Цифровая экономика: мировые тенденции и прогноз роста в Республике Беларусь
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Цифровая экономика: мировые тенденции и прогноз роста в Республике Беларусь»
по дисциплине: «Эконометрика и прогнозирование»
2021
45.00 BYN
Цифровая экономика: мировые тенденции и прогноз роста в Республике Беларусь
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Эконометрика и прогнозирование
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 49.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЦИФРОВИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ
1.1 Сущность цифровой экономики, причины возникновения
1.2 Условия развития цифровой экономики
2 ЦИФРОВИЗАЦИЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И ЕЁ ПОСЛЕДСТВИЯ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
2.1 Состояние цифровой экономики в мировом хозяйстве
2.2 Основные тенденции развития цифровой экономики в мировом хозяйстве
3 ЦИФРОВИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ БЕЛАРУСЬ: МЕХАНИЗМЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ
3.1 Тенденции развития информационного общества и цифровой экономики в Беларуси
3.2 Место Беларуси в глобальной экономике в условиях цифровизации и прогноз перспектив
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Одним из факторов успешного развития современного государства является формирование цифровой экономики и информационного общества. Развитие цифрового сектора экономики невозможно без развития информационного общества, которое является одним из составляющих элементов информатизации страны. Информационное общество инициирует создание нового способа производства: труд и капитал, характерные для промышленного общества, заменяются здесь информацией и знанием как главными ценностями.
К ключевым особенностям цифровой среды в Беларуси относятся развитие электронной торговли, ускоренная цифровая трансформация банковского сектора, повсеместное распространение использования информационно-коммуникационных технологий.
Правительство Республики Беларусь заинтересовано в развитии конкурентоспособной цифровой экономики в стране и современного информационного общества, что подтверждается постоянным обновлением законодательных актов и созданием структур, необходимых для реализации мер по цифровизации республики. Однако осуществляемая политика имеет и определенные недостатки, а развитие цифровой сферы не обходится без проблем. Основными проблемами, имеющимися в цифровой среде в Беларуси, являются низкий уровень внедрения цифровых технологий, монополизация рынка предоставления доступа к сети Интернет, запрет на применение упрощенной системы налогообложения белорусскими Интернет-магазинами, невозможность приема участниками электронного бизнеса платежей в пользу третьих лиц.
Существующие меры по государственному регулированию цифровой экономики в Беларуси являются необходимыми и важными. Положительным моментом является создание актуальной законодательной базы с учетом мировых тенденций и современного уровня развития экономических отношений. Однако в попытке актуализировать текущее состояние белорусского информационного пространства не стоит забывать и о других сегментах национального хозяйства, так как именно совместное развитие всех сфер жизнедеятельности может способствовать созданию современного и конкурентоспособного государства.
В связи с этим необходимо помнить об активизации и консолидации усилий бизнес-сообщества по развитию единого цифрового рынка и расширении диалога правительства с заинтересованными сторонами по вопросам управления цифровой экономики.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЦИФРОВИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ
1.1 Сущность цифровой экономики, причины возникновения
Цифровая экономика – одна из новых и активно обсуждаемых тем. Термин «Цифровая экономика» часто можно услышать из уст политиков, бизнесменов и представителей СМИ. Термин «цифровая экономика» был широко использован в 2016 году ОЭСР на Министерской конференции 40 развитых стран в Канкуне, Мексика, которая приняла декларацию 23 «Цифровая экономика: инновации, рост и социальное благополучие» [22, с.84].
Термин «цифровая экономика» впервые был употреблен сравнительно недавно, в 1995 г., известным американским ученым из Массачусетского технологического института (МИТ) Н. Негропонте в связи с интенсивным развитием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), началом процесса информатизации второго поколения. Фактически все сферы человеческой жизнедеятельности (экономическая, социальная, политическая, культурная, социальная и другие) в той или иной мере изменились благодаря открытию и развитию ИКТ, однако изменения последних лет позволяют многим утверждать, что начинается новый этап информатизации, название которому «цифровая экономика». По мнению специалистов The Boston Consulting Group: «для одних стран – это логическое продолжение эволюционного развития цифровой экосистемы и возможность полноценно реализовать ту самую «творческую экономику», «новую экономику» – систему взаимосвязей, где граница между онлайн и офлайн становится условной, а уровень вовлеченности государства, бизнеса и граждан достигает 100%. Это близкое будущее для стран-лидеров. Для догоняющих стран цифровизация – возможность сохранить в долгосрочной перспективе реальную конкурентоспособность, а также устойчивость» [21, с.31].
Цифровая экономика – это деятельность, непосредственно связанная с развитием цифровых компьютерных технологий, которая включает в себя услуги по предоставлению онлайн-услуг, наиболее важными из которых являются Интернет-банкинг, интернет-коммерция, интернет-маркетинг, онлайн-игры, краудфандинг и т. д. Растущее значение цифровой экономики свидетельствует о незначительном увеличении веса ВВП за последние 100 лет более чем в 20 раз, что связано не только с уменьшением веса традиционных товаров, но и с увеличением доли виртуальных товаров в ВВП.
2 ЦИФРОВИЗАЦИЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И ЕЁ ПОСЛЕДСТВИЯ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
2.1 Состояние цифровой экономики в мировом хозяйстве
Цифровая экономика продолжает расти с невероятной скоростью, поскольку она способна собирать, использовать и анализировать большое количество машиночитаемой информации (цифровых данных) практически для всего. Эти цифровые данные собираются на основе анализа «цифрового следа», оставленного на различных цифровых платформах в результате деятельности отдельных лиц, социальных групп или предприятий. Глобальный трафик на основе Интернет – протокола (IP) дает приблизительное представление о размере потока данных, увеличивающегося с примерно 100 гигабайт (ГБ) в день в 1992 году до более чем 45 000 ГБ в секунду в 2019 году. Хотя экономика, основанная на данных, все еще находится в зачаточном состоянии, глобальный IP-трафик, как ожидается, достигнет 150 700 ГБ в секунду к 2022 году из-за увеличения числа новых пользователей в Интернете и расширения Интернета вещей.
Экономическая география цифровой экономики не имеет традиционного разрыва между Севером и Югом. Ведущую роль всегда играют две страны-одна развитая и другая развивающаяся, а именно США и Китай. Например, на них приходится 75% патентов, связанных с технологией blockchain,50% глобальных расходов на IoT и более 75% мирового рынка открытых облаков. Кроме того, на них приходится 70% рыночной капитализации основных цифровых платформ в мире. Европа составляет 4%, а Африка и Латинская Америка-всего 1%. Семь «супер-платформ», а именно Microsoft и следующие компании Apple Fruit, Amazon, Google, Facebook, Tencent и Alibaba, составляют две трети общей рыночной капитализации. Таким образом, во многих областях цифрового развития остальная часть мира, особенно Африка и Латинская Америка, значительно отстает от США и Китая. Некоторые из текущих торговых споров являются проявлением стремления к глобальному доминированию в области передовых цифровых технологий.
За последнее десятилетие глобальный экспорт услуг ИКТ и услуг, которые могут быть предоставлены с использованием цифровых технологий, вырос намного быстрее, чем весь экспорт услуг, что отражает растущую цифровизацию мировой экономики. В 2019 году объем экспорта услуг, предоставляемых с использованием цифровых технологий, достиг $ 2,9 трлн., что составляет 50% мирового экспорта услуг. В наименее развитых странах такие услуги составляют, по оценкам, 16% от общего объема экспорта услуг, а в период с 2005 по 2019 год их экспорт увеличился более чем в два раза.
3 ЦИФРОВИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ БЕЛАРУСЬ: МЕХАНИЗМЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ
3.1 Тенденции развития информационного общества и цифровой экономики в Беларуси
Основными элементами цифровой экономики для Республики Беларусь сегодня являются потребление/электронная торговля, инвестиции на развитие, государственное управление, экспортно-импортная деятельность.
Мировые тенденции и влияние различных факторов формируют действия и проводимые мероприятия в странах мира, позволяющие адаптироваться к новым условиям.
Рассмотрим положение Республики Беларусь на основе позиционирования в рейтингах, оценивающих уровень развития внедрения сетевых технологий и адаптации экономики и общества стран мира к цифровой трансформации.
Анализ достижения цифровизации можно оценивать по многим показателям. Так, существует множество мировых рейтингов и индексов, и для анализа достигнутых результатов в Республике Беларусь будут рассмотрены следующие:
– Индекс развития информационно-коммуникационных технологий (ICT Development Index – IDI);
– Индекс развития электронного правительства (UN Global E-Government Development Index – EGDI);
– Индекс электронного участия (E-Participation Index – EPI);
– Индекс глобального подключения (Global Connectivity Index – GCI, Huawei);
– Глобальный инновационный индекс (Global Innovation Index – GII);
– Индекс мобильной сети «Ассоциации GSMA» (GSMA Mobile Connectivity Indеx);
– Индекс цифровой экономики и общества (Digital economy and society index – DESI);
– Индекс цифровой эволюции (Digital Evolution Index – DEI).
Стоит отметить, что каждый из представленных индексов имеет свою сферу и метод оценки, поэтому стоит подробнее ознакомиться с ними для дальнейшей работы с анализом позиций Республики Беларусь в условиях цифровизации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, в данной курсовой работе была изучена основная теоретическая база в области цифровой экономики. Под цифровой экономикой понимают такую экономику, которая базируется на цифровых компьютерных технологиях. Она имеет несколько основных характеристик, в том числе создание персонализированного сервиса, развитие экономики совместного использование и др. Развитие цифровой экономики невозможно без развития информационного общества, которое является одним из составляющих элементов информатизации страны.
Анализ тенденций развития информационной среды в Республике Беларусь показал, что основными элементами белорусской цифровой экономики являются электронная торговля, инвестиции на развитие, государственное управление, экспортно-импортная деятельность. Наибольшую долю в совокупном объеме цифровой экономики составляет потребление как форма виртуальной коммерции. Помимо этого, в Беларуси наблюдается ускорение цифровой трансформации банковского сектора, направленной на совершенствование банковского обслуживания и платежной системы.
Государственное регулирование в Беларуси направлено на развитие конкурентоспособной цифровой экономики в стране и современного информационного общества, что подтверждается внедрением актуальных законодательных актов и созданием структур, необходимых для реализации мер по цифровизации республики. Однако был сделан вывод, что осуществляемая политика имеет и определенные недостатки, а развитие информационной и цифровой сферы не обходится без проблем.
Анализ показал, что основными негативными тенденциями в рассматриваемой области являются сохранение цифрового неравенства, акцентирование внимания правительства на экстенсивном развитии инфраструктуры, недостаточная проработанность нормативно-правовой базы, тормозящая цифровую трансформацию общества.
В результате расчетов было получено уравнение множественной регрессии:
Y = -2,2215-1,3276X1-1,9738X2 + 1,3459X3-0,387X4 + 1,4765X5.
Возможна экономическая интерпретация параметров модели: увеличение X1 на 1 ед.изм. приводит к уменьшению Y в среднем на 1,328 ед.изм.; увеличение X2 на 1 ед.изм. приводит к уменьшению Y в среднем на 1,974 ед.изм.; увеличение X3 на 1 ед.изм. приводит к увеличению Y в среднем на 1,346 ед.изм.; увеличение X4 на 1 ед.изм. приводит к уменьшению Y в среднем на 0,387 ед.изм.; увеличение X5 на 1 ед.изм. приводит к увеличению Y в среднем на 1,477 ед.изм. Статистическая значимость уравнения проверена с помощью коэффициента детерминации и критерия Фишера. Установлено, что в исследуемой ситуации 99,88% общей вариабельности Y объясняется изменением факторов Xj. Установлено также, что один или несколько параметров модели статистически не значимы.
1 Арсеньев, Ю.Н. Информационные системы и технологии. Экономика. Управление. Бизнес / Ю.Н. Арсеньев, С.И. Шелобаев. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016.– 447 с.
2 Балдин, К.В. Информационные системы в экономике: учебник / К.В. Балдин, В.Б. Уткин. – 7-е изд. – Москва : Дашков и К, 2017. – 395 с.
3 Галиева, Н.В. Экономика и менеджмент информационных систем : учебник / Н.В. Галиева, Ж.К. Галиев. – Москва : МИСИС, 2018. – 188 с.
4 Гвоздева, В. А. Информатика, автоматизированные информационные технологии и системы : учебник / В. А. Гвоздева. – Москва : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2020. – 542 с.
5 Голицына, О. Л. Информационные системы и технологии : учебное пособие / О.Л. Голицына, Н.В. Максимов, И.И. Попов. – Москва : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2021. – 400 с.
6 Головицына, М.В. Информационные технологии в экономике./ М. В. Головицына – М.: Интернет-Университет Информационных Технологий (ИНТУИТ), 2016.– 589 c.
7 Городнова, А. А. Развитие информационного общества /А. А. Городнова – М. : Издательство Юрайт, 2017. – 243 с.
8 Государственная программа развития цифровой экономики и информационного общества на 2016 – 2020 годы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.government.by/upload/docs/file4c1542d87d1083b5.PDF.
9 Информационное общество в Республике Беларусь: стат. сб. // Национальный статистический комитет Респ. Беларусь. – Минск, 2019. – 107 с.
10 Кастельс, М. Информационная эпоха: экономика, общество и культуры./М. Кастельс – М.: ГУ ВШЭ. –2000. – 608 с.
11 Ковалев, М.М. Цифровая экономика – шанс для Беларуси : моногр. / М. М. Ковалев, Г. Г. Головенчик. – Минск : Изд. центр БГУ, 2018. – 327 с.
12 Купчишина Е. В. Эволюция концепций цифровой экономики как феномена неоэкономики / Е. В. Купчишина // Государственное управление. – 2018. - № 68. – С. 426-444.
13 Лапидус, Л. В. Цифровая экономика: управление электронным бизнесом и электронной коммерцией : монография / Л.В. Лапидус. – Москва : ИНФРА-М, 2020. – 381 с.
14 Паньшин, Б. Цифровая экономика: особенности и тенденции развития / Б. Паньшин // Наука и инновации.– 2016.– Т. 3.– № 157.– С. 17–20.
15 Ремнева, Л.М. Современные тренды формирования цифровой экономики и их влияние на развитие финансовой системы / Л.М. Ремнева, Р.В. Лавров // Менталитет славян и интеграционные процессы: история, современность, перспективы: материалы X Междунар. науч. конф., Гомель, 25-26 мая 2017 г. / М-во образования Респ. Беларусь [и др.]; под общ. ред. В. В. Кириенко. – Гомель: ГГТУ им. П. О. Сухого – 2017. – С. 34-37.
16 Селина, О.В. Информационная экономика : учебное пособие / О.В. Селина, С.В. Рачек, А.С. Колышев. – Екатеринбург : , 2018. – 99 с.
17 Становление и развитие цифровой трансформации и информационного общества (ИТ-страны) в Республике Беларусь / Р. Б. Григянец [и др.] : Объед. ин-т проблем информатики : под ред. В. Г. Гусакова. -Минск : Беларуская навука. 2019. - 228 с.
18 Стратегия развития информатизации в Республике Беларусь на 2016 – 2022 годы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://e-gov.by/zakony-i-dokumenty/strategiya-razvitiya-informatizacii-v-respublike-belarus-na-2016-2022-gody.
19 Хлебников, А.А. Информационные технологии : учебник / Хлебников А.А. – Москва : КноРус, 2018. – 465 с.
20 Цифровые технологии Республики Беларусь: мультисервисная платформа для всех абонентов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.mpt.gov.by/sites/default/files/es2017-08-100-109_sergey_popkov.pdf.
21 Эволюционные процессы информационных технологий : материалы конференции. – Москва : Научный консультант, 2017. – 124 с.
22 Юдина, Т. Н. Осмысление цифровой экономики / Т.Н. Юдина // Теоретическая экономика.– 2016.– № 3.– С. 12–16.
23 CompTIA IT Industry Outlook 2020 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.comptia.org/resources/it-industry-trends-analysis-for-2020.
24 Gartner Says Global IT Spending to Grow 3.9 Percent in 2020 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.gartner.com/en/news-room/press-releases/2020-01-15-gartner-says-global-it-spending-to-reach-3point9-trillion-in-2020.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 49.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты