Теория и экономическая политика Кейнса. Возможности применения кейнсианской теории для регулирования экономики Республики Беларусь
ИБМТ БГУ (Институт бизнеса и менеджмента технологий)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Теория и экономическая политика Кейнса. Возможности применения кейнсианской теории для регулирования экономики Республики Беларусь»
по дисциплине: «Макроэкономика»
2021
45.00 BYN
Теория и экономическая политика Кейнса. Возможности применения кейнсианской теории для регулирования экономики Республики Беларусь
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Макроэкономика
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ КЕЙНСА
1.1 Сущность и основополагающие принципы экономической политики Кейнса
1.2 Разновидности экономической политики Кейнса
1.3 Отличительные особенности экономической политик Кейнса
ГЛАВА 2 ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛИТИКИ КЕЙНСА ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2.1 Актуальность теории Кейнса в современных условиях
2.2 Возможности и ограничения экономической политики Кейнса в современных условиях
2.3 Особенности применения теории Кейнса в цифровой экономике
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Кейнсианская школа является одной из наиболее известных и признанных школ экономической теории, предложившая свои рецепты регулирования экономики. Актуальность данной работы заключается, прежде всего, в том, что изучение темы «Макроэкономическая теория Кейнса» позволит по-новому взглянуть на реальную экономическую ситуацию в нашей стране, выработать новые механизмы к улучшению регулирования экономики и таких ее проявлений как производство и безработица.
Основная суть экономической теории Кейнса состояла в тезисе, согласно которому только государственное вмешательство способно обеспечить устойчивый экономический рост и занятость трудоспособного населения. Мировой экономический кризис 30-х годов окончательно развеял иллюзии неоклассиков относительно автоматического саморегулирования рыночной экономики. Используя макроэкономический анализ исследования, Кейнс сделал один из главных выводов своей теории, а именно то, что рыночная экономика может находиться в состоянии равновесия совокупного спроса и совокупного предложения в течение длительного периода времени только при очень высоком уровне безработицы. Он был убежден, что без государственного вмешательства выйти из кризисного состояния рыночная экономика не в состоянии. Впоследствии из данного положения сложилась особая концепция государственной экономической политики – теория регулируемого капитализма.
Идеи, выдвинутые в ходе «кейнсианской революции», действительно вызвали переворот в классических воззрениях на рыночную экономику. Доказывались невозможность самоисцеления экономического спада, необходимость государственного вмешательства как средства, способного уравновесить совокупный спрос и совокупное предложение, вывести экономику из кризисного состояния, способствовать ее дальнейшей стабилизации. Советы и рекомендации английского экономиста Кейнса уже нашли широкое применение на практике, в экономических программах, акциях экономической политики. Кейнсианские рецепты применялись в основном в Англии и США, но были и другие страны Запада, воспользовавшиеся ими. Выводы и положения этой экономической школы в известной мере полезны и для нашей страны.
Объектом исследования является кейнсианская модель экономической политики. Предметом исследования является особенности применения теории Кейнса в Республике Беларусь.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ КЕЙНСА
1.1 Сущность и основополагающие принципы экономической политики Кейнса
Кейнсианство – это экономическая теория общих расходов в экономике и их влияния на объем производства и инфляцию. Она была разработана британским экономистом Джоном Мейнардом Кейнсом в 1930-х годах в попытке понять Великую депрессию. Кейнс выступал за увеличение государственных расходов и снижение налогов, чтобы стимулировать спрос и вывести мировую экономику из депрессии [1, c. 125].
Позже, кейнсианская модель стала использоваться для обозначения концепции, согласно которой можно достичь оптимальных экономических показателей и предотвратить экономический спад путем воздействия на совокупный спрос через экономическое вмешательство государства. Кейнсианство считается теорией спроса, которая фокусируется на краткосрочных изменениях в экономике.
Появление экономической теории Дж. М. Кейнса называют «кейнсианской революцией». В течение последующих трёх десятилетий (с 1940-х гг. до 1970-х гг.) его концепции доминировали в экономической политике наиболее развитых индустриальных западных государств, в позиции их правительственных и академических кругов.
Господство кейнсианства прервало появление такого макроэкономического течения, как монетаризм, который, впрочем, использовал разработанную Дж. М. Кейнсом концепцию денежного регулирования, а также идею создания Международного валютного фонда. Кроме того, многие положения кейнсианства были поставлены под сомнение представителями неоклассической школы. Доверие экономистов к кейнсианству в конечном итоге было ослаблено в результате кризиса, случившегося в 1970-х гг. в США и характеризовавшегося одновременно высокой безработицей и высокой инфляцией.
Основные идеи кейнсианства следующие:
- кейнсианская теория фокусируется на использовании активной государственной политики для управления совокупным спросом с целью
устранения или предотвращения экономических спадов.
ГЛАВА 2 ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛИТИКИ КЕЙНСА ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2.1 Актуальность теории Кейнса в современных условиях
Достоинства теории Кейнса заключаются в следующем. Во-первых, Кейнс и его последователи признают объективную неизбежность кризисов в капиталистической рыночной экономике. В объяснении причины кризиса особо выделим то, что английский экономист, как и представители марксистской школы, обращается в первую очередь к капиталу как центральной категории данного способа производства, видя в особенностях его функционирования истоки возникающих проблем. Ведь сама природа циклических процессов при капитализме, обусловленная, по Кейнсу, колебаниями предельной эффективности капитала, которые возникают из-за неопределенности будущего, резко снижает эффективность использования политики манипулирования процентной ставки, особенно при наступлении рецессии и последующего застоя. Вот почему «главное объяснение кризиса», по словам Кейнса, «надо искать не в росте процента, а во внезапном падении предельной эффективности капитала» [6, с. 388].
Что касается неоклассической школы, то она, делая ставку на общее равновесие, по сути дела лишает себя фундаментальных оснований исследования природы и причин экономических кризисов, которые как раз раскрывают действие неравновесных процессов в экономике. Характерно, что именно в соответствии с логикой неоклассицизма ее авторитетные представители уже не раз предрекали возможность блокирования наступления крупных кризисных обвалов. Отсутствие объективных причин неизбежности кризисов в рыночной экономике традиционно объясняется совершенством саморегулируемого рыночного механизма. Поскольку рыночная экономика по своей природе выступает как экономика прибылей и убытков и с этой стороны «располагает встроенным механизмом естественного отбора хороших предпринимателей», постольку, доказывает М. Я. Ротбард, «не следует ожидать, чтобы слишком много деловых предприятий несло убытки». Отсюда делается вывод о том, что рыночная экономика не порождает депрессию, последняя «является малоприятной, но необходимой реакцией на искажения и крайности предшествующего бума» [Экономический цикл, 2005, с. 154–155, 159]. Ему вторит Ф. Шостак, утверждая, что рецессия — «это ликвидация ошибок, вызванных предшествующей мягкой денежной политикой» [Экономический цикл, 2005, с. 7–8].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Кейнсианская концепция явилась теоретическим обоснованием нового подхода к роли государства в рыночной экономике. В отличие от классической идеи о нейтральности государства в ней доказана необходимость координирующего вмешательства государства. Идея о необходимости государства в рыночную экономику для достижения «полной занятости без инфляции» утвердилась в общественном сознании и государственной экономической политике в послевоенный период. Государство пытается решать социальные проблемы наиболее доступным для него способом: увеличивать налоги и перераспределять доходы субъектов рынка. Однако если такое перераспределение достигнет очень больших масштабов, то это отрицательно скажется на материальном стимулировании товаропроизводителей и подорвет экономические источники социального прогресса.
Использование кейнсианской теории эффективно лишь на определенных этапах развития национальной экономики и такую политику нужно применять очень осторожно; ее следует использовать не как панацею, а скорее как лекарство, прием которого способно принести пользу только в том случае, если его принимать в меру.
К преимуществам кейнсианского подхода можно отнести:
‒ Кейнс Дж.М. предложил новый взгляд на экономику, новый подход соответствующий современной ему экономической реалии;
‒ высказал и доказал положение об отсутствии у капиталистической системы внутреннего механизма равновесия;
‒ показал, что система свободной рыночной конкуренции дает сбои именно в области распределения ресурсов и не обеспечивает полного использования важнейшего ресурса – рабочей силы;
‒ кейнсианская теория дает конкретные рецепты действий государства для повышения эффективности функционирования экономической системы и приближения к уровню полной занятости [2, с. 146]
К недостаткам кейнсианского подхода можно отнести:
‒ модель эффективного спроса недостаточна для объяснения ситуации, когда изменение совокупных расходов (а отсюда и совокупного спроса) вызывает изменение уровня цен;
‒ определенные негативные последствия может иметь применение на практике кейнсианской политики регулирования экономики;
‒ характер модели развивающейся экономики по Дж.М. Кейнсу является сугубо потребительским;
‒ недостижимость состояния полной занятости как благоденствия нации в рамках государства с рыночной экономикой;
‒ сведение эффективного развития экономики к потребительским целям [5, с. 234]
1. Бурганов, Р.А. Экономическая теория: Учебник / Р.А. Бурганов. - М.: Инфра-М, 2018. - 320 c.
2. Даниленко, Л.Н. Экономическая теория: курс лекций по микро- и макроэкономике: Учебное пособие / Л.Н. Даниленко. - М.: Инфра-М, 2018. - 592 c.
3. Злотников Л.К. В петле популизма: идеология, политика и экономика в независимой Беларуси: Сборник статей. Минск: Энциклопедикс, 2002. – 512 с.
4. История экономических учений/Под ред. Шмарловской Г. А. Мн: Новое знамя, 2003.
5. Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. М.: Гелиос АРВ, 1999. – 352 с.
6. Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. М.: Прогресс, 1978. 494 с. Классики кейнсианства: в 2 т. М.: Экономика, 1997. Т. 1. 415 с.; Т. 2. 431 с.
7. Корнай Я. Путь к свободной экономике. Страстное слово в защиту экономических преобразований. М.: Экономика, 1990. – 736 с.
8. Кругман П. Выход из кризиса есть! М.: Азбука Бизнес, 2013. 320 с.
9. Ку Р. Священный Грааль макроэкономики: уроки великой рецессии в Японии. М.: Мысль, 2014. 434 с.
10. Кудрин А., Гурвич Е. Новая модель роста для российской экономики // Вопросы экономики. 2014. № 12. С. 3–35.
11. Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. М.: ИНФРА-М, 2005. 983 с.
12. Маневич В. Е. Кейнсианская теория и российская экономика. М.: Едиториал УРСС, 2010. 224 с.
13. Маркс К. Капитал. Т. 3 // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 25. Ч. II. М.: Изд-во политической литературы, 1962. 551 с.
14. Мэнкью Н. Г. Макроэкономист как ученый и инженер // Вопросы экономики. 2009. № 5. С. 86–103. Рейнхарт К. М., Рогофф К. С. На этот раз все будет иначе. Восемь столетий финансового безрассудства. М.: Карьера Пресс, 2011. 528 с.
15. Национальный статистический комитет Республики Беларусь. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://belstat.gov.by
16. О развитии цифровой экономики: Декрет Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 // Консультант Плюс: Беларусь. / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2019.
17. О состоянии государственных финансов Республики Беларусь в 2020 году / Министерство финансов Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://minfin.gov.by/upload/bp/doklad/2020/yj2020.pdf.
18. Рыжановская Л. Ю. Экономическая теория Дж. М. Кейнса: системный взгляд на сберегательный процесс//Финансы и кредит. 2017. №27.
19. Рязанов В. Т. Неустойчивый экономический рост как «новая нормальность»? // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 5. Экономика. 2013. Вып. 4. С. 3–34.
20. Рязанов В. Т. (Не)Реальный капитализм. Политэкономия кризиса и его последствия для мирового хозяйства и России. М.: Экономика, 2016. 695 с.
21. Сажина М. А. Научные основы экономической политики государства. М.: Инфра-М, 2018.
22. Солоу Р. Теория роста и дискуссия о ней (Нобелевская лекция, 8 декабря 1987 г.) // Нобелевские лауреаты по экономике: взгляд из России / ред. Ю. В. Яковец. СПб.: Изд-во «Гуманистика», 2014. – 967 с.
23. Состояние государственного долга Республики Беларусь [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.minfin.gov-.by/ru/public_debt/condition/archive/.
24. Урманцева, А. Цифровая экономика: как специалисты понимают этот термин / А. Урманцева // РИА Новости. – [Электронный ресурс].– Режим доступа: https://ria.ru/science/20170616/1496663946.
25. Хубиев К. А. Долговая проблема в экономической теории // Долговая проблема как феномен ХХI века / под ред. А. А. Пороховского. М.: МАКС Пресс, 2014. 288 с.
26. Экономическая теория: Учебник / Под ред. Николаевой И.П.. – М.: Юнити, 2018. – 288 c.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты