Экскурсионный потенциал парковых зон Республики Беларусь
Лингвогуманитарный колледж при МГЛУ (бывш. МГПК №1)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Экскурсионный потенциал парковых зон Республики Беларусь»
по дисциплине: «Экскурсоведение»
2021
45.00 BYN
Экскурсионный потенциал парковых зон Республики Беларусь
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Экскурсоведение
Организация: Лошицкий усадебно-парковый комплекс, г. Минск
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 23.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ Технологическая карта экскурсии.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ЭКСКУРСИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПАРКОВЫХ ЗОН РБ
1.1 Понятие экскурсионного потенциала
1.2 Парковые зоны РБ: понятие и характеристика
ГЛАВА 2. ЭКСКУРСИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЛОШИЦКОГО УСАДЕБНО-ПАРКОВОГО КОМПЛЕКСА
2.1 Общая характеристика Лошицкого усадебно-паркового комплекса
2.2 Экскурсионный потенциал Лошицкого усадебно-паркового комплекса
Технологическая карта экскурсии
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Парковая зона – это внутригородская территория, на которой сочетаются элементы природного ландшафта и инженерно-архитектурного комплекса. Городская парковая зона должна удовлетворять некоторым требованиям. Прежде всего это комфортная экологическая обстановка, благоприятные условия для отдыха, удобство расположения, наличие мест общественного питания, туалета, мусорных контейнеров, мест сидения и т. д. Каждый парк индивидуален и неповторим. Уровень озеленения в разных парках неодинаков, но чаще всего составляет 70-80% зеленых насаждений от общей площади. Обычно там проложены специальные дорожки, которые часто выкладывают из щебня, кирпича или плит. Часть территории находится в зоне полива. Для удобства отдыхающих парки оборудуют скамейками и наружным освещением.
В связи с неблагоприятной экологической обстановкой и ростом городов парковым зонам уделяют много внимания. Теперь главным направлением благоустройства новых или уже существующих парков является создание контрастирующей с окружающим городом среды. Посадки деревьев, цветов, кустарников, создание водоемов и фонтанов, клумб и газонов стараются сделать максимально гармоничными, дающими возможность для спокойного отдыха от городской суеты.
Благоустройство парковой зоны имеет первостепенное значение. Раньше эффект контрастности, конечно же, был не таким большим, как теперь. Ведь в последнее время количество зеленых насаждений сократилось. Это связано с ростом числа автомобилей, уплотнением застройки, отсутствием качественного планирования на уровне районов, боязнью сильных ветров и падения деревьев, а также с низкой экологической культурой населения. В результате города обезлесились. И теперь актуальность создания и благоустройства парковых зон особенно велика. К сожалению, массовая застройка часто мешает появлению парков и может даже вести к сокращению уже действующих
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что экскурсионный потенциал парковых зон Республики Беларусь действительно велики основывается на многообразии природы и самобытности историко-культурного наследия. Следует эффективно использовать эти два аспекта для большего развития экскурсионно-туристической деятельности.
ГЛАВА 1. ЭКСКУРСИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПАРКОВЫХ ЗОН РБ
1.1 Понятие экскурсионного потенциала
Прежде, чем дать определение экскурсионному потенциалу, целесообразно проанализировать концептуальные подходы к основному термину – потенциал. Термин «потенциал» в своем этимологическом значении происходит от латинского слова «potentia» и означает «скрытые возможности», которые в хозяйственной практике благодаря труду могут стать реальностью.
В экономической литературе этот термин трактуют как возможности, имеющиеся силы, запасы, средства, которые могут быть использованы, или как уровень мощности в каком-либо отношении, совокупность средств, необходимых для чего-либо [2].
В «Большом экономическом словаре» под редакцией А.Н. Азрилияна под этим термином понимается совокупность имеющихся средств, возможностей в какой-либо сфере. Таким образом, термины «потенциал», «потенциальный» означают наличие у кого-нибудь / чего-нибудь скрытых возможностей, которые еще не выявлены, или способность действовать в определенных сферах [1].
Николаенко Т. В. под экскурсионным потенциалом территории понимает всю совокупность природных, культурно-исторических и социально-экономических предпосылок для организации экскурсионной деятельности на данной территории. А также наличие на ней определенных уникальных или, по крайней мере, интересных не только для местных жителей объектов. Хотя это не вполне обязательный признак, а только желательный вариант [6].
Голиков Д П. под экскурсионным потенциалом региона понимает способность имеющихся на территории региона экскурсионных ресурсов привлекать внимание туристов и обеспечивать максимально полное удовлетворение их потребностей во время путешествия [3].
Экскурсионный потенциал региона определяется количеством и познавательной ценностью объектов, которая может быть выражена в баллах или минутах (часах) осмотра. Оценка экскурсионных объектов проводится обычно с позиции организаторов отдыха. Для оценки в баллах отбираются общие, наиболее существенные показатели: познавательная ценность, известность, экзотичность, выразительность, медико- географические свойства окружающей территории, акустическая среда, комфортность сезона.
ГЛАВА 2. ЭКСКУРСИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЛОШИЦКОГО УСАДЕБНО-ПАРКОВОГО КОМПЛЕКСА
2.1 Общая характеристика Лошицкого усадебно-паркового комплекса
Первое упоминание о Лошице относится к 1557 году. Тогда эта земля принадлежала Василию Толочинскому, представителю рода князей Друцких. Затем землей владели князья Друцкие-Горские, князья Радзивиллы и граф Прушинский. Парк и центральная липовая аллея были заложены во второй половине XVIII в. графом Станиславом Прушинским. Граф основательно взялся за дело, перестроил старую усадьбу и навел там такой порядок, что смог пригласить в гости даже короля Польши Станислава-Августа и русского царя Пётра I.
Спустя столетие его племянник Евгений Любанский реконструировал графский дом в стиле «русский модерн», построил двухэтажный флигель для гостей, сторожку, винокурню на берегу пруда, корчму, трехэтажную каменную мельницу, восстановил каплицу. В 1877 году владение по женской линии перешло к Яну Любанскому, а затем хозяином усадьбы стал его сын Евстафий, который превратил её в одно из самых успешных хозяйств Минской губернии.
Евстафий был последним хозяином усадьбы. Он привозил из разных стран саженцы и высаживал их в парке, скрещивал растения. Благодаря ему здесь можно увидеть магнолию, сибирскую пихту, маньчжурский орех, крымскую и горную сосны.
Усадьба Любанских считалась центром культурной жизни Минска. Здесь проводились поэтические вечера, праздники, выступали театралы. В гостях у Любанских любили бывать писатель Винсент Дунин-Марцинкевич, композитор Станислав Монюшко и другие известные люди того времени.
Но в 1905 году произошло трагическое событие, погибла молодая красавица-жена Евстафия. Недалеко от места её гибели в память о ней, по преданию, граф посадил манчжурский абрикос, который, расцветая весной, напоминает розовый куст. Убитый горем граф, которому все в имении напоминало о любимой жене, вскоре оставил Лошицу и уехал на Кавказ, где через несколько лет скончался [7].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, в процессе исследования были сделаны следующие выводы по теоретической части работы:
1. Экскурсионный потенциал региона – это наличие у него возможностей к развитию туристской индустрии и получению от ее функционирования положительного социально-экономического эффекта и повышению уровня туристской привлекательности этого региона. Экскурсионный потенциал региона – это совокупность ресурсов, которые пребывают в его распоряжении с целью организации экскурсионной деятельности.
Экскурсионный потенциал региона – это сложная, организованная, динамичная система, которая формируется из множества элементов, находящихся во взаимосвязи и взаимодействии и выполняющих разные функции в процессе создания и предоставления туристского продукта необходимого количества и качества и в сроки, определенные рынком. Поскольку экскурсионный потенциал является системой, соответственно, ему присущи такие свойства любой системы, как целостность, эмерджентность и делимость элементов.
2. Лошицкий усадебно-парковый ансамбль - одно из самых интересных и загадочных мест в Минске. Один из древнейших и наиболее хорошо сохранившихся памятников подобного рода в Беларуси овеян множеством легенд и преданий.
Первая усадьба появилась здесь уже в середине XVI в. В разное время Лошицой владели роды Толочинских, Друцких-Горских, Прушинских и Любанских. При Прушинских, в XVIII – начале ХIХ в. особняк повидал немало знаменитых личностей: художников, литераторов, музыкантов. Сюда любил наведываться один из основателей современной белорусской литературы Винцент Дунин-Марцинкевич, который неоднократно упоминал Лошицу в своих произведениях. Знаменитый польский художник Юзеф Пешка, который жил в начале ХIX века в Минске, запечатлел усадьбу на своей картине.
Расцвет Лошицы приходится на конец ХIX – начало ХХ века, когда имение принадлежало Евстафию Любанскому, одному из крупнейших землевладельцев Минской губернии. При нем усадьба приобрела свой окончательный вид.
1. Азрилиян А. Н. Большой экономический словарь. – М.: Институт новой экономики, 1998. – 864 с.
2. Брусокене Т. В. Формирование и реализация туристского потенциала региона: Автореф. дис. канд.. экон. наук: 08.00.05. – СПб.: Изда-во СПбГУ, 2004. – 25 с.
3. Голиков Д. П. Организационно-экономический механизм использования регионального туритско-ресурсного потенциала: Автореф. дис.. канд.. экон. наук: 08.00.05. – Пермь: Изд-во Пермского института туризма, 2005. – 36 с.
4. Маслюкова, Т.А. Экскурсоведение. Методика подготовки и проведения экскурсий: учеб. Пособие / Т.А. Маслюкова. – Шахты: Изд-во ЮРГУЭС, 2003. – 68 с.
5. Нагибина, И. Ю. Значение парковых зон для жителей городской среды / И. Ю. Нагибина, Е. Ю. Журова. – Текст : непосредственный // Молодой ученый. – 2014. – № 20 (79). – С. 84-85.
6. Николаенко Т. В. Рекреационная география. – М.: ВЛАДОС, 2001. – 288 с.
7. Официальный сайт музея «Лошицкая усадьба» [Электронный ресурс] режим доступа: http://loshytsa.museum.by/about.
8. Официальный сайт портала «Белта» [Электронный ресурс] режим доступа: https://www.belta.by/.
9. Официальный сайт портала «Планета Беларусь» [Электронный ресурс] режим доступа: https://planetabelarus.by/.
10. Официальный сайт портала Belarustourist.by[Электронный ресурс] режим доступа: https://belarustourist.by/turistam/sights/loshitskiy-usadebno-parkovyy-kompleks-v-minske-minskaya-oblast/?sphrase_id=700.
11. Официальный сайт портала Экскурсии.by [Электронный ресурс] режим доступа: https://ekskursii.by/.
12. Самусік, А. Ф. Помнікі гісторыі і культуры Беларусі : вучэб. дапам. для студэнтаў вну па спецыяльнасці «Эканоміка і кіраванне турысцкай індустрыяй» / А. Ф. Самусік. – Мінск : Экаперспектыва, 2013. – 366 с.
13. Сулейманова Г.В. Теория и технологии экскурсионных услуг : монография / Г.В. Сулейманова ; Казанский национальный исследовательский технол. ун-т. – Казань : Изд-во КНИТУ, 2018. – 102.
14. Туристская энциклопедия Беларуси / сост. Л. В. Ловчая, Т. И. Жуковская ; под общ.ред. И. И. Пирожник. – Минск: Беларуская Энцыклапедыя, 2007. – 647 с.
15. Федорук, А.Т. Старинные усадьбы. Памятники природы Беларуси // В.М. Бельков, Н.В. Козловская, Т.С. Мохнач и [др.] – Минск: Ураджай, 1986. – 176 с.
16. Чантурия, В.А. Памятники и памятные места Беларуси: (путеводитель по культурно-историческим памятникам) / В.А. Чантурия, Ю.В. Чантурия. – Смоленск: Русич, 2007. – 416 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 23.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ Технологическая карта экскурсии.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты