Оптимизация специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия
ГГАУ (Гродненский государственный аграрный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Оптимизация специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия»
по дисциплине: «Моделирование и оптимизация АПК»
2021
45.00 BYN
Оптимизация специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Моделирование и оптимизация АПК
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 38.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Данные.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Правила подготовки информации ограничений для записи в матрицу.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Правила подготовки информации ограничений для записи в матрицу.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Развернутая экономико-математическая модель задачи оптимизации и сочетания отраслей с/х предприятия.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Отчет о результатах.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Отчет о результатах.
Поделиться
Введение
Глава 1. Современные особенности развития специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственных предприятий
Глава 2. Моделирование специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия
2.1. Постановка экономико-математической задачи
2.2. Структурная экономико-математическая модель задачи
2.3. Обоснование исходной информации
2.4. Развернутая модель задачи
2.5. Анализ решения
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Введение
Специализация характеризует производственное направление и отраслевую структуру сельскохозяйственной организации, района, региона.
Системный подход позволяет получать научно-обоснованные решения, ослабить влияние на результаты хозяйствования факторов неопределённости и обеспечить максимизацию результатов.
Под экономико-математическими методами понимают совокупность математических методов (математического программирования, теории вероятностей, теории массового обслуживания, сетевых методов, математической статистики и др.), применяемых при решении разных экономических задач.
Основной метод исследования – метод моделирования экономических процессов в сельском хозяйстве.
В сельском хозяйстве экономико-математические методы используются по трем основным направлениям: разработка и решение экономико-математических задач внутрихозяйственного анализа и планирования; разработка и решение экономико-математических задач на уровне агропромышленных объединений и отдельных звеньев агропромышленного комплекса; разработка и решение экономико-математических задач отраслевого анализа и планирования.
В первой главе курсовой работы раскрываются сущность специализации и сочетания отраслей в условиях развития современной экономики, обосновывается необходимость использования методов оптимизации в планировании производственной структур.
Во второй главе освещается обоснование прогнозной программы развития предприятия в перспективе на 3года, отражается постановка экономико-математической задачи и приводится структурная экономико-математическая модель, а также анализируется решение задачи.
Цель решения — максимум стоимости товарной продукции.
На основе данных теории и результатов решения задачи делаются выводы и обосновываются предложения.
Предметом исследования является организационно-экономические отношения, связанные со специализацией предприятия.
Теоретическую, методологическую и методическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых экономистов по проблемам разделения труда в сельскохозяйственном производстве, развития размещения, специализации и концентрации производства сельскохозяйственной продукции. К работе прилагаются решение задачи, выполненное в MicrosoftExcel и матрица экономико-математической модели.
Глава 1. Современные особенности развития специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственных предприятий
Полное использование природных и экономических условий, а также трудовых ресурсов и навыков населения. Получение максимального количества сельскохозяйственной продукции с минимальными затратами труда и средств диктует необходимость полного и всестороннего учета природных условий [1].
Успешное возделывание различных сельскохозяйственных культур, разведение тех или иных видов и пород животных возможно лишь при соответствии природных условий их биологическим особенностям и требованиям, поскольку климат, почвы, растительность, рельеф местности и другие природные факторы оказывают непосредственное влияние на размещение и специализацию сельского хозяйства.
На размещение и специализацию сельского хозяйства оказывают большое влияние экономические условия, важнейшими из которых является структура земельных угодий, размещение промышленности, транспортные условия, наличие трудовых ресурсов и др. различия в структуре земельных угодий, в частности. Удельный вес пашни, сенокосов и пастбищ, оказывает прямое влияние на состав и структуру посевов сельскохозяйственных культур, а также специализацию животноводства и сочетание его отраслей с растениеводством. Интенсивный обмен продукцией между сельским хозяйством и промышленностью вызывает необходимость учета также транспортных условий: протяженности и густоты железных и шоссейных дорого, водных путей, состояния дорожного хозяйства и т.д.
При размещении и специализации сельского хозяйства должен последовательно соблюдаться также принцип наиболее полного использования трудовых ресурсов. Важно также учитывать трудовые навыки населения по возделыванию тех или иных сельскохозяйственных культур и разведению определенных видов животных [5].
Приближение производства сельскохозяйственной продукции к местам ее потребления. Этот принцип относится прежде всего к производству отдельных видов продукции в пригородных районах и малотранспортабельного сырья для перерабатывающей промышленности в специализированных зонах. Вокруг крупных городов на ограниченных территориях (пригородных зонах организуется производство скоропортящихся и малотранспортабельных видов продукции (цельного молока, овощей, картофеля, ягод, диетических яиц. Мяса птицы в размерах, обеспечивающих потребность городского населения. Вблизи заводов и фабрик, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, формируются сырьевые зоны, обеспечивающие предприятия необходимым количеством сырья. Размещение специализированных сельскохозяйственных предприятий вокруг городов и промышленных центров способствует сокращению потерь продукции, труда и средств по ее доставке потребителю.
Глава 2. Моделирование специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия
2.1. Постановка экономико-математической задачи
1. Подготовку исходной информации начинается с определения планового периода.
В качестве информационной базы используем данные ЗАДАНИЯ на курсовое проектирование (см. ПРИЛОЖЕНИЕ А).
1. Величину планового периода (t) определяем по формуле: t = 3 + остаток от деления выражения (K + N) на 3,
где К – предпоследняя цифра номера зачетной книжки;
N – последняя цифра номера зачетной книжки (№ 17 492).
Тогда, значение t = 3 + остаток от [(9 + 2) : 3] = 3 + 2 = 5.
Следовательно, расчет проводим на 5 лет вперед.
2. В хозяйстве получат развитие следующие отрасли растениеводства: зерновые товарные и фуражные, кукуруза на зерно товарное и фуражное, кукуруза на силос и зеленый корм, картофель товарный, сахарная свекла, рапс, многолетние травы на сено, сенаж и зеленый корм, однолетние травы на зеленый корм, озимая рожь на зеленый корм и пожнивные культуры.
3. Определяем перечень культур и отраслей, которые получат развитие в условиях предприятия.
4. Объем покупки кормов не должен превышать средний фактический за предплановый период. При этом следует стремиться к полному обеспечению животноводства собственными кормами.
5. Минимальные размеры отраслей растениеводства и животноводства принимаются на уровне, гарантирующем соблюдение технологических требований в соответствии с нынешнем развитием производительных сил.
Максимальные размеры отраслей растениеводства определяем в зависимости от состава севооборотов и применяемых технологий, а в животноводстве — в зависимости от реального, в условиях хозяйства, наличия скотомест.
Пропорции между отраслями, видами продукции определяем исходя из нормативов или требований технологии.
Цель решения — максимизация стоимости товарной продукции.
Выводы и предложения
На основании полученных результатов можно сделать следующие выводы:
1. Площадь земельных угодий по данным решения остались на прежнем уровне, и составила: пашни – 3 287 га, кормовые угодья – 1 066.
2. В структуре посевов наибольший удельный вес занимают зерновые – 49,0%. Увеличилась площадь: зерновых (на 153 га), кукурузы на зерно (на 118 га), сахарной свеклы (на 101 га).
3. Поголовье молодняка КРС по результатам решения увеличится до 2 137 голов, а поголовье коров стоит увеличить до 1 400 голов.
4. В соответствии с планируемой продуктивностью был рассчитан рацион кормления со скользящими переменными для коров. Расход кормовых единиц для коров составил 67,73 ц. к.ед.
5. Хозяйству для обеспечения потребностей животноводства необходимо приобретать канцентраты, жмых, шрот, патоку, ЗЦМ. Потребность в других видах кормов может быть обеспечена за счет собственных ресурсов.
6. Планируется увеличение объемов реализации по таким видам продукции как: зерна - на 10,5 %; зерна кукурузы - на -13,2 %; сахарной свеклы - на 25,9 %; молока - на 12,5 %; прироста молодняка - на 5,8 %.
7.Предприятие имеет возможность создавать стабилизационные фонды по отдельным видам кормов.
8. По результатам решения при выполнении всех рекомендации хозяйство имеет возможность, в плановом периоде с учетом вероятностей погодных исходов, получит выручку в размере 7 260,52 тыс. руб.
Построенная экономико-математическая модель позволяет в первую очередь учесть возможное влияние природного фактора на производственно- хозяйственную деятельность сельскохозяйственного предприятия и, кроме того, сделать вывод о том, что между уровнем развития растениеводства и эффективностью животноводческих отраслей существует прямая связь. Особенно отчетливо это проявляется в хозяйствах специализирующихся на животноводстве.
1. В.А. Головков, В.А, Шафранская И.В., Моделирование и оптимизация в агропромышленном комплексе: метод. указания / В.А. Головков, И.В. Шафранская – Гродно: ГГАУ, 2017, 59 с.
2. Ленькова, Р. К. Эконометрика и экономико-математические методы и модели в АПК / Р. К. Ленькова, С. П. Старовыборная. – Горки: БГСХА, 2012. – 240 с.
3. Леньков, И.И. Моделирование и прогнозирование экономики агропромышленного комплекса / И. И. Леньков. – Мн.: БГАТУ, 2011. – 228 с.
4. Колеснёв, В. И. Экономико-математические методы и модели. Практикум / В. И. Колеснёв. – Мн.: ИВЦ Минфина, 2010. – 273 с.
5. Колеснев, В.И. Компьютерное моделирование для анализа и планирования АПК: монография / В.И. Колеснев, И.В. Шафранская. – Горки: БГСХА, 2014. – 292 с.
6. Ленькова, Р. К. Экономико-математические методы и модели / Р. К. Ленькова, Е. В. Гончарова. – Горки: БГСХА, 2011. – 220 с.
7. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве: Учебник/ А.М. Гатаулин [ и др.]; под ред. А.М. Гатаулина. – М.: ИТК Гранит, 2009. – 432 с.
8. Шафранская, И.В. Оптимизация экономических систем: курс лекций / И.В. Шафранская. – Горки: БГСХА, 2014. – 156 с.
9. Статистический сборник: Сельское хозяйство Республики Беларусь / И.В.Медведева и др. — Минск, 2020, 179 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 38.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Данные.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Правила подготовки информации ограничений для записи в матрицу.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Правила подготовки информации ограничений для записи в матрицу.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Развернутая экономико-математическая модель задачи оптимизации и сочетания отраслей с/х предприятия.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Отчет о результатах.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Отчет о результатах.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты