Наркотическая преступность: понятие и криминологическая характеристика
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Наркотическая преступность: понятие и криминологическая характеристика»
по дисциплине: «Криминология»
2021
45.00 BYN
Наркотическая преступность: понятие и криминологическая характеристика
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Криминология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 80%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 НАРКОТИЗМ И ПОНЯТИЕ ПРЕСТУПНОСТИ, СВЯЗАННОЙ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ
ГЛАВА 2 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ НАРКОТИЧЕСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ
ГЛАВА 3 НАРКОТИЧЕСКАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ: ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ является одной из самых актуальных проблем современного общества. Постоянно увеличивающийся спрос на наркотики с конца 80-х годов прошлого века в Беларуси, активизирующий их незаконное производство и распространение, являет собой проблему национального масштаба для всего современного общества, поэтому серьезно угрожает социально-экономической стабильности, здоровью, нравственным устоям и благополучию миллионов людей, главным образом молодежи.
В последнее десятилетие, преступная деятельность в своей организованной форме, в сфере незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ расширялась в геометрической прогрессии. Все больше и больше новичков участвуют в такого рода преступной деятельности, преступные методы, связанные с незаконным оборотом наркотиков, становятся все более сложными, и используются современные технологические достижения. Сделки по незаконной купле-продаже наркотиков постепенно перешли из сферы личного общения сбытчика и наркопотребителя, в сферу общения на «специализированных» сайтах в сети Интернет. Поскольку наркоманы совершают большое количество корыстных и насильственных преступлений в поисках средств на дозу наркотиков, криминальный наркобизнес ухудшил деловую ситуацию.
Уголовные дела о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, в системе МВД Республики Беларусь возбуждаются в основном по результатам проведенных оперативно-розыскных мероприятий подразделениями уголовного розыска, в чью обязанность также входит и предупреждение преступлений.
Овладение знаниями о незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ, их понятия, криминологические характеристики, современном состоянии и основных тенденциях развития в стране, в контексте общесоциального предупреждения и предупреждения подразделениями уголовного розыска, выступает необходимым условием формирования у должностных лиц и граждан, интересующихся проблемой наркомании и наркопреступности, четкого понимания важности и значимости осуществляемых профилактических мероприятий, а также существования ряда проблем, требующих своего решения.
Объектом исследования являются общественные отношения, формирующиеся в процессе незаконного оборота наркотических средств в Республике Беларусь.
ГЛАВА 1 НАРКОТИЗМ И ПОНЯТИЕ ПРЕСТУПНОСТИ, СВЯЗАННОЙ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ
Проблема наркомании всегда была в центре внимания международного сообщества. В настоящее время «наркоугрозу можно поставить в один ряд с международным терроризмом и распространением оружия массового уничтожения. Существующие формы и методы противодействия транснациональной наркопреступности способствуют улучшению наркоситуации, однако не могут переломить ее коренным образом» [22, с. 68].
Необходимо отметить, что термин «наркомания» произошел от греческих слов, обозначающих «оцепенение, онемение», «бешенство, безумие; восторг», то есть болезненное влечение к наркотическим средствам; заболевание, возникающее вследствие злоупотребления алкоголем, опиумом, морфином, героином, кокаином, гашишем и другие одурманивающими веществами.
В соответствии со статьей 1 Закона Республики Беларусь от 13 июля 2012 года № 408-З «О наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах»? «наркомания представляет собой заболевание, обусловленное психической и (или) физической зависимостью от наркотических средств, психотропных веществ, аналогов» [4]. По определению, законодатели рассматривают это негативное социальное явление с медицинской точки зрения и считают его серьезным и неизлечимым заболеванием, которое разрушает мозг, психическое и физическое здоровье из-за зависимости от наркотических средств или психотропных препаратов и заканчивается преждевременной смертью. Это заболевание характеризуется состоянием человека и жесткой зависимостью его физического и психического состояния от наркотиков.
Практика свидетельствует о том, что последствия заболевания наркоманией выходят далеко за рамки чисто медицинских проблем, вследствие чего дефиниция «наркомания» приобретает более широкое значение и ее следует рассматривать как болезненное пристрастие значительных слоев населения к любым веществам, парализующим интеллект и волю, разрушающим личность, психику и физическое здоровье, что вызывает непредсказуемое, нередко противоправное, общественно опасное поведение конкретного лица или группы лиц, приводящее к необратимым социальным последствиям.
ГЛАВА 2 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ НАРКОТИЧЕСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ
Проблемы, связанные с преступным оборотом наркотиков в Республике Беларусь, являются многоаспектными и продолжают оставаться актуальными на протяжении последних трех десятилетий. Таким образом, необходимость повышения эффективности борьбы с преступным оборотом наркотиков стала весьма очевидной. Эта задача не может быть решена без дальнейшей научной разработки проблем пресечения и профилактики преступлений данного вида.
Изучение факторного комплекса преступного оборота наркотиков позволяет лучше уяснить данный феномен, а также выработать меры адекватного реагирования на рассматриваемые преступления и меры по их предупреждению [18, c. 103].
С учетом сказанного видится необходимым перечислить следующие причины преступного оборота наркотиков для Республики Беларусь:
- высокий уровень наркомании и ее существенный рост на протяжении длительного периода времени (более 25 лет);
- формирование незаконного наркорынка в силу его высокой прибыльности; вовлечение территории страны в деятельность транснациональных преступных сообществ, осуществляющих процессы незаконного транзита и сбыта;
- последствия экономического кризиса: отсутствие у части населения достаточных средств к существованию, развал и банкротство промышленных и иных предприятий, высокий уровень безработицы, в том числе скрытой;
- отсутствие занятости несовершеннолетних и отсутствие должного внимания к решению этой проблемы со стороны местных органов власти и родителей;
- наличие возможности для привлечения к распространению наркотиков нуждающихся студентов, безработных из разных социальных слоев, используемых в качестве курьеров, сбытчиков;
- укоренение в общественном сознании психологии потребительства и философии жизни одним днем, коммерциализация большинства общественных отношений на фоне низкого уровня жизни населения как причина распространения комплекса социальной несправедливости и неполноценности, неуверенности в завтрашнем дне, возникновения коррупции в органах власти и управления. Все указанное с успехом используется организованными преступными группами для вовлечения новых лиц в преступный оборот наркотиков, а также способствует установлению коррупционных отношений с целью ухода от мер социального контроля.
ГЛАВА 3 НАРКОТИЧЕСКАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ: ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Характерной особенностью преступного оборота наркотиков в Республике Беларусь до недавнего времени являлся его непрерывный рост. Если взять за точку отсчета показатель данной разновидности преступности за 1990 год, то по сравнению с 2014 года количество зарегистрированных преступлений, составляющих незаконный оборот наркотиков в Республике Беларусь, увеличилось более чем в 17 раз и составило 7356 преступлений (7,8% общего массива преступлений). Всплеск указанной разновидности преступности пришелся на 2014–2015 годы. Динамика преступлений, составляющих преступный оборот наркотиков, с 1990 года характеризовалась периодами резкого роста (1991–1997, 2000 годы), стабилизации (1997–1999, 2000–2003 годы), незначительного снижения (2005–2008, 2011–2012 годы), снова резкого роста (2014–2015 годы) и вновь снижения (2016–2017 годы).
Удельный вес преступлений, связанных с наркотиками (ст. ст. 327–332 УК), к общему числу зарегистрированных преступлений на территории Республики Беларусь с 1990 года увеличился более чем в 6 раз: если в 1990 г. он составлял лишь 0,5%, то в 2017 году показатель равнялся 6,3% (в 2014–2015 годы, когда наблюдался всплеск данных преступлений, их удельный вес составил 7,8%) [25].
Количество осужденных по статьям 327-332 УК Республики Беларусь в 2020 году по отношению к 2019 году на 12,3 %.
В 2020 году по статьям 327-332 УК Республики Беларусь за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, осуждено 2 002 лица или 5,8 % в общем объеме правосудия (в 2019 году – 2 284 лица или 5,9 %).
Из указанных 2 002 лиц значительная часть – 1 927 лиц или 96,3 % осуждены по статье 328 УК Республики Беларусь (в 2019 году – 2 191 лицо или 95,9 %). Снижение судимости по статье 328 УК Республики Беларусь по отношению к 2019 году составило 12,0 %.
По части 1 статьи 328 УК Республики Беларусь.
Количество осужденных по части 1 статьи 328 УК Республики Беларусь в 2020 году составило 1 344 лица или 69,7 % от числа всех осужденных по статье 328 УК Республики Беларусь (в 2019 году – 1 551 лицо или 70,8 %).
Из указанного числа большая часть лиц – 791 или 58,9 % (в 2019 году – 892 или 57,5%) осуждены к наказанию в виде ограничения свободы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, на основании осуществленного исследования можно сделать следующие выводы:
Проблема наркомании всегда была в центре внимания международного сообщества. В настоящее время наркоугрозу можно поставить в один ряд с международным терроризмом и распространением оружия массового уничтожения. Существующие формы и методы противодействия транснациональной наркопреступности способствуют улучшению наркоситуации, однако не могут переломить ее коренным образом.
В структуре всех преступлений, зарегистрированных по линии наркоконтроля, преобладают противоправные деяния, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов (их удельный вес составляет около 95%). Реализация антинаркотической политики государства позволила в настоящее время существенно снизить количество преступлений указанного вида. Вместе с тем, наркоугроза в стране сохраняется, о чем свидетельствует увеличение объемов изымаемых наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, а также увеличение количества рассматриваемого вида преступлений, совершенных в составе организованной группы. Важным аспектом преступности, связанной с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, является высокий уровень ее латентности. В этой связи видится целесообразным сосредоточить усилия на научном поиске возможных способов определения уровня латентности наркомании, что позволит определить масштабность и значимость рассматриваемой проблемы, приблизить криминологические прогнозы к реальному уровню наркотизма в стране и связанных с ним противоправных деяний.
В настоящее время государственная политика Республики Беларусь в области противодействия незаконному обороту наркотиков направлена на решение трех основных задач:
- установление строгого контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов;
- постепенное сокращение числа больных наркоманией;
- снижение числа преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
Исходя из анализа развития наркотизма в Беларуси, важно подчеркнуть, что, несмотря на принимаемые меры противодействия, его уровень остается очень высоким. В этой связи логичен вывод о недостаточной эффективности предпринимаемых предупредительных мер и необходимости их пересмотра, дополнения и интенсификации.
1. Уголовный кодекс Республики Беларусь, 9 июля 1999 г., № 275-З: принят Палатой представителей 2 июня 1999 г.: одобрен Советом Республики 24 июня 1999 г. (в ред. от 26.05.2021 г.) // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
2. Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 6 января 2021 г., № 91-З // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
3. Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 6 января 2021 г., № 92-З // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
4. О наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах: Закон Республики Беларусь от 13 июля 2012 г., № 408-З (с изм. и доп. от 15.07.2021 г.) // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
5. О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков: Декрет Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2013 г., № 6 // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
6. О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, их прекурсорами и аналогами, сильнодействующими и ядовитыми веществами: Постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2003 г., № 1 // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
7. Ананич, С.В. Предупреждение наркомании и наркотизма уголовно-правовыми и криминологическими средствами / С.В. Ананич, Н.А. Легенченко // Вестн. Акад. МВД Респ. Беларусь. – 2014. – № 2. – С. 45–50.
8. Базылева, М.Н. Теневая экономика и проблемы регулирования рынка наркотиков / М.Н. Базылева // Вестник Белорусского государственного экономического университета. – 2004. – № 6 (47). – С. 40-45.
9. Бахур, О.И. Гармонизация норм уголовного законодательства стран Евразийского экономического союза об ответственности за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов / О.И. Бахур // Вестн. Акад. МВД Респ. Беларусь. – 2016. – № 1. – С. 91–97.
10. Бахур, О.И. Современные проблемы совершенствования мер уголовной ответственности за оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов / О.И. Бахур // Вестник Академии МВД Республики Беларусь. – 2017. – № 2 (34). – С. 79-83.
11. Гордейчик, В.В. Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков: некоторые особенности криминализации лиц, их совершающих / Проблемы борьбы с преступностью и подготовки кадров для правоохранительных органов: тез. докл. Междунар. науч.-практ. конф. (Минск, 21 февр. 2019 г.) / М-во внутрен. дел. Респ. Беларусь, учреждение образования «Акад. М-ва внутрен. дел. Респ. Беларусь»; ред. кол.: А.В. Яскевич (отв. ред.) [и др.]. – Минск, 2019. – С. 159-160.
12. Долгова, А.И.Криминология: учебник для вузов / под общ. ред. А.И. Долговой. – М.: Норма, 2005. – 912 с
13. Дуркин, А.А. Против наркоугрозы – система комплексных мер / А.А. Дуркин // Законность. – 2011. – № 12. – С. 24–27.
14. Казакевич, С.М. Преступность, связанная с незаконным оборотом наркотиков в Республике Беларусь: основные характеристики / С.М. Казакевич // Вопросы криминологии, криминалистики и судебной экспертизы. – 2018. – № 2(44). – С. 108-114.
15. Казакевич, С.М. Детерминанты преступности, связанной с незаконным оборотом наркотиков (на примере Республики Беларусь) / С.М. Казакевич // Вестник Белгородского юридического института МВД России. – 2020. – № 1. – С. 57-62.
16. Казакевич, С.М. Установление латентной части наркомании и связанной с ней наркопреступности как фактор, влияющий на формирование стратегии антинаркотической политики (на примере Республики Беларусь) / С.М. Казакевич // Вестник Белгородского юридического института МВД России имени И.Д. Путилина. – 2020. – № 3. – С. 67-72.
17. Казакевич, Г.А. Предупреждение преступности, связанной с незаконным оборотом наркотиков, в контексте реализации антинаркотической политики Республики Беларусь / Г. А. Казакевич, С. М. Казакевич // Вестник Белгородского юридического института МВД России имени И.Д. Путилина. – 2021. – № 1. – С. 60-68.
18. Плетнева, Д.А. Криминология: курс лекций / Д.А. Плетенева. – Мн.: акад. упр. при Президенте Респ. Белаврусь, 2005. – 200 с.
19. Малков, В.Д. Криминология: учеб. для вузов / под ред. В.Д. Малкова. – М.: Юстицинформ, 2006. – 528 с.
20. Радзевановская, Ю.В. Актуальные проблемы уголовно-правовой борьбы с наркоманией в современных условиях: монография / Ю.В. Радзевановская. – Димитровград: ДИТИ НИЯУ МИФИ, 2014. – 104 с.
21. Ролик, А.И. Предмет наркопреступлений: подходы к его определению / А.И. Ролик // Lex russica (Русский закон). – 2016. – № 12(121). – С. 148-166.
22. Тепляшин, П.В. Транснациональная наркопреступность: понятие, признаки, детерминанты и отдельные направления противодействия / П.В. Тепляшин, Е.А. Федорова // Криминология: вчера, сегодня, завтра. – 2017. – № 3 (46). – С. 68-74.
23. Данные за 2020 год о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://court.gov.by/ru/statistika/a12923ee73c5482f.html.
24. Данные за первое полугодие 2021 года о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://court.gov.by/ru/statistika/a12923ee73c5482f.html.
25. Общая статистика преступлений [Электронный ресурс] // Министерство внутренних дел Республики Беларусь: сайт. – Режим доступа: http: //mvd.gov.by/ru/main.aspx?guid=162163.
26. Численность населения по областям и г. Минску [Электронный ресурс] // Национальный статистический комитет Республики Беларусь: сайт. – Режим доступа: http://www.belstat.gov. by/ofitsialnaya-statistika/solialnaya-sfera/demografiya_2/g/chislennost-naseleniya-po-oblastyam-i-gminsku/.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 80%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты