Туристско-рекреационные ресурсы для экологического туризма в Республике Беларусь
МГЛУ (Минский государственный лингвистический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Туристско-рекреационные ресурсы для экологического туризма в Республике Беларусь»
по дисциплине: «География туризма»
2021
45.00 BYN
Туристско-рекреационные ресурсы для экологического туризма в Республике Беларусь
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: География туризма
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 23.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА
1.1 История развития экологического туризма
1.2 Подходы к определению экологического туризма
Выводы по главе 1
ГЛАВА 2 ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ И ИХ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА
2.1 Заповедники Республики Беларусь и их возможность для развития экологического туризма на примере Березинского Биосферного заповедника
2.2 Национальные парки Республики Беларусь и их возможность для развития экологического туризма
2.3 Заказники Республики Беларусь и их возможность для развития экологического туризма
Выводы по главе 2
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Туризм занимает одно из лидирующих мест в Мировой экономике по приросту валового внутреннего продукта любой из стран. Это обусловлено тем, что практически каждому человеку интересно посмотреть на мир, узреть своими глазами какие-то красивые, необычные места и явления природы во всех уголках мира.
Такое направление туризма, как экологический туризм, довольно свежее направление с богатой историей возникновения и развития, ведь его предшественником был так называемый «природный туризм», который привел к ощутимым негативным последствиям взаимодействия простых обывателей земного шара, полюбоваться красотами нетронутой природы.
Экологический туризм требует особого внимания, поскольку это специфический вид отдыха, который подразумевает сохранение естественной природы в охраняемых зонах. Причем это довольно прибыльный вид туризма, и при этом, часть вырученных денег за организацию экологического туризма идет на помощь тем особо охраняемым природным объектам, где нет такой посещаемости, популярности и уровней доходов, чтобы обеспечивать эти уникальные природные места, сохранять то, что на сегодняшний день имеем, и приумножать это состояние в лучшую сторону, с верой в то, что следующее поколение увидит, как из Красной книги убирают многие виды представителей флоры и фауны, потому что все они увеличились многократно в численности в своих естественных местах обитания.
В современных условиях развитие экологического туризма важно не только с экономической стороны выгоды государству или бизнесу, а также сохранение и создание благоприятной среды для обитания присущего ареала той или иной особо охраняемой природной территории, ο чем было сказано выше. Поскольку природа – костяк, на котором держится весь мир, жизненно важно сохранить и преумножить эти места, чтобы в будущем не было проблем с кислородом, катаклизмами и т.д.
Целью данной курсовой работы является: изучение туристско-рекреационных ресурсов для экологического туризма в Республике Беларусь.
Объектом исследования выступает: экологический туризм.
Предмет исследования: туристско-рекреационные ресурсы для экологического туризма в Республике Беларусь.
Задачи данной курсовой работы, позволяющие раскрыть ее цель:
1. Изучение истории возникновения экологического туризма;
2. Выявление подходов к трактовке понятия «экологический туризм».
ГЛАВА 1 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА
1.1 История развития экологического туризма
Существуют различные подходы к определению понятия экологического туризма, однако, более подробно разберем их в следующем параграфе данной исследовательской работы. Однако, невозможно сказать, что существует единое понятие экотуризма. Все определения в той или иной степени похожи по смыслу и различия заключаются в их формулировках.
Само понятие «экологический туризм» было введено в обиход в начале 80-х годов XX века. А именно в 1983 г. мексиканский экономист эколог Гектор Цебаллос Ласкурейн предложил термин «экологический туризм» [1, с. 15].
В первую очередь, преследовалась цель охраны природы и самоокупаемости на поддержку и восстановление нарушенных природных комплексов. Так, чаще всего в терминологии многие ученые использовали разновидность экологического туризма: природный туризм. Ниже приведем примеры данных терминов.
Под понятием «природный туризм» в настоящее время мы понимаем любые виды туризма, непосредственно зависящие от использования природных ресурсов в их относительно неизменном состоянии, в т.ч. ландшафты, рельеф, растительность, дикие животные и водоемы.
А такое понятие как «экологический туризм» - это более комплексное определение, которое подразумевает неистощимое использование и сохранение разнообразия природы для будущих поколений, планирование и управление туризмом. Также важной составляющей экологического туризма является взаимодействие с местными жителями, создание наиболее благоприятных экономических условий в этих районах.
Есть утверждение, что «природный туризм» зародился в Англии и, будучи активным способом досуга, до второй половины XIX века был обеспечен энтузиастами одиночками. В 1857 г. в Лондоне возникло первое в мире объединение любителей путешествий в горах – Английский альпийский клуб. К началу 90-х годов того же века, альпийские клубы появились во многих других европейских странах, а также не обошли и США [2, c. 24].
Такому росту возникновения сообществ и клубов любителей природного туризма способствовали английские писатели-романисты, такие как А. Кейль, А. Золтан. В своих наиболее популярных произведениях они воспевали великолепие нетронутой человеком природы. На территории США способствовали развитию данного направления туризма натуралисты и естествоиспытатели, принимавшие участие в научных экспедициях – М. Льюсеком, В. Кларком, Д. Одюбоном. Наша соседствующая страна, Россия, так же распространяла идею экологического туризма в те времена, через труды Н.М. Пржевальского, П.П. Семенова Тян Шанского, Д.Н. Мамина Сибиряка, - читателям стали доступны и известны далекие уголки России. Таким образом, так называемый, литературный туризм предшествовал развитию и становлению экологического туризма.
ГЛАВА 2 ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ И ИХ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА
2.1 Заповедники Республики Беларусь и их возможность для развития экологического туризма на примере Березинского биосферного заповедника
В настоящее время в Республике Беларусь работают Березинский биосферный и Полесский государственный радиационно-экологический заповедники.
Организация Березинского государственного заповедника была продиктована крайне бедственным состоянием природных ресурсов Беларуси. В годы военной разрухи (1914-1921 гг.) на огромных площадях погибли леса, резко сократилась численность многих видов диких животных. В республике на грани исчезновения оказались лось, олень, косуля, дикий кабан, медведь, выдра, куница, редкими стали глухарь, тетерев и другие виды. Уникальная находка профессором А.В Федюшиным колонии речного бобра в верховьях реки Березины, считавшегося уже полностью истребленным, предрешила вопрос о срочном объявлении территории заповедной. 30 января 1925 года постановлением Совета Народных Комиссаров БССР был учрежден первый в БССР Государственный охотничий заповедник, цель которого заключалась в охране и размножении ценных диких животных и пернатой дичи, в особенности речных бобров [12].
Этим постановлением запрещалось производство всякой охоты и во всякие времена года, кроме случаев особого разрешения Наркомзема для научных целей. Прекращалась также рубка леса, кроме случаев необходимой уборки мертвых деревьев. Для налаживания действенной охраны территории, животного и растительного мира воспрещался сплав леса по рекам, а также предусматривалось выселение из пределов заповедника жителей тех хуторов и поселков, расположение которых является вредным и не отвечающим целям заповедника [12].
Площадь заповедника в начале его образования и развития была около 60 тыс. га. Наркомземом было разработано положение о заповеднике, в состав которого входили два лесничества: Великоречское и Березинское. Внешние границы устанавливались по существующим дорогам. В 1928 году проходило первое лесоустройство и сселение хуторов. На их месте закладывались лесные угодья.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Первое упоминание понятия «экологический туризм» было в 1983 году. Все, что предшествовало этому направлению туризма – заключалось в банальном отдыхе на природе, в невероятно красивых и девственно чистых уголках мира.
Предшественником экологического туризма был «природный туризм», который зародился во второй половине 19 века, и получил широкое распространение по всему земному шару благодаря известнейшим писателям-романистам.
Затем, получив популярность не только в Англии и США, природный туризм распространился на территорию остальной Европы, и Россию. Стали повсеместно появляться различные клубы и сообщества туристов-исследователей.
После Второй мировой войны природный туризм стал доступен всем, и тем самым повсеместное распространение туристов-любителей по нетронутым и красивым, чистым природным территориям, привело к уничтожению некоторых видов флоры и фауны, большая часть их занесена в Красную книгу. То время природного туризма ознаменовали, как «жесткий» туризм.
На смену «жесткому» туризму пришел «мягкий» туризм, который и породил идею экологического туризма, цель которого – сохранить и приумножить состояние естественной природной среды.
Было изучено несколько источников, определяющих по-своему понятие «экологический туризм», после чего было выявлено два подхода к определению этого понятия:
- первый подход, такие авторы как Лукичев А.Б. [5, с. 4], Ажаев Г.С. [11, с. 13] и Виноградов С.Е. [9], а также по мнению Международного Общества экотуризма [6], «экологический туризм» рассматривается как устойчивый и природо-ориентированный туризм;
- второй подход, остальные источники, как Всемирный фонд дикой природы [7], Международный союз охраны природы [10], а также Виноградов С.Е. [8], рассматривают понятие «экологический туризм», как направление туризма, с целью сохранения естественной природной среды.
Далее было выявлено, что первый подход наиболее популярный, а также оба подхода являются взаимодополняющими. Поэтому, автором было предложено собственное определение данного понятия.
Так, экологический туризм – это направление туризма, при котором не нарушается естественная среда природы, а сам туризм приносит местным жителям только пользу, при условии развития данного направления.
1. Зорин, И.В. Энциклопедия туризма: Справочник / И.В. Зорин. – М. : Финансы и статистика, 2000. – 368 с.
2. Здоров, А.Б. Экономика туризма / А.Б. Здоров. – М. : Финансы и статистика, - 2007. – 272 с.
3. Научная библиотека диссертаций и авторефератов. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.dissercat.com/.
4. Сапрунова, В.Б. Туризм: эволюция, структура, маркетинг / В.Б. Сапрунова. – М. : Ось-89, 1997. – 160 с.
5. Лукичев, А.Б. Сущность устойчивого и экологического туризма // Российский Журнал Экотуризма. – 2011. – №1. – С. 3-6
6. The International Ecotourism Society. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ecotourism.org/.
7. Экологические профессии будущего. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://wwf.ru/resources/ekoprofessii/.
8. Бережных, В. Ресурсный подход к определению экотуризма. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ratanews.ru/.
9. Организационно-экономические аспекты развития экологического туризма. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.dissercat.com/content/organizatsionno-ekonomicheskie-aspekty-razvitiya-ekologicheskogo-turizma.
10. International Union for Conservation of Nature – IUCN. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.iucn.org/ru/.
11. Ажаев, Г.С. Экологический туризм : учебное пособие / Г.С. Ажаев. – Павлодар : Кереку, 2016. – 108 с.
12. Березинский биосферный заповедник. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.berezinsky.by/.
13. Всемирный день заповедников и национальных парков. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.adu.by/ru/homepage/novosti/prazdniki-i-znamenatelnye-daty/3261-vsemirnyj-den-zapovednikov-i-natsionalnykh-parkov.html.
14. Экотуристическая база отдыха «Уречье». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.itourist.by/individual/ureche.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 23.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты