Особенности инфляционных процессов в национальной экономике Республики Беларусь: проблемы регулирования
БТЭУПК (Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Особенности инфляционных процессов в национальной экономике Республики Беларусь: проблемы регулирования»
по дисциплине: «Макроэкономика»
2021
45.00 BYN
Особенности инфляционных процессов в национальной экономике Республики Беларусь: проблемы регулирования
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Макроэкономика
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 80%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ПРИЧИНЫ И ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ИНФЛЯЦИИ
ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ ИНФЛЯЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ЭКОНОМИКЕ СТРАН СНГ
ГЛАВА 3 ИНСТРУМЕНТЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ АНТИИНФЛЯЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Способность государства поддерживать уровень инфляции на приемлемом уровне свидетельствует об эффективности экономической политики, в том числе денежно-кредитной, об устойчивости и динамизме всей экономической системы. Регулируемая инфляция способствует стабильному развитию экономики, ее инновации и модернизации (обесценивание денег, будучи следствием разбалансированности экономики, усугубляет ее диспропорции).
Современная инфляция имеет ряд отличительных особенностей: если раньше инфляция носила локальный характер, то сейчас – повсеместный, всеохватывающий; если раньше она охватывала больший или меньший период, т.е. имела периодический характер, то сейчас – хронический. Современная инфляция испытывает воздействие многих факторов, как денежных, так и неденежных.
На сегодняшний день уровень инфляции является одним из важнейших показателей развития экономики. Благодаря темпам роста инфляции можно оценивать эффективность экономической политики государства в целом, а также судить об устойчивости экономической системы страны. В настоящее время проблема инфляции в Республике Беларусь актуализируется в связи с внедрением модели экономического развития, направленной на активизацию инновационных факторов экономического роста.
Все выше сказанное обусловливает актуальность рассматриваемой темы.
Объектом исследования в работе является инфляция как процесс, происходящий в рыночной экономике.
Предмет исследования – инфляционные процессы в Республике Беларусь.
Цель работы заключается в том, чтобы изучить результаты антиинфляционной политики в Республике Беларусь.
Согласно поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- изучить причины и основные виды инфляции;
- изучить особенности инфляционных процессов в экономике стран СНГ;
- рассмотреть инструменты и результаты антиинфляционной политики в Республике Беларусь.
ГЛАВА 1 ПРИЧИНЫ И ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ИНФЛЯЦИИ
Наиболее распространенным традиционным определением инфляции является следующее: инфляция – это переполнение каналов обращения с суммой денег, которая превышает потребности в торговле, что приводит к обесценению денежной единицы и, следовательно, росту цен на сырьевые товары [8, с. 280].
Однако это определение инфляции не может считаться полным. Инфляция, хотя и проявляется в росте товарной продукции, не только сводится к чисто денежному явлению. Это сложный социально-экономический феномен, вызванный дисбалансом в воспроизводстве в различных областях рыночной экономики.
Л.Е. Басовский считает, что инфляция – это повышение общего уровня цен, сопровождающееся соответствующим снижением покупательной способности денег (обесценивание денег), и приводит к перераспределению национального дохода [1, с. 48].
По словам М. Л. Альпидовской, инфляция – это обесценивание денег, снижение их покупательной способности, вызванное ростом цен, нехваткой товаров и снижением качества товаров и услуг. Это приводит к перераспределению национального дохода между секторами экономики, коммерческими структурами, группами населения, государством, населением и бизнес-единицами [2, с.153].
В. В. Золотарчук отмечает, что инфляция присуща всем моделям экономического развития, где государственные доходы и расходы не сбалансированы, а способность центрального банка проводить независимую денежно-кредитную политику ограничена [3, с. 101].
Р. М. Гусейнов считает, что инфляция (от латин. inflatio ‒ вздутие) − переполнение каналов обращения избыточными бумажными деньгами, которые не обеспечены соответствующим ростом товарной массы, или долговременный процесс снижения покупательной способности денег [4, с. 201].
В зависимости от доминирующей причины возникновения различают два вида инфляции: инфляцию спроса и инфляцию издержек производства [5, c. 66].
ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ ИНФЛЯЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ЭКОНОМИКЕ СТРАН СНГ
Инфляционные процессы в странах СНГ характеризуются глубиной проникновения во все стороны экономической жизни и охватом всех сфер экономики. До распада СССР в республиках существовала подавленная инфляция. Её причинами были несоответствие между потреблением и накоплением, между производством средств производства и производством предметов потребления, чрезмерные расходы и многие другие факторы. После распада Союза в республиках началась открытая инфляция.
Особенностью инфляционных процессов в СНГ является то, что они происходят в странах с технологически отсталой по сравнению с развитыми странами, монополизированной, слабо связанной с мировым рынком экономикой. Технологическая отсталость проявляется в больших затратах энергии, труда и материалов. В результате растет цена продукции, на которую постоянно влияет и удорожание энергоносителей.
Инфляционные явления в экономике стран СНГ порождены, во-первых, сложившейся макроструктурой народного хозяйства. Она характеризуется чрезмерным преобладанием средств производства в составе национального продукта, замораживанием огромных ресурсов в излишних материальных запасах, в незавершенном строительстве, в избыточных средствах производства. Во-вторых, имеет место быстрый рост цен предприятий-монополистов. В-третьих, инфляцию вызывает индексация доходов, которая ведет к постоянному росту издержек по оплате труда. В-четвертых, значительный бюджетный дефицит. В-пятых, большие расходы на социальные цели. В-шестых, взаимные неплатежи предприятий, необходимость прибегать к кредитам, что увеличивает количество денег в обращении.
В странах СНГ существуют разные формы инфляции, в частности инфляция спроса и инфляция предложения. Одной из причин развития инфляции спроса явились высокие инфляционные ожидания населения и предприятий, побуждающие их делать товарные запасы в расчете на дальнейший рост цен. Сыграло свою роль и стремление правительств, отчасти в политических целях, усилить социальную защиту населения путем выдачи дотаций и индексации зарплаты. В результате резко возрос совокупный спрос, что явилось толчком к росту цен.
ГЛАВА 3 ИНСТРУМЕНТЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ АНТИИНФЛЯЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
В экономике Беларуси вопросы антиинфляционного регулирования имеют особое значение. Инфляция является серьезной проблемой, поскольку ее социально-экономические показатели и последствия играют важную роль в оценке экономической безопасности страны и мировой экономики. Стоит отметить, что, по данным Статистического отдела ООН, Республика Беларусь в 2019 году занимает 8-е место по уровню инфляции в мире.
Рассмотрим особенности инфляционного процесса в нашей стране.
В развитии инфляции в Республике Беларусь с 1991 по 2009 гг. существует 5 периодов, имеющих качественные характеристики.
Первый период (1991-1994 годы). Это был самый сложный этап, связанный с углублением экономического кризиса из-за разрыва экономических связей с республиками бывшего СССР, разрушением Единой рублевой зоны, переходом к национальной денежной системе, строительством институтов белорусского государства. Резкий рост потребительских цен в 1992 году положил начало борьбе с инфляцией в Республике. Снижение и сдерживание роста цен были в центре макроэкономической политики последующих лет.
Гиперинфляция наблюдалась в 1993-1994 гг. из-за обвала цен предложение превысило спрос. Цены росли более чем в 20 раз в год.
В 1993 и 1994 годах темпы инфляции превышали 2000 процентов.
В экономике республики назревал кризис неплатежей, еще одним важным фактором возникновения инфляции были огромные неконтролируемые государственные расходы. Государство поддерживало нерентабельные предприятия, увеличивало государственный аппарат, не всегда были разумные социальные расходы, финансировались расходы, которые приходилось перекладывать на самих экономических агентов. Резкий денежно-меркантильный разрыв массы способствовал и влиянию инфляционных ожиданий.
Второй период (ноябрь 1994-1996 годов). В этот период была достигнута определенная финансовая стабилизация на макроэкономическом уровне. Темпы роста индекса потребительских цен снизились.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Инфляция представляет собой сложное многофакторное явление, обусловленное нарушением воспроизводственных процессов, непропорциональным развитием народного хозяйства, политикой государства, политикой эмиссионных и коммерческих банков. Причины инфляции разнообразны. Инфляция обычно базируется на несоответствии между валютным спросом и предложением товаров–спрос на товары и услуги превышает размер товарооборота, что создает условия для производителей и поставщиков повышать цены независимо от уровня издержек.
Инфляция, как правило, оказывает дестабилизирующее воздействие на экономику. Даже небольшие темпы роста могут привести к значительным экономическим и социальным последствиям. В целом высокая инфляция снижает реальные возможности эффективного функционирования национальной экономики, ухудшает условия жизни большинства населения страны, углубляет имущественное неравенство между людьми и обостряет социальную напряженность.
В Республике Беларусь выбрана стратегия сокращения инфляции и стабилизации обменного курса белорусского рубля через ограничение денежно-кредитной эмиссии в жилищное строительство и агропромышленный комплекс. Сокращение эмиссионных источников обеспечения экономического роста компенсируется за счет улучшения финансового состояния реального сектора экономики, увеличение экспорта в связи повышением его конкурентоспособности, создание благоприятных условий для ведения бизнеса, либерализации ценообразования и сокращения налоговой нагрузки.
В анализируемом периоде наблюдается снижение эффективности инфляционной политики страны, о чем говорит увеличение темпов роста инфляции, темпов роста цен и др. В третьей главе было также выявлено несовершенство стратегии монетарного таргетирования, которая на данный момент проводится в Республике Беларусь. Однако для того, чтобы осуществлять стратегию инфляционного таргетирования экономика страны должна соответствовать определённым критериям. Для достижения ценовой стабильности через осуществление режима таргетирования инфляции Национальному банку необходимо: повышать эффективность работы процентного канала, снизить влияние курсового фактора на инфляцию через уменьшение присутствия Национального банка на валютном рынке; законодательно установить цель по инфляции на среднесрочную перспективу; обеспечить сокращение долларизации экономики.
1. Басовский, Л. Е. Макроэкономика: учебник / Л. Е. Басовский, Е. Н. Басовская. — Москва: ИНФРА-М, 2019. — 202 c.
2. Альпидовская, М.Л. Макроэкономика: учебник / М.Л. Альпидовская. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2017. — 409 с.
3. Золотарчук, В. В. Макроэкономика: Учебник / Золотарчук В.В., - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2019. - 537 с.
4. Ванаева, О. Е. Роль инфляции в системе мировых финансов // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2017. - № 4. – С. 66-71
5. Бусоедов, И. А. Теоретические аспекты воздействия инфляции на экономику страны // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2017. - № 6. – С. 45-52.
6. Косов, Н. С. Макроэкономика: учеб. пособие / Под ред. проф. Н.С. Косова. — М.: ИНФРА-М, 2017. — 284 с.
7. Нуреев, Р. М. Макроэкономика: практикум / под ред. Р. М. Нуреева. - Москва: Юр. Норма: ИНФРА-М, 2020. - 400 с.
8. Антиинфляционная программа Республики Беларусь [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://pravo.by/document/?guid=12551&p0=C21800658&p1=1.
9. Уровень инфляции /[Электронный ресурс] https://xn---ctbjnaatncev9av3a8f8b.xn--p1ai/%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D1%8B%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D0%B8/.
10. Федеральная служба государственной статистики. Индекс потребительских цен .[Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.gks.ru/bgd/free/b00_24/IssWWW.exe/Stg/d000/i000860r.htm
11. Статья РБК Между инфляцией и коронавирусом [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.rbc.ru/newspaper/2020/02/04/5e383a5c9a7947ac1e7bac10.
12. Уровень инфляции в Республике Беларусь [Электронный ресурс] / СтатБюро. – Режим доступа: https://www.statbureau.org/ru/belarus/inflation.
13. Информация о динамике и факторах изменения потребительских цен и тарифов / II квартал 2020 г. / Национальный банк Республики Беларусь [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.nbrb.by/publications/inflationquarterly/inflationquarterly_2020_2.pdf
14. Бокова, С. Ю. Анализ факторов роста инфляции / С.Ю. Бокова, Н.В. Новикова // Новая экономика. - 2017. – № 1. – С. 64–70.
15. Мирончик, Н., Рыжковская, О. Как режим таргетирования инфляции согласуется с вопросами роста? / Н. Мирончик, О. Рыжковская // Банковский вестник. – № 3 (680). – 2020. – с. 47-53.
16. Харчикова Н.В., Карабаджак И.В. Анализ динамики уровня инфляции в России и современные механизмы управления [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44688513
17. Ванаева, О. Е. Роль инфляции в системе мировых финансов // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2017. - № 4. – С. 66-71
18. Бусоедов, И. А. Теоретические аспекты воздействия инфляции на экономику страны // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2017. - № 6. – С. 45-52.
19. Косов, Н. С. Макроэкономика: учеб. пособие / Под ред. проф. Н.С. Косова. — М.: ИНФРА-М, 2017. — 284 с.
20. Нуреев, Р. М. Макроэкономика: практикум / под ред. Р. М. Нуреева. - Москва: Юр. Норма: ИНФРА-М, 2020. - 400 с.
21. Басовский, Л. Е. Макроэкономика: учебник / Л. Е. Басовский, Е. Н. Басовская. — Москва: ИНФРА-М, 2019. — 202 c.
22. Альпидовская, М.Л. Макроэкономика: учебник / М.Л. Альпидовская. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2017. — 409 с.
23. Золотарчук, В. В. Макроэкономика: Учебник / Золотарчук В.В., - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2019. - 537 с.
24. Ванаева, О. Е. Роль инфляции в системе мировых финансов // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2017. - № 4. – С. 66-71
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 80%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты