Состояние и перспективы развития складской инфраструктуры оптовой торговли Республики Беларусь
БТЭУПК (Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Состояние и перспективы развития складской инфраструктуры оптовой торговли Республики Беларусь»
по дисциплине: «Логистика складирования»
2021
45.00 BYN
Состояние и перспективы развития складской инфраструктуры оптовой торговли Республики Беларусь
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Логистика складирования
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 Роль складирования в логистической системе оптовой торговли
2 Логистический процесс на складах оптовых организаций
3 Оценка состояния развития складской инфраструктуры оптовой торговли Республики Беларусь
4 Перспективы развития складской инфраструктуры оптовой торговли Республики Беларусь
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Перемещение материальных потоков в логистической цепи невозможно без концентрации в определенных местах необходимых запасов, для хранения которых предназначены соответствующие склады. Движение через склад связано с затратами живого и овеществленного труда, что увеличивает стоимость товара. В связи с этим проблемы, связанные с функционированием складов, оказывают значительное влияние на рационализацию движения материальных потоков в логистической цепи, использование транспортных средств и издержек обращения.
Современный крупный склад – это сложное техническое сооружение, которое состоит из многочисленных взаимосвязанных элементов, имеет определенную структуру и выполняет ряд функций по преобразованию материальных потоков, а также накоплению, переработке и распределению грузов между потребителями. При этом в силу многообразия параметров, технологических и объемно-планировочных решений, конструкций оборудования и характеристик разнообразной номенклатуры перерабатываемых грузов склады относят к сложным системам. В то же время склад сам является всего лишь элементом системы более высокого уровня – логистической цепи, которая и формирует основные и технические требования к складской системе, устанавливает цели и критерии ее оптимального функционирования, диктует условия переработки груза. Поэтому склад должен рассматриваться не изолированно, а как интегрированная составная часть логистической цепи.
При создании складской системы нужно руководствоваться следующим основным принципом: лишь индивидуальное решение с учетом всех влияющих факторов может сделать ее рентабельной.
Объектом исследования является складская инфраструктура Республики Беларусь.
Предмет исследования – развитие складской инфраструктуры Республики Беларусь.
Основной целью курсовой работы является изучение особенностей и перспектив развития складской инфраструктуры Республики Беларусь.
Задачи курсовой работы:
– изучить роль складирования в логистической системе оптовой торговли;
– исследовать логистический процесс на складах оптовых организаций;
– провести оценку состояния складской инфраструктуры оптовой торговли Республики Беларусь;
– обозначить перспективы развития складской инфраструктуры оптовой торговли Республики Беларусь.
1 РОЛЬ СКЛАДИРОВАНИЯ В ЛОГИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ
В настоящее время логистика является стремительно развивающейся экономической наукой, в связи с этим ее понятийный аппарат и терминология постоянно уточняются, дополняются и наполняются новым содержанием.
Так, например, Л.Б. Миротин и В.И. Сергеев определяют логистику как науку об управлении и оптимизации материальных потоков, потоков услуг и связанных с ними информационных п финансовых потоков в определенной микро-, мезо- или макроэкономической системе для достижения поставленных перед ней целей.
Б.А. Аникин дает следующее определение логистики: наука о планировании, организации, управлении и контроле движения материальных и информационных потоков в пространстве н во времени от их первичного источника до конечного потребителя.
А.И. Семененко понимает под логистикой процесс планирования, реализации, контроля затрат перемещения и храпения материалов, полуфабрикатов и готовой продукции, а также связанной с ними информации о поставке товаров от места производства до места потребления в соответствии с требованиями клиентов.
В терминологическом словаре Родников А.II. дает свое определение логистики – это наука о планировании, контроле и управлении транспортировкой, складированием и другими материальными и нематериальными операциями, совершаемыми в процессе доведения сырья н материалов до производственного предприятия, внутризаводской переработки сырья, материалов и полуфабрикатов, доведения готовой продукции до потребителя в соответствии с интересами и требованиями последнего, а также передачи, хранения и обработки соответствующей информации. [5, с. 5].
И.И. Полещук указывает, что логистика – это наука и практика управления и регулирования движения материальных и связанных с ними информационных потоков, а также обслуживающих их финансовых потоков в пространстве и времени от первичного источника до конечного потребителя.
Логистика складирования – отрасль логистики, занимающаяся вопросами разработки методов организации складского хозяйства, системы закупок, приёмки, размещения учёта товаров и управления запасами с целью минимизации затрат, связанных со складированием и переработкой товаров [1, c. 22].
2 ЛОГИСТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС НА СКЛАДАХ ОПТОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Функции складов реализуются в процессе осуществления отдельных логистических операций. Комплекс складских операций на различных складах неодинаков. Состав операций, выполняемых на складах предприятий оптовой торговли, представляет последовательность: разгрузка транспорта; приемка товаров; размещение на хранение (укладка в стеллажи, штабели); отборка товаров из мест хранения; комплектование и упаковка; погрузка; внутрискладское перемещение грузов.
На складские операции оказывают влияние следующие факторы:
- вид склада;
- размер партии товаров;
- условия транспортировки;
- сложность ассортимента;
- физико-химические свойства товаров;
- режимы хранения;
- наличие помещений для хранения;
- оборудование складов;
- объем грузооборота и т.д. [7, c. 102]
Операции по поступлению и приемке товаров на складе зависят от вида транспортные средств, объема и веса товаров, вида упаковки, мест приемки.
До прибытия товаров на склад должны быть выполнены отдельные подготовительные мероприятия:
– определение мест разгрузки и хранения товаров;
– проверка наличия поддонов;
– установка механизмов по разгрузке;
– расчет необходимого количества грузчиков;
– подготовка приемо-сдаточной документации.
При прибытии товаров выполняются следующие общие операции:
– проверка целостности пломб, контейнеров, вагонов;
– проверка состояния груза (упаковка, укладки, тары и др.);
– разгрузка;
– перемещение в зону приемки;
– распаковка товаров;
– приемка по количеству;
– приемка по качеству;
– распределение по местам хранения [12, c. 112].
Приемка продукции - проверка соответствия количества, качества и комплектности товара его характеристикам и техническим условиям, указанным в договоре [11, c. 138].
3 ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Объективная оценка современной складской инфраструктуры Республики Беларусь, как одного из определяющих элементов логистической инфраструктуры в целом, может быть получена на основе научно обоснованного анализа таких показателей, как:
- динамика размеров складских площадей, в том числе их структуры - по соответствующим классам: А, В, С, D;
- обеспечение потребности в складских площадях, включая их уровень вакантности;
- эффективность географии размещения складов, т. е. их дислокация;
- уровень и динамика тарифных ставок аренды складских помещений.
Следует отметить, что в Республике Беларусь в последнее время имеет место ежегодный количественный рост числа объектов складской инфраструктуры с увеличением относительной доли качественных складских площадей, что можно охарактеризовать как положительную тенденцию. Так, начиная с 2014 года и по 2019 год общее количество складских объектов классов A и B выросло с 34 до 59, при этом объемы качественных площадей увеличились вдвое. В результате в 2019 году общий объем качественной коммерческой складской недвижимости класса А и B+ составил 1,043 млн кв. м, в т. ч. для собственного потребления и оказания логистических услуг — около 673 тыс. кв. м, для коммерческого использования, т. е. сдачи в аренду — около 370 тыс. кв. м. [23]
В республике ежегодно вводятся в эксплуатацию новые современные складские комплексы. Так, в 2019 году их было сдано порядка 52,9 тыс. кв. м. Для сравнения, в 2018 году было сдано в эксплуатацию около 4 тыс. кв. м. современных складов.
Следует также отметить, что в Беларуси за последний период не строились крупные объекты складской логистики. Но в тоже время были введены в строй специализированные (холодильные) склады, требующие значительных инвестиций и более сложных конструкторских и инженерно-технических решений. Сегодня уровень вакантности на рынке складов–холодильников не более 5 % и существующий спрос на них практически полностью удовлетворен. Поэтому проекты складов-холодильников, если и будут реализовываться, то только лишь под конкретного заказчика в рамках проектов складских терминалов с разными температурными режимами.
4 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Перспективными направлениями в развитии логистической инфраструктуры в соответствии с современными запросами рынка товародвижения являются:
– развитие объектов логистической инфраструктуры (в том числе логистических центров) в Республике Беларусь и за ее пределами с учетом экономически обоснованного их включения в национальные и международные цепи поставок;
– формирование логистической инфраструктуры с учетом территориального развития объектов транспорта (аэропортов, терминалов, железнодорожных станций, речных портов), генеральных схем развития транспортных узлов и принципов интермодальности;
– интеграция объектов логистической инфраструктуры в существующие и перспективные международные цепи доставки, транспортные коридоры, глобальные интеграционные схемы товародвижения и развитие пропускных способностей логистической инфраструктуры исходя из тенденций развития экономики Республики Беларусь до 2030 г.;
– повышение транзитного потенциала путем вовлечения логистических операторов и инфраструктуры логистической системы Республики Беларусь в международные проекты рынка товародвижения, базовыми проектами из которых следующие:
1) интегрирование логистической инфраструктуры и технологии в реализацию концепции «Один пояс, один путь»;
2) интегрирование в деятельность международных контейнерных операторов и реализация инновационных технологий в сфере контейнерных перевозок, в том числе пропуск контейнерных потоков в направлении Китай – Европейский союз – Китай по территории Республики Беларусь;
– корпоративное объединение при создании региональных логистических схем товародвижения на основе взаимного использования логистической инфраструктуры: складских помещений, транспортных средств и пр.;
– развитие терминально-складской инфраструктуры для переработки контейнеров по мере роста контейнерных перевозок;
– обеспечение комплексности развития объектов логистической инфраструктуры.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящее время логистика является стремительно развивающейся экономической наукой, в связи с этим ее понятийный аппарат и терминология постоянно уточняются, дополняются и наполняются новым содержанием.
Логистика складирования – отрасль логистики, занимающаяся вопросами разработки методов организации складского хозяйства, системы закупок, приёмки, размещения учёта товаров и управления запасами с целью минимизации затрат, связанных со складированием и переработкой товаров.
Складирование является одним из важнейших элементов логистической системы, которая имеет место на любом этапе движения материального потока от первичного источника сырья до конечного потребителя.
Основным назначением склада является концентрация запасов, их хранение и обеспечение бесперебойного и ритмичного выполнения заказов клиентов.
Все операции технологических процессов на складе делятся на основные (приемка, хранение, подсортировка, отпуск) и вспомогательные (разгрузка, фасовка и т.д.).
Одним из условий рациональной организации складского технологического процесса является четкое распределение обязанностей между сотрудниками, выполняющими соответствующие операции.
Управление складским процессом предусматривает целенаправленное воздействие на него, обеспечивая рациональное выполнение всех операций по приему, хранению и выпуску товаров.
Следует отметить, что в Республике Беларусь в последнее время имеет место ежегодный количественный рост числа объектов складской инфраструктуры с увеличением относительной доли качественных складских площадей, что можно охарактеризовать как положительную тенденцию. Так, начиная с 2014 года и по 2019 год общее количество складских объектов классов A и B выросло с 34 до 59, при этом объемы качественных площадей увеличились вдвое. В результате в 2019 году общий объем качественной коммерческой складской недвижимости класса А и B+ составил 1,043 млн кв. м, в т. ч. для собственного потребления и оказания логистических услуг — около 673 тыс. кв. м, для коммерческого использования, т. е. сдачи в аренду — около 370 тыс. кв. м.
За 5 лет количество складов, расположенных в специальных помещениях, снизилось на 535. В 2020 г. данный показатель составил 8015.
Несмотря на снижение количества складов, складская площадь и складской объем в 2016-2020 гг. увеличились на 0,3 млн. м2 и 2,5 млн. м3, соответственно.
1. Алесинская, Т. В. Основы логистики. Функциональные области логистического управления / Т. В. Алесинская. – М.: Академия, 2015. – 325 с.
2. Аналитический отчет по складской недвижимости Минска и Минского района за III квартал 2019 год, [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://megapolis-real.by/stati/analiticheskij-otchet-po-skladskojnedvizhimosti-minska-i-minskogo-rajona-za-iii-kvartal-2019-god.html
3. Антюшеня, Д. М. Развитие транзитной привлекательности логистической системы Беларуси // «Новости науки и технологий» № 4 (51) 2019 С.3–9
4. Беларусь. Складская недвижимость 2020 год. [Электронный ресурс] // Colliers. — Режим доступа: https://www2.colliers.com/ruby/research/07-09-2020-rynok-skladskoj-nedvijimosti-1pg-2020
5. Гордон, М.П., Логистика товародвижения: учебник / М.П. Гордон, С.Б. Карнаухов. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2016. – 376 с.
6. Григорьев, М.Н. Логистика. Продвинутый курс: учебник / М. Н. Григорьев, А. П. Долгов, С. А. Уваров. – М.: Юрайт, 2016. – 739 с.
7. Дыбская, В. В. Логистика складирования: учебник / В.В. Дыбская. – М.: ИНФРА-М, 2015. – 559 с.
8. Еловой, И.А. Интегрированные логистические системы доставки ресурсов: (теория, методология, организация) / И. А. Еловой, И. А. Лебедева. – Минск: Право и экономика, 2017. – 467 с.
9. Ельдештейн, Ю. М. Введение в логистику: учеб. пособие / Ю. М. Ельдештейн. – Красноярск, 2016. – 371 с.
10. Зыбин, О. С. Логистика складирования как объект предпринимательской деятельности / О. С. Зыбин, А. Л. Киятов // Современная наука: теоретический и практический взгляд: материалы Международной НПК. – НИЦ «Мир науки», 2018. – С. 91-96.
11. Калюжная, Т. А. Управление складированием в логистической системе предприятия / Т. А. Калюжная // Вестник молодых ученых Самарского государственного экономического университета. – 2017. – № 1. – С. 138-140.
12. Канке, А.А. Логистика: учебник / Канке А.А., Кошевая И.П. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Форум, 2017. – 384 с.
13. Кондрашова, Д. Р. Совершенствование управления процессами складирования на предприятии / Д. Р. Кондрашова, Э. Ю. Черкесова // Научная весна – 2017: сборник научных трудов. – 2017. – С. 107-110.
14. Коноплева, В. Приемка товаров по количеству и качеству: пособие / В. Коноплева. – Минск: Бизнес-Инфо, 2015. – 86 с.
15. Крайнова, О. С. Оптимизация логистической подсистемы складирования: практика внедрения WMS / О. С. Крайнова // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2016. – № 11. – С. 119-122.
16. Логистика: учеб. пособие / И. М. Баско, В. А. Бороденя, О. И. Карпеко [и др.]; под ред. д-ра экон. наук, профессора И. И. Полещук. – Минск: БГЭУ, 2017. – 431 с.
17. Магомедова, К. Л. Анализ влияния способа группировки товарных запасов на эффективность использования складской площади / К. Л. Магомедова, А. Е. Радаев // Инновационные кластеры в цифровой экономике: теория и практика: Труды VIII НПК. – 2017. – С. 420-426.
18. Магомедова, К. Л. Анализ схем складирования грузов с применением каркасных и гравитационных стеллажей / К. Л. Магомедова, А. Е. Радаев // Промышленная политика в цифровой экономике: проблемы и перспективы: Труды VIII НПК. – 2017. – С. 599-605.
19. Маликов, О.Б. Склады и грузовые терминалы: Справочник / О.Б. Маликов. – СПб: Бизнес-пресса, 2016. – 560 с.
20. Мате, Э. Логистика / Мате Э., Тиксье Д.; Ред. Куприенко Н.В. – 5-е изд. – СПб: Нева, 2015. – 128 с.
21. Мельников, В.П. Логистика / В.П. Мельников, А.Г. Схирладзе, А.К. Антонюк. – М.: Юрайт, 2015. – 288 с.
22. Моисеева, Н. К. Экономические основы логистики: учеб. пособие / Н. К. Моисеева; ред. В. И. Сергеев. – М.: ИНФРА-М, 2015. – 528 с.
23. Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.belstat.gov.by/.
24. Николайчук, В.Е. Транспортно-складская логистика: Учебное пособие / В.Е. Николайчук. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2015. – 452 с.
25. Ошкин, Д. И. Минимизация издержек в системе складирования предприятия / Д. И. Ошкин // Логистика – евразийский мост: материалы 12-й Международной НПК. – 2017. – С. 104-107.
26. Полешук, Е. Н. / Особенности развития складской инфраструктуры Республики Беларусь // Омские научные чтения — 2019. Материалы Третьей Всероссийской научной конференции. Редколлегия: П. В. Прудников [и др.]. 2019. С. 729–731
27. Скузоватова, Н. В. Анализ методов оптимизации складских процессов в эффективном управлении предприятия / Н. В. Скузоватова // Логистика. – 2015. – № 2. – С. 23-31.
28. Смирнова, Е.А. Управление цепями поставок: Учебное пособие / Е.А, Смирнова.– СПб: Изд-во СПбГУЭФ, 2017.– 120 с.
29. Сурмач, С. Простые решения в логистике / С. Сурмач // Логистика. – 2016. – № 1. – С. 39-43.
30. Шамис, В. А. Рассмотрение функционирования логистики складирования / В. А. Шамис // Современные научные исследования и инновации. – 2017. – № 10. – С. 161-164.
31. Эффективность логистического управления: учебник / Под общ. ред. Л.Б. Миротина. – М.: Издательство «Экзамен», 2017. – 374 с
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты