Психологическая характеристика тяжких насильственных преступлений в виде убийства и личности преступника, их совершающих
Академия МВД РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Психологическая характеристика тяжких насильственных преступлений в виде убийства и личности преступника, их совершающих»
по дисциплине: «Криминальная психология»
2021
45.00 BYN
Психологическая характеристика тяжких насильственных преступлений в виде убийства и личности преступника, их совершающих
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Криминальная психология
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 38.
Поделиться
Введение
Глава 1 Криминолого-психологическая характеристика тяжких насильственных преступлений в виде убийства и личности преступников, их совершающих
1.1 Понятие и сущность криминологических исследований
1.2 Криминолого-психологическая характеристика преступлений (убийств) и личности преступников, их совершающих
Глава 2 Психологический анализ совершённого преступления (убийства), исследование криминогенеза и криминогенного потенциала личности преступника, его совершившего
2.1 Психологический анализ преступления
2.2 Исследование криминогенеза и криминогенного потенциала личности преступника
Заключение
Список использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ
Теоретический анализ научных основ распознавания и раскрытия убийств уже давно привлекает внимание как отечественных, так и зарубежных специалистов: Г.А. Аванесов, Ю.М. Антонян, Н.Ануфриева, С.В. Познышев, И. М Лузгин, В.А. Образцов, Дж. Дуглас, В.В.Гульдан, А.Н. Пастушеня, В.Л. Васильев, М.И. Еникеев, Ю.В. Чуфаровский и многие другие. Интерес, проявляемый учеными и практиками к данной проблеме, обусловлен общемировой тенденцией роста данного вида преступлений, их особой общественной опасностью, огромными трудностями, с которыми сталкивается оперативно-розыскная и следственная практика при выявлении и изобличении убийц.
Данная тема актуальна в виду того, что несмотря на значительное внимание к данной проблеме она, с развитием наук о человеке, вызывает у исследователей все больше вопросов. Это обуславливается тем, что человек, совершающий преступное деяние, является тем ключевым узлом, в котором пересекаются объективные и субъективные факторы детерминации преступного поведения. Эволюция преступности вызывает необходимость постоянного поиска эффективных мер противодействия ей. Ключевым звеном в изучении личности насильственного преступника есть ее понимание как целостного образования, единство всех взаимосвязанных и взаимодействующих свойств и качеств, отображающих связь и взаимодействие личности и социального окружения, в котором личность живет, воспитывается и проявляет себя.
Объектом исследования в настоящей курсовой работе являются тяжкие насильственные преступлений в виде убийства и личности преступников, их совершающих.
ГЛАВА 1 КРИМИНОЛОГО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЯЖКИХ НАСИЛЬСТВЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В ВИДЕ УБИЙСТВА И ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКОВ, ИХ СОВЕРШАЮЩИХ
1.1 Понятие и сущность криминологических исследований
Научные исследования – это один из видов познавательной деятельности, который представляет собой процесс генерации новых знаний. Исходя из того, что криминология имеет свой конкретный предмет и объект изучения, научные исследования с точки зрения криминологии можно определить как процесс выработки новых знаний о преступности (ее состоянии, структуре, динамике), ее причинах и условиях. , личность преступника в целях разработки и реализации мероприятий, направленных на повышение эффективности деятельности по предупреждению противоправных явлений [5, c.29].
Успех борьбы с преступностью во многом определяется проведением глубокого криминологического исследования важнейших составляющих предмета криминологии и использованием результатов таких исследований в практике предупреждения преступности.
Понимание социальной природы преступления, знание причин и условий совершения различных преступлений, характеристик лиц, нарушивших закон, а также механизма индивидуального преступного поведения важны не только для успешной превентивной деятельности. Криминологические знания помогают выявить уже совершенные преступления, выявить и разоблачить преступников, правильно определить наказание для каждого из них, предложить наиболее эффективные способы и средства индивидуального исправления и перевоспитания [6, c.318].
ГЛАВА 2 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СОВЕРШЁННОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ (УБИЙСТВА), ИССЛЕДОВАНИЕ КРИМИНОГЕНЕЗА И КРИМИНОГЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА, ЕГО СОВЕРШИВШЕГО
2.1 Психологический анализ преступления
Поведением называют внешнее проявление деятельности, действий человека, процесс взаимодействия с окружающей средой, опосредованный его внешней (двигательной) и внутренней (психической) активностью.
Психологический анализ преступного поведения, предполагает рассмотрение не только самого преступления, но и его связи с внешними факторами, а также внутренние, психические процессы и состояния, определяющие решение совершить преступление, направляющие и контролирующие его исполнение. Если схематически представить себе процесс формирования и проявления преступного поведения субъекта, умышленно совершившего преступление, то такой процесс условно можно разделить на два основных этапа [30, c.295].
На сегодняшний день специалисты по психологии так и не смогли дать точного ответа, почему некоторые личности совершают преступления (убийства). Существуют лишь некоторые теории, которые были разобраны ещё в прошлых веках и используются до сих пор.
Ещё Зигмунд Фрейд говорил, что в теории психоанализа есть два типа первичных побуждений. Первый – это жизненный инстинкт, или Эрос, который включает не только безудержное сексуальное желание (либидо), но и инстинкт самосохранения. Второй инстинкт – инстинкт смерти (Танатос), задача которого – привести все органически живое в состояние безжизненности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Данное исследование показывает, что криминологические исследования имеют особое значение для глубокого познания и оценки преступности в целом. Объективно это связано, прежде всего, с усложнением самого преступления, взаимосвязью составляющих его видов и присущим ему разнообразием законов. Именно знание преступности позволяет делать обоснованные выводы, чтобы своевременно принимать и реализовывать решения по противодействию ей, маневрируя для этого имеющимися силами и средствами.
Таким образом, к насильственным преступлениям относят убийства. Эти посягательства образуют относительно самостоятельный «блок» преступлений, характеризующихся внутренним единством, обусловленным прежде всего, социально-психологическим механизмом преступного поведения. В основе этого механизма лежит агрессивно-пренебрежительное отношение к людям, неприкосновенности их жизни, здоровья, чести и достоинства, уродливое проявление преступниками своего «я» вопреки интересам общества. Насильственные преступления по степени общественной опасности и тяжести применяемых последствий превосходят иные криминальные явления. Они приносят существенный, зачастую непоправимый ущерб социуму. Непосредственно потерпевшими от них каждый год являются сотни, а иногда и тысячи людей. Преступники распространяют стереотип агрессивно-насильственного поведения в бытовой и досуговой микросреде. Поэтому такие преступления наиболее порицаемы по мнению общечеловеческой морали. Эскалация криминального насилия зарождает в людях обоснованную тревогу, ставит под сомнение веру в фактическую защищенность от преступных посягательств. В силу этих обстоятельств данная тема актуальна и предусматривает ее дальнейшее изучение, совершенствование и обсуждение не только учеными, исследователями современной науки, но и соответствующими органами, ведущими уголовный процесс.
1. Аминов, И. Юридическая психология. / И. Аминов. – М.: Юнити, 2014. – 416 с.
2. Аминов, И. Психология деятельности юриста / И. Аминов. – М.: Юнити, 2013. – 616 с.
3. Антонян Ю.М. Психология преступника и расследования преступлений / Ю.М. Антонян, М.И. Еникеев, В.Е. Эминов. М.: Научная литература, 1996. 250 с.
4. Виленский, О.Г. Психиатрия. Социальные аспекты / О.Г. Виленский. – М.:Наука, 2002. – 143 с.
5. Долгова, А.И. Криминология / А.И. Долгова. – М.: Наука, 2007. – 912 с.
6. Еникеев, М. И. Юридическая психология / М. И. Еникеев. – СПб : Питер, 2004. – 478 с.
7. Исаева, Л.М. Теория и практика составления психолого-криминалистического портрета / Л.М. Исаева, В.В. Нестерова, О.И. Прокофьев. – М: ВНИИ МВД России, 2010 – 148 с.
8. Котов, Д. Л. Мотивы преступлений и их доказывание / Д. Л. Котов. – Воронеж : ВГУ, 1975. – 152 с.
9. Кудрявцев, В.Н. Генезис преступления. Опыт криминологического моделирования. / В.Н. Кудрявцев. М: Форум-Инфра-М, 1998. – 198 с.
10. Кузнецова, Н.Ф. Криминология / Н.Ф. Кузнецова. – М.: Питер, 2004. – 640 с.
11. Лунев, В.В. Мотивация преступного поведения / В. В. Лунев. – М. : Наука, 1991. – 288 с.
12. Лунев В.В. Преступность XX века. Мировые, региональные и российские тенденции: Мировой криминологический анализ / Предисл.: Кудрявцев В.Н. - М.: Норма, 1997. – 525 c.
13. Назаретян, А.П. Психология стихийного массового поведения /Назаретян А.П. М. 2001. – 111 с.
14. Овчинский, С.С. Преступное насилие / С.С. Овчинский. – М.: Союз, 2007. – 408 с.
15. Пастушеня, А.Н. Исправительная психология / А.Н. Пастушеня. Минск: Академия МВД, 2016. – 178 с.
16. Пастушеня А.Н. Криминальная психология / Пастушеня А.Н. – Минск: МИУ, 2009. – 202 с.
17. Пастушеня А.Н. Криминогенная сущность личности преступника. Методология познания и психологическая концепция / Пастушеня А.Н. Минск: Академия МВД. 1998. – 207 с.
18. Пастушеня, А.Н. Юридическая психология / А.Н. Пастушеня, А.А. Урбанович. Минск: Академия МВД, 2015. – 202 с.
19. Петин, И.А. Механизм преступного насилия / И.А. Петин. – Спб.: Маяк, 2004. – 343 с.
20. Пирожков, В.Ф. Криминальная психология / Пирожков В.Ф. М.: Ось89. 2001. – 704 с.
21. Познышев С.В. Криминальная психология. Преступные типы / С.В. Познышев – Л. 2006. – 180 с.
22. Прикладная юридическая психология / Под ред. А.М. Столяренко. – М.: Юнити. 2001. – 639 с.
23. Сорокотягин, Ю. Юридическая психология / Ю.Сорокотягин. – М.: Дашков и К, 2011. – 224 с.
24. Уголовный кодекс Республики Беларусь: 9 июля 1999 г., № 275-З : принят Палатой представителей 2 июня 1999 г. : одобр. Советом Респ. 24 июня 1999 г.: в ред. Закона Респ. Беларусь от 19. 07 2016 г. // КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2017.
25. Федотова, Е. Юридическая психология / Е. Федотова. – М.: Феникс, 2014. – 128 с.
26. Цветков, В.Л. Юридическая психология. От эксперимента к практике. / В.Л. Цветков. – М. :Юнити, 2015. – 152 с.
27. Эминова, В.Е Криминология / В.Е. Эминова. - М.: Наука, 2004. – 422 с.
28. Энциклопедия юридической психологии / Под ред. А.М. Столяренко. М.: Закон и право. 2003. – 607 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 38.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты