Сравнительный анализ диагностических мероприятий в отношении туберкулёзной инфекции
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Сравнительный анализ диагностических мероприятий в отношении туберкулёзной инфекции»
по дисциплине: «Иммунология»
2021
45.00 BYN
Сравнительный анализ диагностических мероприятий в отношении туберкулёзной инфекции
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Иммунология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 24.
В работе также имеется презентация, выполненная в программе MS PowerPoint.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТУБЕРКУЛЕЗ И ПРОБЛЕМЫ ЕГО ДИАГНОСТИКИ
1.1 Эпидемиология, клиника и лечение туберкулеза
1.2 Трудности диагностики туберкулеза на современном этапе развития науки и техники
ГЛАВА 2 СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИАГНОСТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА
2.1 Диагностические тесты
2.2 Микроскопия
2.3 Метод посева
2.4 Рентгенологический и флюорографический методы
2.5 Эндоскопическая диагностика
2.6 ПЦР-диагностика
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Фтизиатрия рассматривает туберкулез легких как инфекционное заболевание, занимающее по смертности второе место. Статистические данные свидетельствуют о том, что в мире ежегодно обнаруживается туберкулез у 9 миллионов человек и около 2 миллионов человек гибнет от болезни. Считают, что существует прямая связь между туберкулезом и неблагоприятными жизненными условиями, частыми проявлениями стрессовых ситуаций, контактом с больными туберкулезом, неполноценным и нерациональным питанием, а также наличием заболеваний и вредных привычек, которые благоприятно воздействуют на ослабление иммунной системы организма [16].
Ещё одна из проблем лечения туберкулеза состоит в развитии приобретенной лекарственной устойчивости, которая формируется при нарушении режима или прерывании пациентами лечения, в связи с высокой токсичностью противотуберкулезных препаратов [32].
Фтизиатрия в последние время занимается поиском и внедрением новых противотуберкулезных препаратов, что тесно связано с динамикой изменения эпидемических показателей [21].
При подозрении на туберкулез выполняется диагностический минимум, направленный на выявление туберкулеза: сбор анамнеза; физикальное обследование; общий анализ крови и мочи; 3-кратная микроскопия отделяемого на микобактерии туберкулеза (МБТ); крупнокадровая или цифровая флюорография; иммунодиагностика. Абсолютный диагностический критерий – обнаружение МБТ [1].
В Республике Беларусь встречается от 27 до 32% случаев гипо- и гипердиагностики туберкулеза. Основными методами диагностики и мониторинга туберкулеза легких, используемыми в настоящее время, являются общеклинические, лучевые, лабораторные, микробиологические, молекулярно-генетические, гистологические. Каждый из этих методов имеет свои недостатки и не может быть признан абсолютным [19].
Поэтому цель работы заключалась в изучении и сравнении диагностических мероприятий, направленных на выявление туберкулеза.
Задачи:
1. Изучить заболевание туберкулез как медицинскую проблему;
2. Охарактеризовать и сравнить существующие методы диагностики туберкулеза.
ГЛАВА 1 ТУБЕРКУЛЕЗ И ПРОБЛЕМЫ ЕГО ДИАГНОСТИКИ
1.1 Эпидемиология, клиника и лечение туберкулеза
Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что в период 2000-2020 гг. около 1 млрд людей в мире инфицированы микобактериями туберкулеза, 200 млн заболеют и 35 млн умрут от туберкулеза, в основном по причине отсутствия действенной помощи (данные ВОЗ). Также в повышенной группе риска по инфицированию расположены дети и подростки. Одним из основных препятствий на пути к улучшению ситуации по лечению туберкулеза считают явление недостаточной выявляемости туберкулеза. Профилактические осмотры охватывают 56,9% взрослого населения и 52-69% подросткового [20].
Кроме того, ещё одна проблема лечения – формирование и распространение лекарственно-устойчивых форм туберкулеза, не поддающихся лечению большинством известных лекарственных средств. Так, показатель частоты выявления микобактерий туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью среди новых случаев заболевания составляет 32,7%, у ранее леченых пациентов – 76,6%. Резистентный туберкулез представляет собой наиболее опасный источник инфекции, плохо поддается лечению и в значительной степени обуславливает уровень инвалидности и смертности [5].
Рост показателя заболеваемости и болезненности туберкулеза среди детей и подростков стал весьма характерной и тревожной тенденцией за последнее десятилетие, что подтверждает нестабильность эпидемической ситуации и диктует необходимость принятия эффективных организационных решений.
Клиническая картина заболеваемости следующая. Возбудителем туберкулеза является Mycobacterium tuberculosis или палочка Коха. Данный микроорганизм характеризуется высокой устойчивостью к воздействию таких факторов окружающей среды, как химические и физические, а также воздействие противотуберкулезных препаратов. Основным источником заражения может быть больной человек или домашнее животное, преимущественно коровы. Заражение происходит аэрогенным путём, то есть во время вдыхания с воздухом выделяемых больными мельчайших капелек мокроты, с содержащимися в них микобактериями туберкулеза. Возможен путь проникновения палочки в организм человека через молоко, мясо, яйца от больных животных и птиц.
ГЛАВА 2 СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИАГНОСТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА
2.1 Диагностические тесты
Для обнаружения сенсибилизации к МБТ многие десятилетия используют различные туберкулиновые пробы, выявляющие реакции гиперчувствительности замедленного типа. Наиболее широко применяют пробу Манту, в которой в качестве антигена используют PPD (purified protein derivative) – смесь более чем 200 антигенов, полученных из микобактерий видов humanus и bovis, которые также находятся и в других микобактериях. Положительный туберкулиновый тест указывает на предварительную сенсибилизацию организма полноценным антигеном, содержащимся в вирулентных или ослабленной вирулентности МБТ (спонтанным инфицированным или в результате вакцинации БЦЖ), либо в других (перекрестно реагирующих) нетуберкулезных микобактериях. Ограниченная специфичность и эффективность кожного туберкулинового теста Манту связана с тем, что тест не позволяет различить поствакцинальную и инфекционную гиперчувствительность замедленного типа. Поствакцинальная аллергия затрудняет своевременную диагностику первичного инфицирования, а следовательно и проведения полноценного превентивного лечения латентной туберкулезной инфекции; с другой стороны, в случае гипердиагностики первичного инфицирования детям и подросткам проводится неоправданное назначение химиопрепаратов. Кроме того, положительный результат реакции Манту может быть обусловлен рядом других причин: инфицированием нетуберкулезными микобактериями за счет наличия общих микобактериальных антигенов, аллергической реакцией организма, поскольку туберкулин является аллергеном; возрастом, гормональным фоном, недавно перенесенными инфекциями и т.д.
Всё вышеперечисленное сделало актуальной разработку нового диагностического теста. Многолетний поиск антигенных детерминант, при сущих только M. tuberculosis и позволяющих дифференцировать вакцинальный иммунитет, развивающийся в результате вакцинации БЦЖ, иммунные реакции на нетуберкулезные микобактерии и M. tuberculosis, привел к обнаружению антигенов, свойственных только последним, что удалось лишь после завершения исследования по первичной структуре их генома.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. Проблема туберкулеза в настоящее время довольно актуальна. Настораживает распространенность заболевания в мире, сложное лечение и высокая смертность от заболевания. Туберкулез – заболевание, которому подвержены все группы населения. Проблематика заболевания заключается в том, что туберкулёз трудно диагностируется и не всегда поддаётся лечению.
2. Доказано, что традиционный тест Манту даёт много ложных результатов. В настоящее появились разработки, дающие достоверные результаты: Диаскинтест, квантифероновый тест и CLINISPOT-TB. Микроскопия не всегда позволяет выявить малые концентрации возбудителя, а гистологические исследования показывают ложноположительные результаты со схожей картиной. Методы посева характеризуются высокой чувствительностью, в сравнении с предыдущими методами, но длительным получением результата исследования. Метод цифровой диагностики – вспомогательная диагностическая процедура, требующая участия иных методов. Высокую эффективность показывает диагностическая флюорография. Эндоскопическая диагностика информативна лишь при некоторых типах туберкулеза. ПЦР-диагностика довольно информативна, но требует много времени и зависит во многом от субъективных причин.
3. Иммунологическая диагностика туберкулеза весьма перспективна. Однако до настоящего времени не разработано ни одного серологического теста, обладающего настолько высокой чувствительностью, чтобы им можно было бы заменить применяемые в настоящее время методы диагностики туберкулеза.
4. Напрашивается вывод, что диагностика туберкулеза должна проводиться несколькими диагностическими методами для получения более достоверного результата.
1. Бородулина, Е.А. Дифференциальная диагностика внебольничной пневмонии и инфильтративного туберкулеза легких диаскин-тестом /Е.А. Бородулина [и др.] // Пульмонология. – 2010. – №3. – С. 89-91.
2. Бородулина, Е.А. Сложности диагностики туберкулеза / Е.А. Бородулина [и др.] // Врач. – 2018. – №2. – С. 30-32.
3. Вольф, С.Б Нежелательные побочные реакции на химиотерапию туберкулеза / С.Б. Вольф // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. – 2016. – № 3. – С. 141-146.
4. Гунтупова, Л.Д. Микобактериозы легких: хирургические аспекты диагностики и лечения / Л.Д. Гунтупова [и др.] // Туберкулез и болезни легких. – 2016. – №94. – С. 18-26.
5. Гуревич, Г.Л. Контролируемое лечение – залог успеха химиотерапии туберкулеза / Г.Л. Гуревич [и др.] // Мультирезистентный туберкулез: клинико-эпидемиологические особенности и тактика лечения: материалы между-нар. науч.-практ. конф. «Внедрение новых подходов в борьбе с М/ШЛУ-ТБ в Беларуси». – 2014. – С. 12-18.
6. Еремеева, Н. И. Эффективность выявления больных туберкулезом с бактериовыделением в клинико-диагностических лабораториях учреждений первичной медико-санитарной помощи Урала в 2010¬2012 гг. / Н.И. Еремеева, Д.В. Вахрушева // Туберкулез и болезни легких. – 2015. – № 7. – С. 40-42.
7. Жабаева, Т.А. Преимущества цифровой флюорографии в выявлении легочных форм туберкулеза / Т.А. Жабаева // Медицина и экология. – 2010. – №2. – С. 89-92.
8. Ковалевич, С.Н. Выявление туберкулеза органов дыхания в стационаре общей лечебной сети: современные тенденции / С.Н. Ковалевич [и др.] // Туберкулез и болезни легких. – 2011. – № 4. – С. 196.
9. Корецкая, Н.М. Диаскинтест: новые возможности в диагностике туберкулеза / Н.М. Корецкая // Медицина в Кузбассе. – 2013. – Том 12. – №4. – С. 3-8.
10. Косых, Н. Э. Система автоматизированного компьютерного анализа медицинских изображений / Н.Э. Косых [и др.] // Информационные технологии и вычислительные системы. – 2011. – № 3. – С. 51–56.
11. Куликов, И.Ю. Диаскинтест для скрининга детей и подростков на туберкулезную инфекцию: подходы к ценообразованию и анализ затраты¬эффективность / А.Ю. Куликов [и др.] //Туберкулез и болезни легких. – 2009. – № 9. – С. 41-46.
12. Левашёв, Ю.Н. Руководство по лёгочному и внелёгочному туберкулёзу / Ю.Н. Левашёв, Ю.М. Репин. – СПб.: Элби, 2006. – 256 с.
13. Луганская, И.В. Эндоскопическая диагностика туберкулеза бронхов / И.В. Луганская // Медицина и экология. – 2010. – №2. – С. 171-173.
14. Лямин, А.В. Сравнительный анализ методов идентификации нетуберкулезных микобактерий, выделенных из клинического материала / А.В. Лямин [и др.] // Инфекция и иммунитет. – 2017. – № 7. – С. 285-291.
15. Мезенцева, Н. И. Оценка качества диагностики туберкулеза методами микроскопии в РФ за 2011-2014 гг. по результатам ФСВОК / Н.И. Мезенцев [и др.] // Туберкулез и болезни легких. – 2015. – № 6. – С. 96-97.
16. Мишин, В.Ю. Химиотерапия туберкулеза легких / В.Ю. Мишин / Пульмонология. – 2008, – №3. ‒ С. 5-14.
17. Наркевич, А.Н. Автоматизированная система бактериоскопической диагностики туберкулеза / А.Н. Наркевич, К.А. Виноградов // Врач и информационные технологии. – 2019. – № 1. – С. 46-53.
18. Поваляева, Л.В. Впервые выявленный туберкулез легких и способы его выявления / Л.В. Поваляева [и др.] // Туберкулез и болезни легких. – 2011. – № 5. – С. 113-114.
19. Серегина, В.А. Современные возможности диагностики туберкулеза легких / В.А. Серегина, А.М. Будрицкий // Вестник ВГМУ. – 2016. – Том 15. – №4. – С. 7-17.
20. Скачкова, Е.И. Динамика и социально-демографическая структура туберкулеза в Российской федерации, его зависимость от уровня жизни / Е.И. Скачкова, М.Г. Шестаков, С.Ю. Темирджанова // Туберкулез и болезни легких. – 2009. – № 7. – С. 4-8.
21. Старшинова, А.А. Эволюция фтизиатрии – это поиск новых методов и препаратов, эффективных при лечении туберкулеза / А.А. Старшинова // Практическая медицина. – 2014. – №7. – С. 133-139.
22. Степанян, И.Э. Диагностика туберкулеза органов дыхания в ХХI в.: что изменилось? / И.Э. Степанян // Consilium Medicum. – 2019. – Том 21. – №3. – С. 37-40.
23. Татьков, С.И. Применение рекомбинантных видоспецифических белков М.TUBERCULOSIS для серологической диагностики туберкулеза / С.И. Татьков [и др.] // Клин. лаб. диагностика. – 2006. – № 12. – С. 23-34.
24. Толеминова, А.М. Квантифероновый тест в диагностике туберкулеза / А.М. Толеминова [и др.] //Вестник КазНМУ. – 2015. – №1. – С. 330-332.
25. Тюрин, И.Е. Скрининг заболеваний органов дыхания: современные тенденции / И.Е. Тюрин // Атмосфера. Пульмонология и аллергология. – 2011. – № 2. – С. 12-16.
26. Фтизиатрия: Национальное руководство / Под ред. акад. РАМН М.И. Перельмана. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. – 240 с.
27. Чередниченко, А. Г. Состояние лабораторной службы по диагностике туберкулеза в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах / А.Г. Чередниченко, О.В. Ревякина, Т.И. Петренко / Туберкулез и болезни легких. – 2014. – № 5. – С. 16-20.
28. Черноусова, Л.Н. Применение автоматизированных систем в молекулярно-генетической диагностике туберкулеза // Л.Н. Черноусова [и др.] // Главный врач. – 2013. – № 5. – С. 30.
29. Черноусова, Л.Н. Традиции и новации в лабораторной диагностике туберкулеза в Российской Федерации / Л.Н. Черноусова, В.В. Мищенко // Атмосфера. Пульмонология и аллергология. – 2008. – №1. – С. 10-12.
30. Шикова, Ю.В. Анализ ассортимента лекарственных препаратов для выявления и разработки нового комбинированного противотуберкулезного препарата / Ю.В. Шикова [и др.]. // Медицинский вестник Башкортостана. – 2016. – Том 11. – № 5(65). – С. 56-60.
31. Ягудина, Р.И. Фармакоэкономическое исследование лекарственных средств для диагностики туберкулезной инфекции / Р.И. Ягудина, И.Ю. Зинчук // Фармакоэкономика. – 2013. – №1. – С. 11-15.
32. Stop TB Partnership and World Health Organization. The Global Plan to Stop TB 2011–2015. Geneva, World Health Organization, 2010. – 89 p.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 24.
В работе также имеется презентация, выполненная в программе MS PowerPoint.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты