Экскурсионный потенциал парковых зон на примере паркового комплекса друцких-любецких
Лингвогуманитарный колледж при МГЛУ (бывш. МГПК №1)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Экскурсионный потенциал парковых зон на примере паркового комплекса друцких-любецких»
по дисциплине: «Экскурсоведение»
2021
45.00 BYN
Экскурсионный потенциал парковых зон на примере паркового комплекса друцких-любецких
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Экскурсоведение
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Входные ворота.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Развалины ограды.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Каменная ледовня.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Развалины винокурни.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Имение Друцких-Любецких.
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Парк Друцких-Любецких.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ЭКСКУРСИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПАРКОВЫХ ЗОН
1.1 Общая характеристика парковых зон
1.2 Понятие и сущность экскурсионного потенциала
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА ЭКСКУРСИИ НА БАЗЕ ПАРКОВОГО КОМПЛЕКСА ДРУЦКИХ-ЛЮБЕЦКИХ
2.1 Характеристика паркового комплекса Друцких-Любецких
2.2 Технологическая карта экскурсии
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Экскурсионный потенциал Республики Беларусь основан на разнообразии и красоте природы, уникальности историко-культурного наследия и состоит из более 5 тысяч объектов исторического, культурного, архитектурного значения, а также памятных мест, связанных с имена выдающихся деятелей мировой истории и культуры. Создание новых туристических и экскурсионных маршрутов способствует формированию положительного туристического имиджа страны, увеличению потока иностранных туристов. [1, с.69].
Развитию экологического и культурного туризма в Республике Беларусь способствует более 700 разработанных маршрутов экскурсий и туров, значительная часть которых предусматривает посещение национальных парков, заповедников, ознакомление с памятниками природы, истории и культуры.
В ходе написания данной курсовой работы были изучены монографии разнообразных авторов, просмотрены Интернет-источники о Парковом комплексе Друцких-Любецких., изучены исторические и социокультурные источники, посвященные достопримечательностям парковому комплексу Друцких-Любецких.
Целью данной курсовой работы является определение экскурсионного потенциала парковых зон на примере паркового комплекса Друцких-Любецких.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- Рассмотреть общую характеристику парковых зон.
- Изучить понятие и сущность экскурсионного потенциала.
- Охарактеризовать парковый комплекс Друцких-Любецких.
ГЛАВА 1. ЭКСКУРСИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПАРКОВЫХ ЗОН
1.1 Общая характеристика парковых зон
Парковая зона – это озеленённая, предназначенная для отдыха территория, на которой элементы ландшафта (растительность, рельеф, водоёмы), сооружения и устройства организуются в объёмно-пространственную систему в соответствии с законами композиции [3].
В теории и практике градостроительства разработана научная классификация парков, в основу которой положен функциональный признак. Она включает следующие парки: культуры и отдыха, мемориальные, городов-курортов, малых городов, посёлков, спортивные, гидропарки, парки развлечений, городские парки отдыха, парки-выставки, ботанические сады, зоологические сады, лесопарки, национальные, природные исторические, этнографические, детские, зоны массового отдыха, парки-заповедники. Парки являются органичной частью города, как в границах застройки, так и за её пределами, поэтому теория и практика создания парков неразрывно связаны с теорией и практикой градостроительства [7, с.27].
Лесные насаждения как средовосстанавливающие системы должны обеспечивать комфортность условий проживания людей в городе, регулировать (в определённых пределах) газовый состав воздуха и степень его загрязнённости, климатические характеристики селитебных территорий, а также снижать влияние шумового фактора и являться основным источником положительного эстетического восприятия на фоне хаотичных ландшафтов городов.
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА ЭКСКУРСИИ НА БАЗЕ ПАРКОВОГО КОМПЛЕКСА ДРУЦКИХ-ЛЮБЕЦКИХ
2.1 Характеристика паркового комплекса Друцких-Любецких
Родовое гнездо старинного рода Друцких располагается в деревне Новое Поле Минского района. Возведенное в середине XIX столетия, имение стало одним из центров местной светской жизни. В архитектуре строения прослеживались черты барокко и классицизма, на территории усадьбы располагались многочисленные хозяйственные постройки [12].
Двухэтажное здание дворца очень компактно. Центральная часть дворца занимает широкую лоджию с двумя колоннами. Пластичность главного фасада усиливается за счет разделения объема на три части с понижением средней. Особенно тщательно декорировалась вестибюльная группа и основные парадные помещения дворца (в ризалитах). Архитектурные украшения фасадов – это пилястры и колонны ионического ордера, оконные наличники, балюстрады со щитом в центре для скульптурного картуша.
Князья Друцкие-Любецкие (в некоторых исторических источниках Видуницкие – по названию одного из имений) прославились благодаря успешной политической деятельности и государственной службе. Наиболее высокого положения добился князь Франциск-Ксаверий, дослужившийся до чина министра финансов Польского Царства. Именно при нем бумажный злотый стал приравниваться к серебряному, что свидетельствовало об эффективности проводимой экономической политики [6].
Первые упоминания о представителях рода относятся к началу 12 века. Основателем фамилии принято считать полоцкого князя Бориса Всеславовича, который впервые закрепил за собой право на Друцкое княжество. Именитый род делился на несколько крупных семейных ветвей, каждая из которых оставила значительный след в истории. Об этом свидетельствуют
многочисленные памятники дворцовой архитектуры, сохранившиеся на всей территории Беларуси и по сей день [2].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итоги данной исследовательской работы, становится известно, что парковая зона – это озеленённая, предназначенная для отдыха территория, на которой элементы ландшафта (растительность, рельеф, водоёмы), сооружения и устройства организуются в объёмно-пространственную систему в соответствии с законами композиции.
Туристический потенциал – это совокупность природных, исторических и культурных объектов и явлений, а также социально-экономических и технологических предпосылок для организации туристической деятельности на определенной территории, и эта деятельность обязательно должна быть сведена к соблюдению основных принципов туризма.
В окрестностях Минска сохранилось много старинных панских усадеб (парковых комплексов). Какие-то находятся в хорошем состоянии, иные превратились в печальные руины. Многие из них представляют интерес как исторические и архитектурные ценности. Парковый комплекс Друцких-Любецких до сих пор хранит свое лирическое очарование уголка живой природы и некую тайну, которая окутывает всех, кто прогуливается по тихим тенистым аллеям с видами на старую усадьбу, каменную ледовню и развалины построек.
Подводя итог, следует отметить, что паркам Беларуси, кроме мер по их сохранению, необходима целенаправленная и активная популяризация среди населения. Для этого нужно издавать красочные альбомы, путеводители и другую литературу, посвящённую парковым зонам. Привлечь внимание общественности к проблеме сохранения и использования парков могут телевизионные сюжеты, фильмы, анимационные и концертные программы. Используя правильные методы рекламы, можно добиться не только формального возрождения отдельных усадеб и парков, но и возвращения им роли подлинных культурных центров.
1. Большаник П.В., Носков С.А., Самоловова И.Ф., Экскурсоведение: Учебное пособие / Югорский государственный университет, 2008. – 275 с.
2. Возвращение на родину князей Друцких-Любецких, или трагедия старинного рода [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://zviazda.by/ru/news/20200121/1579589842-vozvrashchenie-na-rodinu-knyazey-druckih-lyubeckih-ili-tragediya-starinnogo.
3. Все о туризме. Туристическая библиотека: портал [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www. tourlib. net.
4. Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности/ В.Г. Гуляев – М.: Нолидж, 1996. – 320 с.
5. Дединкин, А. Л. Туристско-экскурсионный потенциал Беларуси / А.Л. Дедикин. – Витебск, 2007. – 58 с.
6. Деревня Новое Поле: экскурсия по усадьбе Друцких-Любецких [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.mlyn.by/2020/08/derevnya-novoe-pole-ekskursiya-po-usadbe-drutskih-lyubetskih.
7. Долженко, Г. П. Основы туризма / Г.П. Долженко. – М.: 2009. – 320с.
8. Емельянов Б.В., Экскурсоведение, учебное пособие – 5-е изд. – М.: Советский спорт – 2004. – 216 с.
9. Жукова О. В. / Туризм в Беларуси: состояние и перспективы развития//Труды молодых специалистов Полоцкого государственного университета / Учредитель: Учреждение образования "Полоц. гос. ун-т" – П. 2010. – с.326.
10. Зорин И.В., Квартальнов В.А. Туристический терминологический словарь// Зорин И.В., Квартальнов В.А. – М., Советский спорт: 1999. – 661с.
11. Классификации, функции и свойства парковых зон [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://studbooks.net/752829/meditsina/zaklyuchenie#672.
12. Куда съездить и что посмотреть недалеко от Минска [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://blizko.by/notes/chto-posmotret-vozle-minska_ss.
13. Локотко А И. Туристическая мозаика Беларуси / А И Локотко. – Минск Беларус Навука. 2011. – 640 с.
14. Новое поле – усадьба Друцких-Любецких [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://tomkad.livejournal.com/279078.html.
15. Новое Поле: усадьба Друбецких-Любецких [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://pisarevskij.com.
16. Подробная карта поселка Новое Поле Минского района [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://realt.by/karty/poselki/novoe-pole.
17. Родовая усадьба в деревне Новое Поле [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://tvoichai.ru/novoe-pole-usadba-drutskih-lyubetskih.
18. Савина, Н.В. Экскурсоведение (в двух частях) / Н.В. Савина, З.М. Горбылева. – Мн.: БГЭУ, 2000. – 112с.
19. Савина, Н.В. Экскурсоведение: Учебно-практ. пособие. 2-е изд. / Н.В. Савина – Мн.: БГЭУ, 2001. – 132с.
20. Становление экскурсионного дела в Республике Беларусь и его состояние на современном этапе [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://knowledge.allbest.ru/sport/3c0a65635a2ac68a4c43b89521306c36_1.html.
21. Тарасенок, З.Н. Развитие территориального маркетинга в Беларуси / З.Н.Тарасенок // Теория и практика менеджмента и маркетинга. Материалы VII междун. науч.-практ. конференции. Минск, 1-2 июня 2006 г. Под общей редакцией д.э.н., проф. И.Л.Акулича. Минск: ООО «Мэджик Бук», 2006.– 328 с.
22. Туристский потенциал и его составляющие [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://studbooks.net/659074/turizm/ponyatie_turistskogo_potentsiala_znachenie_turizme#51. – Дата доступа: 09.12.2012.
23. Усадебно-парковый ансамбль Друцких-Любецких [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://radzima.org/ru/foto/70599.html.
24. Федорцова, Т.А. Основы экскурсоведения / Т.А. Федорцова, Г.Р. Потаева // Мн.: БГУ, 2010. – 150 с.
25. Фото Усадьба Друцких-Любецких в Новом Поле [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.holiday.by/by/skarb/1295-usadba-druckih-ljubeckih-v-novom-pole/photo#content.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Входные ворота.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Развалины ограды.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Каменная ледовня.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Развалины винокурни.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Имение Друцких-Любецких.
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Парк Друцких-Любецких.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты