Валютный курс как объект макроэкономического анализа Республики Беларусь
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Валютный курс как объект макроэкономического анализа Республики Беларусь»
по дисциплине: «Макроэкономика»
2021
45.00 BYN
Валютный курс как объект макроэкономического анализа Республики Беларусь
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Макроэкономика
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 МИРОВАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА: ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, ФУНКЦИИ И ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
1.1 Этапы эволюции мировой валютной системы
1.2 Понятие валютного курса. Классификация и виды валютных курсов. Режимы валютных курсов
1.3 Методы валютного регулирования, применяемые государством. Теории и модели валютного курса
ГЛАВА 2 ВАЛЮТНЫЙ КУРС И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА МАКРОЭКОНОМИЧЕСКУЮ ДИНАМИКУ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
2.1 Общие принципы валютного регулирования в Республике Беларусь
2.2 Состояние и динамика валютного курса в Республике Беларусь
ГЛАВА 3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПО УКРЕПЛЕНИЮ И СТАБИЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Важнейшая особенность международной торговли по сравнению с торговлей внутренней состоит в том, что ее обслуживают разные денежные единицы, то есть разные национальные валюты.
Каждая страна требует при этом, чтобы на ее территории все расчеты осуществлялись только в денежных знаках этой страны и только ими иностранные покупатели платили за приобретаемые для импорта товары производителей этой страны. Из-за этого международная торговля всегда требует решения проблем, связанных с:
1. организацией собственно купли-продажи товаров;
2. валютным обеспечением торговых операций.
Валюта и деньги понятия близкие, но не совпадающие. Деньги это билеты ЦБ, чеки, монеты, обращающихся в стране. Валюта иностранные банкноты, чеки и монеты. Валюта это тоже деньги, но сфера ее действия нацелена на мировой рынок. Но понятие денег и валюты не тождественны еще и потому, что не всякие национальны знаки стоимости могут выступать в качестве валюты. Валютой становятся те деньги, которые признаны мировыми сообществами в качестве общих эквивалентов. В отношении банковских билетов, выполняющих функции меры стоимости и средства накопления как у себя дома, так и на мировом рынке, понятие валюты и денег совпадают. На практике они свободно пересекают границу и возвращаются обратно. Но неконвертируемые денежные знаки валютой быть не могут.
Исходя из всего вышесказанного, стабильная национальная валюта основная предпосылка эффективного экономического развития любого государства. Этим и обусловлена актуальность выбранной темы курсовой работы.
Предметом исследования в курсовой работе является валютная система и ее составляющие (в частности, валютный курс).
Объектом исследования в курсовой работе является валютная система Республики Беларусь.
Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основе полученных знаний правильно, объективно рассмотреть характеристику валютного регулирования, проводимого в Республике Беларусь и предложить основные направления по укреплению и стабилизации национальной валюты в Республике Беларусь.
В процессе достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть этапы эволюции мировой валютной системы.
2. Изучить понятие «валютный курс», режимы и видывалютного курса.
3. Изучить методы валютного регулирования, проводимые государством.
4. Изучить динамику валютного курса в Республике Беларусь за 2014-2017 гг.
5. Выделить основные направления по укреплению и стабилизации национальной валюты в Республике Беларусь.
Данная тема достаточно широко разработана в отечественной учебной и периодической литературе. В частности, можно выделить следующих авторов Веселов Д. С., Гасанова Н. Н., Гузеева П. В. и др.
В курсовой работе использованы такие методы исследования как: метод анализа, сравнительный метод, метод индукции и дедукции, метод описания и другие.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников. Курсовая работа включает 32 с, 2 таблицы, 5 рисунков, 20 источников.
ГЛАВА 1 МИРОВАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА: ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, ФУНКЦИИ И ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
1.1 Этапы эволюции мировой валютной системы
В каждой стране существует своя национальная денежная система; та ее часть, в рамках которой формируются валютные курсы и осуществляются международные платежи называется валютной системой.
Национальная валютная система – это форма организации валютных отношений данной страны, определяемая национальным законодательством.
На базе национальных валютных систем функционирует мировая валютная система.
Мировая валютная система – это форма организации валютных отношений в рамках мирового хозяйства [3, c.115].
Она сложилась на основе развития мирового рынка и закреплена межгосударственными соглашениями.
В мировую валютную систему входят следующие элементы:
- международные платежные средства;
- механизм установления и поддержания валютных курсов;
- порядок балансирования международных платежей;
- условия конвертируемости (обратимости) валют;
- режим работы валютных и золотых рынков;
- права и обязанности межгосударственных институтов, регулирующих валютные отношения [3, c.116].
Этапы развития мировой валютной системы следующие.
1-й этап. Период возникновения системы «золотого стандарта» (XIX - начало XX в.), когда центральную роль в международной валютно-кредитной системе играло золото.
Первой Британская империя объявила свою денежную единицу (фунт стерлингов) свободно обратимой в золото по установленному государством курсу (чистое содержание золота составляло 7,322 г). Вслед за ней золотой стандарт установили США, затем страны Западной Европы и Россия с 1897г).
Наибольшей силы и твердости золотой стандарт достиг в период 1880 – 1914 гг. Имел место свободный ввоз и вывоз золота, валютные курсы стран определялись на базе золотых паритетов национальных денежных единиц и колебались в пределах «золотых точек», связанных с расходами по перемещению золота между странами.
К числу преимуществ золотого стандарта можно отнести:
- отсутствие резких колебаний валютных курсов;
- низкая инфляция.
Недостатки системы золотого стандарта:
- жесткая взаимосвязь между объемом денежной массы в обращении и объемом добычи и производства золота (открытие новых месторождений вело к инфляции, а отставание производства золота от роста реального производства вело к дефициту наличных денежных средств);
- невозможно было проводить самостоятельную национальную денежно-кредитную политику.
ГЛАВА 2 ВАЛЮТНЫЙ КУРС И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА МАКРОЭКОНОМИЧЕСКУЮ ДИНАМИКУ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
2.1 Общие принципы валютного регулирования в Республике Беларусь
К основополагающим принципам государственного валютного регулирования в Республике Беларусь можно отнести:
- приоритет экономических мер валютного регулирования, постепенный отказ от административных методов воздействия на субъекты валютного рынка;
- постепенное сокращение объема операций, подверженных валютному регулированию со стороны государства;
- обеспечение защиты прав и интересов экономических агентов в сфере валютного регулирования;
- единство и взаимодополняемость денежно-кредитного и валютного регулирования с другими блоками макроэкономической политики государства;
- контроль за девальвационными ожиданиями экономических агентов (ожиданиями в отношении будущего падения курсовой стоимости национальных денег
При реализации данных принципов необходимо учитывать:
- сравнительные преимущества рыночного регулирования валютного курса (относительно «свободное» плавание курса) или поддержание государством заданных его параметров (как правило, в рамках коридора крайних значений). Здесь, например, рост девальвационных ожиданий и обострение проблем страхования от валютных рисков во внешнеторговых операциях в первом случае соотносится с издержками поддержания относительной стабильности курса (это и возможный рост реального курса национальных денег в случае превышения темпов инфляции над темпами девальвации, и риск потери золотовалютных резервов);
- решение проблем, связанных, с одной стороны, с необходимостью притока требуемого объема иностранной валюты, а с другой – с оптимизацией ее расходования;
- обеспечение процесса мобилизации золотовалютных резервов в руках государства (обязательная продажа валютной выручки юридических лиц, запрет на открытие счетов в зарубежных банках и т.д.).
Более детально общие принципы валютного регулирования в Республике Беларусь изложены в Законе «О валютном регулировании и валютном контроле» от 22 июля 2003 г. № 226-З (с изменениями и дополнениями).
Вначале рассмотрим основные принципы совершения валютных операций в Республике Беларусь. Банки и небанковские кредитно-финансовые организации: осуществляют валютные операции, являющиеся банковскими операциями, на основании специальных разрешений (лицензий) на осуществление банковской деятельности, выдаваемых Национальным банком Республики Беларусь; осуществляют валютные операции, не являющиеся банковскими операциями, в порядке, установленном законодательством для иных юридических лиц – резидентов.
ГЛАВА 3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПО УКРЕПЛЕНИЮ И СТАБИЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Денежно-кредитная политика или, иными словами, монетарная политика – совокупность мер, которые предпринимает центральный банк страны (регулятор) для поддержания ценовой стабильности, что, в свою очередь, будет способствовать устойчивому экономическому развитию.
Основные направления денежно-кредитной политики на 2022 год предусматривают [18]:
1. В 2022 деятельность Национального банка будет направлена на формирование условий, необходимых для устойчивого роста благосостояния и повышения качества жизни населения – основной цели социально-экономического развития;
2. Обеспечение макроэкономической стабильности;
3. Формирование прозрачной и комфортной среды как основы для расширения возможностей по увеличению доходов белорусских граждан;
4. Повышение социальных стандартов и уровня защиты населения в финансовой сфере;
5. Основной вклад Национального банка в обеспечение макроэкономической стабильности состоит в поддержании ценовой и финансовой стабильности, что является необходимым условием сохранения покупательской способности доходов и накопительных сбережений, формирования устойчивой и предсказуемой среды для планирования бизнеса.
Одним из самых важных направлений денежно-кредитной политики будет являться обеспечение ценовой стабильности.
Согласно документу, денежно-кредитная политика в 2022 году будет нацелена на поддержание инфляции на уровне 6%.
Продолжится контроль за ростом денежного предложения. Средняя широкая денежная масса увеличится на 7 – 13% в годовом выражении, рублевая денежная база - на 8 – 13%.
Национальному банку предписано формировать условия для кредитования на уровне, позволяющем поддержать экономическую активность и не допустить нарастания системных рисков. При этом предполагается, что требования банков к экономике вырастут в 2022 году на 7 – 11%.
Курсовая политика, как и ранее, будет проводиться в режиме плавающего курса, который формируется под действием спроса и предложения на валютном рынке. Допускается проведение валютных интервенций для недопущения резких колебаний курса белорусского рубля, а также пополнения золотовалютных резервов.
С учетом объемов предстоящих выплат прогнозируется, что золотовалютные резервы на конец 2022 года составят не менее $7 млрд.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В каждой стране существует своя национальная денежная система; та ее часть, в рамках которой формируются валютные курсы и осуществляются международные платежи называется валютной системой. Мировая валютная система представляет собой форму организации валютных отношений в рамках мирового хозяйства.
Валютный курс представляет собой цену одной национальной денежной единицы, выраженная в денежных единицах других стран. На валютном рынке концентрируются спрос на валюту и ее предложение, и формируется цена валюты как особого товара. Цена единицы иностранной валюты, выраженная в национальной валюте – это обменный (валютный) курс. Таким образом, валютный курс выражает соотношение между денежными организациями разных стран. Валютная корзина представляет собой условный набор валют с целью установления курса национальной валюты по отношению к другим валютам либо с целью создания международной расчётной денежной единицы, учитывающей динамику изменения курсов всех валют, входящих в корзину. Валютная интервенция представляет собой совместное регулирование валютных взаимоотношений стран-участниц, конкретно выражающееся в единой валютной политике в отношении третьих стран.
Методы валютного регулирования включают в себя набор государственных принципов в сфере операций с валютными активами.
Существует ряд теорий и моделей валютного курса: теория паритета покупательной способности, монетарная модель (денежная теория валютного курса), модель портфельного выбора, теория гиперреакции валютного курса.
К основополагающим принципам государственного валютного регулирования в Республике Беларусь можно отнести:
- приоритет экономических мер валютного регулирования, постепенный отказ от административных методов воздействия на субъекты валютного рынка;
- постепенное сокращение объема операций, подверженных валютному регулированию со стороны государства;
- обеспечение защиты прав и интересов экономических агентов в сфере валютного регулирования;
- единство и взаимодополняемость денежно-кредитного и валютного регулирования с другими блоками макроэкономической политики государства;
- контроль за девальвационными ожиданиями экономических агентов (ожиданиями в отношении будущего падения курсовой стоимости национальных денег).
1 Альпидовская, М.Л. Макроэкономика: учебник / М.Л. Альпидовская. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2017. – 409 с.
2 Басовский, Л. Е. Макроэкономика: учебник / Л. Е. Басовский, Е. Н. Басовская. – М. : ИНФРА-М, 2019. – 202 c.
3 Бочарова, Н. Н. Мировая валютная система: основные тенденции развития и перспективы правового регулирования / Бочарова Н. Н., Москалев Ю. М. // Современный юрист. 2019. – № 3 (28). – С. 114-125.
4 Веселов, Д. С. Режимы валютного курса и методы его регулирования / Веселов Д. С, Актемирова О. Е. // Сфера услуг: инновации и качество. 2018. – № 36. – С. 15-20.
5 Внешняя торговля товарами [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/realny-sector-ekonomiki/vneshnyaya-torgovlya/vneshnyaya-torgovlya-tovarami/godovye-dannye/.
6 Гасанова, Н. Н. Валютный курс: особенности курсообразования и проблемы его формирования в современных условиях / Гасанова Н. Н., Янина О. Н. // В сборнике: Финансовые рынки и финансовые институты: системные аспекты развития. Сборник научных статей студентов и преподавателей по результатам Всероссийской научной конференции. Под общей редакцией А.Ш. Гизятовой. Москва: Общество с ограниченной ответственностью «Научный консультант» – 2019 – С. 58-62.
7 Гузеева, П. В. Валютная система: сущность, элементы, становление мировой валютной системы / Гузеева П. В. // Ставрополь: Энигма. 2021. – № 29-2. – С. 16-18.
8 Динамика курса белорусского рубля по отношению к доллару США [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://finance.rambler.ru/calculators/converter/1-BYN-USD/
9 Клокова, Е. А. Развитие мировой валютной системы / Клокова Е. А. // В сборнике: Актуальные проблемы образования: позиция молодых. Материалы Всероссийской студенческой научно-практической конференции. Челябинск: ЗАО «Библиотека А. Миллера – 2019. – С. 52-56.
10 Косов, Н. С. Макроэкономика: учеб. пособие / Под ред. проф. Н. С. Косова. – М. : ИНФРА-М, 2017. – 284 с.
11 Курсовая политика Национального банка Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nbrb.by/mp/target/exrate-policy.
12 Мальцева, М. А. Валютный курс: понятие и современные тенденции / Мальцева М. А // Актуальные проблемы и перспективы развития экономики: российский и зарубежный опыт. 2020. – № 4 (29). – С. 68-71.
13 Мельникова, А. К. Понятие, сущность и факторы, влияющие на валютный курс / Мельникова А. К. // Синергия Наук. 2020. – № 50. – С. 166-172.
14 Петрашко, Ю. В. Валютное регулирование как метод денежно-кредитной политики / Петрашко Ю. В. // В сборнике: Развитие юридической науки и проблема преодоления пробелов в праве. Сборник научных статей по итогам работы пятого международного круглого стола. Актуальные проблемы и перспективы развития экономики: российский и зарубежный опыт. Москва: Общество с ограниченной ответственностью «КОНВЕРТ»– 2019. – С. 175-181.
15 Пожар, Ю. С. История развития мировой валютной системы / Пожар Ю. С. // Академическая публицистика. 2017. – № 2. – С. 142-146.
16 Севек, Р. М. Валютный рынок, валютные риски и методы их регулирования / Севек Р. М., Чавынчак С. В. // В сборнике: ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. сборник статей III Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор Г.Ю. Гуляев. Актуальные проблемы и перспективы развития экономики: российский и зарубежный опыт. Пенза: МЦНС «Наука и Просвещение» – 2018. – С. 282-285.
17 Статистический бюллетень №1(247) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nbrb.by/publications/bulletin/stat_bulletin_2020_01.pdf.
18 Об утверждении Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2022 год: Указ Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2022 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nbrb.by/legislation/documents/ondkp2022.pdf
19 Уровень инфляции в Республике Беларусь [Электронный ресурс] / СтатБюро. – Режим доступа: https://www.statbureau.org/ru/belarus/inflation.
20 Цогоева, М. И. Противостояние валютных советов и центральных рынков в процессе регулирования валют развивающихся рынков / Цогоева М. И., Цогоева Э. Т. // Актуальные вопросы современной экономики. Дагестан: ООО «Институт развития образования и консалтинга» 2021. № 2. С. 55-59.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты