Труд как один из способов исправления осужденных
ГрГУ им.Я.Купалы (Гродненский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Труд как один из способов исправления осужденных»
по дисциплине: «Уголовное право и процесс»
2021
45.00 BYN
Труд как один из способов исправления осужденных
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Уголовное право и процесс
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 35.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Средства исправления осужденных.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СРЕДСТВ ИСПРАВЛЕНИЯ ОСУЖДЕНННЫХ
1.1 Сравнительный анализ средств исправления осужденных в странах СНГ
1.2 Общая характеристика основных средств исправления осужденных
ГЛАВА 2 СУЩНОСТЬ ТРУДА КАК СРЕДСТВА ИСПРАВЛЕНИЯ ОСУЖДЕННЫХ
2.1 Общественно полезный труд как основное средство исправления
2.2 Особенности регулирования труда осужденных к ограничению свободы
2.3 Правовое регулирование труда осужденных к лишению свободы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Каждое государство на каждом уровне исторического становления и развития реализует единую политику, в которой отражаются основные моральные устои общества, уровень правового сознания, а также влияние международных актов в области прав человека. В частности, одним из направлений политика государства является порядок обращения с осужденными.
На рост преступности государства склонны реагировать ужесточением уголовной политики. В результате увеличивается количество осужденных, растет рецидив, разрываются социально полезные связи. Поэтому уже в конце XX века в практику стали внедряться социально ориентированные виды наказаний. Одним из перспективных направлений либерализации и расширения социальных основ уголовной политики стало повышение сферы применения наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества.
Исправление осужденных – это цель применения уголовно-исполнительного законодательства. Так, государство стремится не осуществить возмездие за совершенное преступление, а только способствовать исправлению осужденного при помощи применения в совокупности наказания, специальных средств исправительного воздействия и методов стимулирования правопослушного поведения осужденных. Сочетание наказания с исправительным воздействием предполагает, что применение к осужденным различных мер исправления реализуется при исполнении всех видов уголовных наказаний.
Учитывая положительное воздействие трудовой деятельности на человека, такой вид наказания как общественные работы, очень часто подвергается критическим высказываниям среди некоторых исследователей в области уголовного права. Однако, стоит не забывать, что при этом социальная значимость общественных работ содействует вовлечению данных лиц в деятельность, не требующую специальной профессиональной подготовки, что в дальнейшем может повысить численность трудоустроенных в стране.
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СРЕДСТВ ИСПРАВЛЕНИЯ ОСУЖДЕНННЫХ
1.1 Сравнительный анализ средств исправления осужденных в странах СНГ
Уголовно-исполнительные кодексы стран СНГ (далее – УИК) закрепляют положение о том, что исправление осужденных к лишению свободы осуществляется путем применения средств исправления с учетом вида наказания, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности и поведения осужденного.
Знакомство с содержанием Минимальных стандартных правил обращения с заключенными обнаруживает, что в них термин «средства исправления» отсутствует. Однако в этом документе содержится ряд положений, имеющих прямое отношение к рассматриваемой проблеме.
Так, ст. 58 говорит, что по отбывании наказания правонарушитель должен быть готов и способен к правомерному поведению и самостоятельному существованию. Для чего пенитенциарному учреждению предписывается использование всех исправительных, воспитательных, моральных и духовных сил и видов помощи, которыми оно располагает и которые оно считает подходящими, применяя их с учетом потребностей перевоспитания каждого заключенного (ст. 59) [1].
В ст. 65 отмечается, что заключенным необходимо прививать желание подчиняться законам и обеспечивать свое существование после освобождения, в них необходимо укреплять чувство собственного достоинства и ответственности. И для этого, подчеркивается в п. 1 ст. 66, следует применять все подходящие для этого меры: религиозное обслуживание, обучение, профессиональную подготовку, физическое воспитание и укрепление характера, учитывая физические и умственные способности и возможности, темперамент, продолжительность срока и перспективы заключенного после освобождения [1].
ГЛАВА 2 СУЩНОСТЬ ТРУДА КАК СРЕДСТВА ИСПРАВЛЕНИЯ ОСУЖДЕННЫХ
2.1 Общественно полезный труд как основное средство исправления
В качестве одного из основных средств исправления осужденных законодатель в ст. 7 УИК выделяет, в том числе общественно полезный труд [14]. Различные аспекты применения данного средства исправления к осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы, в специальной литературе освещаются достаточно детально.
Вместе с тем вопросы применения общественно полезного труда в качестве средства исправления осужденных, отбывающих наказания, не связанные с изоляцией их от общества, в белорусской науке освещены не в полной мере. В этой связи представляется целесообразным проанализировать особенности применения данного средства исправления к осужденным, отбывающим данные наказания.
В трудовой деятельности осужденных также выделяют и другие цели: социальные (осужденные приобретают специальность, производственные навыки), оздоровительные (труд закаляет физически и нравственно), карательные (труд является обязательным элементом отдельных наказаний и выступает в качестве возмездия за совершенные противоправные деяния) [13, с.131].
Применение данного средства исправления является обязательным в процессе исполнения таких наказаний, как общественные работы, исправительные работы и ограничение свободы. Согласно ст. 49 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) суть наказания в виде общественных работ заключается в выполнении осужденным бесплатного труда в пользу общества, вид которого определяется органами, ведающими применением данного наказания. Назначаются они на срок от шестидесяти до двухсот сорока часов [24].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, подведем итоги проведенного исследования.
Задачами уголовно-исполнительного законодательства является не только урегулирование порядка и условий исполнения и отбывания наказаний, охрана прав, свобод и законных интересов осужденных, оказание им помощи в социальной адаптации, но и определение средств их исправления. Исправление осужденных – это цель применения уголовно-исполнительного законодательства.
В соответствии со статьей 7 УИК, к основным средствам исправления относится:
– установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим);
– воспитательная работа с осужденными;
– общественно-полезный труд;
– получение общего образования и профессиональное обучение;
– общественное воздействие.
Указанные средства тесно взаимосвязаны между собой, их комплексное применение призвано оказывать целенаправленное воздействие на ценностно-смысловые ориентации и мотивационную структуру личности осужденного, способствовать формированию у него устойчивых социально одобряемых интересов.
Средства исправления являются необходимой и неотъемлемой составляющей деятельности органов и учреждений УИС, которая призвана сформировать у осужденных установку на законопослушное поведение и выработать способность обеспечивать в его рамках нормальное существование в обществе в качестве полноправного члена.
Общественно-полезный труд, как средство исправления, представляет собой процесс формирования или закрепления трудовых умений и навыков, психологической готовности к труду, нравственное к нему отношений, осознание потребности трудиться. В процессе исправления осужденных, труд развивает творческие способности, закаляет волю, формирует коллективизм, ответственность и другие жизненно важные для человека качества. Вовлечение осужденных в трудовые соревнования, движение рационализаторов и изобретателей позволяет воспитывать у них активность, чувство состязательности и ответственности.
1. Минимальные стандартные правила обращения с заключенными : приняты на первом Конгрессе Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, состоявшемся в Женеве в 1955 году, и одобрены Экономическим и Социальным Советом в его резолюциях 663 С (XXIV) от 31 июля 1957 года и 2076 (LXII) от 13 мая 1977 года [Электронный ресурс] // Организация Объединенных Наций. – Минск, 2022.
2. Процедуры эффективного выполнения Минимальных стандартных правил, касающихся обращения с заключенными // Сборник стандартов и норм ООН в области предупреждения преступности и уголовного правосудия. – С. 120–131.
3. Уголовно-исполнительный кодекс Республики Армения от 18 января 2005 г. №ЗР-60 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://base.spinform.ru/show_doc.fwx?rgn=19493.
4. Уголовно-исполнительный кодекс Республики Туркменистан от 25 марта 2011 г. № 164-IV [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://base.spinform.ru/show_doc.fwx?rgn=33065.
5. Уголовно-исполнительный кодекс Республики Узбекистан от 25 апреля 1997 г. № 409-1 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://fmc.uz/legisl.php?id=k_ug_isp.
6. Уголовно-исполнительный кодекс Республики Казахстан от 05 июля 2014 г. № 234-V [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://online.zakon.kz/document/?doc_id=31577723&doc_id2=31577723.
7. Уголовно-исполнительный кодекс Кыргызской Республики от 31 января 2017 г. № 17 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/111528.
8. Кодекс исполнения уголовных наказаний Республики Таджикистан от 6 августа 2001 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://base.spinform.ru/show_doc.fwx?rgn=2321.
9. Кодекс Азербайджанской Республики об исполнении наказаний от 14 июля 2000 г. № 908-IQ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://online.zakon.kz/document/?doc_id=30420206.
10. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08 января 1997 г. № 1 // Российская газета. ‒ 16.01.1997. ‒ № 9.
11. Городецкий, Н. Н. Социальная помощь программа подготовки осужденного к освобождению / Н.Н. Городецкий // Ведомости уголовно-исполнительной системы. – 2015. – № 5. – С. 17-20.
12. Зубарев, М. С. Уголовно-исполнительное право : учеб. пособие для прикладного бакалавриата / М. С. Зубарев. – 8-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2016. – 186 с.
13. Смирнов, Л.Б. Уголовно-исполнительное право: учебник для бакалавров / Л.Б. Смирнов. – СПб.: ИВЭСЭП, 2014. – 578 с.
14. Уголовно-исполнительный кодекс Республики Беларусь от 11 января 2000 г. № 365-З : принят Палатой представителей 14 декабря 1999 года : одобрен Советом Республики 22 декабря 1999 года [Электронный ресурс] // Национальный портал правовой информации. – Минск, 2022.
15. Голодов, П.В., Потапов, А. М., Янчук, И. А. Организация воспитательной работы с осужденными в воспитательных колониях / П.В. Голодов, А.М. Потапов, И.А. Янчук. – М.: Вологда, 2016. – 129 с.
16. Литвишков, В.М., Митькина, А.В. Пенитенциарная педагогика. Курс лекций / В.М. Литвишков, А.В. Митькина. – М.: Московский психолого-социальный институт, 2017. – 400 с.
17. Гурьевских, П. В. Меры поощрения как инструмент несовершеннолетних осужденных / П. В. Гурьевских // Юридический журнал. – № 2. – 2016. - С. 203-206.
18. Детков, М. Г., Зубков, А. И., Уткин, В. А. Уголовно-исполнительное право: теория, законодательство, международные стандарты, отечественная практика конца XIX – начала XXI века / М.Г. Детков, А.И. Зубков, В.А. Уткин. – М., 2015. – 408 с.
19. Михлин, А. С. Личность осужденных к лишению свободы и проблемы их исправления и перевоспитания / А.С. Михлин. – Фрунзе, 1980. – 200 с.
20. Катцова, Т. М. Правовое и прикладное обеспечение образования осужденных к лишению свободы : дис. … канд. юрид. наук : 12.00.08 / Т.М. Катцова. – Минск, 2016. – 316 с.
21. Шаков, О. А., Бабкин, А. А., Крюкова, Д. Ю. Проблемы и перспективы применения современных компьютерных средств в учреждениях уголовно-исполнительной системы в период реформирования / О.А. Шаков, А.А. Бабкин, Д.Ю. Крюкова // Организационно-правовое, психолого-педагогическое и социально-экономическое обеспечение развития уголовно-исполнительной системы. – Рязань, 2017. – Т. 2. Ч. 2. – С. 98–102.
22. Кодекс Республики Беларусь об образовании от 13 января 2011 г. № 243-З : принят Палатой представителей 2 декабря 2010 года : одобрен Советом Республики 22 декабря 2010 года [Электронный ресурс] // Национальный портал правовой информации. – Минск, 2022.
23. Survey on Prison Education and Training in Europe – Final Report: order 23 of the DG education and culture framework contract 02/10 [Electronic resource] // European Prison Education Association. – Режим доступа: http://www.epeamalta.org/uploads/3/0/6/4/3064611/survey_on_prison_education_and_training.pdf.
24. Уголовный кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. № 275-З : принят Палатой представителей 2 июня 1999 года : одобрен Советом Республики 24 июня 1999 года [Электронный ресурс] // Национальный портал правовой информации. – Минск, 2022.
25. Шевцов, Ю.Л. Уголовно-исполнительное право Республики Беларусь: ответы на экзаменационные вопросы / Шевцов Ю.Л. – Мн.: Тетралит, 2016. – 272 с.
26. Михлин, А.С. Уголовно-исполнительное право : учебник для вузов / А.С. Михлин. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Высшее образование, 2018. – 422 с.
27. Малинин, В. Б. Уголовно-исполнительное право / В.Б. Малинин, Л.Б. Смирнов. – М.: Издание профессора Малинина, 2016. – 360 c.
28. Шарков, А.В. Уголовно-исполнительное право: учебник / А.В. Шарков. – Мн.: Тесей, 2017. – 381 с.
29. Трубицын, Д.В. Модернизация России и стран Востока: опыт философской интерпретации / Д.В. Трубицын. – Новосибирск : Наука, 2010. – 367 с.
30. Ширвинд, Е.Г. Советское исправительно-трудовое право / Е.Г. Ширвинд, Б.С. Утевский. – М. : Госюриздат, 1957. – 218 с.
31. Гладкевич, А.И. Организация производственно-хозяйственной деятельности предприятий ИУ в современных условиях хозяйствования : монография / А.И. Гладкевич. – Минск : РУМЦ ФВН, 2012. – 100 с.
32. Корякин, Е.А. Трудовая занятость осужденных к лишению свободы и ее влияние на профилактику рецидивной преступности: постановка проблемы для исследования / Е.А. Корякин // Криминолог. журн. – 2017 . – № 1. – С. 43–51.
33. Уткин, В.А. Проблемы правового регулирования труда осужденных в исправительных учреждениях / В.А. Уткин // Уголов. юстиция. – 2015. – № 2. – С. 81–88.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 35.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Средства исправления осужденных.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты