Формы вины в римском праве
ГГУ им.Ф.Скорины (Гомельский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Формы вины в римском праве»
по дисциплине: «Римское право»
2021
45.00 BYN
Формы вины в римском праве
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Римское право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 19.
Поделиться
Введение
1 Формы и признаки вины как основания: направления и периодические особенности в историческом развитии римского права
2 Формы вины. Умысел и неосторожность
3 Особенности вины в частном и публичном римском праве в сравнительной ретроспективе
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Использование понятия вины в юриспруденции связано с необходимостью найти точку отсчета, опоры, оснований для ответственности, причина для осуждения. За много лет вина прошла различные трансформации. Известно, что в средние века вина отождествлялась с греховными поступками, а человек признавался грешным лишь при одной мысли о недостойном поведении.
Вина является основой любой ответственности. Поскольку под принципом понимается основополагающая идея, которой подчинено то, или иное явление, то следует сделать вывод, что, как в уголовно - правовых нормах, так и в практике их применения, идея вины должна найти реальное воплощение.
Повышенный интерес к категории вины объясняется ее значимостью в системе социально-правовых ценностей. Вина является обязательным элементом субъективной стороны правонарушения. Без нее нет, и не может быть состава правонарушения. Вина выступает одним из критериев отграничения правонарушения от правомерного поведения.
Римское право – это система права, сложившаяся в наиболее развитом государстве древнего мира – Древнем Риме, и ставшая основной для правовых систем большинства современных европейских государств. На всем протяжении истории общества не встречается другой системы частного права, достигшей такой детализации и столь высокого уровня юридической формы и юридической техники, как римское частное право. Точность формулировок, ясность построения и аргументации и глубокая жизненность, конкретность и практичность права и вместе с тем полное соответствие всех юридических выводов интересам господствующего класса – все это является отличительными признаками частного римского права. Недаром многие римские юридические выражения и формулы перешли в века.
Цель данной работы – определить понятие и формы вины в римском частном праве.
Задачи:
- Сформулировать наиболее полное определение понятия вины в римском частном праве;
- Рассмотреть подходы к ее пониманию;
- Выделить формы вины и определить ее степени;
- Изучить особенности вины в частном и публичном римском праве в сравнительной ретроспективе.
Говоря об актуальности данной проблемы следует упомянуть, что концепция «вины» зародилась в Римском частном праве, но в результате его рецепции, она существует и по сей день, в частности в национальном гражданском праве, поэтому является актуальной в настоящее время.
Объектом курсовой работы являются общественные отношения, складывающиеся в римском праве по поводу определения форм вины.
Предмет курсовой работы – вина в римском праве.
Методы исследования: описания, систематизации, классификации, аналитический метод, метод сравнительного анализа, статистический, метод сбора фактов.
Курсовая работа состоит из введения, 3 глав, заключения и списка использованных источников ( 20 наименований).
Общее количество страниц – 22.
1 Формы и признаки вины как основания: направления и периодические особенности в историческом развитии римского права
Известная римская формула «без вины нет ответственности» в современной цивилистике получила название «принцип вины» и стала основой для привлечения к гражданско-правовой ответственности.
Законы XII таблиц свидетельствуют, что в древнейший период ответственность неоплатного должника имела личный характер. Переход к имущественной ответственности за нарушение условий договора происходил постепенно. Тенденция к такому переходу была обозначена, в частности законом Петелия 326 г. до н. э., отменившим заточение должника в оковы (тем самым воспрещалась и продажа его в рабство кредитором).
В древнейшем римском, а затем и в древнем германском праве, при господстве так называемого объективного принципа, ответственность обосновывалась исключительно реальными последствиями деяния. Понятие Неосторожности стало вырабатываться тогда, когда сложилось понятие о вине (см.), как главнейшем основании уголовной ответственности. Уже в позднейшем римском праве наряду с dolus malus стали различать negligentia – т. е. вину неумышленную. Неосторожность, небрежность. Ни римское право, ни средневековое германское не выработали, однако, общих признаков неосторожности, как особого вида уголовной виновности. В старой доктрине заметна тенденция не различать видов виновности, признавать последнюю только при наличности умысла, т. е. прямого или непрямого намерения, неосторожность же отнести к особой категории преступных деяний – delicta sui generis. Так, например, Фейербах, в совершенном соответствии с его теорией психического принуждения, определяет неосторожность как нарушение обязанности быть внимательным и отвращать вредные последствия своих действий. Более или менее близко соприкасается с конструкцией Фейербаха позднейшая теория Неосторожности, как поставления в опасность охраняемых уголовным законом благ (Штюбель, в новейшее время профессор Сергеевский). Совершая действия, последствием которых могло быть причинение кому-либо смерти, виновный несет уголовную ответственность не за убийство, которого он не хотел и не предусматривал, а за то, что его действиями поставлена была в опасность жизнь человека. И по этой теории случаи наказуемой Неосторожности представляют собой особую группу деяний, а не вид виновности. В настоящее время большинство криминалистов признают Неосторожность особым видом вины, наряду с умыслом. Главное отличие неосторожности от умысла одни усматривают в дефекте сознания, другие – в дефекте воли (например, профессор Таганцев: «недостаток правомерной воли»).
Признание наказуемой вредной направленности воли обусловило в римском уголовном праве наличие ряда ситуаций, когда уголовной реакции подлежали действия, не характеризуемые безусловно наличием умысла в виде dolus или иных подвидов.
2 Формы вины. Умысел и неосторожность
Ответственность должника за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства наступала лишь при наличии специальных условий – вины и вреда. При отсутствии хотя бы одного из этих двух условий ответственность не наступала.
Римские юристы понимали вину как несоблюдение поведения, требуемого правом. То есть вина римскими юристами трактовалась как противоправное поведение.
Римское право знало две формы вины:
- умысел (dolus), когда должник предвидит наступление результатов своего поведения и желает их наступления;
- небрежность, неосторожность (culpa), когда должник не предвидел результатов своего поведения, но должен был их предвидеть.
Неосторожность бывает различной степени – грубая и легкая.
Умысел отражает ситуацию, когда должник предвидит последствия своего противоправного поведения (действий или бездействия) и желает этих последствий. Таким образом, его действие, противоречащее праву, выражает его волю. Следовательно, оно виновно в dolus malus (злом намерении).
При умысле (dolus malus) воля правонарушителя либо прямо, либо косвенно направлена на сознательное причинение вреда другому лицу путем лукавства, обмана или ухищрения.
Категория «злостного умышления» (dolus) как главенствующей формы виновности содержательно и терминологически подразделялась на несколько внутренних подвидов, которые одновременно и служили специальной квалификации мотивов содеянного, и давали основание к большему или меньшему осуждению преступника.
Собственно, dolus, т.е. злостный умысел в чистом виде, означал, что в действии наличествовало заведомое стремление совершить именно то, что было совершено; лицо, действовавшее в состоянии dolus, предполагалось, полностью понимало свои мотивы, отдавало отчет о возможных и желаемых последствиях. Субъект мог совершить преступное с другой мотивацией– lascivia, т.е. как шалость, необдуманную шутку, но все равно признавался отдававшим себе отчет о последствиях. Еще одну ситуацию создавало совершение преступления, руководствуясь luxuria – стремлением к чему-то порочному (например, следуя привычной жадности или сладострастию, в которых был уличен с детских лет). Другим вариантом была cupiditas– жадность, страсть (например, при воровстве) как своего рода преобладающая причина действий преступника, которая, однако, не понималась в качестве стремления к личному обогащению. Еще один подвид вины составляла petulantia – дерзость, нахальство, что могло считаться виновным мотивом преступного поведения при неподчинении военным властям, магистрату, общественному порядку. Все эти виды в равной мере были виной и на меру ответственности практически не влияли.
3 Особенности вины в частном и публичном римском праве в сравнительной ретроспективе
Публичное право есть то, которое относится к положению римского государства, частное – которое относится к пользе отдельных лиц (Ульпиан – римский юрист III век). Деление римского права на частное и публичное.
Римское право – право античного Рима, Римского государства рабовладельческой формации.
Право в объективном смысле – совокупность правовых норм, в субъективном смысле – право, принадлежащее субъекту права. Римские юристы не проводили такого различия. Они делили право на 2 части, различие которых проводилось путем противопоставления интересов государства и общества интересам отдельных личностей.
Публичное право – совокупность норм, регулирующих вопросы религиозного характера и вопросы управления. Это право, которое (относится к положениям Римского государства). По словам Ульпиана Публичное право включало в себя святыни, служение жрецов, положение магистратов. К нему относились нормы, определяющие правовое положение государства и его органов и регулирующие их отношения с частными лицами. Римское публичное право содержало нормы о судопроизводстве: формах судебного процесса, вызове в суд, доказывании и доказательствах, процессуальном представительстве; уголовного права: о преступлениях и наказаниях, об ответственности за преступления; о законах, сенатус-консультах и долговременном обычае; о порядке похорон и церемоний; о правоспособности и дееспособности лиц, о структуре власти, о занятии государственных должностей.
Нормы публичного права носили повелительный характер (императивные) и не могли быть изменены. Применялись методы власти и подчинения. Публичное право неразрывно связано с обязанностями.
Частное право – совокупность норм, регулирующих вопросы имущественных и семейных отношений в римском обществе. Это право, которое относится (касается выгоды, интересов отдельных лиц). Частное право регулировало отношения частных лиц между собой и в институтах, связанных с производством, обменом вещей и услуг.
Римское частное право регулировало:
имущественные и некоторые неимущественные отношения;
семейные отношения: порядок заключения брака, положение главы семьи, личные неимущественные и имущественные отношения в семье;
отношения собственности, права на чужие вещи (сервитуты, залоговое право, эмфитевзис и суперфиций);
обязательственные правоотношения, т. е. порядок заключения и исполнения договоров, ответственность за неисполнение;
наследование, т. е. переход имущества к другим лицам после смерти наследодателя.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вина в частном римском праве имела более широкий смысл чем в современном, человек по закону должен был стремится к состоянию порядочного гражданина. Римское частное право не содержало определения общего понятия вины, зато в нем детально были разработаны умысел как форма вины, а также грубая и легкая вина как степени неосторожности. Римские юристы заложили возможность гражданской ответственности без вины; классифицировали случайное причинение вреда на casus и visus major.
Постклассический период характеризуется разложением рабовладельческого общества и государственности. В это время римское право практически перестает развиваться, несет на себе печать общего экономического и политического кризиса. Изменения в римском праве этого периода связаны главным образом с его систематизацией и постепенным приспособлением к формирующимся новым феодальным отношениям, что характерно для восточной части Римской империи.
Умысел в римском праве понимался как осознавание, предвидение, желание, стремление причинить вред. При этом при грубой неосторожности возможность наступления вреда мог предвидеть любой (средний) человек, а при простой – только добропорядочный рачительный зрелый домохозяин.
По справедливому мнению, О. А. Омельченко, лицо не желало наступления вредных последствий, но в силу своего гражданского состояния обязано было соблюдать определенные пределы правового и общественного поведения, проявлять требуемую в обществе осмотрительность» [15, с. 197].
Вина в нормах римского частного права понималась прежде всего, как осознание своих противоправных действий и предвидение наступившего от них вреда. Неосторожность заключалась в отсутствии необходимой осмотрительности и меры заботливости или необходимой подготовки (неопытности). «Должнику вменяется в вину то что он не предвидел негативных последствий своего поведения, поэтому на ответственность за сulpa классики указывают, говоря об обязанности должника обеспечить осмотрительность (diligentiam praestare)».
Вследствие приведенных различий в сущности юридической ответственности, сущностное понимание вины в публичном праве и частном праве различное. Для отраслей публичного права характерно понимание вины как психического отношения лица к совершенному деянию, в отраслях частного права вина понимается с точки зрения оценочного подхода, поведение оценивается судом исходя из фактических обстоятельств рассматриваемого дела.
1 Муромцев, С. А. Гражданское право Древнего Рима. М.: Статут.– 2014. – 685 с.
2 Яблочков, Т. М. Понятие вины в римском праве: черты индивидуализма в учениях римский юристов о вине. М.: Лань, 2015. – 38 с.
3 Санфилиппо, Ч. Курс римского частного права: учебник. М.: Норма, –2016. – 464 с.
4 Покровский, И.А. История римского права. СПб.: Летний сад, 2014. –533 с.
5 Дождев, Д. В. Римское частное право: учебник для вузов / под ред. В. С. Нерсесянца. М.: ИНФРА М Норма, 2015. – 704 с.
6 Рассолов, М. М. Римское право: учебник. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. – 495 с.
7 Гримм, Д. Д. Лекции по догме римского права / под ред. В. А. Томсинова. М.: Зерцало, 2015. – 486 с.
8 Пирвиц, Э. Э. Значение вины, случая и непреодолимой силы в гражданском праве // Вестник гражданского права. 2016. – №5. – С. 171 – 215.
9 Дмитриева, О. В. Римские правовые конструкции вины и ответственности и их влияние на современное гражданское право России //Юрид. записки. 2016. – № 1(24). – С. 124 – 130.
10 Дернбург, Г. Пандекты. Т. 2: Обязательственное право / под ред П. Соколовского. М.: Печатня А. Снигеревой, 2015. – 412 с.
11 Римское частное право / под ред. И.Б. Новицкого, И.С. Перетерского. М.: Юрайт, 2013. 607 с.
12 Торосян, Э. И. О некоторых проблемах исследования древнеримской категории вины и ее отражения в современном праве // Юрид. наука в Кубанском государственном университете: сб. науч. трудов / отв. за вып. М.Д. Матиевскй. Краснодар: Изд-во КубГУ, 2016. – С. 16 – 19.
13 Пирвиц, Э. Э. Значение вины, случая и непреодолимой силы в гражданском праве // Вестник гражданского права. 2017. – №5. – С. 171 – 215.
14 Барон, Ю. Система римского гражданского права. Вып. 3: Кн. 4. Обязательственное право. СПб.: Тип. Ю.Н. Эрлих (влад. А.Э. Коллинс), 2016. – 974 с.
15 Омельченко, О. А. Римское право: учебник. М.: ТОН-Остожье, 2014. –208 с.
16 Кайнов, В. И. Римское право. Учебник и практикум для СПО. М.: Юрайт, 2017. – 222 с.
17 Останина, Е. А. Практикум по римскому праву. М.: Статут, 2015. – 112 с.
18 Вологдин, А. А. Римское право. Учебник и практикум. М.: Юстиция, 2019. – 256 с.
19 Хвостов, В. М. Система римского права. М.: Юрайт, 2019. – 540 с.
20 Акимова, М. А., Кожокарь И. П., Леус В. А. Хрестоматия по римскому праву. Учебное пособие. М.: РГ-Пресс, 2018. – 352 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 19.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты