Объект преступления в уголовном праве и его виды. Соотношение объекта и предмета преступления
Академия МВД РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Объект преступления в уголовном праве и его виды. Соотношение объекта и предмета преступления»
по дисциплине: «Уголовное право»
2022
45.00 BYN
Объект преступления в уголовном праве и его виды. Соотношение объекта и предмета преступления
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Уголовное право
Вариант: 8
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Поделиться
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ОБЪЕКТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
1.1 Понятие и значение объекта преступления
1.2 Содержание общественного отношения, выступающего в роли объекта преступления
ГЛАВА 2 КЛАССИФИКАЦИЯ ОБЪЕКТОВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
2.1 Классификация объектов преступления по ширине обхвата общественных отношений
2.2 Классификация объектов преступления по горизонтали
ГЛАВА 3 ПРЕДМЕТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ЕГО СООТНОШЕНИЕ С ОБЪЕКТОМ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Решение задачи
Анализ нормы ст. 188 УК Республики Беларусь (Клевета)
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что объект преступления является обязательным элементом состава преступления. Каждое преступление является опасным для государства именно потому, что негативно воздействует на общественные отношения и причиняет или может причинить им существенный вред. Изъятие объекта влечет отсутствие состава преступления.
Для привлечения к уголовной ответственности лица необходимо установить, какое преступление было совершено им. Для этого необходимо привести человека, то есть конкретный, социально опасный акт, к норме уголовного права, которая имеет абстрактный общий характер. Одним словом, необходимо решить, какая норма уголовного права в каждом конкретном случае должна применяться к лицу, совершившему социально опасное деяние. Решение этого вопроса возможно только путем установления того факта, что признаки совершенного деяния совпадают с объектом преступления.
Значимость данной темы обусловлена тем, что на сегодняшний день определение объекта преступления является затруднительным, как и наличие его, в условиях постоянного развития и совершенствования законодательства.
Целью настоящей работы является попытка рассмотреть, опираясь на нормы Общей части Уголовный кодекс Республики Беларусь понятие объекта преступления, являющегося одним из важнейших элементов состава преступления.
Задачи курсовой работы:
-рассмотреть понятие и значение объекта преступления;
-изучить содержание общественного отношения, выступающего в роли объекта преступления;
-исследовать классификацию объектов преступления по вертикали;
-исследовать классификацию объектов преступления по горизонтали;
-рассмотреть предмет преступления и его соотношение с объектом.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ОБЪЕКТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
1.1 Понятие и значение объекта преступления
Любое преступление обладает определённой общественной опасностью. Законодатель берет под охрану определённые объекты, защищая от посягательств. Это и лежит в основе криминализации деяния [1, c. 165].
«Каждое конкретное отношение между физическими и юридическими лицами, – отмечает Е. И. Аюева, – по сравнению со всей системой существующих социальных отношений – это отдельное, единичное, в котором содержатся моменты общего – признаки, свойства, черты и стороны, присущие многим аналогичным отношениям, обусловленные, например, единой экономической основой, и одновременно моменты особенного и неповторимого» [2, с.12].
«Проблема объекта преступления является не менее важной и философски глубокой проблемой, чем проблема вины и причинения, она только значительно менее разработана в нашей литературе...» [3, c. 124].
В научной литературе обращают внимание на то, что «разработка проблемы объекта преступления началась в юридической науке после того, как в конце XVIII в. понятие «состав преступления», перестав иметь первоначальное, процессуальное значение, получило статус одной из важнейших категорий уголовного права» [4, с. 7].
Объект преступления - это социально защищенные ценности, интересы и выгоды, которые защищены уголовным законом и подвергаются нападению со стороны лица, совершающего преступление, которые вызывают или могут привести к значительным последствиям, вреду в результате совершения преступного деяния или аналогичное определение, которое не исключает возможности признания объекта преступления в качестве общественных отношений: объектом является общественные отношения, защищенные уголовным законодательством, и выгоды (интересы), которые повреждены в результате преступления.
ГЛАВА 2 КЛАССИФИКАЦИЯ ОБЪЕКТОВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
2.1 Классификация объектов преступления по ширине обхвата общественных отношений
Улезько Сергей Иванович в своей работе обращает внимание, что «четырехзвенная структура объекта установлена уголовным законом и является легальной. Теоретическая, научная классификация объекта по вертикали всегда предполагала наличие видового объекта, который представляет собой систему однородных, максимально сходных общественных отношений, охраняемых уголовным законом и расположенных в рамках родового объекта. Например, в преступлениях в сфере экономической деятельности именно видовой объект группирует такие преступления, как налоговые, таможенные и др. Видовой объект является как бы научной лабораторией, где группируются различные однородные объекты преступления, которые потом востребуются законотворческой практикой и проявляют себя уже родовым объектом» [12].
В соответствии с этой теорией и с учетом того, что широкий круг социальных отношений, защищаемых уголовным правом, весьма широк, в доктрине уголовного права в интересах решения проблем нормативного и правоприменительного характера выделяются пять видов объектов:
- общий,
- групповой,
- родовой,
- видовой,
- непосредственный [13, c, 54].
Помимо родового объекта для систематизации Особенной части Уголовного кодекса имеет групповой объект, который включает в себя группу взаимодействия групповых объектов.
ГЛАВА 3 ПРЕДМЕТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ЕГО СООТНОШЕНИЕ С ОБЪЕКТОМ
Во многих случаях законодатель при определении характеристик состава преступлений не указывает на общественные отношения, которые представляют собой непосредственный объект, а их элементы, подверженные преступлению. Это могут быть материальные объекты или другие ценности, по которым существуют определенные социальные отношения, или люди и носители таких отношений.
В тех случаях, когда посягательство на какой-либо элемент неизбежно причиняется или угрожает причинить вред в целом социальным отношениям. В доктрине уголовного права их обычно называют предметом преступления и потерпевшим [22, c. 13].
А. Н. Трайнин предметом называл только «вещи, в связи с которыми и по поводу которых совершалось преступление. Вместе со способом, местом, временем и обстановкой причислял предмет преступления к факультативным признакам объективной стороны. В противовес выставлялась другая позиция, при которой предмет преступления представлял собой признак состава, характеризующий объект преступления и находящейся с ним в неразрывной связи» [23, с. 675].
Кузнецов И. В. определяет предмет преступления как «вещь или другой физический (вещественный) предмет внешнего мира, предусмотренный уголовным законом, путем незаконного воздействия на который наносится вред соответствующим охраняемым уголовным законом общественным отношениям, благам и интересам либо создается угроза причинения такого вреда» [24, с.7].
А. А. Музика и Е. В. Лащук полагают, что «предмет преступления — это факультативный признак объекта преступления, находящий свое выражение в материальных ценностях (их человек может воспринимать органами чувств или фиксировать с помощью специальных технических средств), по поводу которых и путем непосредственного воздействия на которые (либо без такого воздействия) совершается преступное деяние» [25, с.45].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Объектом преступления будут пониматься особенно важные общественные отношения, охраняемые уголовным законом, которым в результате преступного посягательства причиняется или может быть причинён вред.
Значение объекта определяется в первую очередь тем, что это – один из элементов состава преступления, а значит, для привлечения к уголовной ответственности необходимо определиться, какому объекту был причинён вред или была создана угроза причинения вреда.
Объект преступления - это только социальные отношения, которые нарушаются противоправным поведением. В тех случаях, когда совершается социально опасное деяние, нормы не подвергаются никакому ущербу. Напротив, они демонстрируют свою твердость, поскольку они основаны на вопросах уголовной ответственности виновных.
Уголовное законодательство Республики Беларусь классифицирует объекты на следующие виды: общий объект, родовой объект, непосредственный объект.
Объект преступления не следует путать с предметом преступления. Под предметом преступления подразумевается нечто материальное, к которому направлено уголовное посягательство.
Идентификация различий между объектом и предметом преступления может быть определена следующим образом: объектом преступления являются социальные отношения, то есть явления нематериального характера, а предметом преступления является вещь материального мира; объект является обязательным признаком любого состава преступления, а предмет является факультативной характеристикой; объекту всегда причинен вред, предмету вред может и не причиняться (например, в имущественных преступлениях).
Решение задачи
Ранее судимые за разбой Кириенко и Семенцов, желая завладеть дневной выручкой ювелирного магазина «Версаль», тщательно спланировали свои действия. Когда инкассатор Германович с деньгами шел к служебной автомашине, они совершили вооруженное нападение, но Семенцов нарушил договоренность, существовавшую между ним и Кириенко о неприменении огнестрельного оружия, и выстрелил в живот Германовичу, оказавшему им сопротивление. Германовичу огнестрельным ранением были причинены телесные повреждения, которые судебно-медицинская экспертиза отнесла к категории менее тяжких.
Охарактеризуйте отношение сознания и воли Семенцова и Кириенко к совершенным деяниям и наступившим последствиям.
Определите форму вины Кириенко и Семенцова, а также конструкцию объективной стороны преступления.
В чем выразился эксцесс исполнителя и каковы его правовые последствия?
Решение
Прежде всего, отметим, что действия Семенцова и Кириенко следует квалифицировать по ст. [...] УК – разбой, а так как он был совершен группой лиц по ч.2 ст. [...] УК.
Умысел имеет интеллектуальный и волевой моменты.
Интеллектуальный момент заключается:
в осознании виновным общественно опасного характера совершенного деяния;
в предвидении его общественно опасных последствий.
Анализ нормы ст. 188 УК Республики Беларусь (Клевета)
Ст. 188 УК предусмотрена уголовная ответственность за клевету.
Относится к тяжким преступлениям, к категории преступлений против личной свободы, чести и достоинства.
Диспозиция данной нормы («Распространение заведомо ложных, порочащих другое лицо сведений (клевета) в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет, иной сети электросвязи общего пользования или выделенной сети электросвязи, либо клевета, содержащая обвинение в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления» [29]) – описательная.
Санкция («наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок» [29])– альтернативная.
По конструкции объективной стороны состав рассматриваемого преступления относится к материальный, по степени общественной опасности -основной. Клевета признается юридически оконченной с момента ознакомления с ложной, позорящей потерпевшего информацией хотя бы одного постороннего человека. Если попытка распространения ложной информации была пресечена самим потерпевшим (сорвал вывешенный ночью на стене плакат), ответственность должна наступать за покушение на клевету.
Родовой и видовой объект преступления – общественные отношения, посягающие на честь и достоинство человека.
Непосредственный объект преступления – общественные отношения, посягающие на честь и достоинство личности.
1. Ветров, Н. И. Уголовное право. Общая часть : учебник для вузов / Н. И. Ветров. – М.: Юнити–Дана, Закон и право, 1999. – 415 с.
2. Аюева, Е. И. Взаимодействие единичного, общего и особенного в правовых явлениях/ Е.И. Аюева // Сов. государство и право. – 1969. – № 3. – С. 12.
3. Широков, А. Т. Основы права: курс лекций / А. Т. Широков, Д. Е. Тагунов – 2-е изд., доп. – Минск.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2005. – 303 с.
4. Новоселов, Г.П. Учение об объекте преступления. Методологические аспекты / Г.П. Новоселов. – М. : НОРМА, 2001. – 256 с.
5. Хомич, В. М. Уголовное право. Общая часть: учебник / Н. А. Бабий, А. В. Барков, И. О. Грунтов и др.; под ред. В. М. Хомича. – Минск: Тесей, 2002. – 496 с.
6. Мозолин, В. П. Гражданское право. В 2–х частях / В. П. Мозолин. – М.: Юристъ, 2005. – ч. 1.– 719 с.
7. Таганцев, Н.С. Русское уголовное право: лекции. В 2 т. / Н.С. Таганцев. – М., 1994. – 2 т.– 823 с.
8. Новоселов, Г. П. Актуальные вопросы учения об объекте преступления: Методологические аспекты: дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.08 / Г. П. Новоселов. – Екатеринбург, 2001. – 260 л.
9. Мичулиса, Э. Ф. Уголовное право. Общая часть: Конспект лекций/ Э. Ф. Мичулис, В. В.Горбач, Е. Н.Горбач и др.; под общ. ред. Э.Ф. Мичулиса. – Минск: Изд–во МИУ, 2008. – 272 с.
10. Саркисова, Э. А. Уголовное право. Общая часть: учеб. пособие / Э. А. Саркисова. – Минск: Тесей, 2005. – 592 с.
11. Омельченко, О. А. Римское право: Учебник. Издание второе, исправленное и дополненное. / О.А. Омельченко – М.: ТОН – Остожье, 2000 — 208 с.
12. Улезько, С. И. Классификация объектов преступления / С. И. Улезько // Общество и право. – 2013. – № 4. – С. 70–73.
13. Винокуров, В. Н. Объект преступления как элемент его состава / В. Н. Винокуров // Журнал российского права. – 2010. – № 3. – С. 53–61.
14. Сноп, С. Н. Уголовное право. Общая часть. Конспект лекций / C. Н. Сноп. – Гродно ГРГУ им. Я. Купалы, 2012. – 200 с.
15. Сергеев, А. П. Гражданское право : учебник. В 2 т. / А. П. Сергеев, Ю. К. Толстой. – 4–е изд., перераб. и доп. – М.: Норма, 2005. – 756 с. – 1 т.
16. Касубо, С. П .Основы права. Конспект лекций / С. П. Касубо, Е. В. Кравчук. – Гомель, 2002 г., 150 с.
17. Краснопеев, В. А. Объект преступления в российском уголовном праве: Теоретико–правовой анализ: дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.08 / В. А. Краснопеев. – Кисловодск, 2001. – 186 л.
18. Комментарий к Уголовному кодексу Республики Беларусь / Н. Ф. Ахраменка [и др.] ; под общ. Ред. Н. А. Бабий, А. В. Баркова. – Минск : Тесей, 2003. – 1200 с.
19. Гаухман, А.Д. Квалификация преступлений: закон, теория, практика / А.Д. Гаухман. – М.: АО «Центр ЮрИнфоР», 2001. – 316 с.
20. Замосковцев, П.В. О многообъектности преступных посягательств // Проблемы борьбы с преступностью / П.В. Замосковцев. – Омск, 1Омск. высш. шк. мил., 1980. –103 с.
21. Таций, В.Я. Объект и предмет преступления в советском уголовном праве / В.Я. Таций. – Харьков: Изд-во Харьк. юрид. ин-та, 1982. - 100 c.
22. Бабий, Н. А. Уголовное право Республики Беларусь. Общая часть : учеб. пособие для студ. вузов / Н. А. Бабий. – Минск : ГИУСТ БГУ, 2010. – 663 с.
23. Брагин, А. П. Российское уголовное право: учебно-методический комплекс / А. П. Брагин. – М. : ЕАОИ, 2008. – 426 с.
24. Кузнецов, И.В. Понятие и виды предметов преступлений в уголовном праве России: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. / И.В. Кузнецов. –Челябинск, 2007. –122 с.
25. Бикмурзин, М. П. Предмет преступления: теоретико-правовой анализ: дис. ... канд. юрид. наук.: 12.00.08 / Бикмурзин М. П. – Уфа, 2005. – 216 л.
26. Степанова, К.В. Предмет преступления в уголовном праве / К.В. Степанова // Научное обеспечение агропромышленного комплекса : сб. ст. – Краснодар, 2017. – С. 674–675.
27. Кузнецов, И. В. Понятие и виды предметов преступлений в уголовном праве России : дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.08 / И. В. Кузнецов. – Челябинск, 2007. – 207 л.
28. Шевченко, В. Ю. Объект и предмет преступления/ В. Ю. Шевченко // Современная наука. – 2013. – № 1. – С. 17–22.
29. Уголовный кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 2 июня 1999 г.: одобр. Советом Респ. 24 июня 1999 г. // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты