Ценностные ориентации супругов и эмоциональный климат в молодой семье
ГГУ им.Ф.Скорины (Гомельский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Ценностные ориентации супругов и эмоциональный климат в молодой семье»
по дисциплине: «Психология семьи»
2021
45.00 BYN
Ценностные ориентации супругов и эмоциональный климат в молодой семье
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Психология семьи
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
В работе также имеются следующие приложения:
Приложение А Сводные таблицы данных по результатам диагностики
Приложение Б Результаты статистической обработки данных
Поделиться
Введение
1 Теоретический анализ проблемы ценностных ориентаций молодых супругов как регулятора эмоционального климата семьи
1.1 Компоненты ценностных ориентаций
1.2 Ценностные ориентации в семейной жизни молодых супругов
1.3 Ценностные ориентации как регулятор эмоционального климата семьи
2 Экспериментальное исследование ценностных ориентаций и эмоционального климата в молодой семье
2.1 Организация, задачи и методы исследования
2.2 Результаты исследования взаимосвязи ценностных ориентаций и эмоционального климата в молодой семье
2.3 Психологические рекомендации молодым супругам, проживающим в гражданском браке, по формированию согласованных семейных ценностей как регулятора эмоционального климата семьи
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Введение
Проблема ценностей и ценностных ориентации является предметом изучения ряда наук о человеке и обществе, в частности, психологии, педагогики, философии, социологии. Представление о системе ценностей личности как иерархии ее убеждений получило распространение и в отечественной, и в зарубежной психологии. В зарубежной психологии ценностные ориентации, их детерминанты изучались такими учеными, как Г. Олпорт, М. Рокич, Ш. Шварц, Э. Шпрангер и др. В отечественной науке необходимо отметить труды таких исследователей, как Д. А. Леонтьев, В.А. Ядов, М.С. Яницкий, и др. Достаточно хорошо изученными являются вопросы ценностных ориентации в социально-психологическом аспекте (М.И. Бобнева, Е.В. Шорохова, В.А. Ядов и др.). Ценностные ориентации личности выступают важнейшим фактором мотивации поведения человека и лежат в основе его социальных поступков. Несмотря на наличие многочисленных исследований проблемы формирования ценностных ориентаций в настоящее время недостаточно разработаны вопросы, имеющие непосредственное отношение к формированию ценностных ориентаций молодых супругов.
В психологии традиционно значительная часть исследований посвящена изучению молодой семьи и супружеских отношений. Смежные дисциплины также проявляют интерес к негативным явлениям в развитии института семьи, поэтому их достижения и результаты активно используются психологией для создания и совершенствовании моделей современной семьи. Поэтому внимание ученых сосредоточено на исследовании факторов, влияющих на качество эмоциональных отношений в молодой семье. Одним из факторов благоприятного эмоционального климата в семье выступает согласованность ценностных ориентаций супругов [1, с. 59]. Эмоциональный климат в семье определяет устойчивость внутрисемейных отношений, оказывает влияние на всех членов семьи. Он не является чем-то неизменным, данным раз и навсегда. Его создают члены каждой семьи и от их усилий зависит, каким он будет, благоприятным или неблагоприятным и как долго продлится брак. Благоприятный эмоциональный климат способствует гармонии, снижению остроты возникающих конфликтов, снятию стрессовых состояний, повышению оценки собственной социальной значимости и реализации личностного потенциала каждого члена семьи [2, с. 50].
Актуальность изучения ценностных ориентаций молодых супругов как регулятора эмоционального климата в семье обусловлена такими негативными тенденциями, типичными для современного общества, как нивелирование ценностей семьи, а также стремлению современной молодежи к независимости (в том числе и в семейных отношениях), что естественно приводит к увеличению количества разводов. Это оказывает негативное влияние на репродуктивные функции семьи. В соответствии с программой демографической безопасности в Республике Беларусь необходимо разрабатывать конкретные мероприятия по укреплению института брака, формирования семейных ценностей. Ценности современной молодежи во многом отличны от традиционных взглядов предыдущих поколений. На современном этапе развития общества каждый молодой человек имеет свое представление о том, какими должны быть брачно-семейные отношения. Никаких конкретных стандартов или образцов молодежь, вступающая в семейную жизнь, не получает. Но такое положение само по себе говорит о том, что реформация брачно-семейных отношений происходит стихийно. Вместе с изменениями в общественной жизни изменилась и семья. На смену жесткому контролю и подчинению приходят другие принципы отношений между мужчиной и женщиной, между родителями и детьми. Одной из основных проблем современной семьи является падение статуса семьи как социального института общества, изменение её места в ценностных ориентациях.
1 Теоретический анализ проблемы ценностных ориентаций молодых супругов как регулятора эмоционального климата семьи
1.1 Компоненты ценностных ориентаций
Ценностно-смысловые ориентации являются одним из компонентов структуры личности, потому что именно в них накапливается весь жизненный опыт личности в процессе ее развития. Усваиваемые в ходе формирования личности ценности служат для индивида своеобразным эталоном, с которым он постоянно сопоставляет свои интересы и личные склонности, испытываемые потребности и актуальное поведение.
Понятие «ценность» применяется для обозначения предметов, явлений, категорий и идей, служащих эталоном качества и идеалом согласно общественным приоритетам определенного этапа развития культуры [3, с. 56].
Анализ подходов различных авторов к определению понятия «ценностные ориентации» позволяет выделить два основных подхода к определению данной дефиниции. Согласно первому подходу, ценностные ориентации понимаются как представления о целях, которыми люди руководствуются в своей жизни [4, с. 114]. В данном случае ценностям отводится одно из центральных мест в структуре мотивации деятельности человека, роль регуляторов поведения.
Второй подход к определению понятия «ценностные ориентации» более традиционен. Под ценностными ориентациями понимается значимость явлений и предметов реальной действительности с точки зрения их соответствия или несоответствия потребностям личности. Ценностные ориентации являются важнейшим компонентом структуры личности [5, с. 212].
В зарубежной психологической науке наибольшее распространение получило определение ценностных ориентаций, предложенное М. Рокичем, согласно которому ценностные ориентации личности – это устойчивое убеждение в том, что определенный способ поведения или конечная цель существования предпочтительнее с личной или социальной точки зрения, чем противоположный или обратный им способ поведения, либо конечная цель существования [6, с. 78].
М. Рокич предложил теоретическую модель для изучения ценностных ориентаций человека (в рамках когнитивного подхода) и представил действенный инструмент их измерения. И теория, и методика широко используются психологами, экономистами, а также специалистами в области политических наук. Теория М. Рокича объясняет, что такое ценности, что люди ценят и в чем состоят функциональные цели системы ценностей. М. Рокич приводит свою типологию:
1) ценности-цели (терминальные), определяемые им как убеждения человека в том, что конечная цель индивидуального существования стоит того, чтобы к ней стремиться. Терминальные ценности определяют для человека смысл его жизни, указывают, что именно для него особенно важно и значимо;
2) ценности-средства (инструментальные), определяемые как убеждения человека в том, что определенный образ действий или свойство личности являются предпочтительными в любой ситуации.
2 Экспериментальное исследование ценностных ориентаций и эмоционального климата в молодой семье
2.1 Организация, задачи и методы исследования
Для выявления взаимосвязи ценностных ориентаций и эмоционального климата в молодой семье было произведено исследование 20 молодых пар, в возрасте от 20 до 30 лет и со стажем совместной жизни от 1 месяца до 4 лет.
Гипотеза исследования: предполагается, что существует взаимосвязь между ценностными ориентациями и эмоциональным климатом в молодой семье.
Задачи экспериментального исследования были следующие:
1 Подобрать диагностический инструментарий для выявления ценностных ориентаций супругов и эмоционального климата в семье.
2 Провести диагностику ценностных ориентаций супругов и эмоционального климата в молодых семьях.
3 Установить характер взаимосвязи ценностных ориентаций супругов и эмоционального климата в семье.
4 Разработать рекомендации молодым парам по формированию согласованных семейных ценностей как регулятора эмоционального климата в семье.
Выборку исследования составили 20 мужчин и 20 женщин в возрасте от 20 до 30 лет.
Методы исследования:
1. Тестирование с использованием психодиагностических методик.
2. Методы количественной обработки.
3. Методы статистической обработки (критерий ранговой корреляции Ч.Спирмена).
Психодиагностические методики.
1 Для выявления ценностных ориентаций была использована методика «Ценностные ориентации» М. Рокича.
Цель методики заключается в исследовании ценностных ориентаций.
Стимульный материал: ручка (карандаш), листок бумаги.
Процедура проводилась следующим образом: Респонденту были предъявлены два списка ценностей (по 18 в каждом) на листах бумаги в алфавитном порядке. В списках испытуемый присваивает каждой ценности ранговый номер. Вначале предъявляется набор терминальных, а затем набор инструментальных ценностей.
Была дана следующая инструкция: «Внимательно изучите таблицу и, выбрав ту ценность, которая для Вас наиболее значима, поместите ее на первое место. Затем выберите вторую по значимости ценность и поместите ее вслед за первой. Затем проделайте то же со всеми оставшимися ценностями. Наименее важная останется последней и займет 18 место. Разработайте не спеша, вдумчиво. Конечный результат должен отражать Вашу истинную позицию».
Заключение
Данное исследование было посвящено изучению взаимосвязи ценностных ориентаций и эмоционального климата в молодой семье. В ходе теоретического анализа было установлено, что система ценностей есть устойчивая совокупность убеждений. Выделяя три типа убеждений: экзистенциальные, оценочные и прогностические, авторы относят ценности к последнему, третьему типу, позволяющему ориентироваться в желательности-нежелательности способа поведения (операциональные, инструментальные ценности) и существования (смысловые, терминальные ценности). Ценности объединяются в группы и формируют систему ценностных ориентаций личности. Соотношение ценностных ориентаций у каждого человека индивидуально и очень вариативно. У кого-то преобладают интерперсональные ценности, у кого-то наоборот. Это соотношение в значительной степени определяет поведение и позицию человека.
Анализ научной психологической литературы показал, что ценностные ориентации молодых супругов как система установок складываются как под влиянием объективных, так и субъективных факторов. Детерминирующими объективными факторами являются характер производственных отношений, социальное положение, культурный уровень окружающей социальной и природной среды, система межличностных отношений, общественное мнение и др. При этом ценности семьи включают новые элементы, сохраняя традиционные идеалы, приобретают все большую значимость в качестве условия счастливой и успешной жизненной самореализации.
В ходе теоретического обзора установлено, что черты характера супругов, их стратегии поведения влияют на выбор жизненного пути и формирование эмоционального климата в семье. Помимо характерологических особенностей брак укрепляют наличие общности целей, близкие ценностные ориентации, которые порой помогают супругам снисходительно относиться к несходству характеров. Близкие ценностные ориентации супругов положительно влияют на эмоциональный климат в семье.
В ходе эмпирического исследования было установлено, что у женщин из восемнадцати предложенных терминальных ценностей пять первых ранговых позиций занимают здоровье; любовь; семейная жизнь; материальная обеспеченность и активная жизнь. Среди инструментальных ценностей у женщин предпочтительными являются образованность, воспитанность, ответственность, жизнерадостность, независимость. Среди мужчин наиболее предпочтительными оказались следующие группы терминальных ценностей: любовь, здоровье, счастливая семейная жизнь, материальная обеспеченность и интересная работа. У мужчин пять первых ранговых позиций занимают инструментальные ценности образованность, ответственность; воспитанность; жизнерадостность; независимость.
1 Ашурова, Г.О. Психологический климат в семье / Г.О. Ашурова // Социосфера. – 2016. – № 7. – С. 59-61.
2 Шеина, О.Н. Благоприятный психологический климат в семье как условие сохранения и укрепления психологического здоровья ребенка / О.Н. Шеина // Социосфера. – 2017. – № 23. – С. 50-51.
3 Анатомия кризисов / А. Д. Арманд, Д. И. Люри, В. В. Жерихин. — М.: Наука, 1999. – 220 с.
4 Маслоу, А. Новые рубежи человеческой природы: Пер с англ / А. Маслоу. – М.: Смысл, 1999. – 425 с.
5 Психология: комплексный подход / Под ред. М. Айзенка. – Минск: Новое знание, 2012. – 832 c.
6 История психологии (10-е – 30-е гг. Период открытого кризиса): Тексты / Под ред. П. Я. Гальперина, А. Н. Ждан. – М.: Изд-во МГУ, 1992. – 2-е изд.– 364 c.
7 Карандашев, В.Н. Методика С. Шварца для изуче¬ния ценностей личности / В.Н. Карандашев. – СПб. : Речь, 2004. – 166 с.
8 Ценностные ориентации современной молодежи: Обзор
социол. исслед. / Сост. В.П. Вдовиченко. – М.: Аспект-Пресс,
2013. – 24 с.
9 Шубаро, О.В. Ценностные ориентации иностранных студентов, обучающихся в белорусском государственном университете // Беларусь в цифрах: статистический справочник 2015. – Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2015. – 115 с.
10 Фатеева, А.Ю. Теоретико-методологический анализ проблемы развития ценностно-смысловой сферы личности в ранней взрослости // Сборник научных статей. – Минск: Изд-во Академии управления при президенте Республики Беларусь, 2015. – С.177-178.
11 Русецкая, В.И. Трансформация ценностных ориентаций современной молодежи // Социальные и социокультурные процессы в современной Беларуси: Сб. науч. тр. / НАН Беларуси, Ин-т социологии; Редкол.: В.Л. Абушенко (гл. ред.) и др. Минск, 2011. – С. 228-231.
12 Барский, Ф.И. Представления об идентичности в рамках нарративного подхода / Ф.И.Барский, Д.А.Кутузова // Мир психологии. – 2004. - № 2. – С.67-77.
13 Шарик, Е.А. Семейные ценности современной молодёжи / Е.А.Шарик // Планета-семья. – 2008. - № 4. – С. 27-29.
14 Луйгас, Н.Е. Ценностные ориентации белорусской молодежи / Н.Е. Луйгас // Медицинский журнал. – 2007. – № 2. – С. 120-121.
15 Кондратьева, М.В. Некоторые проблемы формирования ценностных ориентаций и мотивации достижения в студенческом возрасте / М.В.Кондратьева // Наука и образование. – 2011. – № 4. – С.44-52.
16 Шубина О.А. Ценности семьи в сознании молодежи / О.А.Шубина // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2007. - № 5. - С. 218–221.
17 Овчарова, Р.В. Психология родительства / Р.В. Овчарова. – М. : Академия, 2015. – 362 с.
18 Кириенко, В.В. Студенческая молодежь: ментальные особенности, идентичность, образ жизни / В. В. Кириенко, В. В. Клейман, А. А. Злотников ; под общ. ред. В. В. Кириенко. – Гомель : ГГТУ им. П. О. Сухого, 2015. – 281 с.
19 Бежаева, Д.Н. Психологический климат семьи как фактор благополучия дошкольника / Д.Н. Бежаева, О.А. Зиновенко // Молодой ученый. – 2015. – № 24. – С. 921-924.
20 Камнева, Н.А. Психолого-педагогические особенности современной российской семьи // Психолого-педагогические особенности семьи XXI века / отв. ред. А.Ю. Нагорнова. – Ульяновск, 2016. – С. 6-15.
21 Эйдемиллер, Э.Г. Психология и психотерапия семьи / Э.Г.Эйдемиллер, В. Юстицкис. – СПб.: Питер, 2000. – 656 с.
22 Когут, Ю.А. Личностные детерминанты удовлетворенности браком. // Смысл, функции и значение разных отраслей практической психологии в современном обществе сборник научных трудов / под ред. Е. Н. Ткач. – М.: Приори, 2017. – С. 219-222.
23 Яницкий, М.С. Основные методологические подходы к изучению ценностно-смысловой сферы личности / М.С. Яницкий, А.В. Серый // Вестник КемГУКИ. – 2012. – №19. – С. 46–48.
24 Якиманская, И.С. Особенности супружеского лидерства и психологический климат семьи [электронный ресурс] / И.С. Якиманская // Психолог. – 2020. – № 2. – Режим доступа: https;//nbpublish.com/Hbrary_read_article.ptp?id=32513.
25 Ильинский, С.В. Факторы психологического благополучия семьи. Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Психология. 2017. № 1 (21). С. 76-92.
26 Мельникова, Д.А. Психологические факторы удовлетворенности браком супругов в молодой семье / Д.А. Мельникова, С.В. Ильинский // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Психология. – 2016. – № 2 (20). – С. 112-125.
27 Когут, Ю.А. Личностные детерминанты удовлетворенности браком / Ю.А. Когут // Смысл, функции и значение разных отраслей практической психологии в современном обществе сборник научных трудов / Под ред. Е. Н. Ткач. – М.: Приори, 2017. – С. 219-222.
28 Слепкова, В.И. Практикум по психологической диагностике семейных отношений / В.И. Слепкова, Т.А. Заеко. – Минск: БГПУ, 2013. – 176 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
В работе также имеются следующие приложения:
Приложение А Сводные таблицы данных по результатам диагностики
Приложение Б Результаты статистической обработки данных
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты