Образование папского государства 6-8 вв
Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла БГУ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Образование папского государства 6-8 вв»
по дисциплине: «Теология»
2021
45.00 BYN
Образование папского государства 6-8 вв
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Теология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Равеннский экзархат в 751 году.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Саркофаг экзарха Исаака. Базилика Сан-Витале, Равенна.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Папская область в 800 году. Пипинов дар выделен оранжевым цветом.
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 51-й Папа Римский Симмах (22 ноября 498 — 19 июля 514).
Поделиться
Введение
1 Равеннский экзархат как предпосылка образования Папского государства
2 Зарождение Папского государства
3 Правление Пап Римских во главе государства в VI-VIII вв.
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Введение
Актуальность данной работы объясняется интересом современной исторической науки к такой проблеме как взаимоотношения между двумя, одними из важнейших, институтов общества – государства и церкви.
В отличие от православной церкви, католическая не всегда поддерживала власть, если вообще поддерживала. Она представляла собой некий противовес светскому правлению и претендовала на верховное господство в Европе. В ходе борьбы и различных взаимодействий с государствами, церковь постепенно теряет свои позиции в Европе, и отходит от большой политики, а папы теперь уже строят свое государство в Италии, превращаясь в настоящих светских правителей.
Объект исследования: католическая церковь.
Предмет исследования: Папское государство.
Цель курсовой работы: выявить особенности образования Папского государства в VI-VIII вв.
Для решения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Охарактеризовать Равеннский экзархат как предпосылка образования Папского государства.
2. Определить особенности зарождения Папского государства
3. Проанализировать правление Пап Римских во главе государства в VI-VIII вв.
Методы: общенаучные (анализ, синтез, обобщение) и специальные исторические (историко-генетический, историко-ретроспективный).
1 Равеннский экзархат как предпосылка образования Папского государства
Равеннский экзархат – византийская провинция на Апеннинском полуострове (северо-восток Италии) с центром в городе Равенна. Известен с 584 года как форпост против наступления варваров, созданный византийским императором Маврикием. Был завоёван лангобардами в 751 году. После завоевательных походов Пипина Короткого (в 754 г., затем в 756 г.) земли Равеннского экзархата перешли к франкам. Затем Пипин Короткий «подарил» их вместе с Римской областью римскому папе, что положило начало Папскому государству.
Равенна стала столицей Западной Римской империи в 402 году при императоре Гонории благодаря прекрасному порту с выходом в Адриатику и идеального (с точки зрения обороны) расположения посреди непроходимых болот. Город оставался столицей империи до её падения в 476 году, когда стал столицей Одоакра, а затем (при Теодорихе) и столицей Королевства остготов. В 540 году во время Византийско-готской войны 535—554 годов Равенна была взята полководцем Восточной Римской империи Велизарием. В годы византийского правления Равенна была резиденцией византийского наместника. В то же время административная структура в Италии следовала (с некоторыми изменениями) старой системе, установленной императором Диоклетианом и сохранённой Одоакром и остготами [2, с. 115-116].
В 568 году лангобарды, во главе со своим королём Альбоином, совместно с другими германскими племенами, вторглись в северную Италию, которая пострадала во время византийско-готских войн. Местные римские войска были слабы. Захватив ряд городов, в 569 году лангобарды взяли Милан. После трёхлетней осады в 572 году пала Павия, которую лангобарды сделали своей столицей. В последующие годы они взяли Тоскану.
2 Зарождение Папского государства
Первые три века своего существования Церковь Христова в Риме подвергалась преследованиям и не могла официально, как юридическое лицо, владеть собственным имуществом. Ситуация изменилась при Константине I Великом, который первым среди римских императоров принял христианство, тем самым как бы превратив Римскую империю в Вечную империю, то есть преобразовав её в удел царства Христова на Земле Поднебесной, находящийся под управлением Царя Христа и Его Церкви, Церкви Римской, Кафолической (Католической) и Православной.
Церковь Христова в лице иерархов начала получать дары и земли от верующих, в результате чего в течение IV века в её руках оказались значительные земельные владения, хаотично разбросанные по Галлии, Иллирии, Италии, Далмации, Африке и Малой Азии. Впрочем, на этих территориях епископы не имели никакой политической власти.
Общий упадок Римской империи привёл к постепенному усилению авторитета епископов; во время правления папы Григория I (590-604) епископы Церкви начали одновременно выполнять роль государственных руководителей, например, в 590-х годах Григорий I фактически лично возглавил оборону Рима от лангобардов [5].
Начало Папской области положил франкский король Пипин Короткий, в июне 752 года подаривший после своего похода на лангобардов папе римскому территорию бывшего Равеннского экзархата, что представлялось как «возвращение» патриарху Рима земель, которые, впрочем, ему ранее не принадлежали. В дальнейшем Пипин Короткий несколько раз «округлял» папские владения, и Папская область как таковая возникла в 756 году.
3 Правление Пап Римских во главе государства в VI-VIII вв.
Симмах (? – 19 июля 514) – Папа Римский с 22 ноября 498 года по 19 июля 514 года (Приложение 4).
Симмах был избран папой 22 ноября 498 года в базилике Константина. Протоиерей Санта-Прасседе Лаврентий был избран папой в тот же день в церкви Святой Марии на совете фракции сторонников примирения с византийцами, которые были поддержаны императором Анастасием I. Обе фракции согласились призвать остготского короля Теодориха для арбитража. Он постановил, что тот, кто был избран первым и сторонники которого были наиболее многочисленны, должен стать папой. В итоге король признал более правым Симмаха. Однако документ, известный как «Лаврентьевский фрагмент» утверждает, что Симмах добился своего с помощью взяток, а диакон Магн Феликс Эннодий Миланский позднее писал, что 400 солидов были распределены среди влиятельных особ для завоевания их благосклонности.
После выборов в Риме разгорелась гражданская война. Теодорих призвал в Равенну лидеров двух партий (готской и византийской) на суд. Папой был признан Симмах, как избранный раньше и большинством. Через 6 месяцев распря продолжилась. Симмах продолжил созывать Синод, который состоялся в Риме 1 марта 499 года, в котором приняли участие 72 епископов и все римское духовенство. Лаврентий посетил этот синод. После этого он был назначен главой диоцеза Нукерия в Кампании. По данным Liber Pontificalis, Симмах даровал этот пост Лаврентию, «руководствуясь симпатией», но «Лаврентьевский фрагмент» утверждает, что Лаврентий «был серьёзной угрозой, и потому насильно отправлен» в Нукерию. Королю Теодориху была подана новая жалоба, теперь со стороны Лаврентия, и война в Риме возобновилась. Многие духовные лица, сторонники Симмаха, были убиты [11, с. 114].
Заключение
Таким образом, в ходе исследования были решены поставленные задачи. В результате были сформулированы следующие выводы:
Главной предпосылкой образования Папского государства являлся Равеннский экзархат, который известен с 584 года как форпост против наступления варваров. Экзархат включал в себя Истрию, Венецию (за исключением непосредственно венецианской лагуны, постепенно становившейся самостоятельным городом-государством, предшественником будущей Венецианской республики), Феррару, Равенну (экзархат в узком смысле) с Пятиградием (Пентаполисом) и Перуджу. В 750 году экзархат был ликвидирован в результате захвата Ровенны лангобардами.
Общий упадок Римской империи привёл к постепенному усилению авторитета епископов. Начало Папской области положил франкский король Пипин Короткий, который в июне 752 года подарил папе римскому территорию бывшего Равеннского экзархата. В 756 году Папская область окончательно оформилась. Точные границы папских земель в VIII—IX веках до сих пор неизвестны; в ряде случаев короли «дарили» римскому епископу земли. Особенностью Папского государства было то, что его правитель одновременно позиционировал себя духовным пастырем и руководителем всех христиан (католиков) Европы и Земли Поднебесной.
Среди наиболее известных Пап Римских в VI-VIII вв. выделялись Симмах, Лаврентий, Гормизд, Иоанн I, Феликс IV, Бонифаций II, Григорий I Великий и др.
1. Барон Й. Христианство. Католичество. Реформация. – М.: АСТ, 2017. – 380 с.
2. Бородин О.Д. Равеннский экзархат. Византийцы в Италии. – СПб.: Алетейя, 2001. – 483 с.
3. Вудс Т. Как Католическая Церковь создала Западную цивилизацию. – М.: Мысль, 2010. – 280 с.
4. Гергей Е. История папства. – М.: Республика, 1996. – 463 с.
5. Демустье А. Монашеская жизнь: притча ее истории [Электронный ресурс] / Livejournal. – Режим доступа: https://kniga-katolika.livejournal.com/5032.html.
6. Ковальский Я.В. Папы и папство. – М.: Издательство политической литературы, 1991. – 240 с.
7. Лозинский С. Г. История папства. – М.: Политиздат, 1986. – 382 с
8. Лорц Й. История Церкви. – М.: Христиан, 1999. – 580 с.
9. Михневич Д.Е. Очерки из истории католической церкви. – М. Издательство Академии Наук СССР, 1953. – 312с.
10. Норвич Дж. История папства. – М.: АСТ, 2014. – 608 с.
11. Скальфи Р. Краткая история Католической Церкви. – М.: Новое Небо, 2018. – 230 с.
12. Уайт Е. Великая борьба [Электронный ресурс] / Литмир. – Режим доступа: https://www.litmir.me/br/?b=43504.
13. Успенский Ф.И. История Византийской империи. – М.: Астрель, АСТ, 2005. – 1552 с.
14. Хизер П. Восстановление Римской империи. Реформаторы Церкви и претенденты на власть. – М.: Центрполиграф, 2015. – 576 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Равеннский экзархат в 751 году.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Саркофаг экзарха Исаака. Базилика Сан-Витале, Равенна.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Папская область в 800 году. Пипинов дар выделен оранжевым цветом.
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 51-й Папа Римский Симмах (22 ноября 498 — 19 июля 514).
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты