних этапах экономической жизни интернационализация играла решающую роль во внутренних факторах, в то время как национальный экономический комплекс участвует в мировой экономике, внешнее влияние становится все более важным при выборе экономической стратегии. В этом случае политическая экономия ориентирована на адаптацию национальной экономики к новой системе связей, которые сегодня функционируют иначе, чем в прошлом.
Целью данной работы является выявление перспектив и путей развития открытой экономики Республики Беларусь.
В курсовой работе решены следующие задачи:
- изучены теоретические основы функционирования открытой экономики;
- рассмотрена открытая экономика в системе мирохозяйственных связей;
- проанализирована открытая экономика в Республике Беларусь.
Объектом исследования курсовой работы является открытая экономика, предметом исследования - особенности функционирования открытой экономики Республики Беларусь.
1. Теоретические основы функционирования открытой экономики
Под открытой экономикой понимается такая экономика, в которой:
1) страны экспортируют и импортируют значительную долю выпускаемых товаров и услуг;
2) страны получают и предоставляют кредиты на мировых и финансовых рынках.
В открытой экономике значительная часть выпущенной продукции экспортируется за границу. В открытой экономике расходы на произведенную продукцию можно разложить на четыре составляющие:
1) потребление отечественных товаров и услуг – С;
2) инвестирование расходов на отечественные товары и услуги – I;
3) государственные закупки отечественных товаров и услуг – G;
4) экспорт товаров и услуг, произведенных внутри страны – ЕХ.
Не существует полностью открытой или закрытой экономики. Под открытой экономикой понимается экономика, направление развития которой определяется тенденциями, действующими в мировой экономике.
Степень открытости экономики обычно зависит от объема внешней торговли страны или от политической линии ее правительства.
Известна также трактовка открытости экономики Дж. Сакса и Э, Уорнера, в соответствии с которой экономика считается закрытой, если удовлетворяет хотя бы одному из следующих критериев:
– высокая курсовая премия черного рынка;
– социалистическая экономическая система;
– государственная монополия на экспорт;
– высокие таможенные тарифные барьеры.
Поэтому при анализе открытости экономики исследователи используют оценку степени обмена валюты, таможенных пошлин, лицензионных ограничений, косвенных налогов и коммерческих субсидий и многого другого. как правило, это открытые экономики развитых стран с очень эффективным и конкурентоспособным производством. Эти страны, как правило, не склонны к протекционизму.
На степень открытости влияют масштабы страны, численность населения, размер внутреннего рынка, относительная доступность сырья, географическое положение, Особенности национальной политики государства, характер внешнеэкономических связей.
Открытая экономика предполагает использование иностранных валют в международных расчетах; это отражается в платежном балансе страны, особенно в балансе текущих операций и балансе движения капитала.
2. Открытая экономика в системе мирохозяйственных связей
Для того чтобы определить, насколько открытая экономика интегрирована в систему мирохозяйственных связей, необходимо оценить степень вовлеченности республики в систему международного разделения труда и международного обобществления производства страны путем участия в МРТ, выяснить ее место и роль в технологической цепочке мирового воспроизводственного процесса. В связи с этим целесообразно определить внутренние и внешние факторы, влияющие на процесс международной специализации экономики Республики Беларусь, выявить тенденции развития международной специализации экономики страны и соответствие их мировым, оценить уровень включения экономики республики в МРТ, сформулировать направления совершенствования международной специализации экономики Республики Беларусь.
На процесс включения республики в систему мирохозяйственных связей воздействуют внутренние факторы, связанные с условиями развития национальной экономики и экономического взаимодействия с внешним миром, а также внешние, определяющие условия осуществления экономической деятельности страны в МРТ. [1]
На протяжении многих десятилетий место Республики Беларусь в международном разделении труда было обусловлено спецификой сложившейся структуры национальной экономики, которая сформировалась в период существования СССР, когда экономика была закрытой системой, что сопровождалось технологической отсталостью промышленного комплекса, отсутствием конкуренции, ориентацией на потребности внутреннего рынка, производством в основном неконкурентоспособной на мировых рынках продукции. И этих условиях специализация Беларуси была определена с учетом ее географического положения и ориентирована на длительную интеграцию хозяйства республики в единый народнохозяйственный комплекс, на производство и вывоз готовой продукции. [15]
В настоящее время в условиях формирования рыночной модели хозяйствования активное участие Республики Беларусь в МРТ стимулируется рядом внутренних факторов, среди которых следующие:
1. Природно-географические различия, с которыми связано несколько обстоятельств.
Уровень технико-экономического развития страны, свидетельствующий о степени индустриализации, освоении технологически сложного производства, возможностях развития за счет внутреннего рынка.
Научно-технический прогресс, позволяющий расширить товарную номенклатуру, разделить технологический процесс между производителями различных стран, диверсифицировать производство, ускорить процесс реализации товаров.
3. Открытая экономика Республики Беларусь: состояние, проблемы и перспективы
Согласно отчетам Международного валютного фонда, Республика Беларусь относится к развивающимся странам, поэтому в данной главе особенности открытой экономики будут представлены на примере этой страны.
Характерной, довольно специфичной чертой современного развития системы международных экономических отношений можно назвать тенденцию к увеличению, росту степени открытости практически всех национальных хозяйств.
В указанном случае, участие страны в вышеупомянутой системе международного разделения труда, исходя из научных положений, обуславливается степенью открытости государственной национальной экономики, которая проявляется по отношению к внешнему миру.
В условиях открытости экономики страны уровень ее социально-экономического развития и безопасности во многом зависит как от внутренних, так и внешних условий.
В 2020 г. так же, как в предыдущие годы, многие из них способствовали поддержанию и обеспечению высоких темпов развития национальной экономики, а отдельные – сдерживали ее рост. По предварительным расчетам, важнейшими внутренними факторами экономического роста в текущем году выступили возросшее потребление домашних хозяйств и валовой экспорт, доля которых в 10,6% прироста ВВП составила около 6,5 и 3,5 п.п. соответственно.
Несмотря на отрицательное значение в приросте ВВП чистого экспорта, его влияние на экономический рост было положительным. Выражалось это в стимулировании роста российского внутреннего спроса на белорусские товары на основе увеличения экспорта и повышения спроса на энергоресурсы.
Поскольку экономика республики не располагает многими видами необходимых ресурсов, уровень и эффективность ее развития предопределяется не только внутренними условиями, но и особенностями взаимодействия с экономиками других стран посредством развития внешней торговли.
Экспорт и импорт, по сути, являются главным инструментом балансировки производства и потребления, важным средством обеспечения социально-экономического развития страны.
Сперва рассмотрим основные показатели экономического роста Беларуси за последние 10 лет.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе исследования, проведенной в настоящей курсовой работе, были получены следующие выводы.
Под открытой экономикой понимается такая экономика, в которой:
– страны экспортируют и импортируют значительную долю выпускаемых товаров и услуг;
– страны получают и предоставляют кредиты на мировых и финансовых рынках.
Не существует полностью открытой или закрытой экономики. Под открытой экономикой понимается экономика, направление развития которой определяется тенденциями, действующими в мировой экономике.
Степень открытости экономики обычно зависит от объема внешней торговли страны или от политической линии ее правительства.
Реалистичная оценка экономической ситуации предполагает, что переход к открытой экономике может быть только постепенным. Н открытость экономики также может привести к значительным потерям в результате утечки капитала из стран. Для отслеживания незаконной экономической деятельности необходимо ввести ограничения на отток капитала.
В 2020 году, несмотря на действия отдельных угроз и рисков (в основном резкий рост цен на энергоносители, усиление конкуренции на внешнем и внутреннем рынках, мировой финансовый кризис), в целом улучшились наиболее важные показатели экономической безопасности страны.
Переход к экономике, открытой для международной конкуренции, означает создание жизнеспособного рынка. Открытость экономики позволяет создать рыночную дисциплину, ведет к конкуренции – источнику жизненной среды динамичной рыночной системы. Кроме того, если экономика открыта. роль правительства в ограничении потоков товаров и капитала снижается, что снижает риск коррупции и злоупотреблений и снижает уязвимость из-за некомпетентности. Один из способов взломать мошеннические схемы коррумпированных инсайдеров - разрешить иностранную конкуренцию. Открытая экономика привлекательна тем, что способствует политическим и социальным изменениям. Во-первых, открытая экономика является продолжением рекламной политики. Быть открытым - значит быть свободным, и это стимулирует приверженность этой политике. Важно, чтобы предпочтения основывались на благоприятных результатах, а не на привлекательных словах. Реалистичная оценка экономической ситуации предполагает, что переход к открытой экономике может быть только постепенным. Н открытость экономики также может привести к значительным потерям в результате утечки капитала из стран. Для отслеживания незаконной экономической деятельности необходимо ввести ограничения на отток капитала.
1. Акулик, А.К. Беларусь в интеграционных проектах / Акулик А.К., Бобков В.А. - Мн.: Беларуская навука, 2011. – 321 с
2. Бильчак В.С., Мустафаева И.Д. Макроэкономика. Методические рекомендации по решению типовых задач для студентов экономического факультета КГУ. - Калининград: Изд-во КГУ, 2019. – 146 с.
3. Бондарь А.В. Макроэкономика: учебное пособие. Минск: БГЭУ, 2019. – 204 с.
4. Виноградов В.В. Экономика России - М: Юристъ, 2017. – 372 с.
5. Внешняя торговля РБ: статистический сборник / Министерство статистики и анализа. – Мн.: Министерство статистики и анализа, 2018. - 373 с.
6. Дайнеко, А. Е. Геоэкономические приоритеты Республики Беларусь / А. Е. Дайнеко. - Минск: Беларус. навука, 2011. - 364 с
7. Ермишин П.Г. Основы экономической теории – М.: 2016. – 315 с.
8. Ивашковский С.Н. Макроэкономика: Учебник. 2-е изд., испр., доп. - М.: Дело, 2017. – 184 с.
9. Киреев А.П. Международная экономика: В 2-х ч. Ч. 2. Международная макроэкономика: открытая экономика и макроэкономическое программирование. – М., 2016. – 279 с.
10. Макконел Кемпбелл Р., Брю Стенли Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Пер. с англ. 11-го изд. Т.1 – М.: 2017. – 615 с.
11. Международная экономика: учеб. пособие / В.П. Колесов, М.В. Кулаков; М. изд. МГУ: ИНФРА-М, 2019. – 380 с.
12. Мэнкью Г. Макроэкономика. / Пер с англ. – СПб, 2003. – 631 с.
13. Новикова И. В., Ясинский Ю. М. Макроэкономика: Учебник. Минск 2020 – 304 с.
14. Проблемы макроэкономического регулирования / А.И. Лученок, О.Л. Шулейко, О.И. Румянцева, М.В. Маркусенко и др. - Мн.: Право и экономика, 2019. – 161 с.
15. Руденков, В.М. Организация и управление внешнеэкономической деятельностью / В.М. Руденков. - Минск: МГЭИ, 2005 г. - 345с.
16. Селищев А.С. Макроэкономика. Учебник для вузов. / Под ред. А.И. Леусского – СПб-Питер, 2017. – 523 с.
17. Словарь современной экономической теории Макмиллана. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 374 с.
18. Яллай В.А. Макроэкономика. - Псков: ПГПИ, 2018. – 295 с.
19. Официальный сайт Министерства финансов Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://minfin.gov.by/
20. Индексы потребительских цен Республики Беларусь / Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/realny-sector-ekonomiki/tseny/potrebitelskie-tseny/operativnye-dannye/indeksy-potrebitelskikh-tsen-po-respublike-belarus/
21. Инвестиции в основной капитал / Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/realny-sector-ekonomiki/investitsii-i-stroitelstvo/investitsii-v-osnovnoy-kapital/
22. Население Беларуси / Министерство финансов Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://myfin.by/wiki/term/naselenie-belarusi
23. Наука и инновационная деятельность в Республике Беларусь: стат. сб. / Нац. стат. комитет Респ. Беларусь. – Минск. – 2021.
24. Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.belstat.gov.by
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты