Юридическая ответственность в праве социального обеспечения
МИТСО (Международный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Юридическая ответственность в праве социального обеспечения»
по дисциплине: «Право социального обеспечения»
2021
45.00 BYN
Юридическая ответственность в праве социального обеспечения
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Право социального обеспечения
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОСНОВАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСВЕННОСТИ ЗА ПРОВОНАРУШЕНИЯ В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
1.1 ПОНЯТИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В СОЦИАЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ
1.2 ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В СОЦИАЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ
1.3 ИСТОЧНИКИ ПРАВА В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
ГЛАВА 2 ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСВЕННОСТЬ В ПРАВЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
2.1 ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
2.2 ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СОВЕРШЕНИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
2.3 ЗАКРЕПЛЕНИЕ И ПРОЯВЛЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Право социального обеспечения представляет собой отрасль права, которая заключается в предоставлении материальных благ тем, кто действительно испытывает в этом необходимость.
Учитывая главный законодательный акт, Конституцию Республики Беларусь, мы видим основные предписания, которые дают гарантию гражданам. За каждое нарушенное предписание, должно следовать последствие.
Так, статья 45 Конституции Республики Беларусь гарантирует право гражданам Республики Беларусь на охрану здоровья, сюда входит бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения. Обязанность, которая возложена на государство, Конституция, закрепляет создание государством условий, которые обеспечивают доступное медицинское обслуживание для всех граждан Республики Беларусь. В этой же статье закреплено право граждан на охрану здоровья посредством развития физической культуры и спорта, принимаемыми мерами государством по оздоровлению окружающей среды, право граждан пользоваться оздоровительными учреждениями и совершенствованием охраны труда.
Статья 47 гарантирует гражданам социальное обеспечение в старости, в случае инвалидности, болезни, потери кормильца, утраты трудоспособности и другие случаи, которые прописаны в нормативных правовых актах Республики Беларусь [1].
Говоря об актуальности юридической ответственности в праве социального обеспечения, нужно заметить, что на сегодняшний день миллионы граждан Республики Беларусь нуждаются в предоставлении им социальных благ, которые гарантирует им Конституция и другие нормативные правовые акты.
Как и в любой иной отрасли права, в праве социального обеспечения существуют каждый день нарушения, как пример, необоснованный отказ в предоставлении соответствующих благ, на которые гражданин имеет право на основании закона Республики Беларусь.
Борьба с незаконностью, которая возникает в этой сфере очень важна, для эффективной системы функционирования сферы социального обеспечения. Поэтому как итог незаконных действий служит юридическая ответственность.
Объект исследования – юридическая ответственность в законодательстве Республики Беларусь.
Предмет исследования – юридическая ответственность в праве социального обеспечения Республики Беларусь.
Основная цель данной работы – выявлении основных видов юридической ответственности и их рассмотрение, которые существует в праве социального обеспечения Республики Беларусь.
ГЛАВА 1 ОСНОВАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСВЕННОСТИ ЗА ПРОВОНАРУШЕНИЯ В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
1.1 Понятие юридической ответственности в социальном обеспечении
Под юридической ответственностью в праве социального обеспечения принято понимать претерпевание правонарушителем лишения имущественного характера, которые разъяснены в санкциях статей, в том случае, когда правонарушитель нарушил постановления норм, право социального обеспечения и данная юридическая ответственность используется для восстановления нарушенного права.
Юридическая ответственность является фундаментальной категорией в юриспруденции. Соотношение социальной ответственности и юридической ответственности проявляется в категории рода и вида, где род представляет собой что-то общее в предметах, что составляют его виды.
Ответственность представляется как социальный феномен, имеет двойственную природу и выступает социальным отношением, а также как качество личности. Социальная ответственность порождает важнейшие компоненты гражданского общества, общества равных и свободных индивидов.
Юридическая ответственность по своей сути является частью социальной ответственности, но при всё этом она имеет свои отличительные черты.
Юридическая ответственность означает такую ответственность, при которой, способом воздействия на участников правоотношений есть властно-принудительный характер. Юридическая ответственность имеет общее с государственным принуждением.
Юридическая ответственность является единой. Она включает в себя как ответственность за будущее поведение, так и за прошлое поведение, выражающееся в противоправном поведении.
Юридическая ответственность выражает требование ко всем субъектам права, которое выражается в правильном выполнении правовых предписаний, что в свою очередь, должно быть правильным ориентиром для должного поведения.
Отсутствие юридической ответственности в последующем приводит к невозможности реализации добровольной или государственно-принудительной форм юридической ответственности.
ГЛАВА 2 ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСВЕННОСТЬ В ПРАВЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
2.1 Юридическая ответственность за нарушения законодательства в сфере социального обеспечения
В специальном исследовании С. С. Масловым сделан вывод, который гласит: «Юридическая ответственность в праве социального обеспечения означает претерпевание правонарушителем лишений имущественного характера, что отражено в санкции, в тот момент, когда лицо нарушило предписания норм права социального обеспечения.
Общепризнанным является то, что в праве социального обеспечения отсутствуют репрессивные санкции. В праве социального обеспечения имеют место правовостановительные и правоограничительные санкции.
Правовостановительные санкции – это имущественные взыскания с граждан, которые вследствие виновных действий незаконно получали социальные предоставления [10, с. 5].
Направление правовостановительных санкций направлено прежде всего на устранение вреда, которым причинил правонарушитель, нарушая конкретную норму в праве социального обеспечения.
Правоограничительные санкции делят на две группы:
- Нормы, которые направлены на снижение размеров выплат и их предоставление;
- Положения, которые содержат отказ в предоставлении того или иного социального предоставления.
Самым ярким примером правоограничительных санкций может служить пункт 2 статьи 24 Закона Республики Беларусь «О занятости населения», где согласно данному закону в назначении пособии может быть отказано в случае:
- Прекращения трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по соглашению сторон, желанию работника (за исключением прекращения трудового договора при наличии обстоятельств, исключающих или значительно затрудняющих продолжение работы, а также в случаях нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, соглашения, трудового договора) либо прекращения трудового договора по основаниям, признаваемым в соответствии с законодательными актами дискредитирующими обстоятельствами увольнения либо предусмотренным пунктами 5-6 статьи 47 Трудового кодекса Республики Беларусь, а также увольнения за нарушение воинской или служебной дисциплины.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, под юридической ответственностью в праве социального обеспечения принято понимать претерпевание правонарушителем лишения имущественного характера, которые изложены в санкциях статей, в том случае, когда правонарушитель нарушил предписания норм, право социального обеспечения и данная юридическая ответственность применяется для восстановления нарушенного права.
Виды юридической ответственности в праве социального обеспечения подразделяются на:
- конституционно-правовую ответственность (влечёт юридические последствия для лиц, которые виновны в нарушении предписаний конституционно-правовых норм);
- административную ответственность, выражается в применении к физическому и юридическому лицу административного взыскания, которое совершило административное правонарушение и признано виновным;
- гражданскую ответственность, между гражданином и государственным органом возникают имущественные правоотношения;
- дисциплинарную ответственность. Сфера социального обеспечения как комплексное образование, представляет собой совокупность многообразных отношений, имеющих различную правовую природу: финансовую, управленческую (административную) и собственно распределительную.
Все источники права социального обеспечения можно классифицировать по следующим основаниям: по степени их важности и субординации; системе права социального обеспечения, его институтов; органам, принявшим конкретный нормативно-правовой акт о социальном обеспечении; форме этого акта, сфере его действия и степени обобщенности. Важную роль также играют международные правовые акты. Если возникают какие-то противоречия между национальными нормами и международными, то брать за основу следует международные нормы.
Юридическая ответственность всегда влечет за собой государственно-правовое и общественное осуждение поведения лица, нарушившего закон; сопровождается наступлением негативных последствий для правонарушителя в виде ограничений личного или имущественного порядка. В праве социального обеспечения имеют место правовостановительные и правоограничительные санкции.
1. Конституция Республики Беларусь [Электронный ресурс] : Закон Республики Беларусь с изм. и доп., принятыми на респ. референдумах 24 нояб. 1996 г. и 17 окт. 2004 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
2. Юридическая ответственность в публичном и частном праве : вопросы теории и практики : автореферат дис. ... кандидата юридических наук : 12.00.01 / Скребнева Наталья Александровна; [Место защиты: Моск. гос. юрид. акад. им. О.Е. Кутафина]. – Москва, 2017. – 27 с.
3. Гражданский кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс] : 7 декабря 1998 г., № 218-З : принят Палатой представителей 28 октября 1998 г. : одобр. Советом Респ. 19 ноября 1998 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
4. Маслов, С. В. Понятие и виды юридической ответственности субъектов правоотношений по социальному обеспечению. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Маслов С. В. – М., 2007. – 37 c.
5. Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях [Электронный ресурс] : 21 апреля 2003 г. № 194-З : принят Палатой представителей 17 декабря 2002 г. : одобр. Советом Респ. 2 апреля 2003 г. : в ред. от 4 января 2007 г. № 201-З // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
6. О практике рассмотрения судами дел, связанных с применением пенсионного законодательства [Электронный ресурс] : постановление Пленума Верховного суда от 24 июня 1999 г. № 6 : с изм. и доп. от 27 июня 2013 г. № 6 // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
7. Лушникова, М. В. Курс права социального обеспечения / М. В. Лушникова, А. М. Лушников. – М.: ЗАО Юстицинформ, 2008. – 600 с.
8. Никонов, Д. А. Право социального обеспечения: учебник для вузов / Д. А. Никонов, А. В. Стремоухов. – М.: Норма, 2005. – 608 с.
9. Постовалова, Т. А. Курс права социального обеспечения / Т. А. Постовалова. – Минск: Тесей, 2008. – 512 с.
10. Антипьева, Н. В. Особенности юридической ответственности за правонарушения в сфере социального обеспечения [Текст] / Н. В. Антипьева // Вестник Пермского университета. Сер.: Юридические науки. – 2015. – Вып. 4 (30). – С. 78 – 90.
11. О государственных пособиях семьям, воспитывающих детей [Электронный ресурс] : Закон Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З : с изм. и доп. от 16.12.2019 N 268-З // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
12. О занятости населения [Электронный ресурс] : Закон Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. № 125-З : с изм. и доп. от 130-З от 16.12.2019 N 269-З // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
13. О здравоохранении [Электронный ресурс] : Закон Республики Беларусь от 18 июня 1993 г. № 2435-XII : с изм. и доп. от 21 октября 2016 г. № 433-З // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
14. О социальном обслуживании [Электронный ресурс] : Закон Республики Беларусь от 22 мая 2000 г. № 395-З : с изм. и доп. от 19.06.2017 г. №31-З // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
15. Мачульская, Е. Е. Право социального обеспечения: учеб. пособие и практикум / Е. Е. Мачульская, К. В. Добромыслов. – М.: Книжный мир, 2009. – 416 с.
16. Право социального обеспечения: учебник / под ред. М. В. Филипповой. – М.: Юристъ, 2006. – 446 с.
17. О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей [Электронный ресурс] : Закон Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года № 7-З // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
18. О предупреждении социального иждивенчества [Электронный ресурс] : Декрет Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
19. Об основах государственного социального страхования [Электронный ресурс] : Закон Республики Беларусь от 31 января 1995 года № 3563-XII // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
20. О пенсионном обеспечении [Электронный ресурс] : Закон Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты