Денежно-кредитная политика в открытой экономике
МИТСО (Международный университет) Гомельский филиал
Курсовая работа (проект)
на тему: «Денежно-кредитная политика в открытой экономике»
по дисциплине: «Макроэкономика»
2021
45.00 BYN
Денежно-кредитная политика в открытой экономике
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Макроэкономика
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 СУЩНОСТЬ И ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ВАЛЮТНОГО КУРСА
1.1 Понятие валютного курса
1.2 Факторы и виды валютного курса
ГЛАВА 2 МОДЕЛИ АКТИВИСТСКОЙ ПОЛИТИКИ В ОТКРЫТОЙ ЭКОНОМИКЕ
2.1 Изменение мировых цен
2.2 Изменение мировой процентной ставки
ГЛАВА 3 РЕГУЛИРОВАНИЕ ВАЛЮТНОГО КУРСА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
3.1 Хроника валютного регулирования в Республике Беларусь
3.2 Роль девальваций в регулировании валютного курса в Республике Беларусь
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Обеспечение стабильности покупательной способности и курса национальной денежной единицы одна из ключевых целей денежно-кредитной политики. В ходе достижения данной цели центральный банк должен выбрать один из трёх основных режимов валютного курса. Наиболее распространённой группой режимов валютного курса в мировой практике являются переходные режимы (режимы мягкой привязки) – 46,4% стран – членов МВФ. Режимы плавающего курса применяют 34,4% стран – членов МВФ, фиксированного валютного курса – 12,5% [2].
Растущая интернационализация хозяйственной жизни и ее глобализация, углубление интеграционных процессов, все более тесная взаимосвязь и взаимозависимость национальных экономик являются сегодня важнейшими факторами развития мировой экономики. В этих условиях возрастает роль валютного курса как инструмента экономической политики государства. Через воздействие на уровень валютного курса и его динамику государство стремится решать основные макроэкономические проблемы. Вместе с тем, в современной открытой экономике от используемого режима валютного курса во многом зависят и выбор инструментов экономической политики, и в целом ее эффективность.
Валютный курс, являясь одним из важнейших макроэкономических индикаторов, оказывает большое влияние на многие экономические процессы. Ключевые макроэкономические показатели – от темпов инфляции до состояния государственного бюджета – прямо или косвенно испытывают на себе последствия изменения валютного курса, как номинального, так и реального. От уровня и динамики валютного курса зависит конкурентоспособность национальных товаров на мировых рынках, объемы экспорта и импорта.
Валютный курс воздействует также на направления международных потоков капитала. Решение о вложении капитала в активы той или иной страны принимается исходя из ожидаемой реальной прибыли на инвестируемый капитал, которая зависит от процентной ставки и ожидаемых изменений валютного курса. Динамика валютного курса, степень и частота его колебаний в конечном итоге являются показателями экономической и политической стабильности страны. Поэтому валютный курс неизбежно становится и объектом, и инструментом макроэкономической политики.
ГЛАВА 1 СУЩНОСТЬ И ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ВАЛЮТНОГО КУРСА
1.1 Понятие валютного курса
Экономические операции между участниками международных отношений невозможны без обмена одной национальной валюты на другую. Пропорции, в которых обменивается валюта одной страны на валюту другой, называется валютным курсом. Другими словами, каждая иностранная денежная единица имеет валютный курс цену, выраженную в национальной валюте другой страны. Объективной основой такой «цены» денег, как валютный курс, является покупательная способность одной валюты по сравнению с другой. Валюты с большей покупательной способностью являются «сильнее» других [2].
Термин «валюта» применяется в трояком понимании:
1. Валюта это денежная единица данной конкретной страны.
2. Валюта это иностранные денежные средства и расчетные единицы.
3. Валюта это международные расчетные единицы типа «евро», СДР и пр. [3].
Подобно тому, как на цену любого товара влияют спрос и предложение, валютный курс подвержен действию ряда факторов, среди которых определенную роль играют спрос и предложение на конкретную валюту.
Попытки прогнозировать изменения валютного курса предпринимались уже давно. Наиболее популярной и, пожалуй, одной из первых теорий определения валютного курса является теория паритета покупательной способности, выдвинутая в 1556 г. Мартином де Ацпилкуета Наварро и позже явившаяся предметом исследования Д. Рикардо, Д. Юма, однако наиболее полный и всесторонний ее анализ был сделан Густавом Касселем в начале ХХ в. Согласно этой теории цена товара в одной стране должна соответствовать цене на такой же товар в другой стране, пересчитанной по текущему курсу, или, другими словами, одна и та же корзина товаров должна одинаково стоить и в США, и в Японии, и в России.
ГЛАВА 2 МОДЕЛИ АКТИВИСТСКОЙ ПОЛИТИКИ В ОТКРЫТОЙ ЭКОНОМИКЕ
2.1 Изменение мировых цен
Цены мирового рынка, или мировые цены это цены, по которым происходят крупные экспортные и импортные операции.
Причем эти операции носят регулярный характер и предусматривают платежи в свободно конвертируемой валюте.
Мировая практика свидетельствует, что очень часто в качестве цены мирового рынка выступают экспортные цены крупных компаний (корпораций)-производителей и экспортеров соответствующей продукции.
К рассматриваемому виду цен относятся также цены и на рынках отдельных стран, но, как правило, основных производителей товаров.
Статистическое бюро ООН регулярно публикует показатели, которые характеризуют динамику цен мирового рынка не только на сырьевые товары, но и на промышленные изделия.
В частности, на мировом рынке стали и проката определяющая роль принадлежит экспортным ценам стран ЕС, например Германии, Франции, Бельгии.
В ряде случаев цены мирового рынка определяются преимущественно биржевыми котировками, например, меди и олова.
В др. случаях решающую роль оказывает сочетание цен основных производителей и экспортеров с биржевыми котировками, в частности, это касается цен на чай, кофе, какао-бобы и т. п.
Характеристики мировых цен:
− они устанавливаются в свободно-конвертируемой валюте (поскольку оплата в неконвертируемой валюте или ограниченно конвертируемой валюте ведет к необоснованному завышению цен);
− это цены на товары ведущих производителей и поставщиков (продавцов), имеющих существенную долю в общем объеме данной продукции и постоянно воспроизводящих (сохраняющих) свое ведущее положение на данных товарных рынках;
− применительно к топливно-сырьевых товаров речь идет о ценах в регионах мира, где сосредоточено их производство и/или торговля (это цены так называемых базисных или репрезентативных (представительных) рынков [27].
ГЛАВА 3 РЕГУЛИРОВАНИЕ ВАЛЮТНОГО КУРСА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
3.1 Хроника валютного регулирования в Республике Беларусь
В последние 15-20 лет в Беларуси действовали различные валютные требования и ограничения: обязательная продажа валютной выручки, поступление выручки из-за границы на белорусские счета в полном объеме, целевое приобретение валюты на внутреннем валютном рынке, налог на приобретение валюты и др.
Установление таких мер связано с национальной экономической безопасностью. При этом в последние несколько лет тенденция валютного регулирования и валютного контроля была нацелена на либерализацию – это значит, что ограничений и запретов снимали больше, чем устанавливали [4].
20 апреля 2021 г. был принят Указ Президента Республики Беларусь № 154, которым отменяются два нормативных правовых акта, регулировавших валютные ограничения в Беларуси.
Первый указ – Указ № 240 от 2009 года – предусматривал право Национального банка устанавливать ограничения на проведение текущих валютных операций (к которым относятся, в частности, расчеты по экспорту и импорту, выплата дивидендов и др.). За последние несколько лет такие ограничения не устанавливались.
Второй указ – Указ № 301 от 2018 года – отменял обязательную продажу валютной выручки бизнесом. В разные годы бизнес обязан был продавать полученную в качестве оплаты иностранную валюту государству, часть которой варьировалась от 10% (как в 2017 г.) до 50% (как в 2015 г.). С 2018 года обязательная продажа валюты была отменена Указом № 301.
Согласно Указу № 154, Указы № 240 и № 301 прекращают свое действие 9 июля 2021 г. То есть до 9 июля данные указы все еще будут работать: у Нацбанка будет право устанавливать ограничения текущих валютных операций, а бизнес не должен будет продавать валютную выручку. С 9 июля 2021 г. действие данных указов автоматически прекращается. Но это не означает, что Нацбанк автоматически не сможет устанавливать ограничения текущих валютных операций, а бизнес автоматически должен будет продавать валютную выручку, поскольку с 9 июля 2021 г. вступают в силу новые правила валютного регулирования, а именно закон о валютном регулировании и валютном контроле.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По результатам проведенного курсового исследования теоретических и практических аспектов денежно-кредитной политики в открытой экономике, нами сделаны следующие выводы и предложения.
1 Пропорции, в которых обменивается валюта одной страны на валюту другой, называется валютным курсом. Другими словами, каждая иностранная денежная единица имеет валютный курс цену, выраженную в национальной валюте другой страны. Объективной основой такой «цены» денег, как валютный курс, является покупательная способность одной валюты по сравнению с другой. Валюты с большей покупательной способностью являются «сильнее» других.
Поскольку задача мировой валютной системы состоит в содействии развитию международной торговли, то любая национальная валюта должна обладать внешней и внутренней обратимостью, т. е. возможностью конвертации в валюты других государств. Конвертируемость определяет степень ликвидности валюты на международных финансовых рынках. Следовательно, конвертируемость валюты характеризует качество валюты.
На валютный курс оказывают влияние структурные и конъюнктурные факторы, рост денежной массы, состояние и темпы инфляции, инфляционные ожидания, изменение процентных ставок. Валютный курс – это цена иностранной валюты, бывает следующих видов: фиксированный, плавающий, кросс-курс, текущий, форвардный или курс срочной сделки.
Валюты бывают следующих видов: свободно-конвертируемая валюта, частично конвертируемая валюта, неконвертируемая валюта, клиринговая валюта, резервная валюта. В настоящее время американский доллар основная резервная валюта мира.
2 Цены мирового рынка, или мировые цены это цены, по которым происходят крупные экспортные и импортные операции. Причем эти операции носят регулярный характер и предусматривают платежи в свободно конвертируемой валюте. Мировая практика свидетельствует, что очень часто в качестве цены мирового рынка выступают экспортные цены крупных компаний (корпораций)-производителей и экспортеров соответствующей продукции.
В целом в краткосрочном периоде объемы экспорта и импорта слабо реагируют на изменившийся обменный курс. В то же время, цена импортных товаров в национальной валюте возрастает, а цена экспортных товаров в пересчете в иностранную валюту падает.
1. Банковский кодекс Республики Беларусь: Кодекс Респ. Беларусь, 25 октября 2000 г. №441-З: принят Палатой представителей 3 октября 2000 г.: одобрен Советом Респ. 12 октября 2000 г.(с изм. и доп. от 30 июня 2020 г. №36-З) // Режим доступа: http://etalonline.by/
2. Валютный курс [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.belstu.by › Portals › userfiles › Lekciya-10---Valyutnij-kurs /.
3. Валюта и валютный курс [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.grandars.ru/student/finansy/valyutnyy-kurs.html/.
4. Валютное регулирование в Беларуси. Куда? Зачем? Как? Что будет? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://aqm.by/stati/ypravlenie-financ/valyutnoe-regulirovanie-v-belarusi-kuda-zachem-kak-chto-budet-/.
5. Горшенина, Е. В. Денежно-кредитная система государства // Экономические исследования. – 2017. – № 1. – С. 10-17.
6. Дайнеко, А. Роль денежно-кредитной политики в макроэкономическом регулировании Беларуси // А. Дайнеко, А.Попкова, И. Колесников [Электронный ресурс] – 2021. – Режим доступа: https://www.nbrb.by/bv/articles/10251.pdf
7. Деньги, кредит, банки : учеб. для вузов / под ред. О.И. Лаврушина. М.: КноРус, 2016. 448 с.
8. Зарубежный опыт реализации денежно–кредитной политики [Электронный ресурс] / Научные статьи. – Минск, 2021. – Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/zarubezhnyy–opyt–realizatsii–denezhno–kreditnoy–politiki.
9. Климович, В. П. Финансы, денежное обращение и кредит : учебник / В.П. Климович. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва : ИД «ФОРУМ» : ИНФРА-М, 2019. – 336 с.
10. Колпакова, Г. М. Финансы, денежное обращение и кредит : учебник / Г.М. Колпакова, Ю.В. Евдокимова. – 5-е изд., перераб. и доп. – Москва : ИНФРА-М, 2019. – 609 с.
11. Крук, Д. Э. Стабилизация в монетарной сфере: ограничитель роста или необходимое условие? / Дмитрий Крук // Банковский вестник. – 2020. – №3. – С. 42-46.
12. Кульков, В. М. Макроэкономика: учебник и практикум для академического бакалавриата / В. М. Кульков, И. М. Теняков. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2019. – 294 с.
13. Кирвель, О. Генезис и классификация теорий валютного курса / О. Кирвель [Электронный ресурс] – 2021. – Режим доступа: https://www.nbrb.by/bv/articles/1609.pdf/.
14. Кирвель, О. Девальвация белорусского рубля как политика обменного курса в Беларуси / О. Кирвель [Электронный ресурс] – 2021. – Режим доступа: http://forsecurity.org/devalvaciya-belorusskogo-rublya-kak-politika-obmennogo-kursa-v-belarusi/.
15. Кредитно-денежная (монетарная) политика [Электронный ресурс] – 2021. – Режим доступаhttps://www.hse.ru/pubs/share/direct/document/77314679/.
16. Как рост процентных ставок может повлиять на страны с формирующимся рынком / Исследование Международного валютного фонда [Электронный ресурс] – 2021. – Режим доступа: https://www.imf.org/ru/News/ Articles/2021/04/05/blog-how-rising-interest-rates-could-affect-emerging-markets/.
17. Лемешевский, И.М. Деньги, кредит, банки. Общая теория и современная практика : курс лекций для студ. вузов / И.М. Лемешевский. Минск : ФУ Аинформ, 2015. 736 с.
18. Макроэкономика: учебник для вузов/ под общей редакцией В.Ф. Максимовой. – Москва: Издательство Юрайт, 2020. – 171 с.
19. Макконнелл, К.Р. Экономикс: принципы, проблемы и политика : учеб. для вузов : пер. с 16-го англ. изд. В 2 т. Т. 1 / К.Р. Макконнелл, Л.С. Брю. М.: ИНФРА-М, 2008. 467 с.
20. Нефть в цене: от чего зависят и на что влияют цены на нефть [Электронный ресурс] – 2021. – Режим доступа: https://www.gazprom-neft.ru/press-center/sibneft-online/archive/2019-november-projects/3815815/
21. Основные направления денежно-кредитной политики на 2021 год, утв. Указом Президента Республики Беларусь 22.12.2020 г. № 481 [Электронный ресурс] – 2021. – Режим доступа: http://www.nbrb.by/legislation/documents/ ondkp2021.pdf
22. Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Республики Беларусь 2020 год [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.nbrb.by/Publications/ectendencies/rep_2020_12_ot.pdf.
23. Официальный сайт Национального банка Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.nbrb.by.
24. Рыбалтовская, Е. Процентная политика центральных банков: зарубежная и отечественная практика // Банковский вестник. – 2019. – № 1 (666) – С. 26-35.
25. Розанова, Н.М. Макроэкономика. Продвинутый курс. В 2 т. Т. 1 : учеб. для магистратуры / Н.М. Розанова. М. : Юрайт, 2015. 283 с.
26. Холопов, А.В. Валютный курс как инструмент макроэкономическойго регулирования / А.В. Холопов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://mgimo.ru/upload/iblock/f0e/f0ec662bf3d7450448fc0cbb3b37738a.pdf/.
27. Цены мирового рынка [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://neftegaz.ru/tech-library/economy/146530-tseny-mirovogo-rynka/.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты