Общественно-политическое положение Беларуси накануне и в период 1 раздела Речи Посполитой
ГГУ им.Ф.Скорины (Гомельский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Общественно-политическое положение Беларуси накануне и в период 1 раздела Речи Посполитой»
по дисциплине: «История Беларуси»
2021
45.00 BYN
Общественно-политическое положение Беларуси накануне и в период 1 раздела Речи Посполитой
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: История Беларуси
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 Историографические проблемы и источники исследования 1 раздела Речи Посполитой
2 История раздела Речи Посполитой и территории ВКЛ (Беларуси) в период 1 раздела
2.1 Участники 1 раздела Речи Посполитой на территория Беларуси
2.2 Манифест о разделе и крахе Речи Посполитой. Раздел частей Беларуси на несколько участников
2.3 Основные события в период 1 раздела
3 Основные события общественно-политической борьбы на белорусских землях ВКЛ накануне 1 раздела Речи Посполитой
3.1 Внутриполитический кризис
3.2 Влияние внешнеполитического фактора
3.3 Идейные политические позиции участников
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы заключается в выборе историографического анализа «политического вопроса», который регулирует взгляды на события первого раздела Речи Посполитой, а также на Беларусь (ВКЛ). Изучения политического кризиса, влияние внешней политики. Рассмотрение идейные политические позиции участников со стороны Беларуси, на примере исторической личности - Тадеуша Костюшко. Также актуальность темы выражается в подробном изучении и анализе основных участников первого раздела Речи Посполитой, их намерениях, причинах раздела и основных событиях, предшествующих разделу Речи Посполитой.
Цель курсовой работы:
1. Изучить проблемы и виды историографических источников по разделу Речи Посполитой;
2. Рассмотреть историю первого раздела Речи Посполитой: выделить участников, дать оценку историческому событию, а также проанализировать иные масштабные события в период времени первого раздела;
3. Выделить основные события, которые касаются территории Беларуси. Рассмотреть влияние внешней политики на Беларусь.
Методы исследования:
1) Анализ;
2) Сравнительный анализ;
3) Контент-анализ;
4) Динамический анализ.
Полученные результаты и их новизна: результаты курсовой работы можно использовать в качестве учебного материала для изучения первого раздела Речи Посполитой. Также возможно использования материала курсовой работы для выступления на научных конференциях и семинарах, с целью изучения основных событий и проблем территории Беларуси (ВКЛ) в период первого раздела Речи Посполитой, а также событий предшествующих данному разделу. Новизна материала заключается в исследовании и сравнении влияния стран Европы на культуру Беларуси XVII века
1 Историографические проблемы и источники исследования 1 раздела Речи Посполитой
Вопрос историографии раздела Речи Посполитой являлся одной из наиболее острых и противоречивых проблем в истории международных отношений, европейских государств и народов [1]. В историографии он рассматривается в нескольких проекциях: как международная проблема европейской дипломатии, как важная внутриполитическая задача, связанная с организацией управления польскими губерниями и ликвидацией польского влияния на территории белорусских, литовских и украинских губерний. Кроме того, раздела Речи Посполитой изучается как частное проявление процесса национального пробуждения европейских народов. Также исследователи отмечают его характер, связанный со взаимоотношениями русских и поляков, стереотипностью оценок друг друга. Вариативность понимания сути польского вопроса обусловила различные подходы к определению его хронологических границ [2].
Три раздела Речи Посполитой (1772, 1793, 1795) между Австрией, Пруссией и Россией привели к тому, что польское государство 123 года отсутствовало на политической карте Европы. Весь XIX век польские политики и историки спорили о том, кто больше виноват в утрате независимости. Большинство считало решающим внешний фактор. А среди держав, разделивших Польшу, роль главного организатора отводилась Российской империи и Екатерине II. Эта версия популярна и по сей день, наслаиваясь на события в истории Польши ХХ века. В результате сформировался устойчивый стереотип: Россия на протяжении нескольких столетий была главным врагом Польши и поляков.
Разделы Польши в XVIII веке старательно обходились советскими историками: версию поляков о роли России разделял Карл Маркс, с которым в марксистской историографии спорить не с руки. Некоторые архивные документы о разделах Речи Посполитой были рассекречены только начиная с 1990-х годов, и современные исследователи получили дополнительные документальные основания для объективного анализа процессов, которые привели к исчезновению одного из самых больших государств тогдашней Европы.
2 История раздела Речи Посполитой и территории ВКЛ (Беларуси) в период 1 раздела
2.1 Участники 1 раздела Речи Посполитой на территория Беларуси
6 февраля 1772 г. в Санкт-Петербурге было заключено российско-прусское, а 19 февраля 1772 г. русско-австрийское соглашение о разделе территорий Речи Посполитой. Русские, австрийские и прусские войска вступили на территорию страны. Несмотря на то, что силы Барской конфедерации уже не были способны изменить ситуацию, армиям трех стран было оказано сопротивление. Однако силы были неравны.
7 августа 1772 года с капитуляцией Ченстохова война закончилась, что привело к временной стабилизации положения в Польше [8].
По предложению Австрии и Пруссии, опасавшихся захвата Россией всех польско-литовских земель, был осуществлен Первый раздел Речи Посполитой. 25 июля 1772 года между Пруссией, Россией и Австрией в Петербурге был подписан договор о разделе Польши. К России отошли восточная часть Белоруссии с городами Гомель, Могилев, Витебск и Полоцк, а также польская часть Ливонии (город Даугавпилс с прилегающими к нему территориями на правом берегу реки Западная Двина); к Пруссии — Западная Пруссия (Польское Поморье) без Гданьска и Торуня и небольшая часть Куявии и Великой Польши (округ реки Нетцы); к Австрии — большая часть Червонной Руси со Львовом и Галичем и южная часть Малой Польши (Западная Украина). Австрия и Пруссия получили свои доли без единого выстрела.
Конвенция о разделе была ратифицирована в сентябре 1772 г. В соответствии с этим документом Россия получила земли Ливонии и Задвинского герцогства и территории восточной Белоруссии, включая районы Витебска, Полоцка и Мстиславля. Площадь присоединенных территорий составила 92 тыс. км² с населением 1 млн. 300 тыс. человек. Пруссия получила Эрмланд (Вармию), территории герцогства Померания без города Гданьск (Данциг), округа и воеводства Поморское, Мальборское (Мариенбург) и Хелминское (Кульм) без города Торн (Торунь), а также некоторые районы в Великой Польше. Прусские приобретения составили 36 тыс. км² и 580 тыс. жителей. К Австрии отошла часть Малой Польши, включающая южную часть Краковского и Сандомирского воеводств, а также части Бельского воеводства и вся Галиция (Червонная Русь) без города Кракова. Приобретения Австрии составили 83 тыс. км² и 2 млн. 600 тыс. человек. Столицей новой австрийской провинции, названной Королевством Галиции и Лодомерии, был назначен город Львов.
3 Основные события общественно-политической борьбы на белорусских землях ВКЛ накануне 1 раздела Речи Посполитой
3.1 Внутриполитический кризис
Накануне Люблинской унии в Беларуси проживало 1 800 тыс. жителей, которые по своему социально-экономическому положению делились на три сословия: шляхта, крестьяне и мещане.
Шляхетское сословие было неоднородным по экономическому состоянию и политической роли в государстве. Наиболее влиятельными были магнаты, которые составляли 0,7 % землевладельцев и владели 42 % крестьянских хозяйств. Самой многочисленной группой была мелкая шляхта, которая составляла в господствующем сословии более 70 %, но в ее руках было только 28 % крестьянских хозяйств. Мелкая шляхта составляла основную часть армии ВКЛ. Шляхта была закрытым сословием и строго оберегала свои ряды.
Самым многочисленным и в то же время бесправным сословием общества было крестьянство. В конце XVI – первой половине XVII в. в ВКЛ окончательно оформилось крепостное право. Статут 1588 г. увеличил срок розыска беглых крестьян до 20 лет. Он лишил крестьян права перехода и зачислял в положение «непохожих» людей тех, кто прожил на земле феодала 10 лет. Крестьянин стал объектом залога, купли-продажи, как с землей, так и без нее. С каждым годом увеличивались барщина, чинш, натуральный оброк. В некоторых имениях барщина доходила до шести дней в неделю. Постоянный или временный владелец в любое время мог отнять у крестьянина землю, переселить его в другое место, продать со всем имуществом, землей или без нее, заложить за определенную денежную сумму. Покупателю или кредитору при этом предоставлялось полное право судить, карать и даже лишать жизни крестьянина.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, возвращаясь к целям курсовой работы можно выделить следующие заключения:
1. Хронологическая локализация польского вопроса является одним из дискуссионных вопросов в историографии. С нашей точки зрения, его формулирование происходило в дипломатических отношениях накануне первого раздела Речи Посполитой, когда на протяжении 1762–1772 гг. Пруссия, Россия и Австрия разрабатывали мероприятия для решения вопроса о политической судьбе польско-литовского государства, его независимости или разделе территории. Предпринимаемые действия соседних государств привели к постановке польского вопроса и определению его содержания также и внутри польского общества, для которого он стал синонимом борьбы за возрождение государственности и сохранение национальной самостоятельности. В связи с вхождением поляков в состав других многонациональных государств, а также влиянием, которое он оказывал на национальные процессы других народов, польский вопрос также имел межнациональное значение.
2. Конвенция о разделе была ратифицирована в сентябре 1772 г. В соответствии с этим документом Россия получила земли Ливонии и Задвинского герцогства и территории восточной Белоруссии, включая районы Витебска, Полоцка и Мстиславля. Площадь присоединенных территорий составила 92 тыс. км² с населением 1 млн. 300 тыс. человек. Пруссия получила Эрмланд (Вармию), территории герцогства Померания без города Гданьск (Данциг), округа и воеводства Поморское, Мальборское (Мариенбург) и Хелминское (Кульм) без города Торн (Торунь), а также некоторые районы в Великой Польше. Прусские приобретения составили 36 тыс. км² и 580 тыс. жителей. К Австрии отошла часть Малой Польши, включающая южную часть Краковского и Сандомирского воеводств, а также части Бельского воеводства и вся Галиция (Червонная Русь) без города Кракова. Приобретения Австрии составили 83 тыс. км² и 2 млн. 600 тыс. человек. Столицей новой австрийской провинции, названной Королевством Галиции и Лодомерии, был назначен город Львов.
1. Biskupski M. B. the History of Poland. Westport, 2000. P. 22 ; Davies N. Boz’e igrzysko: historia Polski. Krakόw, 2002. S. 521 ;Skowronek J., Snoch B. Szkolny słownik historii Polski, losy porozbiorowe 1795–1918. Warszawa, 1997. S. 125 ; Wandycz P. S. The United States and Poland. Cambridge, 1980. P. 60 ; Wereszycki H. Sprawa polska w XIX wieku // Polska XIX wieku: państwo, społeczeństwo,kultura. Warszawa, 1977. S. 121–122;
2. Горизонтов Л. Е. Парадоксы имперской политики: Поляки в России и русские в Польше (XIX – начало XX в.). М., 1999. С. 8 ; Иванова С. И. «Польский вопрос» в русской философии культуры второй половины ХIХ века : автореф. дис. … канд. филос. наук : 24.00.01. Белгород, 2011. С. 3 ; Кручковский Т. Т. «Записка о Польше» Н. М. Карамзина как определение польского вопроса в России в первой трети XIX века // История Польши в историографической традиции XIX – нач. XX в. : материалы Междунар. науч. конф. (Гродно, 29–30 окт. 2009 г.). Гродно, 2019. С. 101 ; Пислегин Н. В. Польский вопрос в общественной мысли России 10–60-х гг. XIX в. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.rummuseum.ru/portal/node/2371
3. Емельянов Е. П. Национальный вопрос в переписке И. С. Аксакова и Н. И. Костомарова // Научный диалог. 2018. № 6 (18). С. 25–26 ; Становление и развитие белорусской государственности. Минск, 2011. С. 17 ; Яковкина Е. В. Польский национальный вопрос в контексте модернизационных процессов (на примере истории польских земель последней трети ХIХ – начала ХХ в.) // Славяноведение. 2019. № 1. С. 62;
4. Горизонтов Л. Е. Парадоксы имперской политики. С. 8–9 ; Иванова С. Обсуждение «польского вопроса» на страницах периодических изданий 60-х годов ХIХ века // Rocznik Instytutu Polsko-Rosyjskiego. 2012. № 1 (2). С. 31 ; Кутявин В. В. Польша и поляки в советской и современной российской историографии: устойчивость стереотипов // Историки-слависты МГУ. М., 2019. Кн. 8. С. 954;
5. Лупанова М. Е. Польский вопрос в политике Екатерины II в начале ее царствования // Изв. Самар. науч. центра РАН. 2018. Т. 10, № 4. С. 983;
6. Лещенко Л. Польский вопрос в русской философско-религиозной мысли на рубеже ХIХ–ХХ веков. Владимир Соловьев, Дмитрий Мережковский, Николай Бердяев. Вроцлав, 2017. С. 9;
7 Стегний П. В. Разделы Польши и дипломатия Екатерины II. 1772. 1793. 1795. М., 2017. С. 40;
8. Разделы Речи Посполитой между Россией, Пруссией и Австрией [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://ria.ru/20130812/955716936.html –
9. Разделы Речи Посполитой [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://w.histrf.ru/articles/article/show/razdiely_riechi_pospolitoi
10. Манифест [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Манифест
11. Смутное время [Электронный доступ] – Режим доступа: ru.m.wikipedia.org/wiki/Смутное_время
12. Россия в XVII веке [Электронный доступ] – Режим доступа: https://xn--80aaaa1bhnclcci1cl5c4ep.xn--p1ai/cd4/68-69/68-69.html
13. Алексеева Е. В. Польское влияние в России XVII века // Вестн. Перм. ун-та. Сер. История. 2018. №2 (25). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/polskoe-vliyanie-v-rossii-xvii-veka;
14. Культура России ХVII века [Электронный доступ] – Режим доступа: https://www.rsu.edu.ru/wpcontent/uploads/elearning/History_of_Art/Epochs/Ep12.html
15. Костюшко, Тадеуш [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Костюшко,_Тадеуш
16. История Беларуси : пособие / сост. : К. А. Шумский, Е. А. Гребень. – Минск : БГАТУ, 2019. – 108 с;
17. Валентин Жаронкин. Нет в русской истории «трудных вопросов». Часть 8: Пётр Великий;
18. Клим Жуков, Дмитрий Пучков. Крепостное право: откуда оно взялось и что отменили в России в 1861 году;
19. Разделы Польши в XVIII веке: была ли Россия их инициатором [Электронный доступ] – Режим доступа: https://histrf.ru/read/articles/razdiely-pol-shi-v-xviii-viekie-byla-li-rossiia-ikh-initsiatorom
20. Причины раздела Польши [Электронный доступ] – Режим доступа: https://posmotrim.by/article/prichiny-razdela-polshi.html
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты