Монетарная политика и инфляция в Республике Беларусь
ИПД (Институт предпринимательской деятельности)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Монетарная политика и инфляция в Республике Беларусь»
по дисциплине: «Макроэкономика»
2021
45.00 BYN
Монетарная политика и инфляция в Республике Беларусь
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Макроэкономика
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 80%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Поделиться
Введение
1. Причины инфляции: монетарные факторы
2. Способы и сложности проведения дезинфляции
3. Инфляция в Республике Беларусь: монетарные причины и перспективы снижения
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Проблема регулирования монетарной (денежно-кредитной) политики занимает важное место в экономической науке, поскольку ее показатели и социально-экономические последствия играют серьезную роль в оценке экономической безопасности страны и всемирного хозяйства. Денежно–кредитная политика приводит к изменению значений основных макроэкономических параметров: ВНП, инфляции, уровня безработицы. Это происходит потому, что посредством монетарных методов можно изменить предложение денег в экономической системе. Механизм воздействия денежно–кредитной политики на основные переменные народнохозяйственного комплекса, а также результат корреляции между приращением денежной массы и состоянием экономики по–разному расценивается в кейнсианской и монетаристской теориях, используемых для принятия денежными властями практических решений.
Проблема инфляции занимает важное место в экономической науке, поскольку ее показатели и социально-экономические последствия играют серьезную роль в оценке экономической безопасности страны и всемирного хозяйства.
Инфляция затрагивает множество аспектов экономической и общественной жизни. Она создает практические неудобства и убытки, выводит из строя основные механизмы, порождает неопределенность в обществе и оказывает нежелательное влияние на распределение общественного продукта. Инфляция порождает также очень серьезные искажения и снижение эффективности работы инструментов рыночной экономики. В частности, цены перестают играть роль индикаторов рынка.
На сегодняшний день уровень инфляции является одним из важнейших показателей развития экономики. Благодаря темпам роста инфляции можно оценивать эффективность экономической политики государства в целом, а также судить об устойчивости экономической системы страны. В настоящее время проблема инфляции в Республике Беларусь актуализируется в связи с внедрением модели экономического развития, направленной на активизацию инновационных факторов экономического роста.
Цель работы заключается в выявлении перспектив снижения инфляции в Республике Беларусь.
Объект исследования: монетарная политика и инфляция в Республике Беларусь.
Предмет исследования: проблема регулирования монетарной политики.
Задачами данной курсовой работы является:
- рассмотреть формы, виды, показатели и причины инфляции;
- определить взаимосвязь монетарной политики и инфляции;
- изучить государственное регулирование цен;
- проанализировать инфляцию и ее социально-экономические последствия.
1. ПРИЧИНЫ ИНФЛЯЦИИ: МОНЕТАРНЫЕ ФАКТОРЫ
Инфляция – это процесс роста цен на продукцию и товары не связанный с улучшением ее качества, демонстрирующий процесс обесценения денег. инфляция означает превышение массы денег в процессе функционирования экономики над фактическим количеством реализуемых товаров. Инфляцию можно описать таким выражением: «У нас все больше рублей и все меньше денег» [28].
Другими словами, инфляция – это избыток денежной массы в сравнении с предлагаемыми к реализации товарами, что и обуславливает рост цен.
Обратный процесс по снижению цен обозначается экономическим термином – дефляция (отрицательный рост). Данный процесс в современной экономике носит краткосрочный сезонный характер и встречается не часто. Из приложения А видно, что в июне, августе 2019 года зафиксировано снижение цен, что обусловлено сбором урожая зерновых, а после сбора урожая почти всегда фиксируется дефляция. Дефляция в долгосрочном периоде встречается достаточно редко и в настоящее время зафиксирована в Японии (в переделах -1 %) [14].
Вместе с тем, в современной экономике появление инфляции связано с целым комплексом причин. Это значит, что феномен «инфляция» — это не только денежное явление, но и может развиться под влиянием социально-политических факторов. На появление инфляции также могут оказать влияние социальная психология и общественные настроения. Указанные факторы приводят к появлению термина «инфляционные ожидания», то есть если в обществе ждут инфляцию – она обязательно будет. В рыночной экономике в XX в. инфляция стала постоянным явлением, что обусловлено следующими основными факторами:
− увеличение цен на продукцию, усложнение структуры производства;
− универсальность системы цен и социальных трансфертов;
− изменение практики ценообразования, связанного с влиянием монополистических предприятий;
− резкое сужение области конкуренции по ценовому фактору.
Эффективность производства определяется массой прибыли и дохода товаропроизводителей, а не снижением цен.
Вместе с тем, увеличение цен – это предпосылка, а чаще всего, и сама инфляция.
Причиной инфляции также является увеличение расходов государственного бюджета, в результате – дефицит бюджета и, как следствие, инфляция.
2. СПОСОБЫ И СЛОЖНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЛЯЦИИ
Дезинфляция — это набор мер, которые принимают правительства государств для снижения темпов роста инфляции. Другими словами, это политика, проводимая властями разных стран сдерживания роста цена путем изымания из обращения определенного объема денежной массы. Эти меры как правило применяются для борьбы с высокой и гипервысокой инфляцией.
Самые популярные меры дезинфляции:
- ограничение потребительских расходов за счет повышения процентных ставок;
- установление различных ограничений на покупку товаров и услуг в рассрочку;
- введение контроля за ростом цен на дефицитные товары и услуги.
Дезинфляция – обычное явление в экономике. Она может произойти в период слабой экономики, когда спрос начинает замедляться. Дефляция более опасна, так как падение уровня цен обычно происходит во время экономического спада или депрессии. Во время экономического спада спрос слабый, потому что большинство домохозяйств больше экономят и меньше тратят. Высокий уровень безработицы ухудшает перспективы доходов. В результате люди еще меньше тратят на некоторые товары и услуги. Во время дефляции покупательная способность денег увеличивается. Но это не побуждает людей делать покупки. Кроме того, дефляция приводит к увеличению реального долга. Это вредит заемщику. Это явление называется долговой инфляцией.
Как и в случае с инфляцией, дезинфляция измеряется с помощью индекса цен. Наиболее цитируемым показателем является индекс потребительских цен (ИПЦ, или CPI). Альтернативой является индекс цен производителей или дефлятор ВВП. ИПЦ измеряет изменения средней цены на потребительские товары и услуги. Это одна из самых контролируемых мер экономики со стороны инвесторов и центральных банков. Компания также отслеживает это, особенно для корректировки компонентов затрат (например, заработной платы) и отпускных цен. Процентное изменение ИПЦ с течением времени относится к уровню инфляции. Можно рассчитать его по следующей формуле:
Уровень инфляции = [(CPIt ÷ CPIt-1)-1] × 100%
Где индекс «t» означает «этот год», а «t-1» означает прошлый год.
Дезинфляция происходит из-за нескольких факторов.
Во-первых, замедляются темпы роста денежной массы. Обычно это происходит, когда центральный банк проводит более жесткую денежно-кредитную политику. Центральный банк видит, что уровень инфляции превысил целевой показатель и движется во вредном направлении.
3. ИНФЛЯЦИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ: МОНЕТАРНЫЕ ПРИЧИНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ СНИЖЕНИЯ
Республика Беларусь является страной, имеющей такой тип экономической системы, как социально-ориентированная рыночная экономика. Для данной экономической модели всегда характерны довольно высокие темпы инфляции [23, c. 187].
Национальная экономика страны, после выхода из состава СССР, пережила очень глубокие потрясения на протяжении 1990-х годов. Этому способствовал довольно глубокий системный экономический кризис, обусловленный распадом СССР и полным крахом сложившейся экономической системы и народного хозяйства [11, c. 76].
В настоящее время национальная экономика Беларуси характеризуется инфляционными процессами, имеющими следующие особенности:
1) сохранение довольно высоких темпов инфляции на протяжении всего переходного периода в экономике;
2) Беларусь – это постоянный лидер среди стран СНГ по темпам роста инфляции. По данным отдела статистики ООН, в 2019 году Республика Беларусь заняла 3 место среди стран СНГ по уровню инфляции;
3) довольно быстрая девальвация белорусского рубля;
4) постоянная стагфляция;
5) несоответствие намерений руководства страны управлять инфляцией с высокими ее темпами и постоянно растущим уровнем цен.
Тем самым, сейчас экономика Республики Беларусь находится в таком переходном периоде, который характеризуется адаптацией к происходящим в экономике инфляционным процессам, сочетая это с комплексом мер, нацеленных на ее максимальное снижение.
Проанализируем инфляционные процессы с точки зрения динамики курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам. Процесс девальвации белорусского рубля неизбежно ведет к росту потребительских цен, что, в свою очередь, ведет к росту инфляции.
Значительное влияние валютного курса на уровень инфляции в Беларуси обусловлено высокой степенью открытости и долларизации белорусской экономики. Воздействие валютного курса на ИПЦ (индекс потребительских цен) проявляется через:
- прямое воздействие через цены импортных товаров, входящих в потребительскую корзину, используемую для расчета ИПЦ;
- косвенное воздействие через цены импортных промежуточных товаров (услуг);
- воздействие через ожидания, включая также предполагаемую реакцию денежно-кредитной политики.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Инфляция – это процесс обесценивания денег, когда при постоянном росте цен наблюдается падение реальных доходов населения. Получается, что рост цен обгоняет доходы и за то же количество денег можно приобрести все меньше благ, происходит падение покупательной способности денег.
Для борьбы с инфляцией существуют меры и способы. В первую очередь это антиинфляционная политика, и государство несёт ответственность за её проведение. В Республике Беларусь главными факторами инфляции являются динамика средневзвешенного валютного курса белорусского рубля к американскому доллару, инфляционная инерция, и динамика денежной массы.
В Республике Беларусь как вполне закономерное явление в современных условиях выступает инфляция. В Республике Беларусь актуально стоят проблемы структурных диспропорций, значительного числа убыточных предприятий с слабой рентабельностью и недостаточной конкурентоспособностью, с высокой материало- и энергоёмкости выпускаемой продукции; сложного финансового положения.
Индекс потребительских цен на товары и услуги в 2020 году составил 107,4% по сравнению с 2019 годом, в 2019 году – 105,6% по сравнению с 2018 годом. Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменение цен на отдельные товары и услуги, подверженные влиянию факторов административного и сезонного характера, в январе 2020 года по сравнению с декабрем 2019 года составил 100,7%.
В январе 2020 года уровень инфляции в Беларуси составил 0,88%, что на 0,10 больше, чем в декабре 2019 года и на 0,13 больше, чем в январе 2019 года. Вместе с этим, инфляция с начала 2020 года составила 0,88%, а в годовом исчислении – 5,78%. В 2020 Беларусь занимает 44 место по уровню инфляции в мире. Динамика уровня инфляции наблюдается отрицательная, поскольку начиная с 2018 г. (4,9%) инфляция увеличивалась и к августу 2021 г. составила 9,8%.
Цены на услуги в стране выросли по сравнению с 2019 годом. Наибольший рост цен отмечается в сфере жилищно-коммунальных услуг. Значительное влияние оказывает рост цен на услуги автотранспорта, дошкольных учреждений, образования, транспорта и т.д.
За анализируемый период курс белорусского рубля к доллару вырос, довольно значительно. Тем самым, это также способствовало росту инфляционных процессов. Однако, в 07.10.2021 г. курс белорусского руля немного снизился и составил 2,4981 руб.
Курс белорусского рубля вырос, по отношению к евро, также довольно значительно, как и доллар. Тем самым, рост курса способствовал увеличению инфляционных процессов в стране. На 07.10.2021 курс белорусского рубля немного снижается и составил 2,9039 руб.
1 Антиинфляционная программа: утв. пост. Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 11.09.2018 г. № 658/12 [Электронный ресурс] – 2020. – Режим доступа: http:www.government.by
2 Антиинфляционная политика. Макроэкономика [Электронный ресурс] – 2020. – Режим доступа: https://zavtrasessiya.com
3 Бусоедов, И. А. Теоретические аспекты воздействия инфляции на экономику страны // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2017. - № 6. – С. 45-52.
4 В Беларуси утверждена новая антиинфляционная программа / БЕЛТА [Электронный ресурс] – 2020. – Режим доступа: https://www.belta.by/economics
5 Гребенцова, П. Монетарная политика и инфляция в Республике Беларусь // П. Гребенцова // Экономическая мозаика. 2019. – Выпуск 5. Часть 1. – С. 52-57.
6 Головачев, А.С. Экономика организации (предприятия) : учеб. пособие / А.С. Головачев. – Минск: Вышэйшая школа, 2015. – 688 с.
7 Дезинфляция в экономике. основные причины и последствия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ardma.ru/finansy/dezinflyatsiya/
8 Илькевич, Ю. Инфляция и антиинфляционная политика в Республике Беларусь // Ю. Илькевич // Экономическая мозаика. 2019. – Выпуск 5. Часть 1. – С. 128 130.
9 Инфляция в Беларуси [Электронный ресурс] – 2020. – Режим доступа: https://myfin.by/wiki/term/inflyaciya
10 Инфляция. Макроэкономика [Электронный ресурс] – 2020. – Режим доступа: http://www.grandars.ru
11 Басовская, Е.Н. Экономическая теория: учеб. для вузов / Е.Н. Басовская, Л.Е. Басовский – М.: ИНФРА-М, 2017. – 375 с.
12 Бокова, С. Ю. Анализ факторов роста инфляции / С.Ю. Бокова, Н.В. Новикова // Новая экономика. - 2017. – № 1. – С. 64–70.
13 Купцов, М.М. Финансы: учеб. пособие для вузов / М.М. Купцов. – М.: РИОР, 2016. – 188 с.
14 Корсун, Н.Ф. Пути совершенствования антиинфляционной политики / Н.Ф. Корсун, В.М. Синельников [Электронный ресурс] – 2020. – Режим доступа: http: rep.bsatu.by/bitstream
15 Коцофана, Т.В. Сущность инфляции и ее содержание в современной российской экономике / Т.В. Коцофана // [Электронный ресурс] – 2014. – Режим доступа: http: cyberleninka.ru/article/
16 Программа деятельности Правительства Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы [Электронный ресурс] – 2015. – Режим доступа: http://www.government.by/upload/docs/pdp2016_2020.pdf
17 Макроэкономика : учеб. пособие для вузов / В.А. Воробьев, А.М. Филипцов, Л.Н. Новиков [и др.] ; под. ред. В.А. Воробьева, А.М. Филипцова. Минск : БГЭУ, 2017. – 227 с.
18 Макроэкономика : учеб. для вузов / [А.В. Бондарь, В.А. Воробьев, Л.Н. Новикова и др.] ; под ред. А.В. Бондаря, В.А. Воробьева. – Минск : БГЭУ, 2014. – 431 с.
19 Макроэкономика: конспект лекций // [Электронный ресурс] – 2020. – Режим доступа: http://www.aup.ru/books/m173
20 Официальная статистика. Официальный сайт Национального статистического комитета Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – 2020. – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by
21 Министерство финансов Республики Беларусь [Электронный ресурс] – 2020. – Режим доступа: http: www.minfin.gov.by/
22 Министерство экономики Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – 2020. – Режим доступа: www.economy.gov.by/
23 Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы [Электронный ресурс] – 2020. – Режим доступа: http://www.economy.gov.by/
24 Розанова, Н.М. Макроэкономика. Продвинутый курс. В 2 т. Т. 2: учеб. для магистратуры / Н.М. Розанов. М.: Юрайт, 2015. 367 с.
25 Симкина, Л.Г. Макроэкономика: учеб. пособие для вузов / Л.Г. Симкина. – М.: КНОРУС, 2016. – 336 с.
26 Сергеенко, В. Инфляция в Республике Беларусь: причины, последствия и направления антиинфляционной политики // Экономическая мозаика. 2019. – Выпуск 5. Часть 1. – С. 244-248.
27 Сущность и причины инфляции: Деньги. Кредит. Банки [Электронный ресурс] – 2020. – Режим доступа: https: econ.wikireading.ru/527
28 Черноокая, А. Особенности инфляционных явлений в Республике Беларусь // А. Черноокая // Экономическая мозаика. 2019. – Выпуск 5. Часть 1. – С. 282-286.
29 Сайт Национального банк Республики Беларусь [Электронный ресурс] – 2021. – Дата доступа: http://www.nbrb.by/
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 80%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты