Введение
Специализация характеризует производственное направление и отраслевую структуру сельскохозяйственной организации, района, региона.
Системный подход позволяет получать научно-обоснованные решения, ослабить влияние на результаты хозяйствования факторов неопределённости и обеспечить максимизацию результатов.
Под экономико-математическими методами понимают совокупность математических методов (математического программирования, теории вероятностей, теории массового обслуживания, сетевых методов, математической статистики и др.), применяемых при решении разных экономических задач.
Основной метод исследования – метод моделирования экономических процессов в сельском хозяйстве.
В сельском хозяйстве экономико-математические методы используются по трем основным направлениям: разработка и решение экономико-математических задач внутрихозяйственного анализа и планирования; разработка и решение экономико-математических задач на уровне агропромышленных объединений и отдельных звеньев агропромышленного комплекса; разработка и решение экономико-математических задач отраслевого анализа и планирования.
В первой главе курсовой работы раскрываются сущность специализации и сочетания отраслей в условиях развития современной экономики, обосновывается необходимость использования методов оптимизации в планировании производственной структур.
Во второй главе освещается обоснование прогнозной программы развития предприятия в перспективе на 3года, отражается постановка экономико-математической задачи и приводится структурная экономико-математическая модель, а также анализируется решение задачи.
Цель решения — максимум стоимости товарной продукции.
На основе данных теории и результатов решения задачи делаются выводы и обосновываются предложения.
Предметом исследования является организационно-экономические отношения, связанные со специализацией предприятия.
Теоретическую, методологическую и методическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых экономистов по проблемам разделения труда в сельскохозяйственном производстве, развития размещения, специализации и концентрации производства сельскохозяйственной продукции. К работе прилагаются решение задачи, выполненное в MicrosoftExcel и матрица экономико-математической модели.
Глава 1. Современные особенности развития специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственных предприятий
Полное использование природных и экономических условий, а также трудовых ресурсов и навыков населения. Получение максимального количества сельскохозяйственной продукции с минимальными затратами труда и средств диктует необходимость полного и всестороннего учета природных условий [1].
Успешное возделывание различных сельскохозяйственных культур, разведение тех или иных видов и пород животных возможно лишь при соответствии природных условий их биологическим особенностям и требованиям, поскольку климат, почвы, растительность, рельеф местности и другие природные факторы оказывают непосредственное влияние на размещение и специализацию сельского хозяйства.
На размещение и специализацию сельского хозяйства оказывают большое влияние экономические условия, важнейшими из которых является структура земельных угодий, размещение промышленности, транспортные условия, наличие трудовых ресурсов и др. различия в структуре земельных угодий, в частности. Удельный вес пашни, сенокосов и пастбищ, оказывает прямое влияние на состав и структуру посевов сельскохозяйственных культур, а также специализацию животноводства и сочетание его отраслей с растениеводством. Интенсивный обмен продукцией между сельским хозяйством и промышленностью вызывает необходимость учета также транспортных условий: протяженности и густоты железных и шоссейных дорого, водных путей, состояния дорожного хозяйства и т.д.
При размещении и специализации сельского хозяйства должен последовательно соблюдаться также принцип наиболее полного использования трудовых ресурсов. Важно также учитывать трудовые навыки населения по возделыванию тех или иных сельскохозяйственных культур и разведению определенных видов животных [5].
Приближение производства сельскохозяйственной продукции к местам ее потребления. Этот принцип относится прежде всего к производству отдельных видов продукции в пригородных районах и малотранспортабельного сырья для перерабатывающей промышленности в специализированных зонах. Вокруг крупных городов на ограниченных территориях (пригородных зонах организуется производство скоропортящихся и малотранспортабельных видов продукции (цельного молока, овощей, картофеля, ягод, диетических яиц. Мяса птицы в размерах, обеспечивающих потребность городского населения. Вблизи заводов и фабрик, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, формируются сырьевые зоны, обеспечивающие предприятия необходимым количеством сырья. Размещение специализированных сельскохозяйственных предприятий вокруг городов и промышленных центров способствует сокращению потерь продукции, труда и средств по ее доставке потребителю.