Особенности подготовки боксера левши
БГУФК (Белорусский государственный университет физической культуры)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Особенности подготовки боксера левши»
по дисциплине: «Теория и методика спортивной подготовки в избранном виде спорта (бокс)»
2021
45.00 BYN
Особенности подготовки боксера левши
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Теория и методика спортивной подготовки в избранном виде спорта (бокс)
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 АНАЛИЗ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРОБЛЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1 Особенности подготовки боксеров-левшей
1.2 Особенности техники боксера-левши
ГЛАВА 2 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
2.1 Экспериментальная подготовка боксеров-левшей
2.2 Анализ полученных результатов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. В настоящее время существует некоторая односторонность процесса обучения, выражающиеся в овладении боевыми действиями из одностороннего положения: боксеры-правши в основном совершенствуют и изучают технико-тактические приемы в левосторонней стойке, а боксеры-левши – в правосторонней стойке.
Такой подход ограничивает двигательные возможности боксеров, затрудняет формирование технико-тактических приемов ввиду неизменно асимметричного положения их учебно-боевой стойки.
К сожалению, недостаточно полно изучена значимость функциональной асимметрии в технико-тактической подготовке боксеров. Отсюда возникает необходимость изучения данной проблемы, чтобы уточнить особенности формирования технико-тактических двигательных действий у боксеров – левшей.
ГЛАВА 1 АНАЛИЗ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРОБЛЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1 Особенности подготовки боксеров-левшей
Большинство людей выполняют бытовые и спортивные движения определенной рукой, ногой, в одну и ту же сторону и т.п. Такие двигательные асимметрии называют двигательными предпочтениями. Предпочитаемые сторона, конечность, глаза и т.д. называются доминантой. Людей, которые одинаково владеют обеими конечностями, называют амбидекстриками (от лат. ambo -оба, dexter -правый). У аборигенов Австралии (папуасы из лесных районов Новой Гвинеи), а также у людей каменного века (при изучении орудий их труда) исследователи обнаружили примерно равное количество правшей и левшей. Эти и другие данные позволили выдвинуть гипотезу, что примерно 25% людей рождаются праворукими, 25% - леворукими, а 50% - амбидекстриками.
Исторически сложилось так, что правая рука издавна представлялась ведущей (это поддерживалось религиозными культами, в Средние века считалось, что правая рука от бога, а левая - от дьявола). Затем под влиянием социальных факторов все амбидекстрики и большая часть левшей становятся праворукими. В единоборствах и спортивных играх левши и в особенности амбидекстрики имеют некоторые преимущества. Преимущество левшей объясняется главным образом некоторой непривычностью ведения боя с ними. Это приводит к тому, что среди сильнейших боксеров доля левшей очень высока - порой превышает 30%.
В боксе умение выполнять технические действия с обеих рук считается признаком высокого спортивного мастерства, однако такие двигательные амбидекстрики встречаются довольно редко и составляют лишь около 5% мастеров спорта. Опыт и специальные исследования показывают, что основы двигательной «двусторонности» надо закладывать уже на ранних этапах обучения спортивной технике, уделяя равное внимание выполнению всех технических действий в обе стороны [13, c. 65].
По статистическим данным, в нашей стране левшей насчитывается до 3% всего населения. В то же время Олимпийские игры показывают, что боксеры-левши завоевывают 35-40% всех разыгрываемых золотых медалей, командный состав в той же пропорции. В бытность Виктора Ивановича Огуренкова главным тренером сборной СССР по боксу состав команды на 60—70% составляли левши, и в те времена были достигнуты наиболее высокие результаты на чемпионатах Европы и Олимпийских играх. Небольшая группа боксеров (8%) работает со сменой стойки по ходу боя. Неожиданные смены стоек приводят в замешательство противников и лишают их уверенности. В этой группе отмечаются самые высокие показатели соревновательной деятельности (средняя плотность боя составляет 316 ударов).
ГЛАВА 2 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
2.1 Экспериментальная подготовка боксеров-левшей
Составление плана относительно программы тренировок, для боксеров-левшей, производится исходя из функционального состояния организма боксеров. В качестве основных методик следует упомянуть:
Методика сопряженного воздействия.
Методика вариативного воздействия.
Методика кратковременных усилий.
Повторная методика.
В тренировочном процессе с боксерами-левшами чаще всего используются такие упражнения:
Поочередные удары руками, выполняемые с максимально возможной скоростью. Выполняются из положения стоя в боевой стойке. Из него поочередно наносятся удары руками с максимально возможной частотой на протяжении двадцати секунд. Во время отдыха выполняется передвижение в течение сорока секунд. Всего на упражнение тратится четыре-пять минут. Выполняется четыре-пять подходов. Также возможно ведение работы с гантелями.
Удары руками, выполняются при выпрыгивания вверх. Время выполнения составляет от четырех до пяти минут. Между подходами делается отдых в девяносто секунд. Тренировочный сеанс состоит из двух-трех подходов.
Бой с тенью. Скорость выбирается максимально возможной. Упражнение выполняется из положения стоя в боевой стойке. Наносятся одиночные или серийные удары в количестве двух-трех штук с максимально возможной скоростью, они комбинируются с перемещениями, обводками, защитой. В рамках тренировки выполняется четыре серии, длительность каждой составляет две минуты, между подходами выполняется отдых в течение двух минут. Можно использовать утяжелители на руки и на ноги.
Удары с гантелями и без них. Выбирается максимальная скорость. Из боевой стойки делаются удары десять секунд, затем упражнение проводится без гантелей на протяжении двадцати секунд. На выполнение упражнения требуется три минуты, необходимо сделать два-три подхода.
Отталкивания набивного мяча, перемежающееся ударами с гантелями в руках. Толчки делаются поочередно, частота движений максимальная, время выполнения – пятнадцать секунд. Затем сразу выполняются удары с гантелями в течение пятнадцати секунд. На упражнение отводится три минуты. Необходимо выполнить два-три подхода.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе работы были сделаны следующие выводы:
1. Успех левшей в боевых действиях во многом объясняется тем, что для левши бой протекает в привычных для него условиях, а для правши наоборот. Левша должен исключительно хорошо владеть ударом левой руки в туловище, без этого удара левша, как таковой, не левша. Им более свойственна контратакующая манера ведения боя. Манера боя боксеров-левшей может быть различной, но обычно они наносят резко и сильно удар дальней рукой в голову и в туловище или наоборот. Им также выгодно вести поединок на дальней дистанции, где они имеют несомненное преимущество перед правшами в определении основной цели (туловище) и быстрого нанесения ударов по ней.
2. Составление плана относительно программы тренировок, для боксеров-левшей, производится исходя из функционального состояния организма боксеров. В качестве основных методик следует упомянуть:
Методика сопряженного воздействия.
Методика вариативного воздействия.
Методика кратковременных усилий.
Повторная методика.
3. На основе представленных экспериментальных данных можно сделать вывод о том, что использованные нами комплексы упражнений в тренировочном процессе боксеров-левшей, повышает уровень развития физических качеств у спортсменов.
Проанализировав динамику уровня развития физических качеств у боксеров-левшей обеих групп, можно сделать следующее заключение:
- контрольная и экспериментальная группы за период нашего исследования имеют положительную динамику прироста результатов. Но, уровень развития в экспериментальной группе по всем тестовым упражнениям превосходит уровень развития в контрольной группе. Средний прирост результатов в контрольной группе составил 2,7%, в то время как в экспериментальной группе этот прирост составил 9,4%.
Таким образом, применяемый в тренировочном процессе экспериментальной группы комплекс упражнений эффективен в развитии физических качеств у боксеров-левшей.
1. Агашкин И.Г., Уткин В.Л. Биомеханика ударных движений в боксе и кикбоксинге. – //Ж.: Бокс. «Ежегодник» – М.: ФиС, 2008, с. 56-62.
2. Айракелян Р.В. Методики тренировки боксеров в условиях спортивных сборов. //Ж.: ТиПФК, №4, 2006. – с. 13-15.
3. Аксютин В.В., Коробейников Г.В. Исследование специальной работоспособности у боксеров с различными стилями ведения поединка // Физическое воспитание студентов. – 2014. – № 5. – С. 3-7.
4. Александров Ю.М. Выявление и реализация условий повышения эффективности соревновательной деятельности квалифицированных боксеров // Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта. – 2013. – № 29. – С. 18–24.
5. Ашкинази С.М., Бавыкин Е.А. Совершенствование системы специальной физической подготовки спортсменов комплексных (смешанных) единоборств / С.М. Ашкинази, Е.А. Бавыкин // Теория и практика физической культуры. – 2014. – № 6. – С. 94–98.
6. Баранов Д.В. Особенности применения подводящих упражнений на этапе общефизической подготовки боксеров // Мир спорта. – 2017. – № 3. – С. 24–28.
7. Бахарев В. В.Бокс. Игровая методика обучения / В. В. Бахарев. – Челябинск, 2015. - 195 с.
8. Виноградов В.Е, Рыбачок Р.А. Влияние комплекса внетренировочных средств на активизацию анаэробных процессов квалифицированных боксеров // Олимпийский спорт и спорт для всех: XIV Междун. научн. конгр. – Киев; 2010. – С. 575–576.
9. Гаськов А.В., Кузьмин В.А., Кудрявцев М.Д., Ермаков С.С. Успешность развития общих и специальных физических качеств на различных стадиях подготовки боксеров – студентов // Физическое воспитание студентов. 2016. – № 1. – С. 4–11.
10. Егоров М.И., Конкин И.В., Сердцева А.А., Лапшин А.В., Камшилов С.В. Технические средства тренировки и контроля точности ударов боксеров // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. 2018. – № 11 (165). – С. 86–91.
11. Еременко В.Н., Еременко В.В., Назаров А.А. Развитие силовой выносливости в боксе // Актуальные научные исследования в современном мире. – 2017. – № 2–4 (22). – С. 46–58.
12. Киприч С.В. Теоретические предпосылки совершенствования тренировочного процесса боксеров с учетом современных тенденций в развитии вида спорта. Вестник Чернигов. нац. пед. ун–та имени Т. Г. Шевченко. – 2013. – № 4. – С. 130–135.
13. Колесник И. С. Личность боксера / И. С. Колесник. – М.: Теория и практика физической культуры и спорта, 2007. – 202 с.
14. Колесник, И. С. Интеллектуальная подготовка боксеров / И. С. Колесник. – М.: Теория и практика физической культуры. – 2015. – 132 с.
15. Котешев, В.Е. Бокс: учебник для специальных учебных заведений / В.Е. Котешев, В.А. Макаров; Кубанский гос. ун-т физ. культуры, спорта и туризма. – Краснодар: [б.и.], 2008. – 224 с.
16. Кузнецов А. Х.Многоуровневая подготовка боксёров / А. Х. Кузнецов. - Санкт-Петербург: Астерион, 2013. - 59 с.
17. Леденев Н.А. Физическая подготовка спортсменов в боксе / Н.А. Леденев, Т.Ю. Карась // В сборнике: Физическая культура и здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе. – 2015. – С. 89–95.
18. Осколков, В.А. Передвижения по рингу – основа технико-тактической подготовки в боксе: учебное пособие / В.А. Осколков. – Волгоград: Перемена, 2007. – 112 с.
19. Остьянов, В.И. Бокс (обучение и тренировка) / В.И. Остьянов, И.И. Гайдамак. – Киев: Олимпийская литература, 2001. – 239 с.
20. Петрыгин С.Б., Меркулов В.В. Функциональная тренировка спортсмена / С.Б. Петрыгин, В.В. Меркулов // Теоретико–методологические и практические проблемы развития психологии и педагогики: сборник статей по итогам Международной научно–практической конференции. 2017. – С. 124–129.
21. Платонов В. Н. Система подготовки спортсменов в олимпийском спорте. Общая теория и её практические приложения: учебник [для тренеров]: в 2 кн. / В. Н. Платонов – К.: Олимпийская литература, 2015. – Т. 2. – 680 с.
22. Стрельников В. А. Учебно-тренировочный процесс в боксе: монография / В. А. Стрельников, В. А. Толстиков, В. А. Кузьмин; М-во образования и науки Российской Федерации, Сибирский федеральный ун-т. - Москва: ИНФРА-М; Красноярск: СФУ, 2013. – 110 с.
23. Филимонов В. И. Бокс, кикбоксинг, рукопашный бой: подготовка в контактных единоборствах / В. И. Филимонов, А. Г. Ширяев. – М.: Академия, 2007. – 240 с.
24. Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания и спорта; учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: изд. Центр «Академия», 2014. – 264 с.
25. Ширяев, А.Г. Бокс учителю и ученику / А.Г. Ширяев. – СПб.: Шатон, 2002. – 190 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты