Особенности эмоционального отношения к супругу в молодых и зрелых семьях
МГУ им.А.А.Кулешова (Могилёвский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Особенности эмоционального отношения к супругу в молодых и зрелых семьях»
по дисциплине: «Психология»
2021
45.00 BYN
Особенности эмоционального отношения к супругу в молодых и зрелых семьях
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Психология
Организация: ЦСОН (г. Могилев, Ленинский р-н)
Работа защищена на оценку "7" с одной доработкой.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Первичные баллы по методике.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Первичная статистическая обработка данных.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Вторичная статистическая обработка данных.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К СУПРУГУ В МОЛОДЫХ И ЗРЕЛЫХ СЕМЬЯХ
1.1 Эмоциональные отношения в супружеской паре как предмет психологического исследования
1.2 Специфика отношений в молодой семье
1.3 Супружеские отношения в зрелой семье
ГЛАВА 2 ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К СУПРУГУ В МОЛОДЫХ И ЗРЕЛЫХ СЕМЬЯХ
2.1 Организация, задачи и методы исследования
2.2 Сравнительный анализ эмоционального отношения к супругу в молодых и зрелых семьях
2.3 Практические рекомендации психологу по гармонизации супружеских отношений
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Проблема эмоционального отношения к супругу в молодых и зрелых семьях актуальна в связи с повышением негативных тенденций в современном браке. Сегодня наблюдается рост напряженности и конфликтности в отношениях, ориентация на материальное благополучие, преобладание эгоистических установок. Это все не может не отражаться на характере супружеских отношений. Часто несформированные и деструктивные эмоциональные отношения между супругами являются предпосылкой разрушения брака.
Основная часть разводов приходится на первые годы брака, именно тогда, когда семья ещё считается молодой, когда семейное счастье является неустойчивым. По мнению исследователей, это вызвано разными причинами: неудавшейся адаптацией супругов друг к другу и к семейной жизни, неблагоприятными материальными условиями, психологической неподготовленностью супругов к браку и т. д. (Б.Ю. Шапиро, А.Н. Волкова, Л.Я. Гозман, В.А. Сысенко, М.А. Абалакина и др.).
В зрелых семьях также повышается вероятность разводов, ведь появляется ряд трудностей и проблем – взросление детей, возрастные кризисы, которые влекут за собой трансформацию ценностей и системы отношений. Кроме того, каждый человек - это уникальная, неповторимая личность, со своим характером и свойствами, которые не могут не влиять на формирование и развитие взаимоотношений в семье.
Проблему эмоционального отношения в браке изучали такие психологи, как: Ю.Е. Алешина, Л.Я. Гозман, А.А Кроник, Р.Ш. Магасумов, Н.Н. Обозов, Ю.Б. Рюриков, В. Сатир и др.
Большое внимание уделяется феномену удовлетворенности браком (А.Е. Алешина, О.Н. Аксенова, С. И. Никишина, Е.А. Денисова, Д.А. Мельникова, Е.Б. Шихматова), эмпатии (М.С. Зеленская, А.Г. Лидерс, Р.А. Зотова, О.В. Калмыкова, Л.С. Коноплёва), взаимопониманию (Н.А. Камнева, С.В. Покровская, И.Н. Стабровская, Т.С. Шевцова и др.).
Однако, в современной психологии недостаточно внимания уделяются изучению эмоционального отношения к супругу в молодых и зрелых семьях, что делает данную проблему актуальной.
Цель исследования: осуществить сравнительный анализ эмоционального отношения к супругу в молодых и зрелых семьях.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К СУПРУГУ В МОЛОДЫХ И ЗРЕЛЫХ СЕМЬЯХ
1.1 Эмоциональные отношения в супружеской паре как предмет психологического исследования
В современной психологии эмоциональные отношения рассматриваются как аффективная сторона супружеских отношений, включающая любовь и симпатию, понимание, эмоциональную привлекательность, уважение супруга, эмпатия, удовлетворенность браком.
Супружеские отношения – это отношения между супругами и являются основой функционирования и развития семьи. Супружеская пара возникает с момента объединения мужчины и женщины с целью создания семьи. Каждый из них имеет набор тех или иных ценностей, притязаний и ожиданий. Новая система образуется при согласовании, притязаний ценностей и ожиданий обоих супругов, появления чувства принадлежности к семье [10, с. 118].
Одним из аспектов эмоциональных отношений является удовлетворенность браком. Согласно Ю.Е. Алешиной, «удовлетворенность браком представляет собой субъективную оценку каждым из супругов характера их взаимоотношений» [4, с. 48]. По определению Д.А. Мельниковой, супружеская удовлетворённость браком – это «субъективное восприятие супругами эффективности функционирования семьи в плане удовлетворения их индивидуальных потребностей, которое формируется на основе социокультурных норм» [16, с. 112].
По мнению В. А. Сысенко, «удовлетворенность семейной жизнью включает в себя степень удовлетворения всех потребностей личности. Для каждого из супругов в брачных отношениях должен быть достигнут какой-то минимально необходимый уровень удовлетворения потребностей, за пределами которого уже возникает дискомфорт и формируются отрицательные чувства и эмоции» [цит. по: 25, с. 173].
Ряд исследователей (В.Н. Устинова, А.Ю. Тавит) выделены две группы факторов удовлетворенности браком: факторы, возникшие до бракосочетания, и факторы, возникшие во время брачного периода. По мнению автора, «первая группа факторов является психологической основой брака и включает в себя такие аспекты, как происхождение, качества личности, идеал супруга и брака, мотивы вступления в брак. Вторая группа факторов включает этическо-эмоциональные отношения супругов, психофизиологические отношения супругов, единство взглядов на воспитание детей, свободное время и его провождение, отношение с отцом-матерью супруга, с друзьями, отношение к алкогольным напиткам, распределение домашних работ» [25, с. 174].
ГЛАВА 2 ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К СУПРУГУ В МОЛОДЫХ И ЗРЕЛЫХ СЕМЬЯХ
2.1 Организация, задачи и методы исследования
С целью выявления особенностей эмоционального отношения к супругу в молодых и зрелых семьях было проведено эмпирическое исследование.
В исследовании приняли участие 40 женщин – 20 из зрелых семей и 20 из молодых семей.
Задачи эмпирического исследования:
1. Подобрать диагностический инструментарий, позволяющий выявить особенности эмоционального отношения к супругу в молодых и зрелых семьях.
2. Провести эмпирическое исследование, в ходе которого выявить особенности эмоционального отношения к супругу в молодых и зрелых семьях.
3. Провести сравнительный анализ полученных результатов и разработать рекомендации
Методика исследования: Опросник «Понимание, эмоциональное притяжение, авторитетность» (ПЭА) А.Н. Волковой [18].
Опросник состоит из 45 утверждений, которые касаются взаимоотношений между партнерами в браке. Шкалы методики: понимание, эмоциональное притяжение и авторитетность (уважение). Каждая шкала включает по 15 вопросов-утверждений. Обработка данных осуществляется с помощью ключа. Уровень понимания, привлекательности и уважения в шкале – от 0 до 30 баллов, где 0 и 30 – это минимальное и максимальное количество баллов по шкале.
Определяется сумма баллов. Критерии оценки:
1-9 баллов – низкие показатели;
10-20 баллов – средние показатели;
21-30 баллов – высокие показатели.
Методы математико-статистической обработки данных.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Изучение эмоционального отношения к супругу в молодых и зрелых семьях – актуальная проблема, определяющая стабильность брака и оптимальное функционирование современной семьи. От того, какие эмоциональные отношения складываются в супружеской паре, зависит психологический климат семьи, удовлетворённость браком и жизнью в целом.
Эмоциональные отношения – одна из сторон супружеских отношений, которая проявляется в любви и симпатии, понимании, эмоциональной привлекательности, уважении супруга, эмпатии удовлетворенности браком. Важнейшее условие успешных супружеских отношений – это наличие между супругами глубокого взаимопонимания, доверия, открытого общения, эмоционального контакта.
В молодых семьях происходит адаптация к супружеской жизни, формируются стереотипы общения между супругами, согласование установок ценностей, выработка общей модели поведения, согласование ролей и притязаний. Молодая семья в период становления сталкивается с рядом психологических проблем, которые могут существенно повлиять на ее благополучие, - это незапланированная беременность, расхождение в ролевых ожиданиях и притязаниях, наличие эгоистических и индивидуалистических установок. Для молодых семей наибольшее значение для удовлетворённости браком имеют доверительность и легкость в общении, а также материальная обеспеченность. Основным мотивом, оказавшим наибольшее влияние на решение создать семью, является взаимная любовь.
Зрелая семья характеризуется стабильностью отношений, наличием общих традиций и семейных ценностей. Задачи зрелой семья состоят в создании безопасности вокруг ребёнка, организации социальных связей ребёнка, решение проблемы разграничения ролей супругов и родителей. В зрелой паре повышается значимость эмоциональной поддержки от супруга, уровень эмпатии и взаимопонимания.
1. Авдонькина, Т. В. Мотивы создания семьи и прогнозирование отношений / Т. В. Авдонькина // Регионология. – 2011. – № 2. – С. 138-143.
2. Акрамова, Ф. А. Социально-психологические факторы создания прочных семейных отношений / Ф. А. Акрамова // Демографическая и семейная политика в контексте целей устойчивого развития: сборник статей IX Уральского демографического форума: в 2-х томах. - Том I. - Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2018. – С. 474-479.
3. Аксенова, О.Н. Личностные и социально-психологические факторы выбора брачного партнера и их влияние на удовлетворенность браком в супружеской паре / О.Н. Аксенова, С. И. Никишина // Обнинск, 2020. – С. 109-112.
4. Алешина, Ю.Е. Социально-психологические методы исследования супружеских отношений / Ю.Е. Алешина, Л.Я. Гозман, Е.М. Дубовская. – М.: МГУ, 2007. – 120 с.
5. Денисова, Е.А. Сравнительный анализ супружеской удовлетворенности в молодых и зрелых семья / Е.А. Денисова, К.А. Агаян // Концепт. – 2016. – № 7. – С. 1-7.
6. Евграфова Ю.А. Ролевая структура в молодой супружеской паре / Ю.А. Евграфова // Вестник СПбГУ. Психология, 2019. − Т. 9, Вып. 4 – С. 411 – 423.
7. Зеленская, М.С. Роль эмпатии в супружеских отношениях / М.С. Зеленская, А.Г. Лидерс // Психологические проблемы современной семьи. – Москва, 2015. – С. 598-602.
8. Зотова, Р.А. Эмпатия супругов как фактор согласованности установок в супружеской паре / Р.А. Зотова, О.Е. Кондратюк, Н.А. Цветкова // Вестник науки и образования. – 2015. – № 7 (9). – С.48-51.
9. Калмыкова, О.В. Изучение эмпатии и ролевых ожиданий супругов в зависимости от стажа семейной жизни / О.В. Калмыкова // Вестник Межрегионального открытого социального института. – 2017. - № 1. – С. 17-23.
10. Камнева, Н. А. Семейные взаимоотношения супругов в психологии семьи / Н. А. Камнева // Новая наука: От идеи к результату. – 2016. – № 5-2(84). – С. 118-120.
11. Кипнис, М. Тренинг семейных отношений: Супружество / М. Кипнис. – Москва: Ось-89, 2006. – 176 с.
12. Коноплёва, Л.С. Анализ способности к эмпатии у семейных пар с разным социальным статусом детей в структуре семьи / Л С. Коноплёва, М.А. Курилович // Психологические науки: теория и практика: материалы II Междунар. науч. конф. - Москва: Буки-Веди, 2014. - С. 35-38.
13. Котельникова, Ю. С. Супружеский кризис в молодой семье как феномен психологического исследования / Ю. С. Котельникова // Успехи современной науки. – 2017. – Т. 5, № 2. – С. 100-103.
14. Кузьмина, К. Е. Особенности психологических установок молодых людей: семья и семейные отношения / К. Е. Кузьмина // Личность в пространстве и времени. – 2019. – № 8. – С. 105-112.
15. Лукьяненко, Н.В. Семейная идентичность супругов на этапе перехода от молодой семьи к зрелой / Н.В. Лукьяненко // Сибирский педагогический журнал. – 2010. - № 2. – С. 65-68.
16. Мельникова, Д.А. Психологические факторы удовлетворенности браком супругов в молодой семье / Д.А. Мельникова // Вестник Самарской гуманитарной академии. – 2016. – № 2. – С. 112-124.
17. Митина, М. А. Представления о семейных ценностях у супругов с различным стажем семейной жизни / М. А. Митина // Человеческий капитал. – 2016. – № 3(87). – С. 29-31.
18. Олифирович, Н.И. Психология семейных кризисов / Н.И. Олифирович, Т.А. Зинкевич-Куземкина, Т.Ф. Велента. – СПб.: Речь, 2006. – 360 с.
19. Покровская, С. В. Молодая семья: особенности ролевых ожиданий и притязаний супругов / С. В. Покровская, Н. А. Цветкова // Международный научно-исследовательский журнал. – 2021. – № 11. – С. 58-62
20. Раджабзаде, Д. Сердечная любовь и взаимопонимание - основные факторы устойчивости семьи / Д. Раджабзаде // Вестник Кулябского государственного университета имени Абуабдуллох Рудаки. – 2018. – № 3(20). – С. 88-91.
21. Слепкова, В. И. Нормативные кризисы супружества / В. И. Слепкова // Психологические проблемы современной семьи: сборник материалов VIII международной научно-практической конференции, Екатеринбург, 03–06 октября 2018 года / Уральский государственный педагогический университет. – Екатеринбург: Без издательства, 2018. – С. 343-348.
22. Стабровская, И. Н. Психологические проблемы молодых семей / И. Н. Стабровская // Психология профессиональной деятельности: проблемы, содержание, ресурсы. – Хабаровск: Тихоокеанский государственный университет, 2019. – С. 412-415.
23. Суриков, Ю. Н. Периодизация семейной жизни / Ю. Н. Суриков, М. С. Заочинский // Colloquium-journal. – 2019. – № 17-6(41). – С. 56-57
24. Сычев, О.А. Супружеская атрибуция как фактор удовлетворённости отношения в парах с стажем семейной жизни / О.А. Сычев // Сибирский психологический журнал. – 2016. – № 2. – С. 172-187.
25. Устинова, В. Н. Гендерные особенности удовлетворенности браком / В. Н. Устинова // Молодой ученый. – 2020. – № 41 (331). – С. 173-177.
26. Харвилл, Х. Как добиться желанной любви / Х. Харвилл. – М.: Крон-Прессс, 1999. – 223 с.
27. Цветков, Н.А. Удовлетворенность браком в семьях с разными уровнями эмпатии супругов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://journalpro.ru/articles/udovletvorennost-brakom-v-semyakh-s-raznymi-urovnyami-empatii-suprugov/.
28. Шапарь, В.Б. Тренинг формирования супружеских отношений / В.Б.Шапарь. – М.: Феникс, 2006. – 176 с.
29. Шевцова, Т.С. Ролевые ожидания и мотивы супругов в ассиметричных по возрасту браках / Т. С. Шевцова, К. Е. Огай // Проблемы современного педагогического образования. – 2020. – № 66-3. – С. 392-396.
30. Шихматова, Е Б. Анализ предикторов удовлетворенности браком / Е.Б. Шихматова // Приоритетные направления развития науки и образования: монография. – Пенза: «Наука и Просвещение» (ИП Гуляев Г.Ю.), 2020. – С. 242-260.
Работа защищена на оценку "7" с одной доработкой.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Первичные баллы по методике.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Первичная статистическая обработка данных.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Вторичная статистическая обработка данных.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты