Современные седативные лекарственные средства
Газ-Институт
Курсовая работа (проект)
на тему: «Современные седативные лекарственные средства»
по дисциплине: «Фармакология»
2021
45.00 BYN
Современные седативные лекарственные средства
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Фармакология
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 31.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
I ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 Понятие о седативных лекарственных средствах
1.2 Классификация седативных лекарственных средств
1.3 Характеристика групп и форм седативных лекарственных средств
1.4 Клиническое применение седативных лекарственных средств
ВЫВОДЫ ПО ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Среди различных расстройств организма неврозы по своей распространенности занимают одно из ведущих мест. Согласно Б. Б. Лыгденовой, показатели заболеваемости неврозами имеют отчетливую тенденцию к увеличению во многих, особенно развитых странах, и являются одной из причин нетрудоспособности населения [16, с. 3]. По данным ВОЗ, заболеваемость неврозами в мире за последние 65 лет возросла более чем в 20 раз, и составляет около 40%. Неврозы относят к так называемым «болезням цивилизации» и их рост связывают с воздействием на организм неблагоприятных социально-бытовых факторов, уменьшением доли физического труда в жизни современного человека, информационными перегрузками и психотравмирующими ситуациями [12; 18; 24].
Актуальность данной работы определяется тем фактом, что, несмотря на наличие относительно широкого перечня средств профилактики и терапии нервных расстройств, сохраняется актуальность разработки и внедрения новых, более эффективных и безопасных средств. В этом отношении особого внимания заслуживают седативные средства, в том числе растительного происхождения [11; 15].
Объект исследования: современные седативные лекарственные средства.
Предмет исследования: фармакологические особенности современных седативных лекарственных средств.
Цель курсовой работы: выявить фармакологические особенности современных седативных лекарственных средств.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи исследования:
– изучить понятие современных седативных лекарственных средств на основании анализа законодательных и нормативно-правовых актов, научной и учебной литературы, периодических медицинских изданий, а также тематических и специализированных Интернет-ресурсов.
I ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 Понятие о седативных лекарственных средствах
В нервной системе непрерывно протекают два процесса: возбуждение и торможение. При их нормальном балансе человек, когда это необходимо, может быть бодрым и энергичным или, наоборот, спокойным и сдержанным. Если же баланс нарушается в сторону повышенной возбудимости, появляются раздражительность и агрессия, которые, сменяясь истощением, переходят в плаксивость и апатичность. Если торможение начинает преобладать над возбуждением, возникают сонливость и апатия, теряется интерес к жизни [19].
Седативные, то есть успокоительные, средства могут, как усиливать торможение, так и уменьшать возбудимость нервных клеток – зависит от конкретного действующего вещества [19].
По результатам анализа законодательных, нормативно-правовых, информационных и иных документов, отметим, что седативные средства – лекарственные средства, оказывающие общее успокаивающее действие на ЦНС. Седативный (успокаивающий) эффект проявляется в снижении реакции на различные внешние раздражители и некотором уменьшении дневной активности [1; 2; 3; 4; 5; 6].
Препараты этой группы регулируют функции ЦНС, усиливая процессы торможения или понижая процессы возбуждения. Как правило, они облегчают наступление и углубляют естественный сон, усиливают действие снотворных, анальгетиков и других средств, угнетающих ЦНС [25, с. 31].
К седативным средствам относятся препараты брома – натрия бромид и калия бромид, камфора бромистая, а также препараты, изготовленные из лекарственных растений (валерианы, пустырника, пассифлоры, пиона и др.). Пустырник уменьшает возбудимость. Аналогичным образом, понижая возбудимость ЦНС, действуют и препараты магния. В начале ХХ века сульфат магния применялся внутривенно в качестве успокаивающего средства [19].
1.2 Классификация седативных лекарственных средств
Седативные средства представлены препаратами синтетического и растительного происхождения, среди седативных средств синтетического происхождения применяют бромиды (натрия бромид, калия бромид, бромкам-фора), соли магния. Из седативных фитотерапевтических средств, согласно Т. Г. Вознесенской, широко используют препараты валерианы лекарственной, пустырника пятилопастного, мяты перечной, синюхи голубой, хмеля обыкновенного и другие [10].
В настоящее время в АТС-классификации (Anatomical Therapeutic Chemical) седативные и снотворные препараты объединены в одну группу – седативные/снотворные лекарственные средства [8].
В клинической практике седативные/снотворные средства используются при различных заболеваниях, таких как острая и хроническая тревога, бессонница и др. Седативные/снотворные средства можно условно разделить на три основные группы:
– бензодиазепины;
– барбитураты;
– другие препараты, которые не попадают в первые две группы [25, с. 42].
По определению научно-исследовательского института по статистической методологии лекарств (Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), седативные/снотворные средства относятся к группе препаратов, влияющих на нервную сис¬тему (N05C), и представлены 8 основными группами [8]:
– N05C A – Барбитураты, чистые;
– N05C C – Альдегиды и их производные;
– N05C D – Производные бензодиазепина;
– N05C E – Производные пиперидиндиона;
– N05C F – Средства, сходные с бензодиазепином;
– N05C H – Антагонисты рецепторов мелатонина;
– N05C M – Прочие снотворные и седативные средства;
– N05C X – Седативные и снотворные средства в комбинации, за исключением барбитуратов [22].
1.3 Характеристика групп и форм седативных лекарственных средств
Исследования по применению лекарственных средств для лечения бессонницы проводились на протяжении последней половины ХХ века. Начало лечения бессонницы в психиатрии датируется 1869 годом, когда хлоралгидрат был впервые использован в качестве снотворного средства. Барбитураты стали первым классом снотворных/седативных препаратов, появившихся в начале 1900-х годов. Несмотря на свою эффективность, данные лекарственные средства представляли опасность из-за возможного развития зависимости [8].
В 1970-х годах хиназолиноны и бензодиазепины были выведены на фармацевтические рынки различных стран в качестве альтернативы для замены барбитуратов; а к концу 1970-х годов бензодиазепины были признаны более безопасными, нежели барбитураты, и заменили их в качестве седативных/снотворных средств [13, с. 53].
Конечно, все лекарственные средства способны вызывать побочные эффекты, в том числе и бензодиазепины. Возможны возникновение лекарственной зависимости и передозировка, особенно в сочетании с алкоголем и/или другими препаратами. Однако они все равно считаются более безопасными, нежели барбитураты [8].
Небензодиазепины (Nonbenzodiazepines) – это лекарственные средства, разработанные в 1990-е годы, которые применяются и сегодня (например буспирон, залеплон, зопликон).
Они менее токсичны, чем их предшественники – барбитураты, однако эффективность для них по сравнению с бензодиазепинами не установлена. Без продольных (долгосрочных) клинических исследований сложно определить их полный профиль безопасности, однако уже сейчас некоторые психиатры отмечают, что препараты обладают одинаковой эффективностью с бензодиазепинами, при этом имеют меньший потенциал для злоупотреблений [13, с. 57].
1.4 Клиническое применение седативных лекарственных средств
Проблемы психического здоровья населения вызывают все большую озабоченность во всем мире. Глобальные эпидемиологические исследования, проводимые ВОЗ, и исследования в отдельных странах показывают, что нервно-психические расстройства в течение жизни переносит значительная часть населения, причем большинство их случаев остается недиагностированным [23]. По данным ВОЗ, несвоевременное начало лечения шизофрении и других неафффективных психозов отмечается у 32,2 %, депрессии – у 56,3 %, дистимии – у 56,0 %, биполярного расстройства – у 50,2 %, панического расстройства – у 55,9 %, генерализованного тревожного расстройства – у 57,5 % больных [26, с. 325].
Согласно расчетам ВОЗ, в конкретный момент времени ментальные и поведенческие нарушения наблюдаются примерно у 10 % населения в целом и у 20 % пациентов в первичном звене оказания медицинской помощи, а на протяжении жизни нейропсихические нарушения переносят около 450 млн человек [23].
В исследовании, проведенном ВОЗ в 14 учреждениях первичного звена медицинской помощи, расположенных в крупных городах мира, ментальные нарушения были выявлены почти у четверти (24 %) пациентов, обратившихся с жалобами соматического характера. Наиболее распространенными среди них оказались депрессия, генерализованные тревожные расстройства и злоупотребление фармакологически активными веществами [26, с. 327].
Особенностями психических расстройств у соматических больных являются их частая «маскировка» и проявление соматизированными формами, когда на первый план выходит разнообразная соматовегетативная симптоматика. Поэтому все большую роль как в психиатрии, так и в общесоматической медицине приобретают психотропные лекарственные средства, прежде всего антидепрессанты, анксиолитики и седативные средства. Поскольку препараты этих групп часто приходится принимать длительное время, особое значение приобретают их безопасность и переносимость [23].
ВЫВОДЫ ПО ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ
1. Седативные, то есть успокоительные, средства могут, как усиливать торможение, так и уменьшать возбудимость нервных клеток – зависит от конкретного действующего вещества. Седативный (успокаивающий) эффект проявляется в снижении реакции на различные внешние раздражители и некотором уменьшении дневной активности.
К седативным средствам относятся препараты брома – натрия бромид и калия бромид, камфора бромистая, а также препараты, изготовленные из лекарственных растений (валерианы, пустырника, пассифлоры, пиона и др.). Пустырник уменьшает возбудимость. Аналогичным образом, понижая возбудимость ЦНС, действуют и препараты магния. В начале прошлого века сульфат магния применялся внутривенно в качестве успокаивающего средства.
2. Основными неблагоприятными эффектами почти всех седативных/снотворных эффектов являются толерантность и потенциальное злоупотребление. При постоянном применении у пациентов развивается зависимость ко многим из этих препаратов, особенно при применении в снотворных дозах. Также стоит отметить, что из-за побочных эффектов и потенциального риска развития зависимости седативные/снотворные препараты должны применяться по назначению и под контролем врача.
3. Седативные препараты – самая «мягкая» и безопасная группа средств среди препаратов, применяемых для коррекции состояния нервной системы. Они восстанавливают равновесие между системами возбуждения и торможения и дают возможность адекватно реагировать на стрессовые ситуации.
4. Современная фармакология позволяет выбирать наиболее удобную из нескольких лекарственных форм для применения. Такое обилие связано с удобством использования, путями введения и скоростью наступления эффекта. В целом жидкие формы (настойки, отвары) всасываются быстрее, чем твёрдые (таблетки, капсулы). Но, учитывая, что доступные седативные препараты обладают накопительным эффектом, скорость всасывания не имеет значения, всё зависит исключительно от личных предпочтений и удобства приема.
1. Государственный реестр лекарственных средств Российской Федерации [Электронный ресурс]. – URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Default.aspx.
2. Единый реестр зарегистрированных лекарственных средств Евразийского экономического союза [Электронный ресурс] // Портал общих информационных ресурсов и открытых данных. – URL: https://portal.eaeunion.org/sites/commonprocesses/ru-ru/Pages/DrugRegistrationDetails.aspx.
3. Об обращении лекарственных средств [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 12.04.2010 г. № 61-ФЗ (ред. от 28.11.2018 г.) // Правовой портал «КонсультантПлюс»: законодательство РФ. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_99350/.
4. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации [Электронный ресурс] : Федеральный закон № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. // Правовой портал «КонсультантПлюс»: законодательство РФ. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121895/.
5. Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а также перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи [Электронный ресурс] : распоряжение Правительства РФ от 12.10.2019 г. № 2 406-р (ред. от 23.11.2020 г. ; с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021 г.) // Правовой портал «КонсультантПлюс»: законодательство РФ. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_335635/.
6. Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность [Электронный ресурс] : приказ Министерства здравоохранения России от 11.07.2017 г. № 403н (ред. от 07.07.2020 г.) // Правовой портал «КонсультантПлюс»: законодательство РФ. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_277454/.
7. АТС-классификация Европейской комиссии [Электронный ресурс] // Официальный сайт Европейского Союза. – URL: https://ec.europa.eu/health/documents/community-register/html/reg_hum_atc.htm.
8. Бондарчук, И. Применение седативных и снотворных средств в европейской практике [Электронный ресурс] / И. Бондарчук // Аптека. – URL: https://www.apteka.ua/article/422293.
9. Быстрова, М. Н. Исследование седативных свойств и химического состава водных и водно-спиртового извлечений сбора успокоительного № 3: дисс. … канд. биолог. наук: 14.03.06 / М. Н. Быстрова. – Смоленск, 2012. – 136 с.
10. Вознесенская, Т. Г. Эмоциональный стресс и профилактика его последствий [Электронный ресурс] / Т. Г. Вознесенская // НевроNews. – 2008. – № 2 (7). – URL: https://neuronews.com.ua/ru/archive/2008/2%287%29/article-85/emocionalnyy-stress-i-profilaktika-ego-posledstviy#gsc.tab=0.
11. Войткевич, С. А. Целебные растения и эфирные масла / С. А. Войткевич. – М. : Пищевая промышленность, 2002. – 172 с.
12. Гаврилина, Н. И. Маркетинговые исследования ассортимента лекарственных средств седативного действия и характеристика их потребителей / Н. И. Гаврилина, А. Ю. Айрапетова, Е. В. Компанцева // Фармация. – 2001. – №1. – С. 16–18.
13. Дерябина, Е. А. Фармакология: учеб. пособ. / Е. А. Дерябина. – СПб. : Лань, 2019. – 184 с.
14. Куркин, В. А. Диуретическая и антидепрессивная активность густого экстракта из плодов боярышника кроваво-красного / В. А. Куркин, O. E. Правдивцева, A. B. Дубищев, Д. В. Кадацкая // Бюллетень сибирской медицины. – 2015. – Т. 14. – № 3. – С. 18–22.
15. Ладыгина, Е. Я. Химический анализ лекарственных растений: учеб. пособ. для фармацевтических вузов / Е. Я. Ладыгина, Л. Н. Сафронич, В. Э. Отряшенкова [и др.] ; под ред. Н. И. Гринкевич, Л. Н. Сафронович. – М. : Высшая школа, 1983. – 176 с.
16. Лыгденова, Б. Б. Разработка и стандартизация седативных средств растительного происхождения: дисс. … канд. фармацевт. наук: 15.00.02 / Б. Б. Лыгденова. – Улан-Удэ, 2005. – 180 с.
17. Мохор, В. Тонкости приема седативных растительных препаратов: форма, дозы, длительность и взаимодействие с другими лекарствами [Электронный ресурс] / В. Мохор, О. Кенденков // Научно-популярный портал «Здоровые люди». – URL: https://24health.by/tonkosti-priema-sedativnyx-rastitelnyx-preparatov-forma-dozy-dlitelnost-i-vzaimodejstvie-s-drugimi-lekarstvami/.
18. Настойки, экстракты, эликсиры и их стандартизация / Под ред. проф. В. Л. Багировой, проф. В. А. Северцева. – СПб. : СпецЛит, 2001. – 223 с.
19. Пармон, А. С. Седативные препараты [Электронный ресурс] / А. С. Пармон // АиФ. – URL: https://aif.ru/boostbook/sedativnye-preparaty.html.
20. Седативные лекарственные средства [Электронный ресурс] // Медицинский портал Челябинска «Med74.ru». – URL: https://www.med74.ru/infoitem416.html.
21. Седативные средства [Электронный ресурс] // Справочник лекарств и товаров аптечного ассортимента РЛС®. – URL: https://www.rlsnet.ru/fg_index_id_336.htm.
22. Седативные/снотворные средства [Электронный ресурс] // Сайт Научно-исследовательского института по статистической методологии лекарств Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) = Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology WHO. – URL: https://www.whocc.no/atc_ddd_index/?code=N05C.
23. Ушкалова, А. В. Эффективность и безопасность антидепрессивных и седативных средств растительного происхождения [Электронный ресурс] / А. В. Ушкалова, Т. С. Илларионова // Рецензируемый журнал для практикующих врачей «Фарматека». – URL: https://pharmateca.ru/ru/archive/article/7041.
24. Фармацевтическая технология / Под ред. проф. В. И. Погорелова. – Ростов-н/Д : Феникс, 2002. – 544 с.
25. Федюкович, Н. И. Фармакология: учебник / Н. И. Федюкович, Э. Д. Рубан. – Ростов н/Д : Феникс, 2017. – 702 с.
26. Lecrubier, Y. Prevalence of major psychiatric disorders in primary health care Goldberg DP, Lecrubier Y. Form and frequency of mental disorders across centres / Y. Lecrubier, T. B. Ustun, N. Sartorius [eds.] // Mental illness in general health care: an international study. – Chichester : John Wiley & Sons on behalf of WHO, 2012. –Р. 323–334.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 31.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты