Инфляция и ее влияние на национальную экономику Республики Беларусь
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Инфляция и ее влияние на национальную экономику Республики Беларусь»
по дисциплине: «Макроэкономика»
2021
45.00 BYN
Инфляция и ее влияние на национальную экономику Республики Беларусь
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Макроэкономика
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 31.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 СУЩНОСТЬ ИНФЛЯЦИИ, ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ИНФЛЯЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ
1.1 Понятие, виды и формы инфляции
1.2 Социально-экономические последствия инфляции
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ИНФЛЯЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ И АНТИИНФЛЯЦИОННАЯ ПОЛИТИКА В БЕЛАРУСИ
2.1 Показатели инфляции в Республике Беларусь и их анализ
2.2 Прогнозирование инфляционных процессов и их влияние на экономический рост
ГЛАВА 3 СТРАТЕГИЯ БОРЬБЫ С ИНФЛЯЦИЕЙ В БЕЛАРУСИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
3.1 Стратегия борьбы с инфляцией в Республике Беларусь
3.2 Антиинфляционная политика
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Инфляция в настоящее время является достаточно изученной экономической категорией, однако она считается еще не вполне объясненным феноменом социально-экономической жизни. Это объясняется постоянным эволюционированием инфляции во времени, что объясняется степенью и интенсивностью развития экономики конкретной страны и политических условий.
Суть инфляции заключается в превышении номинальных значений экономических показателей над их реальными показателями. Одной из главных причин инфляции учеными-экономистами называется социальный конфликт при перераспределении общественного богатства. Вместе с тем, факторы, обуславливающие развитие инфляционного процесса разнообразны, что демонстрирует необходимость изучения предпосылок и развития инфляции для конкретной страны, в настоящем исследовании – в Республике Беларусь.
Проблема инфляции является актуальной для Республики Беларусь. За всю историю суверенной Беларуси инфляция по темпу протекания принимала все возможные формы. Правительство пыталось сдержать цены искусственным путем, однако это привело к дефициту товаров в совокупности с всевозрастающими ценами и одновременной стагнацией экономики.
Снижению инфляции уделяется много внимания руководством Республики Беларусь. В частности, в Основных положениях программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы, указано, что основная цель денежно–кредитной политики – снижение к концу 2020 года уровня инфляции до 5 процентов.
Рассмотрение стратегических и тактических мероприятий по снижению инфляции в Республике Беларусь в вышеуказанных государственных документах свидетельствует об актуальности и значимости темы курсовой работы.
Объект исследования – экономика Республики Беларусь.
Предмет исследования – инфляция и инфляционные процессы в Республике Беларусь.
Цель работы заключается в определении перспектив совершенствования антиинфляционной политики Республики Беларусь.
Для достижения этой цели в работе ставятся следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты инфляции как формы экономической нестабильности;
- рассмотреть особенности инфляционной политики в Республике Беларусь;
- определить перспективы совершенствования антиинфляционной политики Республики Беларусь.
ГЛАВА 1 СУЩНОСТЬ ИНФЛЯЦИИ, ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ИНФЛЯЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ
1.1 Понятие, виды и формы инфляции
Инфляция – это процесс роста цен на продукцию и товары не связанный с улучшением ее качества, демонстрирующий процесс обесценения денег, инфляция означает превышение массы денег в процессе функционирования экономики над фактическим количеством реализуемых товаров.
Другими словами, инфляция – это избыток денежной массы в сравнении с предлагаемыми к реализации товарами, что и обуславливает рост цен [2, с. 2].
Обратный процесс по снижению цен обозначается экономическим термином – дефляция (отрицательный рост). Данный процесс в современной экономике носит краткосрочный сезонный характер и встречается не часто.
Инфляция как экономический феномен возникла в XX в., хотя рост цен фиксировался и ранее, но это было связано, как правило, в периоды войн. Возникновение термина «инфляция» обусловлено массовым переходом национальных денежных систем к обращению неразменных бумажных денег.
«Первоначально экономический смысл инфляции заключался в описании феномена избытка бумажных денег, чем и обуславливалось их обесценение. Одновременно с обесценением происходит рост товарных цен, то есть от латинского слова «разбухание» появился термин «инфляция»» [3, с. 4].
Вместе с тем, в современной экономике появление инфляции связано с целым комплексом причин. Это значит, что феномен «инфляция» – это не только денежное явление, но и может развиться под влиянием социально-политических факторов. На появление инфляции также могут оказать влияние социальная психология и общественные настроения.
Инфляция – это увеличение общего уровня цен на товары и услуги на продолжительный срок. При инфляции на одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде. В данном случае говорят, что за прошедшее время покупательная способность денег уменьшилась, деньги обесценились – утратили часть своей реальной стоимости.
Как и любая сложная экономическая категория, инфляция может принимать разные формы. Рассмотрим каждую из форм подробнее.
«Инфляция может отличаться по территориальному охвату и экономическому пространству. Влияние национальной инфляции ограничено рамками одной страны, а интернациональная инфляция включает целую группу государств или все мировое народнохозяйственное пространство. При этом последняя может быть обусловлена факторами, едиными для всех участвующих стран. В этом случае можно говорить о внутрисистемной международной инфляции. Она базируется на экономическом или политическом дисбалансе в формировании государства» [1, c. 87].
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ИНФЛЯЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ И АНТИИНФЛЯЦИОННАЯ ПОЛИТИКА В БЕЛАРУСИ
2.1 Показатели инфляции в Республике Беларусь и их анализ
В развитии инфляции в Республике Беларусь с 1991 по 2009 гг. существует 5 периодов, имеющих качественные характеристики.
Первый период (1991-1994 годы). Это был самый сложный этап, связанный с углублением экономического кризиса из-за разрыва экономических связей с республиками бывшего СССР, разрушением Единой рублевой зоны, переходом к национальной денежной системе, строительством институтов белорусского государства. Резкий рост потребительских цен в 1992 году положил начало борьбе с инфляцией в Республике. Снижение и сдерживание роста цен были в центре макроэкономической политики последующих лет.
Гиперинфляция наблюдалась в 1993-1994 гг. из-за обвала цен предложение превысило спрос. Цены росли более чем в 20 раз в год.
В 1993 и 1994 годах темпы инфляции превышали 2000 процентов.
В экономике республики назревал кризис неплатежей, еще одним важным фактором возникновения инфляции были огромные неконтролируемые государственные расходы. Государство поддерживало нерентабельные предприятия, увеличивало государственный аппарат, не всегда были разумные социальные расходы, финансировались расходы, которые приходилось перекладывать на самих экономических агентов. Резкий денежно-меркантильный разрыв массы способствовал и влиянию инфляционных ожиданий.
«Второй период (ноябрь 1994-1996 годов). В этот период была достигнута определенная финансовая стабилизация на макроэкономическом уровне. Темпы роста индекса потребительских цен снизились. Развитие ситуации было связано с переходом на жесткую денежно-кредитную политику, что привело к ограничению темпов роста денежной массы за счет уменьшения объема прямых централизованных кредитов коммерческим банкам, увеличения доли аукциона кредитных ресурсов по рыночным ставкам, в политике позитивных реальных процентных ставок. Однако к концу периода произошел отход от завоеванных позиций, элементы административного регулирования экономической жизни были усилены с помощью денежной экспансии для поддержки реального сектора экономики. Это усугубило ситуацию в 1997-1999 годах» [5, c.50].
ГЛАВА 3 СТРАТЕГИЯ БОРЬБЫ С ИНФЛЯЦИЕЙ В БЕЛАРУСИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
3.1 Стратегия борьбы с инфляцией в Республике Беларусь
За время государственной независимости монетарная политика Республики Беларусь прошла достаточно долгий и непростой этап становления и развития. Продолжительное время использовалась стратегия таргетирования обменного курса, а с 2015 г. монетарная политика работает в рамках режима монетарного таргетирования. В среднесрочной перспективе Национальный банк планирует осуществить переход к таргетированию инфляции (ТИ) [17, с. 47].
По сути, стратегия TИ является «таргетированием прогнозов инфляции», поскольку она учитывает запаздывающее влияние мер денежно-кредитной политики на объем производства и цены. Способность влиять на совокупный спрос в краткосрочной и среднесрочной перспективе позволяет системе ТИ наиболее успешно минимизировать затраты на выход экономики из кризиса. Ученые объясняют это соблюдением четких правил процентной политики, которые основаны на правиле Тейлора. Это правило работает таким образом, что денежно-кредитная политика не только обеспечивает стабильность инфляции на целевом уровне, но и минимизирует отклонение выпуска от равновесного уровня. В результате следование этому правилу позволит систематически снижать неопределенность и постепенно повышать уверенность в способности центрального банка решать эти проблемы.
Учитывая специфику и особенности экономической структуры, описание механизма функционирования транспортного механизма ее финансовой системы должно быть включено в трактовку центрального банка с использованием системы ТИ. Этот механизм встроен в модель анализа и проектирования денежно-кредитной политики, на основе которой принимаются политические решения.
Национальный банк Республики Беларусь использует эту модель с 2018 года. Модель была разработана при технической поддержке Международного валютного фонда и учитывает структуру и особенности белорусской экономики, в том числе влияние долларизации, политики заработной платы и целевого кредитования правительства. Хотя структурные ограничения не помешали успеху ТИ в других странах с формирующимся рынком, существование этой модели недостаточно для эффективного использования стратегии ТИ в Республике Беларусь.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Инфляция представляет собой процесс обесценивания денег. В свою очередь, он обусловлен ростом цен и перераспределением национального дохода. Наличие инфляции ведет к дестабилизации рыночной экономики. Опаснее инфляция становится по мере роста цен и ее уровня.
Инфляция может принимать разные формы. Инфляция может отличаться по территориальному охвату и экономическому пространству. В зависимости от характера проявления выделяют открытую и подавленную инфляцию. В зависимости от темпов обесценения денег общепринято выделять ползучую, галопирующую и гиперинфляцию. По характеру причины инфляции ее можно разделить на рыночную, административную и индуцированную. В зависимости от равномерности охвата экономического пространства можно определить равномерную и неравномерную инфляцию. В зависимости от доминирующей причины возникновения различают инфляцию спроса и инфляцию издержек производства.
Роль инфляции в экономике неоспорима. Инфляция оказывает огромное воздействие на экономику государства и проявляется следующим образом. Усиливает диспропорции в экономике, так как неравномерный рост цен на товары способствует переливу капиталов из одной отрасли в другую, при этом уменьшаются стимулы к долгосрочным инвестициям, а это ведет к росту безработицы, к сдерживанию накопления капитала. Также создаются условия для перелива капитала, при этом инфляция ведет к обесцениванию всех форм промышленного капитала.
Инфляция, как правило, оказывает дестабилизирующее воздействие на экономику. Даже небольшие темпы роста могут привести к значительным экономическим и социальным последствиям. В целом высокая инфляция снижает реальные возможности эффективного функционирования национальной экономики, ухудшает условия жизни большинства населения страны, углубляет имущественное неравенство между людьми и обостряет социальную напряженность.
Основными причинами инфляции в Республике Беларусь в экономических источниках называется: долларизация экономики; значительный внешний государственный долг; олигополисты и монополисты на национальных рынках; экономические кризисы; открытость экономики.
Во втором квартале 2020 года годовая инфляция ускорилась до 5,2 процента, а целевой показатель на 2020 год не превышает 5 процентов. В то же время темпы роста базовой инфляции и регулируемых цен и тарифов замедлились. Основным фактором ускорения инфляции стало увеличение темпов роста цен на плодоовощную продукцию, обусловленное изменениями условий поставок из-за рубежа во время пандемии covid-19.
1 Басовский, Л. Е. Макроэкономика: учебник / Л. Е. Басовский, Е. Н. Басовская. – М. : ИНФРА-М, 2019. – 202 c.
2 Альпидовская, М.Л. Макроэкономика: учебник / М.Л. Альпидовская. — Ростов-на-Дону : Феникс, 2017. — 409 с.
3 Золотарчук, В. В. Макроэкономика: Учебник / Золотарчук В. В., – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : НИЦ ИНФРА-М, 2019. – 537 с.
4 Ванаева, О. Е. Роль инфляции в системе мировых финансов // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2017. – № 4. – С. 66–71.
5 Бусоедов, И. А. Теоретические аспекты воздействия инфляции на экономику страны // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2017. – № 6. – С. 45–52.
6 Косов, Н. С. Макроэкономика: учеб. пособие / Под ред. проф. Н. С. Косова. – М. : ИНФРА-М, 2017. — 284 с.
7 Нуреев, Р. М. Макроэкономика: практикум / под ред. Р. М. Нуреева. – М. : Юр. Норма: ИНФРА-М, 2020. – 400 с.
8 Басовская, Е. Н. Экономическая теория: учеб. для вузов / Е. Н. Басовская, Л. Е. Басовский – М. : ИНФРА-М, 2017. – 375 с.
9 Божечкова, А. К. Инфляция и денежно-кредитная политика // Экономическое развитие. – 2016. – № 5. – С. 74–76.
10 Бокова, С. Ю. Анализ факторов роста инфляции / С. Ю. Бокова, Н. В. Новикова // Новая экономика. – 2017. – № 1. – с. 64–70.
11 Информация о динамике и факторах изменения потребительских цен и тарифов / II квартал 2020 г. / Национальный банк Республики Беларусь [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.nbrb.by/publications/inflationquarterly/inflationquarterly_2020_2.pdf
12 Мирончик, Н., Рыжковская, О. Как режим таргетирования инфляции согласуется с вопросами роста? / Н. Мирончик, О. Рыжковская // Банковский вестник. – № 3 (680). – 2020. – с. 47-53.
13 Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/.
14 Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nbrb.by/publications/ectendencies/rep_2021_07_ot.pdf
15 Обзор инфляции / январь 2020 г. / Национальный банк Республики Беларусь [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.nbrb.by/publications/inflation/inflation-2020-01.pdf
16 Обзор инфляции / сентябрь 2021 г. / Национальный банк Республики Беларусь [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.nbrb.by/publications/inflation/inflation-2021-09.pdf
17 Мирончик, Н., Рыжковская, О. Как режим таргетирования инфляции согласуется с вопросами роста? / Н. Мирончик, О. Рыжковская // Банковский вестник. – № 3 (680). – 2020. – с. 47-53.
18 Статистический сборник [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/otrasli-statistiki/tseny/operativnaya-informatsiya_4/o-bazovom-indekse-potrebitelskih-tsen/o-bazovom-indekse-potrebitelskih-tsen-v-oktyabre-2017-g/.
19 Уровень инфляции в Республике Беларусь [Электронный ресурс] / СтатБюро. – Режим доступа: https://www.statbureau.org/ru/belarus/inflation.
20 Динамика курса белорусского рубля по отношению к доллару США [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://finance.rambler.ru/calculators/converter/1-BYN-USD.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 31.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты