Участие прокурора в хозяйственном процессе
БИП (Белорусский институт правоведения)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Участие прокурора в хозяйственном процессе»
по дисциплине: «Хозяйственное право»
2021
45.00 BYN
Участие прокурора в хозяйственном процессе
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Хозяйственное право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УЧАСТИИ ПРОКУРОРА В ХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ
1.1. Процессуальный статус и роль прокурора в хозяйственном процессе
1.2. Участие прокурора в хозяйственном процессе: поводы, основания и формы участия
ГЛАВА 2. УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В СУДАХ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ
2.1. Инициативная форма участия прокурора
2.2. Вступление прокурора для дачи заключения по делу
2.3. Проблемы участия прокурора
ГЛАВА 3. УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В АПЕЛЛЯЦИОННОЙ И КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ
3.1. Участие прокурора в апелляционной инстанции
3.2. Участие прокурора в кассационной инстанции
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Прокурорский надзор вызывает большой интерес, как в мировой юридической науке, политике и обществе в целом, так и в белорусской правовой науке, в частности. Это связано с особым значением института органов прокуратуры, а также с тем, что его становление и развитие в Республике Беларусь проходили в достаточно своеобразной форме. В системе правоохранительных органов Республики Беларусь прокуратура занимает специфическое место.
Прокурорская процессуальная позиция в хозяйственном процессе может быть проведена в следующих формах:
– участие прокурора в рассмотрении дел судом первой инстанции;
– участие прокурора в апелляционном суде;
– участие прокурора в суде надзорной инстанции.
Актуальность исследования предопределена тем, что прокурор в хозяйственном судопроизводстве осуществляется в связи с тем, чтобы выполнялось требование законодательства о всестороннем, полном, объективном и своевременном разбирательстве дела во всех судебных инстанциях; выносились по каждому делу законные и обоснованные решения, определения и постановления, а также в соответствии с законодательством обращались к исполнению.
Но, несмотря на подробную законодательную регламентацию, вопрос о статусе прокурора в хозяйственном процессе является одним из самых дискуссионных в науке хозяйственного процессуального права. В связи с этим представляется необходимым проанализировать указанную проблему в динамике.
Прокурорский надзор, вся многогранная деятельность прокуратуры Республики Беларусь являются важной гарантией защиты прав и свобод граждан, интересов юридических лиц и государства в целом.
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УЧАСТИИ ПРОКУРОРА В ХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ
1.1. Процессуальный статус и роль прокурора в хозяйственном процессе
В доктрине хозяйственного процессуального права активно дискутируется вопрос, касающийся определения процессуально-правового статуса прокурора в хозяйственном процессе. Наличие столь активной дискуссии объясняет непрекращающийся интерес ученых правоведов к исследованию данного вопроса.
На сегодняшний день, действующий Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее – ХПК) в неполной степени определяет роль и процессуальное положение прокурора. Полагается, что правильное разрешение обозначенной проблемы и наличие единого подхода к данному вопросу поможет не только в теоретическом аспекте, но и будет способствовать более четкому пониманию юридической природы участия прокурора в хозяйственном процессе в правоприменительной деятельности [1, с.74].
Существует несколько основных подходов к разрешению данной проблемы. Ряд ученых считают, что прокурор занимает процессуальное положение истца в хозяйственном судопроизводстве, поскольку наличие ответчиков по делу предусматривает и участие истца. Если есть ответчик, то должен быть и истец. Представляется, что признание прокурора истцом по хозяйственному спору является необоснованным, ведь истцом выступает именно то лицо, права которого нарушены [2, с.67].
ГЛАВА 2. УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В СУДАХ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ
2.1. Инициативная форма участия прокурора
Как мы уже неоднократно отмечали, суд возбуждает экономическое дело по заявлению лиц, обратившихся за защитой своих законных интересов. Речь, прежде всего, идет о лицах, участвующих в деле, имеющих материально-правовой интерес в исходе дела. Как правило, стороны защищают свои интересы по своему собственному усмотрению, определяя предмет и основания иска, размер исковых требований, указывая лицо, предположительно нарушившее их субъективное право или законный интерес и т.д. [7]
В этом случаи, безусловно, действуют такие принципы хозяйственного процесса как диспозитивность, состязательность и принцип процессуального равенства сторон. Однако существует и исключение из этого правила, поскольку дает возможность определенным лицам от своего имени в законных интересов других лиц инициировать возбуждение экономического дела путем подачи заявления в суд. К таким участникам хозяйственного процесса, прежде всего, относится прокурор.
Так, на сегодняшний момент можно выделить два критерия участия прокурора в хозяйственном процессе посредствам предъявления им заявления в защиту интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей:
– первый связан с невозможностью указанных лиц самостоятельно обратиться в суд;
– второй – независимо от таковой возможности связан с определенной категорией дел [7].
ГЛАВА 3. УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В АПЕЛЛЯЦИОННОЙ И КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ
3.1. Участие прокурора в апелляционной инстанции
В целях защиты прав и законных интересов субъектов хозяйствования прокурор, принимавший участие в рассмотрении дела, вправе опротестовать решение экономического суда первой инстанции, не вступившее в законную силу, в апелляционном порядке [7]. Формой обращения прокурора в хозяйственный суд для пересмотра судебных постановлений в апелляционном порядке в соответствии со ст. 7 ХПК является апелляционный протест.
Вместе с тем считаем необходимым уточнить в ч. 2 ст. 267 ХПК право прокурора опротестовывать не только решения экономического суда, но и определения. Это объясняется тем, что, исходя из ст. 216, 267, 282 ХПК, не представляется возможным сделать вывод о подобном полномочии прокурора, несмотря на его наличие в хозяйственном судопроизводстве.
Прокурор вправе принести апелляционный протест в целях защиты государственных и общественных интересов независимо от согласия сторон и иных лиц, участвующих в деле, а также лиц, не привлеченных к участию в деле, чьи права и законные интересы нарушены судебным постановлением. В случае принесения прокурором протеста в целях защиты интересов юридических лиц, не имеющих в уставном фонде доли государственной собственности, а также индивидуальных предпринимателей или граждан, от указанных лиц должно быть получено письменное заявление, подтверждающее согласие на принесение такого протеста [7].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
В доктрине хозяйственного процессуального права активно дискутируется вопрос, касающийся определения процессуально-правового статуса прокурора в хозяйственном процессе. Наличие столь активной дискуссии объясняет непрекращающийся интерес ученых правоведов к исследованию данного вопроса.
Необходимо знать, что прокурор в хозяйственном процессе – прежде всего, представитель государства, руководствующийся не личными, а государственными интересами, его требования направлены на защиту других лиц. На взгляд авторов, именно позиция отнесения прокурора к представителю государства является самой оптимальной в данной проблеме.
Совершенствование хозяйственного процессуального законодательства в части участия прокурора в деле необходимо осуществлять путем конкретного закрепления прав и полномочий прокурора в хозяйственном процессе. На основании этого, необходимо констатировать, что деятельность прокурора в хозяйственном процессе является неотъемлемым институтом хозяйственного судопроизводства, гарантирующим соблюдение требований Конституции и законодательства по законных интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Авторы предлагают внести в действующее хозяйственное процессуальное законодательство самостоятельную правовую норму, четко регламентирующую статус прокурора по отношению к его правам и обязанностям, отличным от других участников хозяйственного судопроизводства, а также привести положения закона, касающиеся правового статуса прокурора в хозяйственном судопроизводстве, в соответствие с процессуальными нормами права.
1. Коваленко, А.Г., Мохова, А.А. Хозяйственный процесс: учебник / А.Г. Коваленко, А.А. Мохова. – М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»; «ИНФРА-М», 2018. – 448 с.
2. Жандаров, В.В. Хозяйственный процесс: учеб. пособие / В.В. Жандаров, С.Н. Колбасин. – Минск: Академия МВД, 2016. – 340 с.
3. Бодакова, О.В. Хозяйственный процесс: учебное пособие / О.В. Бодакова. – Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2019. – 431 с.
4. Шалумов, М. С. Проблемы функционирования прокуратуры в условиях формирования демократического правового государства: дис. ... д–ра юрид. наук / М.С. Шалумов. – Екатеринбург, 2015. – 373 с.
5. Рязановский, В. А. Единство процесса: учеб. пособие / В. А. Рязановский. – М.: Городец, 2015. – 80 с.
6. Гадянова. М. В. Участие прокурора при рассмотрении дел судами: дис. ... канд. юрид. наук / М.В. Гадянова. – Екатеринбург, 2015. – 250 с.
7. Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь от 15 декабря 1998 г. № 219-З: принят Палатой представителей 11 ноября 1998 года: одобрен Советом Республики 26 ноября 1998 года [Электронный ресурс] // Национальный портал правовой информации. – Минск, 2021.
8. Григорьев, В.Н. Прокурорский надзор: учеб. пособие / В.Н. Григорьев [и др.]. – М.: Элит, 2017. – 512 с.
9. Хисаметдинова, С.Р. Роль прокурора в осуществлении надзора за соблюдением конституционных прав [Электронный ресурс] / С.Р. Хисаметжинова. – Режим доступа: https://www.zakon.kz/4793852-rol-prokurora-v-osushhestvlenii-nadzora.html.
10. Басков, В.И. Курс прокурорского надзора: учеб. / В.И. Басков, Б.В. Коробейников. – М.: Зерцало, 2017. – 512 с.
11. Треушников, К.М. Хозяйственный процесс: учебник / К.М. Треушников. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Городец, 2017. – 784 с.
12. Коршунов, Н.М., Мареев, Ю.Л. Хозяйственный процесс: учебник / Н.М. Коршунов, Ю.Л. Мареев. – 4-е изд., пересмотр. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2018. – 928 с.
13. Кожевников, О.А. О направлениях деятельности прокуратуры [Электронный ресурс] / О.А. Кожевникова // Отрасли права: аналитический портал. – Режим доступа: http: //xn----7sbbaj7auwnffhk.xn--p1ai/article/21203.
14. Чернецкая, Н. А. Хозяйственный процесс. Общая часть: ответы на экзаменационные вопросы / Н. А. Чернецкая. – 2-е изд., перераб. и доп. – Минск: Тетралит, 2018. – 143 с.
15. Торговченков, В.И. Институт участия прокурора в хозяйственном судопроизводстве / В.И. Торговченков // Законность. – 2015. – № 7. – С.112-128.
16. Мартыненко, И. Э. Хозяйственный процесс: курс лекций / И.Э. Мартыненко. – Гродно: ГрГУ, 2015. – 275 с.
17. Рябова, И. Г. Проблемы определения процессуального положения прокурора в хозяйственном судопроизводстве / И.Г. Рябова // Актуальные проблемы права: материалы IV Междунар. науч. конф. – М.: Буки-Веди, 2015. – С. 144-156.
18. Ястребов, В. Б. Прокурорский надзор / В.Б. Ястребов. – М.: Городец-издат, 2016. – 400 c.
19. Каменков, B.C. Прокурор в гражданском и хозяйственном процессе одна из гарантий защиты прав и законных интересов: сравнительный анализ / B.C. Каменков. – Минск: Тесей, 2017. – 240 с.
20. Гавриленко, В. Г. Правоохранительные органы Республики Беларусь / В.Г. Гавриленко. – Минск, 2019. – 516 с.
21. Парукова, Е.В. Хозяйственный процесс / Е.В. Парукова. – Гомель: ГГТУ им. П.О. Сухого, 2018. – 32 с.
22. Конституция Республики Беларусь 1994 г. (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004г.). – Минск: Амалфея, 2005. – 48 с.
23. Байкин, И.М. Вопросы ограниченного участия прокурора в хозяйственном процессе / И.М Байкин // Гражданский процесс. – 2018. – № 10. – С.68-76.
24. О некоторых вопросах рассмотрения дел в хозяйственном суде апелляционной инстанции : постановление Пленума Высш. Хоз. Суда Респ. Беларусь, 29 июня. 2011 г., № 11 [Электронный ресурс] // Эталон – Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
25. Об участии прокурора в хозяйственном производстве [Электронный ресурс] : постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Респ. Беларусь, 28 окт. 2005 г., № 22 // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты