Виды соучастников преступления
ГГУ им.Ф.Скорины (Гомельский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Виды соучастников преступления»
по дисциплине: «Уголовное право»
2021
45.00 BYN
Виды соучастников преступления
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Уголовное право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 67.
Поделиться
Ведение
1 Соучастник преступления: понятие и признаки
1.1 Понятие и общая характеристика соучастия
1.2 Признаки соучастия в преступлении
2 Уголовно-правовая характеристика отдельных соучастников преступления
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования заключается в следующем. Склонность человека к наживе и совершению ради этого преступления, которая берет свое начало на биологическом уровне, является причиной того, что такие понятия как «общество» и «преступление» показывают себя как взаимосвязанные явления на протяжении всей истории человечества.
В социально-экономической, духовной и иных сферах жизни общества произошел ряд изменений, которые в свою очередь привели к общему росту преступности и, помимо этого, повлекли изменение ее качественных показателей. В современной структуре преступности удельный вес составляют преступления, которые совершаются в соучастии.
В силу вышесказанного институт соучастия является весьма важным и значимым институтом для изучения в теории и практике уголовного права. Перед исследователями и правоприменителями стоит особая задача – решить проблемы повышения эффективности борьбы с соучастием в совершении преступных деяний с помощью уголовно-правовых мер.
Правильному рассмотрению любого состава преступления способствует осознание роли каждого из соучастников и их характерных черт. Выяснив это, будет возможно произвести верную квалификацию совершенного ими преступления, что способствует правильному и законному решению дела.
Так, объектом данного исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе совершения преступления в соучастии.
Предмет исследования – понятие соучастия, виды соучастников, особенности квалификации преступлений, совершенных в соучастии.
Цель исследования – комплексный анализ понятия, видов соучастников; значения, роли и характерных особенностей, присущих каждому виду соучастников преступления.
ГЛАВА 1 СОУЧАСТНИК ПРЕСТУПЛЕНИЯ: ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ
1.1 Понятие и общая характеристика соучастия
Исследовав правовое прошлое того либо иного юридического института или правовой нормы, можно проследить историю их возникновения и развития. Знание их истории может помочь уяснить, в чем их суть. Институт соучастия, его понятие и виды также определены его правовым прошлым.
Первые правовые нормы, в которых институт соучастия получил свое законодательное закрепление в первоначальном виде, неразрывно связаны со становлением государства [1, с. 151].
Впервые рассматриваемый институт упоминается в законодательстве в силу принятия Русской правды. В данном акте не давалось четкое определение соучастия, не раскрывались его признаки и виды, однако уже в статье 31 Русской правды говорилось о наказании в случае совершения преступления несколькими лицами, а статья 40 предусматривала ответственность за соучастие в совершении хищения [2, с. 24].
Впервые в Губной Белозерской грамоте 1539 года нашли свое отражение нормы, которые уже предусматривали виды соучастия, наряду с исполнителем преступления упоминаются лица, которые выступали как укрыватели виновных.
Еще одним этапом в развитии соучастия в законодательстве стало принятие в 1551 году сборника постановлений церковно-земского собора Стоглава, в котором помимо соучастия как такового нашла свое отражение такая форма совместной преступной деятельности как заговор [3, с. 144].
Особое значение имеет тот факт, что право России и Беларуси развивалось в очень тесной исторической взаимосвязи. Это относится и к законодательству в целом, и к отдельным правовым институтам, в том числе и к соучастию. Так, нормы о соучастии в преступлении прослеживаются и в законодательстве феодальной Беларуси, в частности в Статутах 1529, 1566 и 1588 годов.
ГЛАВА 2 УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ СОУЧАСТНИКОВ ПРЕСТПУЛЕНИЯ
Когда совершенное в соучастии преступление подвергается уголовно-правовой оценке, важным этапом квалификации преступления является определение вида соучастия, то есть определение преступной роли, которую выполняло лицо в процессе совместного преступного поведения [15, с. 52].
Статья 16 УК видами соучастников называет:
- исполнителя,
- организатора,
- подстрекателя,
- пособника [6].
Исполнитель является существенным лицом при совершении преступления в соучастии. Ведь именно он претворяет в жизнь преступный замысел, являющийся общим для всех соучастников. При отсутствии любого другого соучастника преступление может быть совершено; в случае же физического отсутствия исполнителя совершение преступления станет невозможным. Знание его роли и присущих ему черт позволит правильно рассмотреть любой состав преступления и определить в нем участников в зависимости от выполняемой ими функции.
Согласно части 2 статьи 16 УК исполнителем признается лицо, которое непосредственно совершило преступление, или непосредственно участвовало в его совершении вместе с другими лицами, или совершило преступление путем использования других лиц, которые не подлежат в силу закона уголовной ответственности (посредственное исполнение) или совершивших преступление по неосторожности [6].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В социально-экономической, духовной и иных сферах жизни общества произошел ряд изменений, которые в свою очередь привели к общему росту преступности и, помимо этого, повлекли изменение ее качественных показателей. В современной структуре преступности удельный вес составляют преступления, которые совершаются в соучастии.
В силу вышесказанного институт соучастия является очень важным и значимым институтом для изучения в теории и практике уголовного права. Перед исследователями и правоприменителями стоит особая задача – решить проблемы повышения эффективности борьбы с соучастием в совершении преступных деяний с помощью уголовно-правовых мер.
Институт соучастия имеет далекие исторические корни. Рассматривая понятие соучастия, можно сказать, что общество, развиваясь, требует внесения коррективов в жизнь, и в уголовное законодательство тоже. Уголовный Кодекс Республики Беларусь содержит целую главу, которая раскрывает нам понятие соучастия, виды соучастников, их ответственность и так далее. Существует больше возможности правильно квалифицировать преступление и не упустить из виду всех имеющих к нему отношение, а главное сделать это на основании законности и справедливости.
Институт соучастия имеет далекие исторические корни: анализ развития законодательства позволяет сделать вывод о том, что в законодательстве, действовавшем на территории Беларуси в дореволюционный период, содержалось значительное количество норм, закрепляющих данный правовой институт.
Исполнитель является существенным лицом при совершении преступления в соучастии. Ведь именно он претворяет в жизнь преступный замысел, являющийся общим для всех соучастников. При отсутствии любого другого соучастника преступление может быть совершено; в случае же физического отсутствия исполнителя совершение преступления станет невозможным. Знание его роли и присущих ему черт позволит правильно рассмотреть любой состав преступления и определить в нем участников в зависимости от выполняемой ими функции.
1. Шкаплеров, Ю. П. Актуальные вопросы права, образования и психологии: сб. науч. трудов / Ю. П. Шкаплеров (отв. ред.) [и др.]. – Могилев: Могилев. высш. колледж МВД Респ. Беларусь, 2016. – 311 с.
2. Бошукова, Е. В. Специальные вопросы соучастия / Е. В. Бошукова //Актуальные проблемы юридического обеспечения прав человека. - Витебск: ВГУ имени П.М. Машерова, 2015. – С. 23 – 26.
3. Бабий, Н. Л., Барков, Л. В., Грунтов, И. О. Уголовное право. Общая часть: учебник / Н. Л. Бабий, Л. В. Барков, И. О. Грунтов. – Минск: Амалфея, 2018. – 496 с.
4. Лукашев, А. И., Саркисова, Э. А. Уголовный кодекс Республики Беларусь: сравнительный анализ и комментарий / А. И. Лукашев, Э. А. Саркисова. – Минск: Амалфея, 2019. – 672 с.
5. Круглов, В. А. Уголовное право. Особенная часть: курс лекций / В. А. Круглов. – Минск: Амалфея. 2017. – 592 с.
6.Уголовный кодекс Республики Беларусь: [Электронный ресурс] принят Палатой представителей 2 июня 1999 г.: одобр. Советом Республики 24 июня 1999 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
7. Пушкин, А. А. Принципы акцессорной и самостоятельной ответственности соучастников преступления / А. А. Пушкин // Законность. – 2018. – № 3. – С. 27 – 31.
8. Малинин, В. Б. Энциклопедия уголовного права. Соучастие в преступлении / Малинин В. Б. – Т.6. – СПб., 2017. – 564 с.
9. Мичулис, Э. Ф., Шардаков, А. А., Яцута, И. С. Уголовное право Республики Беларусь. Общая часть: учеб. пособие: / Э. Ф. Мичулис, А. А. Шардаков, И. С. Яцута. – Мн.: Тесей, 2016. – 320 с.
10. Глухова, О. В. Соучастие в преступлении по уголовному законодательству Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины / О. В. Глухова // Веснік Брэсцкага універсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права. – 2018. – № 1.– С. 149 – 156.
11. Захаренко, В. Е. Уголовное право Республики Беларусь. Общая часть : пособие для подготовки к экзамену / В. Е. Захаренко, Н. А. Комяк – Минск : Право и экономика, 2015. – 96 с.
12. Касьянова, Г. В. Уголовное право (особенная часть): учебно-методическое пособие / Г. В. Касьянова. – Витебск: ВГУ им. П. М. Машерова, 2016. – 153 с.
13. Грунтов, И. О. Субъективные признаки соучастия / И. О. Грунтов // Судовы веснiк. – 2016. – № 1. – С. 46 – 50.
14. Кадушкин, С. А., Шарков, А. В., Шабанов, В. Б. Уголовно-исполнительное право Республики Беларусь / С. А. Кадушкин, А. В. Шарков, В. Б. Шабанов. – Мн.: Тесей, 2015. – 727 с.
15. Марчук, В. В. Пределы квалификации деяний соучастников при наличии обстоятельств, относящихся исключительно к личности отдельногосоучастника / В. В. Марчук // Судовы веснiк. – 2016. – № 1. – С. 51 – 54.
16. Саркисова, Э. А. Уголовное право. Общая часть: учебное пособие для студентов вузов / Э. А. Саркисова. – Минск: Тессей, 2017. – 592 с.
17. Хомич, В. М. Системно-содержательные изменения института соучастия в Уголовном кодексе Беларуси и стандарты законности при квалификации / В.М. Хомич // Судебная практика в контексте принципов законности и права: сб. науч. тр. – Минск : Тесей. 2018. – C. 37 – 62.
18. Трухин, А. М. Непосредственное и опосредованное участие лиц в совершении преступления / А. М. Трухин // Государство и право. – 2018. – № 9. – С. 51 – 58.
19. Марчук, В. В. Квалификация преступлений: курс лекций / В. В. Марчук. – М: Норма, 2016. – 114 с.
20. О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних: постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, 28 июня 2002 г., № 3 [Электронный ресурс] // Верховный Суд Республики Беларусь. – Минск, 2021.
21. Семернева, Н. К. Квалификация преступлений (части Общая и Особенная) : науч.-практ. пособие / Н. К. Семернева. – М. : Урал. гос. юрид. акад., 2017. – 296 с.
22. Бабий, Н. А. Уголовное право Республики Беларусь. Общая часть : учебник / Н. А. Бабий. – Минск: ГИУСТ БГУ, 2016. – 663 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 67.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты