Научно-техническое сотрудничество Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой: особенности и тенденции развития
БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Научно-техническое сотрудничество Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой: особенности и тенденции развития»
по дисциплине: «Мировая экономика»
2021
45.00 BYN
Научно-техническое сотрудничество Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой: особенности и тенденции развития
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Мировая экономика
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 37.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНОГО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ С КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКОЙ
ГЛАВА 3 НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ С КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКОЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
На протяжении последних лет развитие мировой экономики неотделимо от понятий глобализации, интеграции и интернационализации. Данные процессы не только определяют состояние мировой экономики, но также представляют собой ключевые тенденции ее дальнейшего развития.
Необходимо четко понимать, в каком направлении развивается мировая экономика и общество в целом, анализировать и отслеживать те изменения, которые могут так или иначе повлиять на экономику Беларуси.
Интеграционные и глобализационные процессы в мировом хозяйстве давно и всесторонне изучаются экономистами и социологами, политологами и правоведами. Это объясняется тем, что после второй мировой войны центростремительные и центробежные тенденции в мировой экономике стали не только отчетливо видны, но и оказывают влияние на экономический рост.
Следует отметить, что интеграция Беларуси в мировую экономику проходит в период разрушения административно-командной экономической системы и создания нового механизма хозяйствования. Опыт показывает, что интеграция становится реальным фактором экономического роста. В связи с этим вопрос региональной интеграции Республики Беларусь становится актуальным в современном мире.
На современном этапе развития экономики на смену прежней экономической системе, невосприимчивой к новым технологиям, отличающейся ресурсоемкостью, должна прийти новая, более устойчивая. В условиях белоруской экономики освоение достижений НТП и проведение грамотной технологической и инновационной политики рассматривается как один из важнейших путей преодоления кризиса и нормализации функционирования реального сектора экономики.
В условиях глобализации мировой экономики причина различий в экономическом росте и неравенстве между странами объясняется техническими различиями.
В свою очередь, экономический рост определяется как увеличение объема выпуска товаров и услуг, которые будут использоваться для удовлетворения потребностей человека в любой стране или регионе. Качество темпов роста так же важно, как их размер.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНОГО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
Внешняя торговля не ограничивается формами сделок, связанных с потоком товаров, проектов и услуг, хотя они занимают важное место. Особые формы внешнеторговых операций представлены международным экономическим сотрудничеством в промышленности, науке и технике.
Такого рода сотрудничество между странами и предприятиями различных стран является объективной необходимостью и результатом международного разделения труда и научного прогресса. В этом процессе создаются все новые и новые формы, которые превосходят обычную торговлю. В законодательстве Республики Беларусь и иностранных государств не содержится общего понятия научно-технического сотрудничества, так как дать единое и полное его определение не позволяет многообразие и различие его форм, которые были выработаны международной практикой. Основу международного научно-технического сотрудничества составляют прямые связи предприятий и, в ряде случаев, конкретизация видов отношений сторон в сделках непосредственных участников путем заключения межправительственных соглашений и различных договоров [1, c. 79].
В международных документах и контрактах сторон используются различные термины для описания намерений сторон. В их число входят такие, как «экономическое сотрудничество», «торгово-экономическое сотрудничество», «производственное сотрудничество», «производственно-техническое сотрудничество», «специализация и кооперирование», «промышленная кооперация», «научное сотрудничество», «научно-техническое сотрудничество», «научно-техническое и промышленное (производственное) сотрудничество», «соглашения о разделе продукции» и прочее. Такой широкий термин призван отражать самые разнообразные намерения участников сотрудничества и цели, которые они ставят перед собой.
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ С КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКОЙ
В настоящее время качественное формирование и эффективная реализация человеческого капитала во многом обусловлены ростом научно-технического и инновационного потенциала. Если мы не увеличим инвестиции в образование и научные исследования, экономический рост различных стран значительно сократится. В свою очередь, инновации выступают важнейшим фактором устойчивого социально-экономического развития. Сравнительный анализ достигнутого уровня научно-технического развития и оценка его статуса в различных рейтингах помогут стране сосредоточиться на преодолении проблем успешного развития этой области международного сотрудничества.
Глобальный экономический рост все больше зависит от уровня развития науки, технологий и активов знаний. В мировой структуре производства высокотехнологичной продукции в обрабатывающей промышленности лидирующие позиции занимают три отрасли: фармацевтическая продукция, производство полупроводников и медицинское оборудование, измерительные приборы и производство оптического оборудования. В мировом производстве коммерческих наукоемких услуг лидерство закрепилось за деловыми услугами (бизнес-услугами), на которые приходится более 50 %, а также за финансовыми услугами, информационными услугами и связью. Исследователи отметили, что в производстве высокотехнологичной и высокотехнологичной продукции в мире наибольшая доля добавленной стоимости, а наибольший рост приходится на высокотехнологичные услуги, в то время как доля высокотехнологичного производства остается стабильной в мировой экономике в течение длительного времени [29, c. 178-179].
Индустрия, основанная на знаниях и технологиях (KTI), производит более 9 трлн долл. США, что составляет 11% мирового валового внутреннего продукта (ВВП). Следует заметить, что научные ресурсы и наукоемкие производства сосредоточены в небольшом числе стран. Основные центы производства знаний и высокотехнологичной продукции находятся в Израиле, США, Западной Европе, Японии, развитых странах Юго-Восточной Азии, Китае и России.
ГЛАВА 3 НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ С КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКОЙ
Беларусь и Китай планируют реализовать в 2021–2023 годах 35 совместных научно-технических проектов, из них 20 уже финансируется, 15 – находятся на согласовании у китайской стороны.
Количество научно-технических проектов в Беларуси и Китае в три раза больше, чем в других странах, а количество проектов увеличивается на четверть в год. Реализуются совместные проекты в области микроэлектроники, оптической и лазерной техники, биотехнологий, новых материалов и др.
В этом году мы запустили проект по разработке энергоэффективного стенда для испытаний трансмиссий тракторов во время сельскохозяйственных работ и созданию нового типа светоуправляемого фазового модулятора для использования в таких глобальных областях, как космос и связь.
Так же одним из перспективных и интересных проектов является разработанный в БГУ спутник, запущенный в октябре 2018 года в Китае с космодрома Цзюцюань. Спутник успешно выведен на орбиту высотой более 500 км над поверхностью Земли.
Работа профильных комитетов белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству способствовала развитию двустороннего сотрудничества в научно-технической и инновационной сферах.
В настоящее время идет строительство в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» здания китайско-белорусского центра сотрудничества в области трансформации научно-технических достижений.
В 2020 году парк пополнился 13 новыми резидентами с заявленным объемом инвестиций более 80 млн. долл. США. На начало текущего года общее количество резидентов составило 68 компаний с предусмотренной инвестпроектами суммой инвестиций в 1,2 млрд долл. США. Создано более 1 тыс. рабочих мест, средняя заработная плата работников резидентов в два раза превысила средний уровень по Беларуси.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенного исследования, а также согласно поставленным задачам, сделаем некоторые выводы.
Международное научно-техническое сотрудничество является неотъемлемой и самостоятельной категорией в общей концепции международного экономического сотрудничества, которая представляет собой совместную разработку научно-технических вопросов, взаимный обмен научными достижениями, производственным опытом и воспитание квалифицированных кадров.
Целью международного научно-технического сотрудничества является создание продукта или его усовершенствование для удовлетворения собственных потребностей и внедрение его на мировом рынке с использованием современных технологий, используемых за рубежом. Без проведения научных исследований создание такого продукта было бы невозможным.
Разнообразие видов научно-технического сотрудничества определяет разнообразие его самых разнообразных форм, но наиболее часто используемыми являются глобальные соглашения (генеральные соглашения), контракты на научно-технические исследования, договоры купли-продажи, лицензионные соглашения и соглашения, а также предоставление услуг.
Мировой опыт показывает, что кооперация труда и производства является объективным историческим процессом и что все способы производства присущи странам любой социально-экономической системы. В производственной кооперации фундаментальная наука, исследования и разработки (НИОКР), производство, проектирование, управление и информационные технологии, а также другие области передовых идей, результатов объединяются и конкретизируются.
Промышленная кооперация может включать выдачу лицензий, создание предприятий или производственных линий; разработку новых технологий и предоставление информации, связанной с этими технологиями; производство, продажу, совместные проекты или совместные заявки на контракты.
1. Баринов, В.А. Внешнеэкономическая деятельность: Учебник / В.А. Баринов. – М. : Форум, 2015. – 192 c.
2. Герчикова, И.Н. Маркетинг и международное коммерческое дело / И.Н. Герчикова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Аспект-Пресс, 2017. – 328 с.
3. Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г., № 218-З: принят Палатой представителей 28 октября 1998 года: одобрен Советом Республики 19 ноября 1998 года: с изм. и доп. от 5 января 2021 г. [Электронный ресурс] // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
4. Дин Жуджунь, М. М. Ковалев, В. В. Новик. Феномен экономического развития Китая // БГУ, Минск 2014. – 62 с.
5. Маненок, Т. Китайские инвестиции в Беларусь: лед тронулся? [Электронный ресурс] / Т. Маненок // Белрынок. – 2018. – Режим доступа: http://www.belrynok.by.
6. Jung, J. International research collaboration among academics in Chi-na and South Korea / J. Jung // International Journal of Chinese Education. – 2012. – № 1. – P. 235-254.
7. Sonnenwald, D. H. Scientific collaboration / D. H. Sonnenwald // An-nual Review of Information Science and Technology. – 2007. – Vol. 41. – P. 643-681.
8. Lipsett, M.S. Reflections on Indicators of International Cooperation in S&T / M.S. Lipsett, J. A. D. Holbrook [Electronic resource] // Simon Fraser University. – Mode of access: <http://summit.sfu.ca/item/13401>.
9. Sarwar, R. A bibliometric assessment of scientific productivity and in-ternational collaboration of the Islamic World in science and technology (S&T) areas / R. Sarwar, S. U. Hassan // Scientometrics. – 2015. – Vol. 105, № 2. – P. 1059-1077.
10. Дик, А.В. Оценка развития Республики Беларусь в научно-технической и инновационной сферах на основе международных рейтингов / А.В. Дик, Е.А. Гуринов // Проблемы управления. – 2014. – № 2 (51). – С. 52-56.
11. Лузянин С. Г. Шанхайская организация сотрудничества. Прогнозы, сценарии и возможности развития // М.: ИДВ РАН, 2017. – 120 с.
12. Ноздрева, Р.Б. Организация и управление внешнеэкономической деятельностью / Р.Б. Ноздрева. – М.: Дашков и К0, 2018. – 480 с.
13. Нетребова, В.Н. Основные перспективы и направления развития международного научно-технического сотрудничества в современных условиях глобализации / В.Н. Нетребова // Инновации и инвестиции. – 2018. – № 2. – С. 89-91.
14. Потапенко М. В., Селищев В. Г. Экономический аспект интеграции евразийского пространства в рамках Шанхайской организации сотрудничества // Материалы научно-практической конференции / Отв. ред. И.В. Андронова. – М.: Изд-во РУДН, 2016. – 214 с.
15. Халевинская, Е.Д. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебник / Е.Д. Халевинская. – М.: Магистр, 2017. – 416 c.
16. Казарина, Н.В. Международное научно-техническое сотрудничество: терминологический анализ / Н.В. Казарина // Журнал международного права и международных отношений. – 2018. – № 1-2. – С. 90-101.
17. Стефанович, И.В. Количественный анализ и оценка потенциала развития международного научно-технического сотрудничества Республики Беларусь Бизнес. Образование. Экономика: Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 2 апреля 2020 г. : сб. ст. В 2 ч. / редкол.: В.В. Манкевич (гл. ред.) [и др.]. – Минск: Институт бизнеса БГУ, 2020. – Ч. 1. – С. 178-183.
18. Production and Trade of Knowledge and Technology Intensive In-dustries. Executive summary [Electronic resource]. – Mode of access: https://ncses.nsf.gov/pubs/nsb20205.
19. Мировой атлас данных [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://knoema.ru/atlas/ topics.
20. National Science Foundation [Electronic resource]. – Mode of access: https://www.nsf.gov/statistics/ seind/.
21. Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.belstat.gov.by.
22. Об утверждении Основных направлений внутренней и внешней политики Республики Беларусь: Закон Республики Беларусь от 14 ноября 2005 г. № 60-З: в ред. от 04.06.2015 г. // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
23. Богдан, Н.И. Международные индикаторы инноваций: оценка сильных и слабых сторон национальной инновационной системы Беларуси / Н.И. Богдан // Белорусский экономический журнал. – 2016. – №4. – С.31–48.
24. Шумилин, А. Приоритеты международного научно-технического и инновационного сотрудничества Республики Беларусь / А. Шумилин // Наука и инновации. – 2020. – № 4 (206). – С. 31-48.
25. Давыдов, А.А. Инновационный потенциал: настоящее и будущее / А.А. Давыдов // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.isras.ru/blog_modern_3.html
26. О приоритетных направлениях научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2021–2025 годы: Указ Президента Республики Беларусь от 7 мая 2020 г., № 156 // Эталон – Беларусь [Элек-тронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
27. Степаненко, Д.М. Инновационная деятельность в Республике Беларусь и ее государственная поддержка / Д.М. Степаненко // Вестник Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики. Се-рия общественных наук. – 2018. – № 1. – С. 39-50.
28. Рейтинг по инновационному развитию в странах мира в 2020 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.computerra.ru/270293/sostavlen-rejting-2020-goda-po-urovnyu-innovatsionnogo-razvitiya-v-stranah-mira/
29. Тышлек, В. Беларусь на мировой карте инноваций / В. Тышлек // Наука и инновации. – 2020. – № 2 (204). – С. 32-37.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 37.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты