Криминальная инсценировка: понятие, сущность и виды
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Криминальная инсценировка: понятие, сущность и виды»
по дисциплине: «Криминалистика»
2021
45.00 BYN
Криминальная инсценировка: понятие, сущность и виды
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Криминалистика
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 23.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОСНОВЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО УЧЕНИЯ ОБ ИНСЦЕНИРОВКЕ
1.1. Криминалистическая сущность криминальных инсценировок
1.2. Понятие и виды инсценировок
ГЛАВА 2. РАСПОЗНАНИЕ ИНСЦЕНИРОВКИ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
2.1. Способы выявления инсценировок
2.2. Тактические основы распознавания инсценировки
2.3. Технические средства выявления признаков инсценировки
2.4. Понятие, виды и причины ложных показаний
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность настоящей работы. Практика расследования преступлений свидетельствует, что одним из факторов, который влияет на эффективность расследования уголовных правонарушений, является сокрытие преступления. В системе научного знания о преступной деятельности проблемным является выявление такого способа сокрытия преступления, как инсценировка. При осуществлении последнего цель и мотивы совершения преступления всячески скрываются определенными действиями, а его содержание маскирует событие, причастных лиц и другие обстоятельства с целью направления расследования в ложном направлении. Сложность такой проблемы и отсутствие единого подхода к ее решению обусловлены причинно-следственными связями в механизме преступного деяния, качественно новой направленностью действий по сокрытию преступления, совершенных в условиях определенной обстановки, места и времени под влиянием ряда факторов как объективного, так и субъективного характера. Выявление инсценировок преступлений требует больших затрат времени, вследствие таких действий останавливается уголовное производство, виновные лица остаются безнаказанными, а к ответственности могут быть привлечены невиновные. Поэтому практическое значение приобретает изучение и анализ одного из способов сокрытия преступную – инсценировку. Формирование представления о таком явлении в целом, о причинах и условиях его возникновения, а также следы, что на него указывают, сделает возможным полное, всестороннее расследование преступлений, установление виновных лиц и в будущем – предупреждение возможности инсценировки других преступлений.
Анализ специальной криминалистической литературы позволил сделать выводы о том, что большинство опубликованных работ посвящено разработке отдельных вопросов сокрытия преступлений. Однако эти труды создали основу для дальнейшего развития теоретических проблем расследования преступлений и совершенствования практических рекомендаций, предназначенных для работников правоохранительных органов.
Цель и задачи исследования. Целью работы является разработка научно обоснованных концептуальных основ установления криминалистической сущности инсценировок преступлений и формирование основ методики расследования преступлений, скрытых инсценировкой.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
- сформулировать понятие и установить сущность инсценировки в криминалистике как способа сокрытия преступления;
- дать характеристику видам инсценировок преступлений и выделить критерии их классификации.
ГЛАВА 1. ОСНОВЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО УЧЕНИЯ ОБ ИНСЦЕНИРОВКЕ
1.1. Криминалистическая сущность криминальных инсценировок
Признаки сокрытия преступления могут быть обнаружены во время проведения оперативно-розыскных мероприятий, предшествующих возбуждению уголовного дела; гражданами, а также представителями различных организаций и предприятий во время проведения проверочных, контрольных или других мероприятий и т.п.; непосредственно правоохранительными органами, следователем, прокурором и судом.
Как бы умело и изощренно виновный не принимал мер по сокрытию преступления или его отдельных элементов и как бы правдоподобно он ни вел себя при этом, всегда существуют объективный и субъективный факторы, препятствующие сокрытию истины, и это связано как с тем что под влиянием скрываемого обстоятельства преступник создает видимость определенного события, находящегося в конфликте с реальным событием, которое произошло, с одной стороны, так и с тем, что преступник, скрывающий определенное преступление, может иметь о нем неполное, фрагментарное представление, не обладать специальными знаниями, не иметь необходимых технических средств, а также в момент осуществления задуманного находиться в стрессовом состоянии, вследствие чего он не может все предвидеть и избежать ошибок.
Сокрытие преступления является отражением события вымышленного и носит характер ложного отражения. Признаки же сокрытия преступления иногда именуют негативными обстоятельствами, имея в виду их несоответствие подлинному отражению преступления.
Негативные обстоятельства — это такие данные, нарушающие представления следователя о закономерных связях в развитии события или явления.
В науке вырисовывается перечень возможных типовых негативных обстоятельств, указывающих на инсценировку, в зависимости от категорий уголовных дел [1, С.23].
Эти данные достаточно эффективно используются в практической деятельности правоохранительных органов, что позволяет более удачно осуществлять осмотр места происшествия с целью выявления и разоблачения инсценировок.
ГЛАВА 2. РАСПОЗНАНИЕ ИНСЦЕНИРОВКИ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
2.1. Способы выявления инсценировок
В тех случаях, когда в стадии нарушения уголовного нет полной ясности, — действительно ли произошло преступление, например, убийство или смерть погибшего вызвана другой причиной, например, самоубийством, следователь сталкивается с необходимостью проверить, произошло ли в данном случае:
1) самоубийство, похоже (по обстановке) на убийство; 2) убийство, которое напоминает некоторыми своими знаками картину самоубийства; 3) убийство, замаскированное инсценировкой.
Таким образом, следователь, прежде всего, должен решить самое важное для данной категории дел вопрос: от чего и при каких обстоятельствах наступила смерть потерпевшего, что произошло?
Вопрос этот для дел анализируемой категории приобретает первостепенное, а чаще всего и решающее значение. От его решения зависит весь дальнейший ход расследования.
В первую очередь необходимо установить причину смерти и определить, является ли она насильственной. Ответ на эти вопросы следователь получает нередко уже при проведении первых следственных действий: осмотра трупа и места его обнаружения, судебно-медицинской экспертизы трупа и допроса обнаруженных на месте происшествия свидетелей. Однако в большинстве случаев на начальном этапе следствия еще не ясен вопрос о роде, а иногда и о причине смерти погибшего.
Если не учитывать дела с инсценировкой убийства, совершенного якобы третьими лицами, и с версиями о неосторожном характере убийства или о совершении его в случае необходимой обороны (когда факт убийства очевиден и никем не оспаривается). Во всех других случаях факт убийства лишь предполагается. Именно это предположение и вызывает необходимость в возбуждении уголовного производства.
Отсюда, естественно, следует, что по всем делам анализируемой категории из самого начала расследования надо выдвигать версию об убийстве независимо от того, есть ли данные об убийстве, замаскированном инсценировкой какой-либо нейтральной причиной смерти, признаки инсценировки отсутствуют и налицо просто сомнительный случай смерти, возможно, вызван убийством [4, С. 193].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В первой главе проанализированы историко-правовые основы развития понятий «способ преступления», «способ сокрытия преступления», «противодействие расследованию», что позволило определить понятие «инсценировка преступления».
На основе научного анализа инсценировки выяснено, что его основу составляет искусственное создание обстановки места происшествия, материальных следов, что отличает от других способов сокрытия преступлений. С целью запутать следствие и отвести от настоящих субъектов преступления исполнители инсценировки прибегают к фальсификации некоторых событий совершенного, в частности меняют следовую картину на месте происшествия, сообщают о преступлении, которое не было совершено, или его некоторые обстоятельства, не имевшие место в преступной деятельности.
Во второй главе рассмотрена сущность методов выявления инсценировки, которые выражаются в следующем:
1. Соотношение данных осмотра места происшествия погибшего, данных в объяснениях близких с объективными обстоятельствами, устанавливаемыми первоначальными следственными действиями, осмотром трупа на месте его обнаружения и судебно-медицинской экспертизой.
2. Анализ каждой из выявленных объективных обстоятельств с обычной обстановкой при смерти от причины, указанной в объяснениях близких потерпевшего или события, вытекающих из обстановки на месте.
3. Выявления обстоятельств, в частности, негативных, которые указывают или на то, что в обстановку внесены преднамеренные изменения, то есть сделана инсценировка, или просто опровергают версию, выдвинутую близкими погибшего, и указывают на ее заведомо ложный характер.
4. Выявления обстоятельств, которые прямо или косвенно указывают на то, что смерть погибшего вызвана убийством, в частности, намеренно сделанным кем-либо из лиц, выдвинувших версию о нейтральной причине смерти.
Не менее важным для установления причины смерти и организации расследования является проведение следующих видов экспертиз:
- судебно-медицинской экспертизы, с помощью какой будет точно установлена причина смерти, время, место, данные о лице, совершившем убийство и пыталась инсценировать самоубийство потерпевшего (рост, вес, и т. п).
1. Алении, Ю. П., Тищенко В. В. Особенности расследования тяжких преступлений против личности. - Одесса : Бахва, 1996. — 150 с., с. 143-144
2. Арцишевский, Л. Я. Выдвижение и проверка следственных версий. — М.,1978.
3. Белкин, Р.С. Курс криминалистики / Р.С. Белкин. — М. : Юристъ, 1997. — Т. 3. — 538 с.
4. Васильев, А. Н., Следственная тактика. - М.,1976; Ларин А. М. От следственной версии - к истине. — М.,1976;
5. Гаврилова, Н. Ошибки в свидетельских показаниях (происхождение, выявление, устранение) : [метод. пособ.]; под ред.A. P. Ратинова. -- М. : ВНИИПП, 1983. — 136 с.
6. Гусев, С.И. Руководство по расследованию убийств / С.И. Гусев. — М. : Юрид. л-ра, 1977. — 400 с.
7. Еникеев, М. И. Общая, социальная и юридическая психология : [учеб. для вузов] / М. И. Еникеев. — СПб. : Питер, 2003. — 752 с.
8. Еникеев, М.И. Юридическая психология / М.И. Еникеев. — М. : НОРМА, 2003. — 256 с.
9. Карагодин, В.Н. Преодоление противодействия предварительному расследованию / В.Н. Карагодин. — Свердловск : Изд-во Уральс. ун-та, 1992. — 176 с.
10. Криминалистика / [Герасимов И.Ф., Драпкин Л.Я., Ищенко Е.П. и др.] ; под ред. И.Ф. Герасимова, Л.Я. Драпкина. — М. : Высшая школа, 1994. — 528 с.
11. Криминалистика : учеб. для вузов / [Волынский А.Ф., Аверьянова Т.В., Александрова И.Л. и др] ; под ред. А.Ф. Волынского. — М. : Закон и право : ЮНИТИ-ДАНА, 1999. — 615 с.
12. Криминалистика: информационные технологии доказывания: учебник для вузов Под ред. В. Я. Колдина. М.: Зеркало-М, 2007.—752 с.
13. Криминалистика: учебник. Под ред. Т. А. Седовой, А. А. Эксархопуло. СПб.: Издадельство «Лань», 2001. С. 368-417. (928 с.), с. 368-417
14. Мудьюгин, Г. Н. Расследование убийств, замаскированных инсценировками / Г. Н. Мудьюгин. — М.,1973., —с. 43
15. Пещак, Я. Следственные версии. — М., 1976,
16. Расследование отдельных видов преступлений [под ред. О. Я. Басва]. - Воронеж, 1986; С. Г. Медведев. Негативные обстоятельства и их использование в раскрытии преступлений - Волгоград, 1973., с. 211
17. Расследование отдельных видов преступлений : учеб. пособ. / [под ред. О.Я. Баева]. — Воронеж : Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 1986.
18. Ратинов, А. Р. Судебная психология для следователей: [учеб. пособ.] / А. Р. Ратинов. — М. : Юрлитинформ, 2001. — 352 с.
19. Салтевский, М.В. Криминалистика в современном изложении юристов / М.В. Салтевский. — Харьков : Изд-во «Рубикон», 1997. — 430 с.
20. Селиванов, Ф. А. Заблуждение и пороки / Ф. А. Селиванов. - Томск: Изд-во Томского ин-та, 1965. — 129 с.
21. Суворова, Л. А. Идеальные следы в криминалистике / Л. А. Суворова. - М. : Юрлитинформ, 2006. — 200 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 23.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты