Economic Growth and International Technology Diffusion
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Economic Growth and International Technology Diffusion»
по дисциплине: «Макроэкономика»
2021
45.00 BYN
Economic Growth and International Technology Diffusion
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Макроэкономика
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 80%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
Поделиться
Введение
1 Теоретические основы исследования технологического прогресса и экономического роста
1.1 Основные понятия технологического прогресса и экономического роста
1.2 Влияние технологического прогресса на экономический рост
2 Модель международного распространения технологий
2.1 Американская и Европейская модели международного распространения технологий
2.2 Анализ международного рынка высоких технологий
3 Международное распространение технологий и экономический рост в Республике Беларусь
3.1 Оценка распространения международных технологий в Республике Беларусь
3.2 Направления и перспективы международного технологического прогресса в экономическом росте Республики Беларусь
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
В условиях рыночных отношений роль технологического развития возрастает, так как своевременная смена технологий в соответствии с требованиями рынка обеспечивает конкурентоспособность фирмы, ее процветание. Особенностью современного развития технологий является переход к целостным технолого- экономическим системам высокой эффективности, охватывающим производственный процесс от первой до последней операции и оснащенным прогрессивными техническими средствами. Уровень технологий любого производства оказывает решающее влияние на его экономические показатели, поэтому необходимо достаточное знание современных технологических процессов.
Одной из центральных проблем экономики в любой стране является достижение непрерывного и устойчивого экономического роста.
Экономический рост является важнейшей характеристикой общественного производства при любых хозяйственных системах. Экономический рост означает, что на каждом данном отрезке времени в какой-то степени облегчается решение проблемы ограниченности ресурсов и становится возможным удовлетворение более широкого круга потребностей человека.
Проблемы экономического роста занимают в настоящее время центральное место в экономических дискуссиях и обсуждениях, ведущихся представителями разных наций, народов и их правительств. Растущий объем реального производства позволяет в какой-то степени разрешить проблему, с которой сталкивается любая хозяйственная система: ограниченностью ресурсов при безграничности человеческих потребностей.
Мировая практика показывает, что инновации занимают ведущее место в экономике развитых стран. Они способствуют росту конкурентоспособности экономики, обеспечивают оптимизацию структуры экономики, экономию за счет масштаба производства, диверсификацию экономической деятельности, привлечение внешних финансовых ресурсов с целью приобретения рыночной власти и установления доминирования в развитии ведущих отраслей мировой экономики.
Актуальность темы курсовой работы состоит в том, что экономический рост является ключевым фактором повышения уровня благосостояния. Именно он позволяет увеличивать потребление благ, сокращать рабочую неделю и т.п. И хотя год от года подобные улучшения происходят почти незаметно, небольшие различия в темпах ежегодного прироста приводят к заметной разности в скорости роста.
Объект исследования – технологический прогресс и экономический рост.
Предмет исследования – тенденции технологического прогресса и экономического роста Республики Беларусь.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА И ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
1.1 Основные понятия технологического прогресса и экономического роста
Технологический прогресс – это непрерывный процесс внедрения новой техники и технологии, организации производства и труда на основе достижений и реализации научных знаний [4, c. 27].
Научно-технический прогресс – процесс совершенствования средств труда, являющийся исходной основой развития производительных сил общества.
Говорить об этом процессе начали с конца XIX – начала XX в. в связи с укреплением взаимосвязи развития крупного машинного производства с наукой и техникой. Эта взаимосвязь породила противоречия НТП. Противоречия сразу сказались как на технической, так и на социальной стороне общественного развития. Поэтому в экономической науке противоречия научно-технического прогресса принято подразделять на технические и социальные. Массовый выпуск одних и тех же изделий в течение многих лет позволяет создавать дорогостоящие автоматические системы машин. Это объясняется тем, что за длительный срок службы техники все затраты легко окупаются. Ускоренные темпы НТП требуют непрерывного совершенствования самих объектов производства, заставляя либо модернизировать, либо вовсе заменять выпускаемую продукцию. Вот здесь и проявляется противоречие развития техники - противоречие между сроком службы и сроком окупаемости, или техническое противоречие НТП. Социальные противоречия НТП связаны с человеческим фактором: с одной стороны, технические новшества должны облегчать условия труда, а с другой - они провоцируют монотонность, однообразие, поскольку основываются на автоматизированных процессах, конвейерном производстве. Разрешение этих противоречий напрямую связано с возрастанием требований к научно-техническому прогрессу. Эти требования воплощаются в социальном заказе. Социальный заказ - форма выражения стратегических интересов общества на длительную перспективу в области НТП.
НТП выступает в двух формах: эволюционной и революционной [21].
Эволюционная форма предполагает постепенное развитие, а революционная – качественный скачок, переход к новому типу средств труда, основывающийся на новых открытиях науки.
2 МОДЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ
2.1 Американская и Европейская модели международного распространения технологий
Американцы в своих новаторских проектах всегда базировались на весомом присутствии государства. Система мер инновационной государственной политики предполагает:
- стимулирование развития новых технологий;
- предоставление малым инновационным компаниям государственных заказов на выполнение НИОКР;
- содействие коммерциализации новых технологий;
- популяризацию инновационного предпринимательства.
Экономическая роль государства в создании новой экономики с каждым годом возрастает. Значительные средства инвестируются в развитие фундаментальной науки и поддержку информационных технологий. США тратят на науку больше, чем Англия, Франция, ФРГ и Япония вместе взятые (1/3 по традиции идет на военные цели). Самую высокую степень приоритетности имеет программа «Национальная инициатива в области нанотехнологий: пути к новой промышленной революции». В США ускоренными темпами преодолеваются рубежи NBIC-технологий (N — Nano, В — Bio, I - Info, С — Cogno), симбиоз которых позволит сделать серьезный прорыв в создании продуктов с совершенно новыми свойствами [17, c. 249].
Процесс возникновения новых отраслей (компьютерная техника, телекоммуникационная, интернет-технологии, программное обеспечение) не был стихийным процессом самоучек и энтузиастов, он сознательно направлялся и генерировался государством.
В стратегическом плане американская модель распространения технологий рассчитана на лидерство — только так сегодня ставится вопрос в этой области. В начале XXI в. был принят закон «Америка конкурирует», который предполагает очередные инициативы по налоговым льготам и увеличению масштабов финансирования науки. Стратегия технологического лидерства всегда находилась под пристальным контролем государства. Так, в конце XX в. через Конгресс США была проведена серия значимых законопроектов, вошедших в новую национальную доктрину. Согласно этой доктрине государство становится главным гарантом инвестиций в создание новых технологий и новой техники. Вообще опыт США демонстрирует тщательную и последовательную работу в части законодательного решения всех аспектов распространения технологий. Особое значение придается инструменту защиты прав изобретателей на объекты интеллектуальной собственности — патентам.
3 МЕЖДУНАРОДНОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
3.1 Оценка распространения международных технологий в Республике Беларусь
Республика Беларусь – экспортно-ориентированное государство с развитой промышленностью, сектором услуг и сельским хозяйством. Беларусь придерживается модели социально ориентированной рыночной экономики, которая доказала свою состоятельность и эффективность.
В Республике Беларусь по распоряжению главы государства подготовлена и утверждена стратегия «Наука и технологии: 2018–2040». Название стратегии как нельзя лучше определяет ее содержание: определение приоритетных путей и задач, а также сроков, в которые эти задачи должна быть достигнуты [26].
В связи с выполнением стратегии инновационная деятельность Беларуси регулируется следующими тезисами:
1. Наука – основа передовых технологий;
2. Инновации должны соответствовать основным мировым тенденциям и интересам общества;
3. Необходим выход на новый уровень конкурентоспособности;
4. Научно-исследовательская деятельность должна опираться на собственные ресурсы и на международное научное сотрудничество.
Заинтересованность страны в развитии собственного потенциала и преуспевании в инновационной деятельности также видна в создании и ведении официальной статистики государственными органами. Ежегодно в статистические сборники вносится информация, касающаяся инновационной деятельности страны: научные исследования, затраты на них, количество персонала, занятого в научных исследованиях, изобретательская активность и многое другое.
Инновационные подходы используются в швейной и кожгалантерейной отраслях. Например, проектирование одежды теперь происходит не на бумаге, а при помощи трехмерного компьютерного моделирования. Это обеспечивает высокую точность и качество готовых изделий, снижает трудозатраты при разработке моделей одежды. Еще одно новшество в этой области – электронные измерители, которыми можно снять мерки с человека в удаленном режиме [16, c. 47].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Научно-технический прогресс (НТП) – это процесс совершенствования средств труда, являющийся исходной основой развития производительных сил общества. НТП в своем историческом развитии выступает в двух формах – эволюционной и революционной.
Экономический рост – это основа повышения уровня жизни, потому что он позволяет одновременно решать различные задачи (строительство инфраструктуры, модернизация военной инфраструктуры, обеспечение эффективности социальных проектов и т. д.). Во-вторых, экономический рост – единственный реальный способ добиться справедливого распределения доходов в экономической системе. Несмотря на положительные стороны, есть и противоречия. Во-первых, экономический рост приводит к раннему загрязнению окружающей среды. Это связано с тем, что в процессе производства ресурсы трансформируются и используются не полностью. Со временем почти все, что задействовано в производстве, будет возвращено в окружающую среду как отходы. Во-вторых, экономический рост заставляет людей беспокоиться о будущем, потому что сотрудники всех слоев общества и всех уровней обеспокоены тем, что навыки и опыт, которые они накопили, могут быть устаревшими.
Участие страны в международном обмене высокими технологиями предопределяет ее успех на мировой арене, а также успех национальных компаний. Для государства в целом такое участие играет огромную роль в пополнении бюджета и в повышении национальной безопасности. Несомненно, международная торговля высокими технологиями является важнейшим фактором вовлечения страны в интеграционные процессы. В настоящее время большую роль играют инновационные структуры: различные технопарки, инновационные кластеры, деятельность которых направлена на разработку и реализацию новых технологий. Развитие высокотехнологичного сектора в странах можно определить по объему экспорта такой продукции.
Объем экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции достиг в 2020 году 15 миллиардов долларов и увеличился в 1,5 раза к 2016 году. При этом значительный вклад внесла белорусская IT-сфера с экспортом 2 миллиарда долларов. Рост инновационных показателей обеспечил повышение рейтинга Беларуси в Глобальном индексе инноваций. Только за последние два года Беларусь поднялась на 22 позиции и сегодня занимает 64-е место среди 131 страны мира.
1. Абдыганы А., Аттокуровна А.А. Экономический рост и некоторые актуальные вопросы экономического роста / Актуальные научные исследования в современном мире. 2021. № 6-2 (74). С. 70-74.
2. Агарков, А.П. Управление инновационной деятельностью: учебник / Агарков А.П., Голов Р.С. – М.: Дашков и К, 2017. – 208 с.
3. Алешкевич, И.Н. Моделирование национальной экономики в Республике Беларусь / И.Н. Алешкевич / Экономика и управление – 2017. – №1. – С. 42-46.
4. Барышева, А.В. Инновационный менеджмент: учеб. пособие / А.В. Барышева. – М.: Дашков и К, 2017. – 380 с.
5. Березнев С.В. Теории экономического роста и развития: зарубежный опыт и отечественная практика / С.В. Березнев // Экономика и управление инновациями. — 2018. — № 2. — С. 4-11.
6. Богдан, Н. И. Инновационная политика и поиск новых источников экономического роста: мировые тенденции и вызовы для Беларуси / Н. И. Богдан // Белорусский экономический журнал. – 2017. – № 1. – С. 4–23.
7. Валовый внутренний продукт в Республике Беларусь [Электронный ресурс] / Главная / Официальная статистика / ССРД МВФ / Национальная страница сводных данных. – Режим доступа: https://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/ssrd-mvf_2/natsionalnaya-stranitsa-svodnyh-dannyh/vvp-rasschitannyi-proizvodstvennym-metodom/.
8. Вашко, И.М., Вашко, О.А. Формирование приоритетов инновационного развития Республики Беларусь / И. М. Вашко, О. А. Вашко // Россия: тенденции и перспективы развития. – 2021. – № 16. – С. 470-472.
9. Герасимчик, Н.В. Инновационное развитие Республики Беларусь в условиях экономического роста. – Гомель, Центр исследования институтов рынка, 2017. – С.127
10. Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы . — Минск: ГУ «БелИСА», 2020. — 56 с.
11. Давыденко, Е.Л. Направления инновационного развития Республики Беларусь / Е. Л. Давыденко // Большая Евразия: Развитие, безопасность, сотрудничество. – 2020. – № 3. – С. 673-677.
12. Дичковский, А. А. Инновационный путь и перспективы его развития в Республике Беларусь / А. А. Дичковский // Труд. Профсоюзы. Общество. – 2017. – № 3. – С. 6–11.
13. Инновации для устойчивого развития: обзор по Республике Беларусь: резюме и рекомендуемые меры политики: неофициальный перевод. - ООН: Нью-Йорк, Женева, 2017. – 34 с.
14. Инновационная инфраструктура [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gknt.gov.by/ opencms/opencms/ru/innovation/inn3.
15. Косенко, А. А. Тенденции развития малого инновационного предпринимательства как одного из основных институтов национальной инновационной системы Республики Беларусь / А. А. Косенко // Цифровая трансформация. – 2018. – № 1 (2). – С. 43–47.
16. Косовский, А.А., Мальчевский, Е.С. Субъекты инновационной инфраструктуры Республики Беларусь / под ред. А. Г. Шумилина. – Минск: ГУ «БелИСА», 2018. – 98 с.
17. Микаелян, К. С. Анализ мирового рынка высоких технологий / К. С. Микаелян. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 47 (233). — С. 248-253.
18. Наука и инновационная деятельность в Республике Беларусь: стат. сб. / Нац. стат. комитет Респ. Беларусь. – Минск. – 2019.
19. Наука и инновационная деятельность в Республике Беларусь: стат. сб. / Нац. стат. комитет Респ. Беларусь. – Минск. – 2020.
20. Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/.
21. Орлова, Л. Н. Инновационная экономика: факторы и противоречия развития, уровни формирования / Л. Н. Орлова [Электронный ресурс] // Интернет-журнал «Науковедение». – 2015. – № 3. – Режим доступа: http://naukovedenie.ru/PDF/83EVN315.pdf.
22. Прохоренков, П. А., Регер, Т. В. Инновации как главный фактор конкурентоспособности / П. А. Прохоренков // Фундаментальные исследования. – 2020. – №. 7. – С. 96-101.
23. Рейтинг развития инноваций в странах мира [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://gtmarket.ru/ratings/global-innovation-index.
24. Рост экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции в полтора раза: что делает белорусские ноу-хау конкурентоспособными на зарубежных рынках [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.sb.by/articles/innovatsii-rabotayut-na-ekonomiku.html.
25. Савельева, И. Н. Особенности инноваций в промышленности ФРГ / И. Н. Савельева // Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс». – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2017. – С. 264-266.
26. Сакович, В. А. Основы теории инноваций и инновационной экономики / В. А. Сакович // Труд. Профсоюзы. Общество. – 2016. – № 2. – С. 32–37.
27. Стратегия «Наука и технологии: 2018-2040» [Электронный ресурс] : Постановление Президиума Национальной академии наук, 26 фев. 2018 г., № 17. – Режим доступа: /https://pravo.hse.ru/intprilaw/doc/042801.
28. Туча, Т. В. Источники финансирования инновационной деятельности в Республике Беларусь / Т. В. Туча // Научно-практические исследования. – 2020. – №. 5-1. – С. 124-126.
29. Тышлек, В. Беларусь на мировой карте инноваций // Наука и инновации. – 2020. – №2 (204). – С.32-37.
30. Шитова, О.М. Оценка инновационного потенциала Республики Беларусь // Научное сообщество студентов XXI столетия. Экономические науки: сб. ст. по мат. LXXXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(82). [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://sibac.info/archive/economy/10(82).pdf.
31. Eaton J., Kortum S. Engines of growтн: domesтic and foreign sources of innovation // Working Paper No. 5207, NAТIONAL BUREAU OF ECONOMIC RESEARCH, August 1995
32. KELLER W. International Technology Diffusion//Journal of Economic Literature Vol. XLII (September 2004) pp. 752–782
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 80%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты