Факторинговый кредит: зарубежный и отечественный опыт развития
БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Факторинговый кредит: зарубежный и отечественный опыт развития»
по дисциплине: «Денежное обращение и кредит»
2021
45.00 BYN
Факторинговый кредит: зарубежный и отечественный опыт развития
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Денежное обращение и кредит
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Поделиться
Введение
1 Факторинговый кредит: понятие, виды и значение
2 Зарубежный опыт развития факторингового кредита
3 Состояние и перспективы развития факторингового кредита в Республике Беларусь
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Факторинговые операции как способ сопровождения расчетных отношений между субъектами хозяйствования стали внедряться быстрыми темпами со второй половины XX века благодаря повсеместному развитию коммерческого кредита и усилению конкуренции между продавцами различных товаров и услуг. В современных условиях расширение рынка факторинга и высокая доходность факторинговых операций по-прежнему привлекают внимание отечественных и зарубежных финансовых институтов.
Для большинства белорусских организаций стал устойчивым постоянный дефицит оборотных средств, а в настоящее время после увеличения ставки рефинансирования, дороговизна банковского кредита, отсутствие альтернативных источников финансирования поставщиков.
В условиях постоянного дефицита оборотных средств любая задержка платежей предельно обостряет проблему низкой ликвидности.
Для значительного числа отраслей национальной экономики кризис неплатежей носит второстепенный характер по сравнению с кризисом ликвидности. Для сохранения финансовой устойчивости организаций необходимо, чтобы движение денежных потоков давало им по крайней мере возможность рассчитываться с поставщиками, кредиторами и государством. В настоящее время именно несбалансированность денежных потоков хозяйствующих субъектов являет одной из основных причин их нестабильного положения на рынке.
На протяжении длительного времени одним из главных видов правоотношений между продавцом и покупателем был товарный кредит.
Предлагая отсрочку и становясь таким образом кредитором для покупателя, поставщик зачастую сталкивается с рядом проблем: кассовые разрывы и нехватка оборотных средств, сложность контроля за своевременностью и точностью платежей и др. Все это неизбежно приведет к дополнительным издержкам и увеличению рисков поставщика. Возникновение такого рода проблем и обусловил появление факторинга, который, прежде всего стал средством финансового обеспечения деятельности продавца на время вынужденного отвлечения средств на сроки товарных кредитов его покупателям, а также административного регулирования и учета его продаж.
Дли пополнения оборотных средств можно использовать и банковские кредиты. Однако банковский кредит это форма одномоментного пополнения оборотных средств и классический кредит жестко привязан к срокам. Факторинг развился как альтернативный вариант кредитованию. Это наиболее удобный способ финансирования оборота, поскольку, чем больше текущий объем дебиторской задолженности, тем на больший объем финансирования может рассчитывать организация со стороны фактор-фирмы. Целью факторинговых операций является создание для поставщика условий для перевода капитала из товарной формы в денежную и ускорение оборачиваемости капитала.
1 Факторинговый кредит: понятие, виды и значение
Само по себе слово «факторинг» происходит от английского слова factor – посредник. Начало операциям факторинга положил созданный в Англии еще в XVII в.
Дом факторов (House of Factors). Перед фактором, знавшим товарный рынок, платежеспособность покупателей, законы и торговые обычаи страны, ставились задачи поиска надежных покупателей, хранения и сбыта товара, а также последующего инкассирования торговой выручки. С другой стороны существует мнение, что термин «факторинг» происходит от латинского слова facre действовать, совершать (англ. factoring).
Факторинг в узком смысле слова представляет собой услугу по управлению дебиторской задолженностью и финансированию оборотных активов. Если дать более широкое, подробное определение, то под термином «факторинг» обычно подразумевается целый комплекс услуг финансового толка, в который входят две и более из нижеперечисленных составляющих:
− снижение кредитного риска;
− обеспечение (финансирование) оборотного капитала компании;
− сбор дебиторской задолженности;
− учет задолженностей по оплате за поставки товара.
Факторинг следует рассматривать не как отдельно взятое действие, а как комплекс финансовых услуг, который включает в себя финансирование поставок товаров, страхование кредитных рисков, учет состояния дебиторской задолженности и работу с должниками по своевременной оплате. Факторинг дает возможность покупателю отсрочить платежи, а поставщику получить основную часть оплаты за товар сразу после его поставки.
Предметом факторинговой сделки может быть как дебиторская задолженность, срок платежа по которой уже наступил, так и денежное требование, которое возникнет в будущем. Исключение делается для:
− долговых обязательств структурных подразделений (филиалов, представительств и т. д.);
− долговых обязательств физических лиц;
− требований к бюджетным организациям.
В основе факторинга лежит покупка банком (факторской компанией) счетов-фактур (или иных платежных документов) клиента на условиях немедленной оплаты части стоимости (50-90%) отфактурованных поставок и оплаты остальной части (за вычетом процента за кредит и комиссии) в строго обусловленные сроки. Поэтому факторинговые операции называют также кредитованием продаж поставщика или предоставлением факторингового кредита поставщику.
К основным функциям факторинга можно отнести:
а) финансирование;
б) административное управление дебиторской задолженностью;
в) оценка платежеспособности покупателей поставщика.
2 Зарубежный опыт развития факторингового кредита
На развитие факторинга в той или иной стране влияет правовое поле, в котором находятся факторы и их клиенты. Первым общемировым документом стала Конвенция УНИДРУА по международным факторинговым операциям (28 мая 1988 г.). Она устанавливала общие юридические рамки операций, контроль за равновесием интересов различных участников при факторинговых операциях. 1 мая 1995 г. к данному соглашению присоединились 16 стран (Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Италия, Латвия, Финляндия, Франция, Чехия и др.). Таким образом была создана основа специального правового регулирования факторинговой деятельности стран-участниц [9].
Источниками права, регулирующего факторинг на наднациональном уровне, являются:
1) учредительные договоры Европейского союза. Несмотря на то что учредительные договоры не содержат не только отдельного раздела, посвященного факторингу, но и раздела, посвященного банковской деятельности как таковой, можно утверждать, что регламентация факторинговой деятельности осуществляется в рамках свободы учреждения (ст. 43 -48 Договора о Сообществе), свободы оказания услуг (ст. 49 - 55), свободы движения капиталов и платежей (ст. ст. 56 - 60). Более того, можно рассматривать регулирование факторинговой деятельности и в рамках иных статей Договора о Сообществе, в частности, на примере положений о правовом сближении (ст. 95), а также в рамках ст. 31 и 34 Договора о ЕС, которые регулируют вопросы банковского надзора;
2) акты, изданные институтами ЕС, - отраслевые правовые акты ЕС о банковской деятельности, отраслевые акты ЕС об иных видах финансовой деятельности, комплексные правовые акты ЕС применительно к финансовой сфере, комплексные правовые акты ЕС в рамках «основных свобод», комплексные правовые акты ЕС применительно к единому внутреннему рынку, иные правовые акты ЕС;
3) решения Суда ЕС, устанавливающие прямое действие «основных свобод» и дающие их толкование;
4) международные договоры, в том числе международные соглашения, действующие в системе ВТО (Генеральное соглашение по торговле услугами - ГАТС и Соглашение по торговым аспектам иностранных инвестиций - ТРИМ).
Другим источником права, регулирующего деятельность организаций, является документ Базельского комитета по банковскому надзору («Международная конвергенция измерения капитала и стандартов капитала: новые подходы»). Главной целью данного документа выступает повышение качества управления рисками в банковской деятельности, что, в свою очередь, должно укрепить стабильность финансовой системы в целом.
Что касается директивов, то в области факторинговой деятельности специальные директивы отсутствуют. На общеевропейском уровне используют Директивы Европейского парламента и Совета 2006/48/ЕС от 14 июня 2006 г. об учреждении и деятельности кредитных организаций [9].
3 Состояние и перспективы развития факторингового кредитов Республике Беларусь
Функции регулирования деятельности факторов в Беларуси выполняет Национальный банк Республики Беларусь. Право на осуществление финансирования под уступку денежного требования (факторинг) подтверждается соответствующей лицензией, соискателями которой могут выступать лишь банк или небанковская кредитно-финансовая организация (далее – НКФО).
С момента проведения в 2013 году Ассоциацией факторинговых компаний России (далее – АФК) исследования «Факторинг в странах таможенного союза» национальная нормативная база, закрепляющая основные правила игры на рынке факторинга Беларуси, была усовершенствована Указом Президента № 471 от 23.11.2015 (в ред. 07.02.2019 г. №42) «О вопросах финансирования под уступку денежного требования (факторинга)». Среди ключевых новшеств, введенных документом, участники рынка особо отмечают возможность заключения трехсторонних договоров факторинга, установления фактором иных форм вознаграждения помимо дисконта, а также осуществление факторинга не только путем финансирования под уступку денежного требования, но и через факторинговые операции. Участники рынка отмечают, что на практике последнее означает зеленый свет для осуществления операций по импортному и реверсивному факторингу, а также возможность более гибкого исчисления вознаграждения фактором [15].
Помимо этого, как и ранее, основные вопросы осуществления факторинговой деятельности в Республике Беларусь регулируются Гражданским кодексом Республики Беларусь от 07.12.1998 № 218-З (в ред. 30.06.2020 г. №36-З) (глава 43), Банковским кодексом Республики Беларусь от 25.10.2000 № 441-З (в ред. 05.01.2021 г. №95-З) (глава 19) и Постановлением правления Национального банка Республики Беларусь от 28.09.2006 № 138 «Об утверждении инструкции о порядке формирования и использования банками, открытым акционерным обществом «Банк развития Республики Беларусь» и небанковскими кредитно-финансовыми организациями специальных резервов на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе».
По заключению участников рынка, ряд норм национального (в том числе отраслевого) законодательства косвенно влияет на регулирование внутренних и международных факторинговых операций в Республике Беларусь.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По результатам проведенного курсового исследования теоретических и практических аспектов факторингового кредита нами сделаны следующие выводы и предложения:
1 Факторинг это переуступка поставщиком долговых требований факторинговой компании или банку, осуществляющему эти операции. В Республике Беларусь факторинговые операции вправе осуществлять только банки-резиденты Республики Беларусь, имеющие согласие Национального банк на проведение факторинга.
Факторинг в зависимости от уведомления должника бывает открытым и скрытым; в зависимости от места проведения факторинга – внутренним и международным; в зависимости от условий между фактором и кредитором – без обратного права требования и с правом обратного требования (регресса).
2 По результатам анализа факторинговой деятельности в Республике Беларусь сделаны следующие выводы:
− функции регулирования деятельности факторов в Беларуси выполняет Национальный банк Республики Беларусь. Право на осуществление финансирования под уступку денежного требования (факторинг) подтверждается соответствующей лицензией, соискателями которой могут выступать лишь банк или небанковская кредитно-финансовая организация;
− порядка 2/3 оборота обеспечено абсолютным лидером рынка – «Приорбанк» ОАО (на него приходится более 90% внутреннего и 50% международного факторинга). «Приорбанк» ОАО– единственный белорусский член международной факторинговой ассоциации Factors Chain International;
− рынок факторинга в Республике Беларусь пока не развит;
− о неразвитости рынка факторинга в Республике Беларусь свидетельствует тот факт, что в бюллетене банковской статистики данные о кредитах, под уступку права требования есть только на 01.01.2020 и 01.01.2021 гг., по остальным годам с 01.01.2012 по 01.01.2019 гг. нет данных (н/д);
− в 2020 году по сравнению с 2019 годом снизилась сумма кредитов, приобретенная банками Республики Беларусь на правах требования на 2,3 млн р. или на 1,4%;
− основную долю в кредитах, приобретенными банками Республики Беларусь на правах требования занимают кредиты в иностранной валюте, 65,93% в 2019 году и 57,89% в 2020 году. То есть доля их снизилась в сторону роста доли кредитов, приобретенных на правах требования в национальной валюте на 8,04 п.п.
1. Банковский кодекс Республики Беларусь: Кодекс Респ. Беларусь, 25 октября 2000 г. №441-З: принят Палатой представителей 3 октября 2000 г.: одобрен Советом Респ. 12 октября 2000 г.(с изм. и доп. от 17 июля 2018 г. №133-З) // Режим доступа: http://etalonline.by/
2. В Беларуси утверждены основные направления денежно-кредитной политики и параметры прогноза социально-экономического развития на 2020 год [Электронный ресурс] – 2021. – Режим доступа: https://doingbusiness.by/v-belarusi-utverzhdeni-osnovnie-napravleniya-denezhno-kreditnoi-politiki-i-parametri-prognoza-socialno-ekonomicheskogo-razvitiya-na-2020-god
3. Гражданский кодекс Республики Беларусь от 07.12.1998 г. № 218-3 (в ред. от 05.01.2021 г. №95-З) // Национальный правовой интернет-портал Респ. Беларусь [Электронный ресурс] – 2021. – Режим доступа: http://etalonline.by/
4. Галимова, Т.А. Теоретические основы факторинга / Т.А. Галимова [Электронный ресурс] – 2021. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/ teoreticheskie-osnovy-faktoringa/. – Дата до-ступа: 29.11.2021.
5. Деньги, кредит, банки : учеб. для вузов / под ред. О.И. Лаврушина. М. : КноРус, 2016. 448 с.
6. Деньги, кредит, банки : учеб. для вузов / под ред. Г.И. Кравцовой. Минск : БГЭУ, 2012. 639 с.
7. Емельянов, В.Ю. Развитие факторинговых компаний на российском финансовом рынке / В.Ю. Емельянов [Электронный ресурс] – 2021. – Режим доступа: https://www.dissercat.com/content/razvitie-deyatelnosti-faktoringovykh-kompanii-na-rossiiskom-finansovom-rynke
8. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24.11.1996 и 17.10.2004) // Национальный правовой интернет-портал Респ. Беларусь [Электронный ресурс] – 2021. – Режим доступа: http://etalonline.by/
9. Коротина, М.А. Мировой опыт осуществления факторинговых операций /М.А. Коротина [Электронный ресурс] – 2021. – Режим доступа: https://esjournal.ru/files/pdf/201204/201204_36.pdf/.
10. Лемешевский, И.М. Деньги, кредит, банки. Общая теория и современная практика : курс лекций для студ. вузов / И.М. Лемешевский. Минск : ФУ Аинформ, 2015. 736 с.
11. Лемеш, В. Факторинг / В. Лемеш // Финансы, учет, аудит. 2012. №8. С. 61 63.
12. Малахова, М.А. Проблемы и перспективы развития факторинговых услуг в Республике Беларусь / М.А. Малахова, О.А. Теляк [Электронный ре-сурс] – 2021. – Режим досту-паhttps://core.ac.uk/download/pdf/214860806.pdf/.
13. Официальная статистика Национального банка Республики Беларусь [Электронный ресурс] – 2021. – Режим доступа: http://www.nbrb.by.
14. Официальный сайт «Приорбанк» ОАО / Годовая финансовая отчетность [Электронный ресурс] – 2021. – Режим доступа: https://www.priorbank.by/.
15. Обзор зарубежного опыта по регулированию факторинга [Электронный ресурс] – 2021. – Режим доступа: https://www.factoringpro.ru/docs/obzor-zarubezhnogo-rregulirovanija-faktoringa.pdf/.
16. Овсейко, С. Факторинг: право и практика / С. Овсейко [Электронный ресурс] – 2021. – Режим доступа: https://www.nbrb.by/bv/articles/1249.pdf/.
17. О вопросах финансирования под уступку денежного требования (факторинга): утв. Указом Президента от 23.11.2015 г. № 471 (в ред. 07.02.2019 г. №42) [Электронный ресурс] – 2021. – Режим доступа: https://etalonline.by/document/?regnum=P31500471/.
18. Рабыко, И.Н. Деньги, кредит, банки : курс лекций / И.Н. Рабыко. – Минск : БГЭУ 2015. – с.96
19. Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы [Электронный ресурс] – 2021. – Режим доступа: http://www.economy.gov.by/dadvfiles/ 001252_ 122016_ 1.pdf
20. Приходченко, М.Г. Факторинг. Его развитие в Республике Беларусь / М.Г. Приходченко [Электронный ресурс] – 2021. – Режим доступа: http://bseu.by:8080/bitstream/edoc/3594/2/Prihodchenko_M_G_Sekciya_3_S_103-104_ocr.pdf/.
21. Розанова, Н.М. Макроэкономика. Продвинутый курс. В 2 т. Т. 1 : учеб. для магистратуры / Н.М. Розанова. М. : Юрайт, 2015. 283 с.
22. Статистический бюллетень №12 (258)/ Национальный банк Республики Беларусь [Электронный ресурс] – 2021. – Режим доступа: https://www.nbrb.by/publications/bulletinyearbook
23. Статистический бюллетень. Ежегодник / Национальный банк Республики Беларусь [Электронный ресурс] – 2021. – Режим доступа: https://www.nbrb.by/publications/bulletinyearbook
24. Финансы и кредит : учеб. для вузов / [О.В. Соколова, И.А. Бондаренко, О.И. Земцова и др.] ; под ред. О.В. Соколовой. М. : Магистр, 2015. 912 с.
25. Факторинг в Республике Беларусь. Краткий обзор рынка [Электронный ресурс] – 2021. – Режим доступа: https://raexpert.ru/researches/factoring/factoring_ kz_by_2016/part1/
26. Храповицкий, М. С. Факторинг как одна из форм финансирования под уступку денежного требования / М. С. Храповицкий // Экономика глаза-ми молодых : материалы VI Международного экономического форума молодых ученых (г. Минск, 21-23 июня 2013 г.) / [редкол.: Г.А. Короленок (отв. ред.), О.А. Морозевич (зам. отв. ред.) и др.] ; М-во образования Респ. Беларусь, УО "Белорус. гос. экон. ун-т", Совет молодых ученых, ОАО "Банк БелВЭБ". - Минск : БГАТУ, 2013. С. 306-309.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты