Формирование инвестиционной политики организации
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Формирование инвестиционной политики организации»
по дисциплине: «Инвестиции и бизнес-проектирование»
2021
45.00 BYN
Формирование инвестиционной политики организации
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Инвестиции и бизнес-проектирование
Организация: Журавлиное, ОАО
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 35.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА КАК ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Эффективность инвестиционной политики организации как фактор роста
1.2 Сущность и виды инвестиций
1.3 Типы инвестиционной политики
2 ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ И ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ НА ПРИМЕРЕ ОАО «Журавлиное»
2.1 Организационно-экономическая характеристика организации
2.2 Анализ доходности внутренних инвестиций в основной и оборотный капитал на примере ОАО «Журавлиное»
3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ДОХОДНОСТИ ВНУТРЕННИХ ИНВЕСТИЦИЙ В ОСНОВНОЙ И ОБОРОТНЫЙ КАПИТАЛ
3.1 Предложения по повышению доходности внутренних инвестиций в основные и оборотные средства
3.2 Эффективность предлагаемых мероприятий и предложений
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
В современный период наша страна находится на стадии развития инвестиционной деятельности и инвестиционных процессов. Первое, чему необходимо уделить особое внимание, так это законодательной базе, которая терпит постоянные изменения и корректировки, а в связи с тем, что инвестиционная деятельность получила не такое огромное развитие в Беларуси, необходимо создавать и формировать необходимые условия для продвижения данной деятельности и регламентировать соответствующими нормативно-правовыми документами. Также в Республике Беларусь хорошо развита инвестиционная среда, а также определены стороны инвестиционных процессов – инвесторы. Однако следует отметить, что среди развитых стран по ведению инвестиционной деятельности Беларусь находится не на самом высоком месте и имеет неудовлетворительную оценку. Для обеспечения необходимых условий, а также для избежания негативных факторов, негативно влияющих на развитие инвестиционной среды, государству необходимо решать ряд важных задач. Так, среди наиболее важных проблем в данной сфере является рациональное и эффективное вложение капитала для его максимизации и получении прибыли в будущем.
С переходом Республики Беларусь к рыночной экономике и как следствие этого можно видеть снижение инвестиций государственного финансирования. В связи с этим наличие проблем, имеющие непосредственное отношение к инвестиционной сфере, приобретают особую актуальность.
Инвестиционная деятельность относится к числу тем составляющих, что образуют инновационную привлекательность и способствуют ведению эффективной деятельности компании. Кроме того, является необходимым создание благоприятных условий для развития данного вида деятельности, поскольку выступает одним из важных факторов роста экономики. Определенными результатами реализации таких проектов непосредственно могут стать:
- усовершенствуется и автоматизируется производственное оборудование, обновится техническое перевооружение;
- появятся идеи создания нового вида продукции, который поспособствовал организации в поисках новых рынков сбыта;
- рациональное и экономное использование материальных ресурсов, необходимых для производства товаров;
- в связи с тем, что вложение инвестиций возможно только в те организации, которые непосредственно исполняют требования государства относительно экологической безопасности, охраны труда и прочее, это поспособствует стимулированием для организаций, и как следствие, приведет к росту выполнения обязательных требований со стороны правительства.
1 ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА КАК ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Эффективность инвестиционной политики организации как фактор роста
Инвестиционная деятельность – это инвестиция с целью получения прибыли и (или) практических действий для достижения другого полезного эффекта [13, c. 15].
Инвестиции представляют собой вложения более года в самые разнообразные капиталы различных сфер экономики, которые осуществляют свою деятельность как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами. После вложения средств в конкретный проект отдача в качестве дохода возможно только по истечение определенного периода времени. Инвестиции имеют характерную особенность, суть которой состоит в отсутствии спроса сейчас, но в течение определенного промежутка времени планируется его появление и затем обеспечение в удовлетворении потребностей (спроса). Наконец, в соответствии с Законом об инвестиционной деятельности, инвестиции – это денежные средства, целевые банковские депозиты, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии.
В настоящее время различают портфельные и реальные инвестиции, и это определяется тем, куда, в какой объект, в какую сферу вложены средства. Портфельные, или как, иначе говоря, финансовые, инвестиции представлены в виде вложения средств в ценные бумаги, а также активы организаций. Реальные же инвестиции имеют место в том случае, когда речь идет о строительстве новых заводов, организаций, автоматизации производственного оборудования и техническое перевооружение компаний, работающих в этом бизнесе. Аналогичным образом, средства могут и должны быть вложены и в государственные проекты [5, c. 86].
Субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме инвестиций, являются инвесторы, клиенты, подрядчики, пользователи инвестиций и иные лица.
Инвесторы выступают одной из сторон инвестиционной отношений, предметом которых выступают вложенные собственные средства, заемные средства, привлеченные средства, которые затем образуются в инвестиции и служат для целевого использования [13, c. 17].
2 ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ И ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ НА ПРИМЕРЕ ОАО «ЖУРАВЛИНОЕ»
2.1 Организационно-экономическая характеристика организации
ОАО «Журавлиное» – многопрофильное фермерское хозяйство, специализирующееся на производстве свинины, молока, говядины, комбикормов, выращивании зерновых культур, рапса, кукурузы и плодоовощной продукции. Основным видом деятельности является производство молока, и доля этого вида деятельности в общей выручке превышает 43%.
ОАО «Журавлиное» имеет 8 животноводческих комплексов, в том числе 6 молочных комплексов и 2 комплекса, в которых выращивалось 1000 и 1100 коров в год. По состоянию на 1 января 2017 года в этих комплексах содержалось 13 439 голов крупного рогатого скота, в том числе 5200 голов крупного рогатого скота.
ОАО «Журавлиное» располагает свиноводческим комплексом. В настоящее время свиноводческий комплекс (село Клепачи) находится на реконструкции.
В общественном животноводстве хозяйства на 01.01.2020 г. насчитывается 4 338 головы крупного рогатого скота, в том числе 1 218 коров. Плотность крупного рогатого скота на 100 га сельхозугодий составляет 70 голов, из них 20 коров. За 2019 год валовое производство молока составило 10 159,67 тонн молока, что составляет 105,5% к уровню 2018 года. Средний удой молока на одну корову составил 8 089 кг (+440 кг). За 2019 год валовой привес КРС составил 7 112,4 тонны (102,6% к уровню прошлого года). Среднесуточный привес КРС составил 605 гр. (+28 гр.).
За 2019 год было реализовано государству 1 299 головы КРС живой массой 628 тонны. Продано молока высшим и экстрасортом 9 943,94 тонн или 107,8% к уровню 2018 года, товарность молока составила 94,7%. С начала года было получено 1 396 голов КРС (-25 голов).
Основной специализацией растениеводства ОАО «Журавлиное» является производство зерновых и комбикормов, что обеспечивает прочную кормовую базу для свиней и крупного рогатого скота. На территории фермы расположены 3 зерносушильных комплекса; КЗС В-30Н, ЗСК-37, ЗСК-50. Зерно хранится в контейнерах по 1000 тонн сухих зерновых комплексов каждый: 4-дер. Клепачи, 6-дер. мокрый.
3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ДОХОДНОСТИ ВНУТРЕННИХ ИНВЕСТИЦИЙ В ОСНОВНОЙ И ОБОРОТНЫЙ КАПИТАЛ
3.1 Предложения по повышению доходности внутренних инвестиций в основные и оборотные средства
В целях совершенствования управления инвестиционным процессом предприятий ОАО «Журавлиное» необходим системный план действий руководителя, в котором четко прописаны конкретные цели, ресурсное обеспечение, сроки и структуры, непосредственно отвечающие за реализацию мероприятий в соответствующих областях, и способные создать эффективный механизм управления инновационным процессом.
В качестве конструктивного предложения по совершенствованию управления инвестиционной деятельностью ОАО «Журавлиное» рекомендуется автоматизировать процесс принятия управленческих решений в области оценки эффективности инвестиций в основной капитал и оборотный капитал. Для этого предлагается внедрить на предприятии программный комплекс «АСУ-Инвест».
Данное программное решение разработано группой компаний «Проектная Практика», которые работают на рынке управления проектами более 20 лет.
«АСУ-Инвест» позволяет решать широкий спектр задач в сфере инвестиционной деятельности. Система была разработана с учетом требований существующих стандартов и лучших международных практик в области инвестиций, портфолио, программного обеспечения и управления проектами.
Автоматизация позволяет руководителям всех уровней получать необходимую информацию в режиме реального времени для принятия своевременных управленческих решений.
Внедрение автоматизированной системы управления на платформе «АСУ-Инвест» позволяет поддерживать выполнение сложных и комплексных задач, обеспечивая соответствующий уровень гибкости, расширяемости и безопасности данных.
Система управления инвестициями «АСУ-Инвест» позволит
ОАО «Журавлиное» генерировать файлы проектов и выбирать более актуальные инвестиционные рекомендации на ранней стадии. Это важно, поскольку необходимо потратить много времени на оценку проекта. Следующим шагом является формирование плана, бюджета и формирование паспорта проекта. На этапе мониторинга проекта осуществляется быстрый и четкий сбор информации для контроля инвестиционных затрат.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Инвестиции представляют собой вложения более года в самые разнообразные капиталы различных сфер экономики, которые осуществляют свою деятельность как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами. После вложения средств в конкретный проект отдача в качестве дохода возможно только по истечение определенного периода времени. Инвестиции имеют характерную особенность, суть которой состоит в отсутствии спроса сейчас, но в течение определенного промежутка времени планируется его появление и затем обеспечение в удовлетворении потребностей (спроса). Наконец, в соответствии с Законом об инвестиционной деятельности, инвестиции – это денежные средства, целевые банковские депозиты, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии.
В работе рассмотрена хозяйственная деятельность ОАО «Журавлиное» за 2018–2020 гг., в результате чего установлено, что деятельность
ОАО «Журавлиное» за исследуемый период была достаточно эффективной, о чем свидетельствует рост выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг, рост рентабельности продаж. Наблюдается рост выручки от реализации в 2020 г. на 6965 тыс. р. или на 17,82 % по сравнению с 2019 г. В связи с ростом выручки образовался рост себестоимости продукции 6351 тыс. р. или на 16,71 %, что позволило получить прибыль от реализации в размере 1694 тыс. р. (на 614 тыс. р. больше, чем в 2019 г.). Чистая прибыль также выросла с 828 тыс. р. в 2019 г. до 993 тыс. р. в 2020 г. С учетом роста вышеназванных показателей наблюдается рост рентабельности продаж в 2020 году по сравнению с 2019 годом на 0,92 п.п. и составила 3,68 %.
Анализируя показатели ликвидности и платежеспособности, наблюдается их отрицательная динамика. Так, коэффициент текущей ликвидности на данном предприятии в 2020 г. сократился на 0,21 и составил 2,52, однако показатель полностью соответствует нормативному значению (не менее 1,7). Это свидетельствует о стабильных платежных возможностях организации, которые оцениваются путем своевременных расчетов с дебиторами и нормальной реализацией готовой продукции. Это, в свою очередь, говорит о том, оборотные активы могут обеспечить уплату по краткосрочным обязательствам общества. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами в отчетном периоде составил 0,60, что соответствует нормативному значению (не менее 0,3). Это свидетельствует о положительной тенденции. Следовательно, найденное значение показателя указывает на нормальную обеспеченность финансовых обязательств организации ее активами. Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами увеличился с 0,28 до 0,31. Нормативное значение не более 0,3. Показатель соответствует нормативному, однако отрицательная динамика свидетельствует об ухудшении обеспеченности финансовых обязательств активами.
1 Акулич, В. В. Анализ эффективности деятельности организации / В. В. Акулич // Планово-экономический отдел. – 2015. – № 5. – С. 42–46.
2 Баев, Л. А. К вопросу о категорийной системе оценки и управления инновационным развитием / Баев Л. А., Литке М. Г. // Менеджмент в России и за рубежом. – 2016. – № 3. – С. 20–23.
3 Балдин, К. В. Инвестиции в инновации : учеб. пособие для вузов / К. В. Балдин, И. И. Передеряев, Р. С. Голов. – М. : Дашков и К, 2017. – 238 с.
4 Бариленко В. И. Информационно-аналитические методы оценки и мониторинга эффективности инновационных проектов: монография /
В. И. Бариленко, В. В. Бердников, О. Ю. Гавель, Ч. В. Керимова – Русайнс, 2015. – 163 с.
5 Бовин, А. А. Управление инновациями в организации : учеб. пособие / А. А. Бовин, Л. Е. Чередникова, В. А. Якимович. – М. : Омега-Л, 2014. – 416 с.
6 Виногоров, Г. Г. Методика анализа и оценки инноваций на промышленном предприятии / Г. Г. Виногоров // Бухгалтерский учет и анализ. – 2019. – № 4. – С. 12–17.
7 Головачев, А. С. Экономика организации (предприятия) : учеб. пособие для вузов / А.С. Головачев. – Минск : Выш. шк., 2015. – 688 с.
8 Дежкина, И. П. Инновационный потенциал хозяйственной системы и его оценка (методы формирования и оценки) / И. П. Дежкина. – М. : Инфра-М, 2012. – 122 с.
9 Ермолович, Л. Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия : учеб. пособие / Л. Л. Ермолович. – Минск : Совр. шк., 2016. – 416 с.
10 Имайкина, О. И. Анализ инновационного потенциала предприятия как инструмент определения его внутренних возможностей / И. О. Имайкина // Общественные науки. Экономика. – №3(31). – 2015. – С. 223–226.
11 Инновации: учеб. пособие для вузов / А. В. Барышева, С. Н. Галдицкая [и др.] под ред. А. В. Барышевой. – М. : Дашков и К, 2017. – 382 с.
12 Инновационная деятельность и венчурный бизнес: научно-метод. пособие / И. В. Войтов, В. М. Анищик, А. П. Гришанович. – Минск : ГУ «БелИСА», 2015. – 188 с.
13 Инцельт, А. Ответственный подход к исследованиям и инновациям в предпринимательском секторе / А. Инцельт, Л. Ксонка // Форсайт. 2017. Т. 11. – № 4. – С. 73–75.
14 Клюня, В. Л. Инновационное предприятие: сущность, содержание и отличительные признаки / В. Л. Клюня, Юй Фан // Веснік БДУ. Сер. 3. – 2017. – № 1. – С. 71–74.
15 Ковалев, В. А. Инновации и стратегии развития / В. А. Ковалев // Проблемы теории и практики управления. – 2018. – № 4. – С. 90–94.
16 Кокурин, Д. И. Инновационная деятельность / Д. И. Кокурин. – М. : Экзамен, 2015. – 576 с.
17 Коршунов, В. В. Экономика организации (предприятия) : учеб. для бакалавров / В. В. Коршунов. – М. : Юрайт, 2016. – 433 с.
18 Кретов, С. И. Инновационная деятельность как предмет научного анализа / С. И. Кретов // Креативная экономика. – 2017. – № 7 (55). – С. 57–61.
19 Кудашов, В. И. Экономика и управление инновациями : учеб. пособие для вузов / В. И. Кудашов. – Минск: ИВЦ Минфина, 2015. – 268 с.
20 Лавриненко, А. Р. Инновационный менеджмент: конспект лекций / А.Р. Лавриненко. – Полоцк: ПГУ, 2016. – 69 с.
21 Лобачева, Е. Н. Научно-технический прогресс : учеб. пособие для вузов / Е.Н. Лобачева. – М.: Экзамен, 2016. – 192 с.
22 Маркетинг инноваций : учебник и практикум для академического бакалавриата / под общ. ред. Н.Н. Молчанова. – М. : Юрайт, 2015. – 528 с.
23 Наумов, А. Ф. Инновационная деятельность предприятия : учеб. для вузов / А. Ф. Наумов, А. А. Захарова. – М. : ИНФРА-М, 2016. – 256 с.
24 Основы инновационного менеджмента: теория и практика: учеб. пособие / П. Н. Завлина [и др.]. – М.: ОАО «НПО «Издательство «Экономика», 2015. – 632 с.
25 Полепа, В. А. Инновационный, финансовый потенциал организации: уточнение понятий / В. А. Полепа // Аудитор. – 2016. – № 3. – С. 58–55.
26 Проровский, А. Г. Инновационная деятельность и возможности развития / А. Г. Проровский, Н.И. Четырбок // Наука и инновации. – 2017. – № 1. – С. 33–35.
27 Сакович, В. А. Основы теории инноваций и инновационной экономики / В. А. Сакович // Труд. Профсоюзы. Общество. – 2016. – № 2. – С. 37–39.
28 Сенько, А. Н. Научный потенциал и инновационная динамика Беларуси / А. Н. Сенько // Наука и инновации. – 2015. – № 4. – С. 30–32.
29 Суворова С.П., Малявкина Л.И. Концептуальные основы стратегического управления инновационной деятельностью организаций // Вестник ОрелГИЭТ. – 2016. – № 2 (20). – С. 144–147.
30 Фатхутдинов, Р. А. Инновационный менеджмент : учебник для вузов / Р. А. Фатхутдинов. – СПб. : Питер, 2018. – 448 с.
31 Филипцов, А. М. Уровень инновационности экономического роста / А. М. Филипцов // Белорусский экономический журнал. – 2016. – № 2. – С. 92–98.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 35.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты