Финансовые институты и банковская система в смешанной экономике
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Финансовые институты и банковская система в смешанной экономике»
по дисциплине: «Макроэкономика»
2021
45.00 BYN
Финансовые институты и банковская система в смешанной экономике
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Макроэкономика
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 38.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА, ЕЕ СУЩНОСТЬ, ЭЛЕМЕНТЫ И ВИДЫ
ГЛАВА 2 РОЛЬ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ В РАЗВИТИИ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ
ГЛАВА 3 БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, ПРОБЛЕМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ ЕЕ РАЗВИТИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Современная банковская система является неотъемлемой частью экономической системы любой страны. Банки являются связующим звеном между промышленностью и торговлей, сельским хозяйством и населением. Это объясняет необходимость и важность банковской структуры, как для бизнеса, так и для экономики страны в целом.
Банки являются важной частью современного денежного хозяйства, так как их деятельность непосредственно связана с потребностями воспроизводства. Банки находятся в центре финансовой жизни, они обслуживают интересы производителей, объединяя денежные потоки промышленности и рынка, сельского хозяйства и населения и т. д.
Надежная банковская система является залогом развития и успешного функционирования рыночной экономики, что является необходимым условием экономического роста и стабильности в целом. Эта система является основой для мобилизации и распределения социальных сбережений и помогает людям в их повседневной деятельности.
Развитие банковской системы в последние годы проходит в условиях кризисных явлений мировой финансовой системы. В Беларуси, роль банковской системы в экономике значительно велика. С ее помощью осуществляется перераспределение и мобилизация капитала, регулируются денежные расчеты и опосредуются товарные потоки.
Особое значение для экономики Беларуси имеют крупные государственные банки: ОАО «АСБ Беларусбанк» и ОАО «Белагропромбанк», а наибольшую скорость развития демонстрируют средние и небольшие банки, такие как ОАО «Приорбанк», ЗАО «МТБанк». На сегодняшний день, необходимо добиться максимальной рационализации в использовании денежных средств, в первую очередь валютных, укрепить национальную валюту. Нужно эффективно использовать денежные ресурсы, умело, селективно проводить кредитную политику. В связи с этим изучение выбранной темы в современных условиях развития Республики Беларусь является весьма актуальным.
Объектом исследования является банковская система Республики. Предмет исследования – принципы и функционирование банковской системы Республики Беларусь.
ГЛАВА 1 БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА, ЕЕ СУЩНОСТЬ, ЭЛЕМЕНТЫ И ВИДЫ
Современная наука широко использует термин «система». Его соотносят с исследованиями многообразия природных и общественных явлений и их процессами развития. В широком смысле система — совокупность элементов, взаимосвязанных друг с другом, которая образует определённую целостность, единство. То есть банковская система – совокупность различных видов национальных банков и кредитных учреждений, действующих в рамках общего денежно-кредитного механизма [30, с. 58].
Банковская система характеризуется следующими признаками:
1) Банковская система – не случайное многообразие, а совокупность элементов с единой целью. Механизм банковской системы не может включать субъекты, девствующие в том же пространстве, но подчиненные другим целям.
2) Особенности функционирования банковской системы определяются взаимосвязями между ее составными элементами. То есть сущность банковской системы раскрывается в сути ее элементов и особенностях их взаимодействия.
3) Банковская система представляет собой многообразие частей, подчиненных единому целому. При этом отдельные части функционируют таким образом, что в случае необходимости заменяют друг друга. В случае ликвидации одной части система не перестает работать, а выполняет все функции за счет другой части (при закрытии одного банка вся система не становится недееспособной, его функции берет на себя другой).
4) Банковская система находится в постоянной динамике. Она постоянно дополняется новыми компонентами и совершенствуется, кроме того, внутри нее все время возникают новые взаимосвязи. Взаимодействие происходит между центральным банком и коммерческими банками, а также между коммерческими банками. Банки участвуют на рынке межбанковских кредитов, оказывают друг другу различные услуги, участвуют в совместных проектах.
5) Банковская система относится к системам «закрытого» типа. Несмотря на то, что банки активно взаимодействуют с внешней средой, осуществляют обмен информацией между собой, в банковской системе выпускаются статистические сборники, в банковской системе имеет место банковская «тайна», то есть согласно законодательству банки не могут предоставлять какую-либо информацию об остатках на счетах и движении денежных средств.
6) Банковская система является самоорганизующейся. Политика банков автоматически изменяется, подстраивается под изменения в экономической и политической ситуации.
7) Банковская система управляема. Центральный банк проводит денежно-кредитную политику. При этом он подотчетен только исполнительной власти или парламенту. Коммерческие банки являются юридическими лицами и функционируют, основываясь на базе банковского законодательства (общего и специального). Деятельность коммерческих банков регулируется экономическими нормативами, которые устанавливаются центральным банком. Он же и осуществляет контроль над деятельностью кредитных институтов [33, с. 113].
ГЛАВА 2 РОЛЬ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ В РАЗВИТИИ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ
Национальная банковская система по природе своего формирования — органичная составляющая денежно-кредитной системы, являющейся механизмом реализации воспроизводственных отношений в экономике страны. Степень ее развитости четко сопряжена с состоянием национальной экономики, социальной атмосферой, сферой международных взаимоотношений и другими аспектами экономической и социальной жизни страны.
В большинстве стран с переходной экономикой, в том числе на постсоветском пространстве, созданы национальные банковские системы в составе банков двух уровней — центрального (национального) банка страны и банковского сектора.
К созданию современной банковской системы России предшествовал долгий исторический период. За более чем семидесятилетнюю историю банковская система России прошла несколько этапов своего развития. Главными свойствами всего периода была ориентация на административные методы руководства экономикой, концентрация финансовых ресурсов и властных функций у государственных органов и глубокое несоответствие банковским системам промышленно развитых стран [21, с. 166].
Первая попытка сформировать в стране двухуровневую банковскую систему была предпринята в середине 80-х годов ХХ века. Главным событием стало создание Центрального банка РФ 13 июля 1990 года. В конце этого года сложилась раз и навсегда двухуровневая банковская система в стране. На первом уровне находился Госбанк СССР, на нижнем уровне – пять специализированных банков: универсальные коммерческие банки и специализированные коммерческие банки (инвестиционные банки, сберегательные банки и ипотечные банки). К тому уже времени система небанковских кредитных институтов почти отсутствовала [33, с. 89].
Банковская система России занимая третье место в мире по численности кредитных организаций, но она еще далека от европейских стандартов.
Исходя из Конституции России и Правительство, и Банк России не являются единственными государственными институтами, которые управляют денежно-кредитной сферой страны. Реальное влияние на денежно-кредитную политику в России, оказывает Центральный Банк России, а также Правительство РФ и Президент РФ, федеральные органы законодательной и судебной власти.
ГЛАВА 3 БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, ПРОБЛЕМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ ЕЕ РАЗВИТИЯ
Банки являются центром финансовой системы, устойчивость которой – важнейшее условие развития экономики. Для Беларуси достижение и поддержание современного мирового уровня организации банковского дела имеет первостепенное значение. Процесс рыночных преобразований начался именно с реформирования банковской системы и к настоящему времени в этом направлении достигнуты серьезные положительные результаты.
Национальный банк Республики Беларусь является центральным банком и государственным органом страны, действует исключительно в интересах Республики Беларусь. Формирование Национального банка страны датируется 1 апреля 1991 года.
Национальный банк Республики Беларусь в сложнейших условиях кризиса начала 90-х гг. создал национальную валюту. Это позволило не только стабилизировать экономику, но и сохранить независимость Республики Беларусь. Кроме того, с середины 90-х гг. эмиссионный центр активно занимается созданием и выпуском памятных монет, которые несут в себе важнейшую информацию о нашем государстве и уже успели стать визитной карточкой Беларуси.
Банковская система Республики Беларусь выполняет множество важных для экономики функций. Особая роль банковской системы состоит в обеспечении стабильного экономического роста, в расширении возможностей предприятий по привлечению финансовых ресурсов.
В Республике Беларусь сформировалась двухуровневая кредитная система: I уровень – центральный банк страны (Национальный банк Республики Беларусь), II уровень – коммерческие банки и другие небанковские финансово-кредитные учреждения, осуществляющие отдельные банковские операции. Существование двух уровней позволяет центральному банку посредством экономических методов регулировать деятельность банков второго уровня и воздействовать на процесс общественного воспроизводства. Двухуровневая система основывается на построении взаимоотношений между банками в двух плоскостях: по вертикали и по горизонтали. Взаимоотношения по вертикали – это отношения между Национальным банком Республики Беларусь и коммерческими банками; по горизонтали – отношения партнерства и конкуренции между различными низовыми звеньями банковской системы (коммерческими банками) [19, с.115].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Банковскую систему можно рассматривать как центр экономического механизма. Она взаимодействует и влияет на все секторы экономики, население, государственные органы. Следовательно, общее развитие национальной экономики зависит от степени эффективности банковской системы. Во всех странах, независимо от того, какой орган уполномочен контролировать банковскую деятельность (центральный банк, министерство финансов или специальное правительственное агентство), банковская система является одной из наиболее контролируемых областей. Контроль направлен на сохранение ликвидности банков и защиту интересов вкладчиков и инвесторов.
Сильная банковская система действует как направление, обеспечивающее сильную экономическую систему страны и, следовательно, ее успешное развитие в будущем. Банковская система выполняет множество важных функций для экономики, но ее особая роль заключается в обеспечении стабильного экономического роста, повышении способности компаний привлекать финансовые ресурсы, а также в сохранении и приумножении сбережений граждан.
Банковская система с банковской деятельностью неразрывно связана и объединена со всей денежной системой России. Важной задачей Банка России является формирование в среднесрочной перспективе банковского сектора, который должен иметь возможность предоставлять всем категориям клиентов универсальный спектр банковских услуг, а также банковские услуги для российских экономических интересов в «международном масштабе».
Особенностью становления банков в Украине является их одновременное развитие с банковской системой России. Важной целью Банка России и Национального банка Украины является среднесрочное формирование банковского сектора, который должен иметь возможность предоставлять всем категориям клиентов универсальный спектр банковских услуг, а также услуги по защите экономических интересов в международной экономике.
В Республике Беларусь сформировалась двухуровневая кредитная система. Наличие двух уровней позволяет центральному банку регулировать деятельность вторичных банков экономическими методами и влиять на процесс общественного воспроизводства. Банковская система Республики Беларусь – одна из самых управляемых и контролируемых в СНГ. На данный момент в Республике Беларусь действует 24 банка и 3 небанковские организации (НКФО «ИНКАСС.ЭКСПЕРТ», «Единое расчетное и информационное пространство», «Белинкасгрупп»).
1. Александрова, Н. Г. Банки и банковская деятельность для клиентов: учеб. пособие для вузов / Н. Г. Александрова. – СПб.: Питер, 2017. – 224 с.
2. Алексеева, Д. Г. Банковское право: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Д. Г. Алексеева [и др.] / под ред. С. В. Пыхтина; 4-е изд., перераб. и доп. М.: Изд-во Юрайт, 2018. – 410 с.
3. Аналитическое обозрение «Финансовая стабильность в Республике Беларусь» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nbrb.by/publications/finstabrep.
4. Банковская система Республики Беларусь [Электронный ресурс]. –Режим доступа: https://myfin.by/wiki/term/bankovskaya-sistema-respubliki-belarus.
5. Банковские операции: учеб. пособие / Под ред. Т.Н. Виноградовой – Ростов н/Д: «Феникс», 2016. – 315 с.
6. Банковские риски: учебник / под ред. О. И. Лаврушина, Н. И. Валенцовой. –3-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2017. – 292 с
7. Банковский кодекс Республики Беларусь: Закон Республики Беларусь от 25.10.2000 № 441-З (в ред. от 17 июля 2018 г. № 133-З) – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.nbrb.by/Legislation /SecurMarket.
8. Банковское дело. Управление и технологии: учебник / под ред. A.M. Тавасиева. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. – 671 с.
9. Банковское дело: учебник / под ред. д-ра экон. наук, проф. Г. Г. Коробовой. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Магистр: ИНФРА-М, 2015. – 592 с.
10. Батракова, Л. Г. Экономический анализ деятельности коммерческого банка: учеб. для вузов / Л. Г. Батракова. – М.: Логос, 2017. – 344 с.
11. Батрименко В.В. Формы проявления транснационализации банковской деятельности в Украине [Текст] / В.В. Батрименко // Теоретические и прикладные вопросы экономики: сб. наук. трудов. - Киев: Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2011. – Вып. 26. – С. 114-120.
12. Белоглазова, Г. Н. Банковское дело / Г. Н. Белоглазова, Л. П. Кролевецкая. — СПб.: Питер, 2015. – 592 с.
13. Большакова, И. Система «MATHEMATICA» для оптимального управления активами и пассивами банка / И. Большакова // Вестн. Ассоц. бел. банков. – 2017. – № 13 (2 апр.). – С. 47–51.
14. Бровкина, Н. Е. Пропорциональное развитие кредитного рынка как основа стабильности национальной банковской системы // Экономика. Налоги. Право. – 2018. – №1. – С. 59-63.
15. Букреева, Л. М. Пути повышения эффективности использования ресурсов коммерческими банками // Экономическая наука и практика: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2017 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2017. — С. 43-45.
16. Бурда Е.А., Никонец О.Е. История возникновения и развития банковской системы в России //Бюллетень науки и практики. – 2016. – №10 (11). – С. 182.
17. Внук, В. С. К вопросу о перспективах развития розничных банковских услуг в Республике Беларусь. – [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://econom.net/bankovskoe delo/.
18. Гамзунов, А. Рынок банковских услуг: конкуренция по качеству / А. Гамзунов // Банк. Весник. – 2017. – №4. – С.24-32.
19. Грузицкий, Ю.Л. История развития денежно-кредитной системы Беларуси: учеб. пособие /Ю. Л. Грузицкий; Под. ред. В. Н. Рябцевича. – Минск: Экоперспектива, 2012. 172 с.
20. Дудкин, А. Анализ эффективности клиентов банка / А. Дудкин // Банк. вестн. – 2017. – № 10. – С. 39–43.
21. Зайцева, О. В. Становление банковской системы Российской Федерации / Зайцева О. В. // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 6. – С. 166–170.
22. Захаров, В. С. О рисках банковской системы / В. С. Захаров // Деньги и кредит. – 2017. – № 3. – С. 23–26.
23. Иванов, А. Н. Банковские услуги: зарубежный и российский опыт / А. Н. Иванов. – М.: Финансы и статистика, 2015. – 176 с.
24. Институциональная обеспеченность платежными услугами в территориальном разрезе – 2020 г. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://surl.li/aousn.
25. Информация о финансовом состоянии банков и НКФО, действующих на территории Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nbrb.by/system/banks/financialposition/balancesheet.
26. Киреев, В.Л. Банковское дело. Краткий курс: Учебное пособие / В.Л. Киреев. – СПб.: Лань, 2019. - 208 c.
27. Кравцова, Г.И. Организация деятельности коммерческих банков: учебник / Г. И. Кравцова. – 3-е изд., перераб. и доп. – Минск: БГЭУ, 2018. – 487 с.
28. Крук, Д., Циуля, А. Потенциал и направления развития финансовых рынков в Беларуси / Д. Крук, А. Циуля // Банковский вестник. – 2020. – № 3 (680). – С. 119-123.
29. Кузьмич, Н.А. Современная банковская система Республики Беларусь: Создание, развитие, оценки / Н.А. Кузьмич // Банкаўскi веснiк. – 2013. – № 31. – С.63–68.
30. Куликов А. Г. Деньги, кредит, банки: учебник для вузов / А.Г. Куликов. — 3-е изд. – М.: КноРус, 2019. – 656 с.
31. Любовцева, Е. Г., Савдерова, А. Ф. Перспективные направления развития кредитования населения // Вестник евразийской науки. – 2018. – №4. – С. 25–27.
32. Мамонова, И.Д. Банковский надзор и аудит: учеб. пособие / И.Д. Мамонова. – М.: Университет, 2017. – 158 с.
33. Марусинина, Е. Ю. Банковская система РФ: современное состояние,проблемы и перспективы развития / Е. Ю. Марусинина, Н. А. Вихлянцева // Бизнес. Образование. Право. 2018. № 1 (42). с. 89–94.
34. Меркулова И.В. Деньги, кредит, банки: учеб. пособие / И.В. Меркулова, А.Ю. Лукьянова. – 2-е изд. – М. : КноРус, 2015. – 352 с.
35. Национальная страница сводных данных [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/ssrd-mvf_2/natsionalnaya-stranitsa-svodnyh-dannyh/.
36. Обзор банковского сектора и основные показатели 2020 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://hotline.finance/articles/obzor-bankovskogo-sektora-i-osnovnye-pokazateli-2020-goda.
37. Ольхова, Р.Г. Банковское дело: управление в современном банке: Учебное пособие / Р.Г. Ольхова. - М.: КноРус, 2018. – 150 c.
38. Основы банковского дела: учеб. пособие / Л.И. Гончаренко [и др.]; под общ. ред. О.И. Лаврушина. – Москва: Кнорус, 2016. — 264 с.
39. Стародубцева, Е.Б. Банковское дело: Учебник / Е.Б. Стародубцева. - М.: Форум, 2018. – 288 c.
40. Тавасиев, А.М. Банковское дело. В 2 ч. Часть 1. Общие вопросы банковской деятельности: учебник для академического бакалавриата / А.М. Тавасиев. – 2-е изд., переработанное и дополненное – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 186 с.
41. Тютерева, Ю. Д. Тенденции в развитии банковских систем государств в условиях финансовой глобализации // АНИ: экономика и управление. – 2019. №1 – (26). – С. 341-343.
42. Черепанова, В.О. Подходы к определению ресурсов коммерческого банка / В.О. Черпанова // Научное сообщество студентов XXI столетия. Экономические науки: сборник статей по материалам LXXI международной студенческой научно-практической конференции – 2018 г. –№ 11(71). – С. 125-130.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 38.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты