Особенности взаимоотношений супругов с зарегистрированными и не зарегистрированными отношениями
МГУ им.А.А.Кулешова (Могилёвский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Особенности взаимоотношений супругов с зарегистрированными и не зарегистрированными отношениями»
по дисциплине: «Психология»
2021
45.00 BYN
Особенности взаимоотношений супругов с зарегистрированными и не зарегистрированными отношениями
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Психология
Организация: Территориальный Центр социального обслуживания населения (Октябрьский р-н, г. Могилев)
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Первичные баллы по методикам.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ СУПРУГОВ С ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМИ И НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМИ ОТНОШЕНИЯМ
1.1 Понятие «супружеские отношения» в психологии
1.2 Незарегистрированный брак: понятие и сущность
1.3 Специфика супружеских отношений в зарегистрированном и незарегистрированном браке
Глава 2 ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ СУПРУГОВ С ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМИ И НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМИ ОТНОШЕНИЯМ
2.1 Организация, задачи и методы исследования
2.2 Результаты исследования особенностей взаимоотношений супругов с зарегистрированными и не зарегистрированными отношениями
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. С каждым годом возрастает число супружеских пар, находящихся в незарегистрированных отношениях. Из-за широкого распространения данного феномена снижается значимость традиционных норм брака, что отражается на семейной политике, а также уровне убеждений современных мужчин и женщин. Всё чаще пары отказываются от рождения и воспитания ребенка, ставят в приоритет материальные ценности и профессиональную карьеру. На фоне появления незарегистрированных браков общество ощущает его негативные для себя последствия, связанные с сужением социальных функций семьи, воспитательного потенциала.
Предпочтение незарегистрированных отношений связано с системой ценностей, которая имеется у каждого человека. На первый план в таком случае могут выступать независимость, стремление к свободе, высокие жизненные запросы, социальная активность. Желание выполнять роль супруга и родителя уходит на второй план. Семейные ценности партнёров, вступающих и не вступающих в зарегистрированные отношения, могут быть различны. Кроме того, восприятие подобных отношений мужчинами и женщинами может не только не совпадать, но и идти вразрез их представлениям о браке и семье. Ощущение неустойчивости супружеских отношений часто приводить к серьезным конфликтам, разрушению эмоциональных связей.
Исследование, направленное на выявление семейных ценностей, ролевых ожиданий и притязаний, степени удовлетворенности браком у партнеров поможет определить те особенности супружеских отношений незарегистрированном браке, на которые можно опираться в психологической практике.
Изучением различных форм брака занимались О.А. Карабанова, Ю.Г. Миронова, Ю.М. Трищенкова, О.Д. Шляхтенкова, Л.Я. Шевченко и др. К проблеме незарегистрированных отношений обращались многие учёные. Среди зарубежных ученых можно выделить Р. Зидера, Д. Дэлиса, П. Блюмштейна, Дж. Ларсона, В. Уайтхеда, Р. Ричардсона и др.
Однако, проблема изучения особенностей взаимоотношений супругов с зарегистрированными и не зарегистрированными отношениями требует своего дальнейшего изучения.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ СУПРУГОВ С ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМИ И НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМИ ОТНОШЕНИЯМ
1.1 Понятие «супружеские отношения» в психологии
В современной психологии супружеские отношения рассматриваются, как важнейшая подсистема семейных отношений (С. Минухин и Ч. Фишман, А.В. Черников и др.). В семье как самоорганизующейся системе, установки и поведение одного человека влияют на личность и поведение другого человека. При этом, семейная система функционирует на основе семейных правил и традиций, потребностей всех членов семьи [23, с. 89].
Супружеские отношения – это отношения между супругами, фундамент всей семьи. Люди, в вступающие в брак, имеют разные установки, ценности и ожидания, потому важно их согласовать, выработать чувство принадлежности к семье, чувство «Мы» [23, с. 91].
В супружеских отношениях проходит выработка личных границ, определяется психологическое пространство с целью ограждения излишнего внимания родственников в семейную систему. Супружеские отношения перетекают в семейные отношения благодаря появлению ребенка. Модели поведения супругов являются ориентиром для поведения ребенка, который социализируется на примере своих родителей. В зависимости от того, какие чувства проявляют супруги друг к другу, как разрешают конфликт, зависит развитие ребёнка в семье [12, с. 41].
Супружеские отношения образуются в результате заключения брака. По определению Г. Лагонда, брак – это «легитимное признание взаимоотношений мужчины и женщины, которые сопровождаются рождением детей и ответственностью за физическое и моральное здоровье членов семьи» [7, с. 85]. Брак предполагает, что супруги ориентируются на определённые традиции и нормы, обязаны нести ответственность за отношения, проявлять заботу о партнере, уважать его, вести совместный быт.
Успешность супружеских отношений зависит от того, существуют ли между супругами взаимопонимание и доверие. Эти характеристики формируются в совместной жизни, в процессе общения, зависят от особенностей личности супругов, их установок и жизненного опыта. По мнению Ю.Е. Алешиной, «в успешном браке через межличностное общение супруги постоянно подтверждают свое сходство в восприятии супружеских ролей, а также позиций, которые они занимают в семье в целом, и тех обязанностей, которые каждый из них ежедневно выполняет» [1, с. 152].
ГЛАВА 2 ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ СУПРУГОВ С ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМИ И НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМИ ОТНОШЕНИЯМ
2.1 Организация и методики исследования
Цель исследования: выявить особенности взаимоотношений супругов с зарегистрированными и не зарегистрированными отношениями.
Задачи эмпирического исследования:
1. Изучить сравнить семейные ценности у супругов с зарегистрированными и не зарегистрированными отношениями.
2. Исследовать и сравнить степень удовлетворенности браком у супругов с зарегистрированными и не зарегистрированными отношениями.
Гипотеза исследования: существуют различия в характере взаимоотношений супругов с зарегистрированными и не зарегистрированными отношениями.
Экспериментальная база: исследование проводилось на базе учреждения «Территориальный Центр социального обслуживания населения Октябрьского района г. Могилёва». Всего в исследовании приняли участие 30 человек (15 супружеских пар), 15 мужчин и 15 женщин в возрасте 20-40 лет.
Методики исследования:
1. Опросник «Ролевые ожидания и притязания в браке» (А.Н. Волкова) [4].
Цель: изучение представлений супругов о значимости в семейной жизни сексуальных отношений, личной общности мужа и жены, родительских обязанностей, профессиональных интересов каждого из супругов, хозяйственно-бытового обслуживания, моральной и эмоциональной поддержки, внешней привлекательности партнера.
Опросник содержит по 36 утверждений в каждом варианте (мужском и женском) и состоит из 7 шкал. Обработка полученных результатов осуществляется с помощью ключа. Критерии оценки: низкие оценки по шкале – 0–3 балла; средние оценки – 4–6 балла; высокие оценки – 7–9 баллов.
2. Тест на удовлетворенность браком (Е.Ю. Алешина, Л.Я. Гозман, Е.М. Дубовская) [17].
Цель: выявление степени удовлетворенности браком.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Супружеские отношения – это отношения между людьми, закрепленные браком, который предполагает, что супруги ориентируются на определённые традиции и нормы, обязаны нести ответственность за отношения, проявлять заботу о партнере, уважать его, вести совместный быт. В процессе общения супруги обмениваются информацией на различные темы, узнают друг друга, согласовывают свои действия, договариваются о досуге или методах воспитания ребенка, определяют семейные роли, поддерживают друг друга. Основными характеристиками супружеских отношений являются: распределение супружеских ролей, межличностная коммуникация, организация совместной деятельности. социальная активность партнеров, удовлетворенность супругов своим браком.
Незарегистрированный брак – это форма эмоциональных, интимных отношений партнёров, которые проживают вместе. Партнеры, вступающие в незарегистрированный брак, отличаются своими психологическими особенностями: ориентация на личностное развитие, ценность психологического пространства и личностных границ, низкая социальная зрелость. Семейными ценностями в незарегистрированном браке выступают: интимные отношения, желание сохранить свободу и материальную независимость, социальные контакты. Важным барьером в формировании близких отношений в незарегистрированном браке выступает неопределенность, как правового, так и психологического характера. Доверие и ответственность партнеров друг к другу в рамках незарегистрированного брака можно рассматривать в качестве ресурсов, поддерживающих близкие отношения, способных привести к выбору в пользу брака.
Специфика супружеских отношений в зарегистрированном и незарегистрированном браке проявляется в различных семейных ценностях, потребностях, личностных особенностях партнеров. Партнеры, находящиеся в незарегистрированном браке, больше всего ценят интересную работу, возможность саморазвития, материальное положение, уверенность от внутренних противоречий, а также независимость; они имеют материально-эгоистические потребности, отличаются ориентацией на духовное развитие, стремлением сохранить межличностную дистанцию, наличием инфантильных черт характера. В зарегистрированном браке для партнёров важно вести совместный бюджет, воспитывать детей, вместе проводить время, проявлять любовь и заботу, поддерживать отношения со старшим поколением. Они характеризуются преобладанием социальных потребностей, физиологической и психологической, совместимостью, удовлетворенностью отношениями.
1. Андреева, Т. В. Семейная психология / Т. В. Андреева. – СПб. : Речь, 2004. – 244 с.
2. Баландина, Л. Л. Удовлетворенность браком в системе родительско-детских и супружеских отношений / Л. Л. Баландина // Вестник Пермского гос. гуманитарно-пед. университета. – 2014. – № 1. – 125–136.
3. Воеводина, Ю. С. Незарегистрированный брак как социальный механизм формирования брачно-семейных отношений в российском обществе: методология социологического анализа / Ю. С. Воеводина. – М., 2009. – 214 с.
4. Волкова, А. Н. Ролевые ожидания и притязания в браке (РОП) // Психология семейных кризисов / Н. И. Олифирович, Т. А. Зинкевич-Куземкин, Т. Ф. Велента. – СПб. : Речь, 2007. – С. 184–194.
5. Иванова, Т. Н. Супружеские роли в условиях трансформации современного общества / Т. Н. Иванова, М. В. Устинова // Концепт. – 2016. – Т. 38. – С. 70–74
6. Король, Н. В. Особенности жизненных ценностей партнеров, состоящих в зарегистрированном и незарегистрированном браке / Н. В. Король // Философия и социальные науки. – 2015. – № 1. – С. 84–88.
7. Лагонда, Г. В. К проблеме создания психологической теории брака / Г. В. Лагонда // Психологический журнал. – 2007. – № 2 (14). – С. 72–81.
8. Лидовская, Н. Н. Взаимоотношения супругов в незарегистрированном браке : автореф. дис. канд. психол. наук : 19.00.05 / Н. Н. Лидовская. – Санкт-Петербург, 2009. – 24 с.
9. Миронова, Ю. Г. Сожительство как альтернативная форма семейно-брачных отношений в современном российском обществе / Ю. Г. Миронова, Н. А. Тырнова // Вестник ВолГУ. – 2014. – № 3. – С. 54–60.
10. Митина, М. А. Представления о семейных ценностях у супругов с различным стажем семейной жизни / М. А. Митина // Человеческий капитал. – 2016. – № 3 (87). – С. 29–31.
11. Олифирович, Н. И. Психология семейных кризисов / Н. И. Олифирович. – СПб.: Речь, 2006. – 563 с.
12. Поздняков, В. П. Доверие и ответственность как факторы отношения к партнеру в незарегистрированном браке / В. П. Поздняков, Ю. М. Панфилова // Психология, образование: актуальные и приоритетные направления исследований. – Тверь, 2017. – С. 119–122.
13. Савенышева, С. С. Удовлетворенность жизнью, психологическое благополучие и удовлетворенность браком в период взрослости / С. С. Савентышева // Мир науки. – 2017. – № 1. – С. 1–4.
14. Сатир, В. Вы и ваша семьи : Руководство по личностному росту / В. Сатир. – М. : Апрель-Пресс, , 2002. – 314 с.
15. Сафина, Н. Х. Особенности супружеских отношений на различных этапах становления молодой семьи : автореф. дис. … канд. психол. наук : 19.00.13 / Н. Х. Сафина, 2004. – 146 с.
16. Сто лучших игр и упражнений для успешного супружества и счастливого родительства [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://royallib.com/read/kipnis_mihail/100_luchshih_igr_i_upragneniy_dlya_uspeshnogo_suprugestva_i_schastlivogo_roditelstva.html#0
17. Тест на удовлетворенность браком (Е. Ю. Алешина, Л. Я. Гозман, Е. М. Дубовская) // Психология современной семьи // Т. В. Андреева. – СПб., 2006. – С. 424–427.
18. Трапезникова, Т. М. Психологические аспекты семейных отношений / Т. М. Трапезникова // Вестник СПбГУ. – 1992. – № 13. – С. 106–111.
19. Трищенкова, Ю. М. Альтернативные формы брачно-семейных отношений в современном обществе и их характеристика / Ю. М. Трищенкова // Инновации-2011. – С. 260–262.
20. Федулова, А. Б. Семейные ценности и социальное образование молодых родителей в современном обществе / А. Б. Федулова // Арктика и Север. – 2013. – № 11. – С. 70–77.
21. Фещенко, Е. М. Ролевые ожидания и притязания супругов на разных этапах / Е. М. Фещенко // Вестник Брянского государственного университета. – 2012. – № 1. – С. 172–175.
22. Фронзей, С. Н. Личностные детерминанты конфликтов в неофициальном молодежном браке : автореф. дис. … канд. психол. наук / С. Н. Фронзей. – Москва, 2009. – 25 с.
23. Челнокова, И. А. Социально-психологическая модель детерминации вступления партнеров в гражданский брак : автореф. дис. … кнд. психол. наук / И. А. Челнокова. – Москва, 2005. – 26 с.
24. Черников, А. В. Системная семейная терапия : Интегративная модель диагностики / А. В. Черников. – М. : Класс, 2001. – 208 с.
25. Шнейдер, Л. Б. Семейная психология / Л. Б. Шнейдер. – М. : Академический Проект, 2006. – 768 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Первичные баллы по методикам.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты