Модели циклической экономики
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Модели циклической экономики»
по дисциплине: «Макроэкономика»
2021
45.00 BYN
Модели циклической экономики
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Макроэкономика
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ: СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ
1.1 Понятие экономического цикла и его фазы
1.2 Модели и виды экономических циклов
2 ЦИКЛИЧНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
2.1 Экономические циклы на примере стран-участниц ЕАЭС
2.2 Особенности экономических циклов в Республике Беларусь
2.3 Антициклическое регулирование экономики Республики Беларусь
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Современное общество постоянно стремится к улучшению уровня и условий своей жизни, которые может обеспечить только качественный экономический рост. Однако долгосрочный экономический рост не всегда является равномерным, а правильнее сказать, постоянно сочетается с периодами экономической нестабильности. Экономическая история последних двух веков дает нам огромное множество примеров неустойчивого развития рыночной экономики. За периодами успешного роста объемов выпуска в промышленности и всеобщего экономического процветания всегда наступали времена спадов, сопровождающиеся безработицей и падением объемов производства. В целом, рыночная экономика обладает склонностью к повторению экономических явлений, что позволяет выявить циклический характер её развития.
Со времен экономических кризисов первой половины XIX столетия экономисты пытаются найти причины и объяснить, почему это происходит через определенные промежутки времени с упорным постоянством. Проблема имела столь огромное значение, что ее не обошел практически ни один экономист XIX и XX веков. Проблеме циклического развития посвящены работы Туган-Барановского, Маркса, Шпитгофа, Веблена, Митчелла, Кейнса, Шумпетера, Кондратьева, Хикса и т.д. Единого мнения в этих работах нет и в них можно найти множество трактовок, объясняющих причины, фазы и характеристику циклов, различные пояснения и прогнозы.
В движении общественного производства есть годы, когда рост общего объема производства происходит очень быстро, в другие годы медленнее, иногда происходит даже спад. Регулярно повторяющиеся за определенный промежуток времени колебания в движении общественного производства означают «циклический» характер его развития.
Экономический цикл охватывает всевозможные стороны жизни общества. Он проникает всюду в производство, строительство, занятость, доход, на фондовую биржу, и в политику. Даже такие неэкономические явления как рождаемость и браки ощущают на себе всю полноту кризиса.
Поэтому, вопрос циклических колебаний остается до сих пор актуальным, остроту добавляет современный кризисный период с большим количеством новой информации и возможностью сопоставления данных, всё это обуславливает тему данного исследования.
Цель курсовой работы: на основании изучения сущности экономических циклов и их влияния на экономическое развитие раскрыть особенности цикличности национальной экономики.
1 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ: СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ
1.1 Понятие экономического цикла и его фазы
Экономический (деловой) цикл – колебание уровня экономической активности фактического валового внутреннего продукта (ВВП), когда периоды подъема сменяются периодами спада экономики; процесс прохождения рыночной экономики от одной фазы до следующей такой же, например, как от кризиса до кризиса [5, c. 76].
История мировой экономики показывает, что экономическое развитие происходит нелинейно, периоды интенсивного роста сменяются разрушительными кризисами, причем экономика любой страны обладает склонностью к повторению экономических явлений. Эту особенность заметили экономисты еще в начале ХХ в., пытаясь выявить причины кризисных явлений и возможности снизить их влияние на экономику. В процессе исследования динамики соотношения производства товаров и спроса на них была выявлена определенная периодичность их изменения, и ее анализ лег в основу работ многих экономистов, в частности К. Маркса, М. Туган-Барановского, Н.Д. Кондратьева, Й. Шумпетера, Дж.М. Кейнса, К. Веблена, У. Митчелла, Дж. М. Кларка, Дж. Хикса, Л.Е. Гринина, А.В. Коротаева, С. Глазьева и др.
Впервые идея циклического развития экономики была предложена французским физиком Климентом Жюгляром (1819–1905 гг.), который в результате систематического анализа временных рядов цен и процентных ставок во Франции, Великобритании и США выявил экономические колебания, связанные с обновлением активной части основного капитала в пределах от 7 до 11 лет. К. Жюгляр считал, что причиной кризиса является «расцвет» экономики, предшествовавший депрессии, когда на рынке усилились спекуляции, а банки предложили «дешевые» кредиты.
В конце XIX в. русский экономист Михаил Иванович Туган-Барановский (1865–1919), развивая в работе 1894 г. «Промышленные кризисы в Англии, их периодичность и влияние на народную жизнь» теорию кризисов, объясняет, «какие факторы благоприятствуют увеличению и сокращению продолжительности промышленного цикла, а также вскрывает и движущие силы самого цикла». В результате проведенных исследований М. И. Туган-Барановский приходит к выводу, что, хотя кризисы в каждом случае индивидуальны, тем не менее, им присущи общие черты. «Состояние товарного рынка, непосредственно предшествующее кризису, изменения в области денежного обращения, сопровождающие развитие кризиса, следующие затем колебания кредита – во всем этом заметно такое сходство».
2 ЦИКЛИЧНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
2.1 Экономические циклы на примере стран-участниц ЕАЭС
Согласно Договору о Евразийском экономическом союзе, государства — члены ЕАЭС разрабатывают и проводят согласованную макроэкономическую политику. Разработка эффективных мер их макроэкономической политики требует понимания степени взаимосвязи эконмических циклов и выявления причин наблюдаемых циклических колебаний. И при условии наличия высокой положительной зависимости экономик всех государств — членов ЕАЭС от общего фактора внешнеэкономических условий можно говорить о значительной степени синхронизации их экономических циклов, что, в свою очередь, обосновывает необходимость выработки скоординированных мер стабилизационной экономической политики.
В экономиках государств – членов ЕАЭС продолжается умеренный рост на фоне благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. Вместе с тем экономический рост несколько замедлился по мере прохождения фазы восстановления. За январь-сентябрь 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года реальный ВВП увеличился на 1,9% и по итогам 2020 года ожидается на уровне 2% [3]. Закрытие разрывов выпуска сопровождается увеличением занятости, которое поддерживает потребительский спрос, также в государствах-членах имеет место рост инвестиций. Таким образом, положительная экономическая динамика опирается на внутренний спрос. Текущий период характеризуется более низкими темпами экономического роста по сравнению с докризисным периодом. При этом внутри ЕАЭС сохраняется неоднородность роста: низкие темпы в России и относительно высокие в Армении, Казахстане. Опережающие показатели экономической активности указывают на постепенное ослабление роста в краткосрочном периоде. Синхронизация циклов экономической активности несколько ослабла, что отражает отсутствие значительных внешних шоков и некоторые сохраняющиеся различия в экономической политике стран. Наблюдается умеренный рост инфляции и инфляционных ожиданий вследствие формирования положительного разрыва выпуска и ослабления обменных курсов ввиду усиления негативных последствий и ожиданий, связанных с увеличением санкционного давления в отношении России.
Риски для экономического роста остаются умеренными, хотя и смещены в сторону понижения. Это обусловлено и возможным ухудшением внешних условий. Кроме того, остается широкий спектр вопросов политики, требующих внимания со стороны национальных органов. В отдельных экономиках сохраняются высокие уровни государственного долга, проблемы ликвидности, связанные с неудовлетворительной структурой долга, проблемы в банковском и нефинансовом секторах, которые требуют активного вмешательства и урегулирования.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Экономический (деловой) цикл – колебание уровня экономической активности фактического ВВП, когда периоды подъема сменяются периодами спада экономики; процесс прохождения рыночной экономики от одной фазы до следующей такой же, например, как от кризиса до кризиса. Выделяют фазы экономического цикла: кризис (спад, рецессия) характеризуется резким ухудшением всех параметров экономического развития; депрессию (стагнацию) – низшую точку спада; оживление (экспансию), или фазу восстановления; подъем (бум, пик).
Циклические изменения характеризуются рядом показателей, которые подразделяются на: проциклические (снижаются в фазе спада и растут в фазе подъема); контрциклические (снижаются в фазе подъема и растут в фазе спада), ациклические (которые меняются вне зависимости от фаз экономического цикла).
Среди видов экономических циклов выделяют следующие: циклы Дж. Китчина (циклы запасов); циклы К. Жюглара; циклы С. Кузнеца, или строительные циклы; циклы Н. Кондратьева.
В настоящий период наблюдается рост экономик стран-участниц ЕАЭС. Для стран-участниц ЕАЭС характерна тенденция постепенного сокращения длительности циклов, синхронизация циклов, а также большая зависимость от мирового экономического цикла.
В настоящее время страны-участницы СНГ находятся в стадии роста, что подтверждается улучшением показателей ВВП, безработицы, инфляции, заработной платы. Экономические циклы в государствах-членах ЕАЭС имеют схожие характеристики (продолжительность и амплитуда изменения показателей). Важными факторами в улучшении макроэкономического управления стали: переход к режиму инфляционного таргетирования и более гибким обменным курсам; модернизация бюджетных правил.
Республика Беларусь прошла долгий путь в становлении собственной экономики. Сперва на неё повлиял распад СССР, а это сопровождалось разрывом экономических связей и становлением собственной экономической системы, в том числе и законодательства. Далее экономика страны формировалась под влиянием мирового кризиса. Беларусь добилась относительной макроэкономической устойчивости лишь к 2000 году. На сегодняшний день наше государство планирует внедрение инновационных технологий, использование человеческого потенциала в развитии страны. А также создание новых предприятий, производящих экспортно-ориентированную продукцию.
1. Агапова, Т.А. Макроэкономика: Учебник / Т.А. Агапова, С.Ф. Серегина. - М.: МФПУ Синергия, 2015. – 560 c.
2. Алесин, А. На волне циклического роста / А. Алесин // Директор. – 2019. – №1. – С. 14-15.
3. Аналитический доклад «О макроэкономической ситуации в государствах-членах Евразийского экономического союза и предложениях по обеспечению устойчивого экономического развития» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.eurasiancommission.org/.
4. Ахинов, Г. А. Экономика общественного сектора: учебник / Г. А. Ахинов, И. Н. Мысляева. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 331 с.
5. Аширов, Ф.Х. Основы экономической теории и практики / Ф. Х Аширов. – М.: РУДН. – 2015. – 407 с.
6. Бакунчик, В. Н. Влияние глобализации на трансформацию источников экономического роста и цикличности / В. Бакунчик // Наука и инновации. – 2019. – №7. – С. 41-46.
7. Бланшар, О. Макроэкономика: Учебник / О. Бланшар. – 2-е изд. М.: ГУ ВШЭ, 2015. – 653 c.
8. Вечера, А. В. Обзор теорий экономических циклов, или правильная теория экономической депрессии / А. В. Вечера // Аудитор. – 2018. - №9. – С. 54-58.
9. Власенко М. Н. Финансовая стабильность как фундаментальное условие долгосрочного экономического роста / М. Н. Власенко // Банковский вестник. – 2020. - № 3. – С. 54-57.
10. Влияние глобального экономического кризиса на экономику Беларуси [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://research.by/.
11. Зенькова, Л. П. Кратко- и среднесрочные циклы: теория формирования, методология статистического моделирования и анализа на стадии образования и использования доходов, прогнозирование кризисов / Л.П. Зенькова, М.М. Новиков. – Минск : ИВЦ Минфина, 2019. – 220 с.
12. Зенькова, Л. П. Трансформационные экономики: кратко- и среднесрочные экономические циклы : монография / Л. П. Зенькова. — Минск : ИВЦ Минфина, 2015. – 236 с.
13. Зенькова, Л. П. Экономические циклы в трансформационной экономике: поворотные точки или поворотные зоны? / Л. П. Зенькова // Вестн. экон. интеграции. – 2015. – № 3–4. – С. 15–21.
14. Национальный статистический комитет Республики Беларусь: основные показатели [Электронный ресурс] / Нацстат РБ: официальный сайт. – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/.
15. Основные тенденции социально-экономического развития Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.economy.gov.by/.
16. Основы экономической теории : учебник / В. В. Андреева [и др.]. – М. : Юрайт, 2016. – 443 с.
17. Поплыко, В. Экономические циклы и цикличный характер развития экономики Беларуси [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://liberty-belarus.info/Kapitalizm-dlya-lyuboznatelnyh/Ekonomicheskie-tsikly-i-tsiklichnyy-harakter-razvitiya-ekonomiki-Belarusi.html/.
18. Сажина, М. А. Экономическая теория: учебник для студентов высших учебных заведений / М. А. Сажина, Г. Г. Чибриков. – М. : Форум; Инфра-М, 2017. – 607 с.
19. Титова, Ю.А. Методология цикличности рыночного развития / Ю. А. Титова // Экономика и управление: проблемы, решения. – 2017. – № 4. – 57-63с.
20. Экономическая теория : краткий курс / М. И. Ноздрин-Плотницкий [и др.]. – Минск : Мисанта, 2017. – 304 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты