Предупреждение кризисных ситуаций в деятельности организации
Академия управления при Президенте РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Предупреждение кризисных ситуаций в деятельности организации»
по дисциплине: «Экономика организации (предприятия)»
2021
45.00 BYN
Предупреждение кризисных ситуаций в деятельности организации
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Экономика организации (предприятия)
Организация: Коммунальник, УКПП
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 37.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Бухгалтерский баланс за 2018-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет о прибылях и убытках за 2018-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет о прибылях и убытках за 2018-2020гг.
Поделиться
Введение
Глава 1 Теоретические основы проведения диагностики кризисной ситуации в организации
1.1 Кризисная ситуация: понятие, основные характеристики, виды
1.2 Методический подход к проведению финансового анализа деятельности организации
Глава 2 Диагностика кризисной ситуации в УКПП «Коммунальник» и оценка вероятности наступления банкротства
2.1 Анализ и оценка финансового состояния организации
2.2 Оценка вероятности перехода кризисной ситуации в стадию банкротства организации
Глава 3 Направления предупреждения и выхода УКПП «Коммунальник» из кризисной ситуации
Заключение
Список использованных источников
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Проблема диагностики и прогнозирования кризисов в антикризисном управлении является одной из немногих проблем отечественных экономических и управленческих научных исследований.
Кризисная ситуация – переломный момент в функционировании любой системы, в процессе которого она подвергается воздействию извне и изнутри, что требует качественно нового реагирования со стороны этой системы.
Возможность кризиса зависит от риска развития, который проявляется в возможности кризиса, опасности кризисной ситуации. В экономических механизмах кризис предприятия может иметь локальные проявления, такие как задержки поставок комплектующих, срыв плановых производственных планов, перебои в подаче электроэнергии и др.
Тем опаснее для компании ее общая кризисная ситуация, последствия которой трудно предсказать. Главная особенность кризисной ситуации заключается в том, что она содержит опасности, угрозы разрушения производственной системы.
Для собственников организации диагностика является средством получения достоверной, качественной информации о реальных возможностях организации на начальном этапе экономического кризиса и основой для внедрения специальных методов и механизмов управления. Основываясь на результатах диагностических и профилактических исследований по различным аспектам организационной деятельности, менеджеры и собственники имеют возможность приступить к разработке рефлексивной модели организационного антикризисного управления.
Диагностика – это в то же время и оценка достоверности текущего финансового учета и отчетности, база для выдвижения гипотез о закономерностях и возможном неустойчивом финансово-экономическом состоянии.
Диагностика позволяет выявить причинно-следственные связи в управленческой дисфункции, а затем приступить к построению объяснительных и прогностических моделей функционирования и развития вашей организации, одновременно предотвращая ее банкротство.
Диагностика и прогнозирование кризисов в организации – это взаимосвязанные и взаимодополняющие процессы. С одной стороны, вероятностный прогноз кризисной ситуации основывается на диагностических данных о состоянии организации в определенный момент времени. С другой стороны, прогнозируемые значения параметров эффективности организации являются основой для диагностики будущих кризисов.
Глава 1 Теоретические основы проведения диагностики кризисной ситуации в организации
1.1 Кризисная ситуация: понятие, основные характеристики, виды
В настоящее время, в экономической литературе, авторами, все чаще употребляется понятие «антикризисное управление». Данная область менеджмента является сравнительно молодой, но довольно быстро развивающейся. Особый интерес к данной теме обусловлен тем, что современные условия рыночной экономики характеризуются повышением уровня неопределенности. В таких условиях организация рискует столкнуться с кризисом на любом этапе своего жизненного цикла.
По мнению Н.А. Русак «кризисная ситуация предприятия требует от руководителей принятия сложных управленческих решений в условиях неопределенности и повышенного риска. Цель этих решений должна состоять в том, чтобы предвидеть и анализировать кризисы и вывести организацию из них с минимальными потерями» [1, с. 46].
В экономической литературе существуют различные точки зрения на счет антикризисного управления. Некоторые авторы определяют этот вид управления как деятельность, направленную на выведение предприятия из ситуации, угрожающей его существованию. В таких условиях ключевой задачей является выживание предприятия.
Так, например, Грязнова А.Г, в своем определении антикризисного управления, называет его «системой управления предприятием, имеющей комплексный характер, и ориентированной на ликвидацию явлений, влияние которых негативно скажется на бизнесе, а также направленной на сохранение и приумножение рыночных позиций в любых обстоятельствах» [2, с. 165].
Другие авторы понимают под антикризисным управлением, использование инструментов и методов, необходимых для предвидения кризисной ситуации. Так, например, Уткин Э.А., трактует антикризисное управление, как «управление, основной задачей которого является обеспечение для предприятия такого положения, в котором о кризисе не может быть и речи» [3, c 111].
По мнению Э. А Уткина «для каждого предприятия необходимо разработать, и реализовать на практике специальную стратегическую программу, которая позволит остаться предприятию «на плаву» при любых рыночных условиях» [3, с. 111].
Глава 2 Диагностика кризисной ситуации в УКПП «Коммунальник» и оценка вероятности наступления банкротства
2.1 Анализ и оценка финансового состояния организации
Унитарное коммунальное производственное предприятие «Коммунальник», создано в результате переименования с областного коммунального унитарного производственного предприятия «Горкиремстрой», зарегистрированного Могилёвским областным исполнительным комитетом 30.10.2000 года в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 700077640 переданного согласно решения Могилёвского областного исполнительного комитета от 25.04.2001 года № 9-12 «О передаче областного коммунального унитарного производственного предприятия «Горкиремстрой» в Горецкую районную коммунальную собственность».
Предприятие является правопреемником всех имущественных и неимущественных прав и обязанностей областного коммунального унитарного предприятия «Горкиремстрой», Горецкого унитарного коммунального предприятия жилищно-коммунального хозяйства, коммунального предприятия «Горецкий жилищно-эксплуатационный участок», Горецкого унитарного коммунального предприятия «Жилищно-эксплуатационная служба», унитарного коммунального предприятия «Жилищно-коммунальное хозяйство Ленино», унитарного коммунального предприятия «Горецкий деревообрабатывающий комбинат» и Горецкого унитарного коммунального предприятия «Тепловая энергетика».
Основной целью деятельности УКПП «Коммунальник» является извлечение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов собственника посредством осуществления хозяйственной деятельности по обеспечению надёжной сохранности жилищного фонда, объектов благоустройства и коммунального хозяйства, технически правильной их эксплуатации, и дальнейшему повышению уровня благоустройства жилья, улучшению санитарного состояния города.
Предметом деятельности УКПП «Коммунальник» является обслуживание и эксплуатация коммунального жилищного фонда, удовлетворение потребностей населения и предприятий Горецкого района в жилищно-коммунальных услугах, обращение с коммунальными отходами, планирование капитального строительства и осуществление функций заказчика по проектированию, строительству, реконструкции и техническому перевооружению объектов жилищно-коммунального хозяйства, обеспечение теплом, горячим и холодным водоснабжением, приём стоков.
Глава 3 Направления предупреждения и выхода УКПП «Коммунальник» из кризисной ситуации
В последние годы предупреждение кризисных явлений стало чрезвычайно важным в работе предприятий большинства отраслей экономики. Элементы экономического кризиса на микроэкономическом уровне проявлялись, прежде всего, в убыточности и низкой рентабельности, ценовых и структурных диспропорциях, недостаточном уровне конкурентоспособности, дефиците оборотных средств, неплатежеспособности.
Указанные обстоятельства актуализируют вопросы организации противодействия кризисным явлениям в рамках создания действенных механизмов антикризисного управления.
Для этого УКПП «Коммунальник» рекомендуется:
С целью обеспечения возврата существующих долгов и снижения потерь при их невозврате:
Необходимо иметь более реальную оценку средств, которые в перспективе сможет получить предприятие от дебиторов, нужно попытаться оценить вероятность безнадежных долгов в группах по срокам возникновения задолженности. Оценку можно сделать на основе экспертных данных, либо используя накопленную статистику. На сумму вероятных безнадёжных долгов необходимо сформировать резерв по сомнительным долгам;
Погашать задолженность путем зачета, новации, отступного, то есть предоставления встречного однородного требования, замены первоначального обязательства другим или предоставления иного исполнения долговых обязательств;
Реализовывать долги дебиторов банку, осуществляющему факторинговые операции, или другим организациям на основе договора цессии, если потери от невозвращенного долга существенно меньше, чем время и средства, которые необходимо потратить на его взыскание;
Обменивать дебиторскую задолженность на акции или доли участия в уставном капитале предприятия-должника с целью усиления своего влияния в его бизнесе.
С целью предотвращения неоправданного роста дебиторской задолженности:
Разработать политику оценки кредитоспособности покупателей и избегать дебиторов с высоким риском неоплаты, например, покупателей, представляющих организации, отрасли или страны, испытывающие серьезные финансовые трудности;
Периодически пересматривать предельную сумму услуг в долг исходя из финансового положения покупателей и своего собственного.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итог работе, можно сделать вывод, что не все процессы могут быть и являются управляемыми, управляемые процессы не могут быть абсолютно управляемыми. Это положение имеет прямое отношение к антикризисному развитию и управлению им.
К кризису может приводить «невидение» тех процессов, которыми можно управлять, которые надо направлять. Но они в этом случае превращаются в стихийные.
Антикризисное развитие – это управляемый процесс предотвращения и преодоления кризиса, отвечающий целям организации и соответствующий объективным тенденциям ее развития.
Кризисная ситуация – переломный момент в функционировании любой системы, в процессе которого она подвергается воздействию извне и изнутри, что требует качественно нового реагирования со стороны этой системы. Возможность кризиса определяется рискованным развитием, что проявляется в вероятности возникновения кризиса, опасности кризисных ситуаций. Кризис характеризует резкий перелом в чем-либо, тяжелое переходное состояние.
На основании представленной информации об основных показателях деятельности предприятия было определено, что на предприятии сложилась неблагоприятная ситуация, во-первых, наличие убытков в организации, так же у УКПП «Коммунальник» недостаточно оборотных средств, и финансовое состояние компании низкое.
На основе рассчитанных моделей нескольких авторов, так же было подтверждено кризисное положение предприятия.
Для предупреждения и выхода из кризисной ситуации предлагается внедрение факторинга. Внедрение данной услуги позволит организации ликвидировать часть дебиторской задолженности и своевременно погашать кредиторскую задолженность. Данное мероприятие эффективно и целесообразно для внедрения на УКПП «Коммунальник». Поскольку уже через 3 дня организация гарантированной получит 80 % суммы от дебиторской задолженности – 10216 руб.
1. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Н.А. Русак [и др.]; под общ. ред. В.И. Стражева. – 4-е изд., испр. и доп. – Минск: Высшая школа, 2017. – 490 с.
2. Баканов, М. И. Теория экономического анализа: учебник / М. И. Баканов, М. В. Мельник, А. Д. Шеремет; под ред. М. И. Баканова. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2018. – 536 с.
3. Бердников, А. А. Анализ прибыли и рентабельности организации: теоретический аспект / А. А. Бердников // Молодой ученый. – 2017. – №2. – С. 111-113.
4. Бороненкова, С.А. Экономический анализ в управлении организациям / С.А. Бороненкова. – М.: Финансы и статистика, 2018. – 224 с.
5. Волкова, О.И. Экономика организации: учебник / О.И. Волкова – М.: Инфра - М, 2016. – 520 с.
6. Губина О. В. Диагностика финансовой деятельности и прогнозирование перспектив развития бизнеса на основе многофакторных моделей рентабельности / О.В. Губина, Т.В. Рязанцева // Научные записки ОРЕЛГИЭТ. – 2016. – № 1 (5). – С. 44-51.
7. Ермолович, Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности организации: учеб. пособие / Л.Л. Ермолович. – Минск: Современная школа, 2016. – 736 с.
8. Ефимова, О. В. Анализ рентабельности капитала / О. В. Ефимова // Бухгалтерский учет. – 2018. – №11. – С.11-15.
9. Зайцев, Н.Л. Экономика промышленного предприятия: учебник./ Н.Л. Зайцев. – М.: Инфра - М, 2016. – 358 с.
10. Игнатущенко, В. В. Оценка качества прибыли / В. В. Игнатущенко // Деловой партнер. – 2017. – №1. – С. 17-21.
11. Кибанов, А.Я. Экономика управления персоналом : учеб. для вузов / А.Я. Кибанов, Е.А. Митрофанова, И.А. Эсаулова ; под ред. А.Я. Кибанова. - М. : ИНФРА-М, 2016. - 427 с.
12. Клочкова, Е. Н. Экономика предприятия / Е. Н. Клочкова, В. И. Кузнецов, Т. Е. Платонова. – М.: Юрайт, 2015. – 448 с.
13. Якуш, И.Ф. Оценка показателей прибыли / И. Ф. Якуш // Финансист. – 2017. – №5. – С.16-19.
14. Яхонтова, Е.С. Производительность труда и система управления персоналом / Елена Яхонтова // Проблемы теории и практики управления. - 2017. - № 9. - С. 86-93.
15. Аксютина, С.В. Финансовый менеджмент : краткосрочная финансовая политика : учебное пособие / С.В. Аксютина, С.Л. Боровая. - Вологда : ВоГУ, 2015. - 144 с.
16. Акулов, В.Б. Финансовый менеджмент : учебное пособие / В.Б. Акулов. - 5-е изд. - Москва : ФЛИНТА, 2016. - 262 с.
17. Воронина, М.В. Финансовый менеджмент : учебник / М.В. Воронина. - Москва : Дашков и К, 2018. - 400 с.
18. Гасанова Д. Б. Управление предприятием в условиях потенциально возможного и наступившего кризиса // Инновационная наука. – 2019. – с. 42-44.
19. Иващенко, В. Комплексная оценка финансовой устойчивости предприятия / В. Иващенко // Бизнес-информ – 2017. – № 1. – С. 6-9.
20. Карпович, О.Г. Финансовый менеджмент: учебник / О.Г. Карпович, А.Е. Суглобов, Б.Т. Жарылгасова ; под редакцией Карповича О.Г.. - Москва : Дашков и К, 2018. - 396 с.
21. Кириченко, Т.В. Финансовый менеджмент: учебник / Т.В. Кириченко. - Москва: Дашков и К, 2016. - 484 с.
22. Королев, Ю.Ю. Механизмы разрешения неплатежеспособности / Ю.Ю. Королев // Финансы, учет, аудит. – 2016. – № 6. – С. 30-32.
23. Лоханова В. Н. Прогнозирование в антикризисном управлении организацией // Управление. – 2016. – с. 47-49.
24. Лукошевичус Г. А. Антикризисное управление: необходимость, сущность, методики // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2017. – С. 65-69.
25. Лытнев, О.Н. Основы финансового менеджмента: учебное пособие / О.Н. Лытнев. - 2-е изд. - Москва : ИНТУИТ, 2016. - 405 с.
26. Макаркина Н. П. Теоретические аспекты антикризисного управления и превентивного финансового оздоровления организации // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2018. – с. 63-65.
27. Манушин Д. В. Уточнение понятия и структуры методологии антикризисного управления и методологии антикризисного управления макроэкономикой // Актуальные проблемы экономики и права. – 2018. – с. 91-94.
28. Осипова Е. А. Оценка эффективности антикризисного управления предприятием в условиях кризиса // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. – 2019. – с. 56-60.
29. Лобан, Л.А. Экономика организации: пособие для подготовки к экз. / Л.А. Лобан, В.Т. Пыко. – Минск: ООО «Мисанта». 2018. – 142 с.
30. Мокий, М.С. Экономика организации: учебное пособие / М.С. Мокий, Л.Г. Скамай, М.Г. Лапуста. – М.: Инфра - М, 2015. – 264 с.
31. Нехорошева, Н.Л. Экономика организации / Н.Л. Нехорошева – Минск: Высшая школа 2015. – 383 с.
32. Никитин С. Прибыль: теоретические и практические подходы / С. Никитин // Мировая экономика и международные отношения. – 2016. – № 5. – С. 20-27.
33. Осмоловский, В. В. Теория АХД: учебник / В. В. Осмоловский, Л. И. Кравченко, Н. А. Русак. – Минск.: Новое знание, 2018. – 318 с.
34. Оськина Ю. Н. Обзор методик анализа финансовых результатов / Ю. Н. Оськина, Е. А. Баева // Социально-экономические явления и процессы. – 2017. – № 4 (050). – С. 126-130.
35. Сафронов, Н.А. Экономика организации: учебник / Н.А. Сафронов. – М.: Юрист, 2017. – 608с.
36. Свирид, Н.В. Производительность труда в организации: рассчитываем, анализируем, применяем / Н. В. Свирид, А. Г. Фолежинский // Налоги Беларуси. - 2017. - № 8. - С. 42-55.
37. Сергеев, И.В. Экономика предприятий: учеб. пособие. / И.В. Сергеев. – 2-е изд. – М.: Финансы и статистика, 2016. – 304 с.
38. Синица, Л.М. Организация производства: учеб. пособие. / Л.М. Синица. – 3-е изд. – Минск: ИВЦ Минфина, 2015. – 521 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 37.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Бухгалтерский баланс за 2018-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет о прибылях и убытках за 2018-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет о прибылях и убытках за 2018-2020гг.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты